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【爱车作业大征集】西藏的西藏——20天8500公里阿里自驾游(上)
1 118 发布于 2019-11-30 17:08:48 只看楼主 热门标准
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前言


自从2014年在青海的第一次自驾开始,便一发不可收拾。差不多四年的时间里,除去春节,几乎所有假期都在藏区渡过。四川的甘孜、阿坝;青海的海南、海北、玉树、果洛;云南的迪庆;甘肃的甘南及西藏。从最初的喜欢、欣赏到如今的迷恋,甚至想一直生活在藏区的愿望也越来越强烈。那里有最高的山、最低的云、最美的湖泊、最绚烂的花儿和最壮观的原始森林,也有最淳朴的笑容、最动听的歌声,每一次回想起这一切,都会热泪盈眶。
在开启一段新的长途旅行前,心情总是激动而忐忑的。激动的是,又能看到不一样的风景,又能开始新奇冒险的旅程;忐忑的是,这一路上会有很多未知的风险相伴。但无论怎样,对美好事物的追求与向往,会让我们永远都无法停下前进的脚步。就象杰克?凯鲁亚克说的那样“我还年轻,我渴望上路,带着最初的激情,追寻着最初的梦想,感受着最初的体验,我们上路吧"。
阿里,一个让无数自驾爱好者热血沸腾的所在。走一次阿里大环线,足以回味一生。2016年6月就曾启程奔赴阿里,经由109青藏线进入西藏,可在行程第二天晚上抵达青海省最西面的一个小镇,唐古拉山镇时,老公高反严重、高烧让我们不得不结束那段旅程。
2018年10月,时隔两年再次启程,终于完成这次梦想之旅(有遗憾,阿里北线没有走全)。虽然途中各种状况及突发情况不断出现,但这些在阿里壮丽的风光面前都不值得一提。
先说一下此次行程安排。出行攻略是在出发前制定好的,每天行程的公里数及吃饭、住宿的地点都会在攻略里事先安排好,但也会因天气状况、身体状态、车子的情况及交通管制等突发因素做临时的改变和调整。
此次行程预计21天,全程8000公里。西宁出发,走G214青康线经青海玉树、囊谦进入西藏昌都地区,转G317川藏北线经丁青、索县至比如县,去拜访萨普神山。之后继续G317至那曲地区进入阿里大北线,看过班公措后转阿里南线,最终到达拉萨,返程经G109青藏线回到西宁,如有富余的时间留给青海的察尔汗盐湖和哈拉湖。可后来的行程有了变化,主要是因为身体原因,感冒和严重咳嗽,这些平原地区的小毛病在高海拔地区却是十分危险的。关于改变后的行程我会在游记里做详细的介绍。
因为记忆力不好,这次出发前特意买了一支录音笔,这样就可以把路上遇到的一些事件随时记录下来,回来做功课也会有个参考。
先介绍下家庭成员,老公和我加上三条狗子小七、伊娜、Baby。(都跟亲生的一样,哪个也放不下所以必须随行),还有此次自驾游所需的简单装备及自驾路线。

左一:小Baby,中间:大七,右一:伊娜

自驾总线路图

行车装备

行摄装备

第一天:日行千里(西宁市——玉树市)



最近西宁经常下雨,不过1号早晨的天气也算可以。占了个十一高速免费的便宜,估计能省下三百多块钱(后来才知道,办的ETC青海省内高速打9折,实际高速费用270多)。西宁至玉树全程880公里左右,这条高速前前后后跑过不下三次,现在比较严格,全程限速80公里,很多人觉得不太合理,除去几个高海拔的垭口外,几乎一直在草原上行驶,弯道也极少,这么好的路况限速80感觉有些暴殄天物。


高原的气候很有意思,6月7月份过玛多,除了那次去星星海赶上个晴天,其他几次不是鹅毛大雪就是冰雹,可没想到10月的玛多居然会天气晴朗,午后2点正是高原上阳光最为强烈的时候,在她的照耀下草原上星罗棋布的湖泊更显得晶莹剔透。"天上玛多"、"千湖之县",她的美在去探访扎陵湖、鄂陵湖时已充分的领略过,如今"三江源头"已被列为国家的重点的保护区域,想再次深入玛多的腹地恐怕已经很难了。

