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前言
自从2014年在青海的第一次自驾开始,便一发不可收拾。差不多四年的时间里,除去春节,几乎所有假期都在藏区渡过。四川的甘孜、阿坝;青海的海南、海北、玉树、果洛;云南的迪庆;甘肃的甘南及西藏。从最初的喜欢、欣赏到如今的迷恋,甚至想一直生活在藏区的愿望也越来越强烈。那里有最高的山、最低的云、最美的湖泊、最绚烂的花儿和最壮观的原始森林,也有最淳朴的笑容、最动听的歌声,每一次回想起这一切,都会热泪盈眶。
在开启一段新的长途旅行前,心情总是激动而忐忑的。激动的是,又能看到不一样的风景,又能开始新奇冒险的旅程;忐忑的是,这一路上会有很多未知的风险相伴。但无论怎样,对美好事物的追求与向往,会让我们永远都无法停下前进的脚步。就象杰克?凯鲁亚克说的那样“我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧"。
阿里,一个让无数自驾爱好者热血沸腾的所在。走一次阿里大环线,足以回味一生。2016年6月就曾启程奔赴阿里,经由109青藏线进入西藏,可在行程第二天晚上抵达青海省最西面的一个小镇,唐古拉山镇时,老公高反严重、高烧让我们不得不结束那段旅程。
2018年10月,时隔两年再次启程,终于完成这次梦想之旅(有遗憾,阿里北线没有走全)。虽然途中各种状况及突发情况不断出现,但这些在阿里壮丽的风光面前都不值得一提。
先说一下此次行程安排。出行攻略是在出发前制定好的,每天行程的公里数及吃饭、住宿的地点都会在攻略里事先安排好,但也会因天气状况、身体状态、车子的情况及交通管制等突发因素做临时的改变和调整。
此次行程预计21天,全程8000公里。西宁出发,走G214青康线经青海玉树、囊谦进入西藏昌都地区,转G317川藏北线经丁青、索县至比如县,去拜访萨普神山。之后继续G317至那曲地区进入阿里大北线,看过班公措后转阿里南线,最终到达拉萨,返程经G109青藏线回到西宁,如有富余的时间留给青海的察尔汗盐湖和哈拉湖。可后来的行程有了变化,主要是因为身体原因,感冒和严重咳嗽,这些平原地区的小毛病在高海拔地区却是十分危险的。关于改变后的行程我会在游记里做详细的介绍。
因为记忆力不好,这次出发前特意买了一支录音笔,这样就可以把路上遇到的一些事件随时记录下来,回来做功课也会有个参考。
先介绍下家庭成员,老公和我加上三条狗子小七、伊娜、Baby。(都跟亲生的一样,哪个也放不下所以必须随行),还有此次自驾游所需的简单装备及自驾路线。
第一天:日行千里(西宁市——玉树市)
第二天:翻越垭口进入西藏(玉树州——类乌齐县)
经过一个长达11公里的连续下坡路段时,前方两辆车子挡住去路。一起小事故,小车在弯道超车时被大车的尾部扫了一下,横在路中央,后方车辆想要通过的唯一的方式,就是借助排水沟,需要在里面里填满石头,因为车子有盲区,必须有人指挥才可通过。我的眼力一向不好,让我指挥,明天早上也过不去。幸亏后面上来一辆北京牌照的BJ40,请他们帮忙,我们才得以顺利通过。
早晨9点出发,将近下午1点才赶到囊谦县城,牛肉面比玛多贵了2元,12元一碗,味道也很正宗。特意又去了一趟医院,请医生听了听有没有肺炎的症状,又把氧气袋充满,因为马上要进入西藏地界了,类乌齐的海拔高度是3800米。身体不太好的朋友一定带上氧气,充足的氧气会缓解身体的不适,不然一旦发生肺水肿是会有生命危险。
第三天:川藏北线(类乌齐县——索县)
第四天:羊秀大雪封山(索县——那曲市)