快到中午从高速下来,在玛多县城加油,吃午饭。推荐一家清真牛肉面“王中王蒸汽牛肉面",非常非常地好吃,尤其是牛肉,一定记得多加一份。玛多的油价92号8元一升,比西宁每升贵2毛左右,9月30日晚上调的价。

玛多的云,就这样大朵大朵的漂浮在头顶,仿佛触手可得。

在距离玉树100公里左右时,下起了鹅毛大雪,为道路两旁的山脉罩上一层洁白的面纱。玉树州地势开阔,海拔多在4000左右,窗外景色不断变幻,即使长时间驾驶也不会感到视觉疲劳,共玉高速设有很多停车港湾,可以随时停下车子欣赏美景。

驾驶撼路者已经过巴颜喀拉山口多次了,但还忍不住要给大撼留影。

巴颜喀拉垭口献上一条洁白的哈达,乞求神山护佑过往的车辆一路平安。



晚上八点到达玉树市,去了之前住宿过的一家宾馆,可这次怎么看都觉得条件差了一点,果断的换了一家带有地下停车场的。因为带了狗子,所以考虑的会多一些,很怕在遛狗时给别人带来不方便,最佳的选择就是带有地下停车场的酒店。"香格***"酒店,房价218元。酒店设施很好,房间温暖又舒适。照例去了那家"老字号香酥童子鸡"吃饭。柜台后仍是那个回族帅哥,用疑惑眼神看了我一下,我想他一定是认出了我。这家香酥鸡的生意好得不得了,藏民、回民、汉民甚至还有附近寺院的喇嘛都是这里的常客。一碗热腾腾的羊肉面片、十个鸡翅,让一天来的辛劳荡然无存。回去睡个好觉,准备第二天的行程。

第二天:翻越垭口进入西藏(玉树州——类乌齐县)


今天的目的地是西藏昌都地区的类乌齐。早上身体状况不是很好,没有感冒,但是咳嗽加重了。从西宁2300的海拔到玉树3600的海拔,身体还是有些不适应。

出玉树差不多70公里左右进入囊谦峡谷。囊谦峡谷、草原在盛夏时节是最美的,不过现在虽已进入秋季,草原已逐渐枯黄,可峡谷里景色依旧,仍能见到低矮硬朗灌木,山谷中悬挂着一条又一条白色瀑布,在扬起的水珠里会看到若隐若现的彩虹。

慢慢地随着地势的不断升高,开始经过一个又一个的垭口。在海拔高度接近4500米左右时,四周布满积雪,空旷的天地间,只有五彩经幡在风中猎猎作响,显得尤为耀眼。


经过一个长达11公里的连续下坡路段时,前方两辆车子挡住去路。一起小事故,小车在弯道超车时被大车的尾部扫了一下,横在路中央,后方车辆想要通过的唯一的方式,就是借助排水沟,需要在里面里填满石头,因为车子有盲区,必须有人指挥才可通过。我的眼力一向不好,让我指挥,明天早上也过不去。幸亏后面上来一辆北京牌照的BJ40,请他们帮忙,我们才得以顺利通过。


玉树到囊谦虽然只有短短148公里,但是跑起来还是很费劲的。峡谷、草原、垭口、连续的长上坡及长下坡,一旦遇到积雪路段和小事故是非常耽误时间的。

很美的水库,从山顶向下眺望,整个湖面呈现出翡翠般的绿色。


连续翻越垭口

早晨9点出发,将近下午1点才赶到囊谦县城,牛肉面比玛多贵了2元,12元一碗,味道也很正宗。特意又去了一趟医院,请医生听了听有没有肺炎的症状,又把氧气袋充满,因为马上要进入西藏地界了,类乌齐的海拔高度是3800米。身体不太好的朋友一定带上氧气,充足的氧气会缓解身体的不适,不然一旦发生肺水肿是会有生命危险。

远眺一座新建不久的寺院,山坡上还有修行的小红房。


继续连续翻越垭口

今天行程经过的最高垭口——俄亚拉


进入西藏界,景色马上不一样了

喜鹊后背和尾巴上的羽毛是蓝色的,阳光照耀下闪闪发光,小七过去追赶时也并不十分惊慌,一只只气定神闲的望着我们




进入西藏类乌齐县地界


公路维护人员在不时的对病害路段进行抢修

类乌齐有小瑞士之称,风光旖旎

到了类乌齐,第一件事是先加油。油价92号9.67一升。没事,有心理准备。之前总以为西宁的消费仅次于上海,排在全国第二位,其实不然,西藏的昌都地区才是全国消费最高的地方。可能因为西藏是自治区,排名的时候没有算进去。水果对于我来说是生活必须品,但在类乌齐的市场里,我只是过去看了一眼便默默地走开了,葡萄25元一斤、香蕉8元一斤,水晶梨9元一斤,差不多每样水果的价格都是内地的一倍还不止。等那座著名的珠角拉山的隧道打通后,价格应该会有所下降吧,不过好在油价不是内地的一倍。

住在大山重庆宾馆,标间228元,自带停车场,川妹子还是很好说话的,没有因为狗子费太多口舌。吃饭、遛狗、钻进房间休息就再没出去。

第三天:川藏北线(类乌齐县——索县)



今天要正式踏上G317川藏北线了。天空异常晴朗,这是一个好的征兆。第一次走这条线,对于路况还是有点担心的。出类乌齐便经过一个恍若世外桃源般的小村庄,纯木头搭建的房屋,简单而原始,想着老了能在这里隐居会是个不错的选择。



出了村庄开始驶入盘山路。昨天晚上类乌齐只是小雨,然而山里恐怕是下了一场很大的雪。山路盘旋而上,能看到高大苍翠的树木,随着海拔升高景色越荒芜,两侧的积雪越厚,前方高处的垭口挂满经幡在风中剧烈的翻飞。




这个垭口真的很美,还没下车就听到外面惊呼声。两辆南方牌照的车子在这应该已经停留了很久,看样子是被雪景迷住了。斜嘎拉垭口,海拔高度4652,在层层冰雪覆盖下仍能看到蜿蜒流淌的河水。天空蓝得一塌糊涂,偶而飘过的云朵似乎伸手就可以触摸到,皑皑白雪覆盖住整个垭口,三条狗子在雪地里撒了欢的奔跑,此刻的我们仿佛置身于童话世界。








下了山奔赴丁青又是另一番景色。十月的川藏北线气温并不低,两侧的树木还是绿油油的。丁青吃了碗砂锅水饺20元,好贵啊。

丁青、巴青有很多寺庙,多数修建在山顶气势恢宏雄伟。过斜拉山山口,从一进山开始就在修路、修遂道。这一段路应该是目前G317最难通行的路段,因为下过雨道路泥泞不堪,弯道又极多,没有护栏而且会车会很艰难。大车司机异常谨慎一路按着喇叭上山。车里的狗子都坐不住了,纷纷望向窗外。动物在危险环境中比人类要警觉得多。



丁青、巴青有很多寺庙,多数修建在山顶气势恢宏雄伟。










过斜拉山山口,从一进山开始就在修路、修遂道。这一段路应该是目前G317最难通行的路段,因为下过雨道路泥泞不堪,弯道又极多,没有护栏而且会车会很艰难。大车司机异常谨慎一路按着喇叭上山。车里的狗子都坐不住了,纷纷望向窗外。动物在危险环境中比人类要警觉得多。






提心吊胆终于下山了,后来又经过海拔5089的安吾拉山口,没有积雪、柏油路面,虽然海拔高,可通过得十分顺畅。


进入索县,县城不大。去中石油加油,油价已经是8.73元。因为索县属于那曲地区,油价比昌都地区每升低了1元左右。最好笑的是,全县只有一家酒店。这个索秀大酒店,标间300元没有还价的余地,而且我们到的时候只剩下最后一间,不过对于带狗子没有异议,很爽快的答应了。办好入住后,人家把满房的牌子放好就很潇洒的离开前台了。我们暗自庆幸,再晚一步就要睡帐篷了。停车场很宽敞,遛狗方便,第一次把Baby单独留在车中过夜,她在陌生的环境里听到任何声音都会叫,影响其他客人休息就不好了。


第四天:羊秀大雪封山(索县——那曲市)