我们前面有一辆京牌照的BJ40,很有可能就是那天在囊谦帮助过我们的那辆车。他们在一个路口左转,驶上对面的盘山路,我们判断那条路也是去往比如县城的,是关爷在纪录片里走过的路,但是他并不推荐,全程土路不说,弯道多,悬崖下是怒江峡谷,会车困难,尤其在雨雪天气,稍有不慎就有坠下悬崖的危险。本想追过去提醒一下和我们一起走新修的那条路,无奈他们车速太快。很后悔昨晚住宿时应该去打个招呼,那样的话今天就可以结伴而行了。在岔路口看到一个很醒目的蓝色牌子,写着比如县箭头指向左边,车子驶上这条新修的公路。路况真的是非常非常好,平整的柏油路面,雪也渐渐小了。左手边是高高的山脉,右手边的房屋村落象是很久没有人居住了,应该是搬迁到了山外。可到处都能看到无家可归的狗子,沿着公路一侧奔跑。
7点左右赶到那曲,清真餐馆美美地喝了一碗羊肉汤。去周边的小店逛了逛,想买件厚实点的迷彩棉服,可惜没有小码。整条街上做生意的藏民很少,川菜和清真饭馆占了大半条街道。回去休息,计划着明天的行程,明天将正式前往阿里大北线,心里除了期待和向往还有些许的忐忑。
第五天:阿里北线一措再措(那曲市——***县)
在班戈县城吃了午饭,吃的居然是汉堡薯条。班戈海拔4900米,我在这里的感觉并不好,头晕、咳嗽,吃了两粒高原安,希望能对高反有所缓解。从地图上看我们就要见到西藏最大湖泊--色林措。
在距离尼 玛 县城20多公里处,路还没有修好,所有车辆只能一侧通行,耽误了一些时间。进县城时天色有些暗了,先去了县医院做了个检查,因为感冒和咳嗽加重了。在海拔4000多的地方,想让病好起来可不是件容易的事。
尼 玛 大酒店,标间400元,准备交钱时问了一下,有三条狗子,结果就被拒绝了。在县城里绕了两圈,所有的酒店都满房。先去吃了饭,两碗面条30元,用老公的话说,面条拉得比筷子还要粗,是他这辈子吃过的最难吃的面条。最后实在没办法,找了一家家庭旅馆200元,没有供暖,甚至连灯都是坏了,只有这样了,再晚点,估计这里也没有房间了。县城海拔高度4480米,夜里很冷,宾馆对面就是县公安局,安全还是可以保证的。后来得知,整个阿里地区没有并入国家电网,所有酒店、宾馆,就算档次再高也一样没有供暖。另外尼 玛 县城没有中国石油。
第六天:天堂与地狱(***县——措勤县)
看过很多游记,但是道路标记得不是很清楚,这是唯一段让我心里没底的路程,我们商量如果实在找不到,就要原路返回。不过还有一个问题也很棘手,就是文布南村没有加油站,返回途中油可能不够。不管怎么样,既然来了总要闯一闯,开着看吧。按导航,我们走上了一条盘山路,这条路够险的,不是盘山路,而是从山中穿过,路非常窄,而且一会上坡一会下坡,越走心里越没底,比六月中旬走过的丙察察还要危险。跑了十几公里,决定返回去,跟随藏民的摩托车队走了另一条路。结果又误入牧区。
下山时担心的事情终于发生,导航把我们带到一条河边,开上桥,发现桥的另一端是断的。虽然这个季节是枯水期,但水流仍然很急,天色已经晚了,续航里程仅剩下不到100公里,所以老公决定冒险过河。对于没有任何涉水经验的我们来说这是个极端错误的决定。车子没有经过改装,只知道官方给出的最大涉水深度是800CM。
打电话叫了救援,人家问我们是不是在断桥附近,看样子曾经在此处陷车的不止我们。已经快9点了,估计他们找到我们也要半夜了,天开始黑了下来,无人区的夜晚静得可怕,只能默默祈祷千万不要有野生动物靠近。三条狗子可能也感觉到了事态的严重性,七、八个小时没有下车,居然异常安静,蜷在后备箱里不声不响地陪着我们。半夜,老公叫我下车看银河,这么清晰夺目,银光闪闪感觉和我的距离仿佛也不是那么地遥远。还是15年在扎尕娜看了一次银河,一样地美丽,只是海拔高度跟现在相比差了1000多米。
午夜1点,救援的车终于到了,没费什么事,两分钟就拖出来了。可回程的路真是曲折又惊险,路过洞措,水大的惊人,漫过了公路,除了车灯公路两侧没有任何照明设备,幸好有救援车指引,否则只能停在路边等明早再通过了。进了措勤县城已经是凌晨4点,又在修路,从城外绕进去看到措勤大酒店。看了房价就出来了,标间999元,豪标1299元,设施和规模跟***大酒店差不许多,仍是没有供暖,大厅里寒气逼人而价格却高了一倍不止。我们在县政府的停车场里打了个盹,醒来时已是六点半,天蒙蒙亮就出去找宾馆。
第七天:人休息车检修(措勤)