今天是行程的第四天,出索县30多公里处有一条新修建的通往比如县城的路,再经比如县城去往萨普神山。萨普神山是近两三年才为大家所熟知的,她位于比如县羊秀乡普宗沟境内,周围群山环绕,主峰被尊为当地的神山之王,最高峰海拔为6556米,也称"萨普棍拉嘎布",为藏传佛教中的苯教神山之一。此前一直深藏于此,并未被外界得知。直到有一位网名叫"小简"的徒步爱好者,在2016年探访藏地的神山圣湖,有幸发现了萨普神山,才逐渐被大家关注。而小简则自称是"发现了桃花源的武陵人"。我们是看了关山飞渡的纪录片才开始了对萨普神山的向往。

昨天在317线上阳光明媚,树叶还是绿色的,可今早出了索县就下起了鹅毛大雪。那曲地区进入9月中下旬雪就没有断过,昨天朋友打电话告诉我们109国道安多附近普降暴雪,我们返程时可能要10月中下旬了,如果还是持续降雪过唐古拉山口会异常艰难。

我们前面有一辆京牌照的BJ40,很有可能就是那天在囊谦帮助过我们的那辆车。他们在一个路口左转,驶上对面的盘山路,我们判断那条路也是去往比如县城的,是关爷在纪录片里走过的路,但是他并不推荐,全程土路不说,弯道多,悬崖下是怒江峡谷,会车困难,尤其在雨雪天气,稍有不慎就有坠下悬崖的危险。本想追过去提醒一下和我们一起走新修的那条路,无奈他们车速太快。很后悔昨晚住宿时应该去打个招呼,那样的话今天就可以结伴而行了。在岔路口看到一个很醒目的蓝色牌子,写着比如县箭头指向左边,车子驶上这条新修的公路。路况真的是非常非常好,平整的柏油路面,雪也渐渐小了。左手边是高高的山脉,右手边的房屋村落象是很久没有人居住了,应该是搬迁到了山外。可到处都能看到无家可归的狗子,沿着公路一侧奔跑。

还没高兴多一会,当车子开始向上盘山时,噩梦就开始了。雪越下越大,柏油路面是彻底看不到了,目力所及处都是厚厚的积雪,幸好前方和对向有车子经过,才能勉强看到两条车辙印。刚到半山腰,前面有一藏民小伙拦车,说他们的车子上不去了,是一辆老款帕杰罗,又问我们是不是四驱,能不能挂低4,我们说可以。这是一个弯道,坡有点陡,没四驱肯定是没戏的。撼路者的动力还是挺强劲,没费什么劲就上去了。回头挥了挥手跟他们告别,我们继续往上爬。一圈、二圈,盘了不知道多少圈,终于见到前面彩旗飘飘,总算是到垭口了。下山也并不轻松,开的小心翼翼,路边偶尔会看到停着的轿车,估计雪太厚司机不得已弃车了。这第一个考验总算过了,还不知道去往羊秀乡的路况会怎样。



比如县城不大,全城修路。不是越野车都不敢往里开,过了好几个涉水路段总算开上去往羊秀乡的省道。可是,居然还要翻山,盘山路上又在下雪,积雪下应该有浮冰,车子过弯两次打滑。我们停下车考虑了很久,还是决定放弃了。看关爷的纪录片去年11月份还天气晴朗,今年雪来得太早了。



从S303赶往那曲,这条路也叫川藏中线,风景很好,能看到金沙江大拐弯。

海拔是越来越高,刚驶到317线,雪就大得看不到对向车辆,老公要找地方躲一下,可是这藏北草原太过空旷,并没有可以遮挡风雪的地方。终于来到一个村庄的藏式茶馆,酥油茶味道纯正,女主人身材纤细,眉清目秀,不过很腼腆,平常来店里喝茶的游客应该不是很多。





伊娜血统纯正的德国牧羊犬

小七是德牧和金毛的串串,没有对比就没有伤害啊

到了海拔4900的江古拉山垭口,雪后初晴,在高处眺望藏北草原,心情开阔舒朗。












317国道1977公里里程碑,正好是我出生年。


7点左右赶到那曲,清真餐馆美美地喝了一碗羊肉汤。去周边的小店逛了逛,想买件厚实点的迷彩棉服,可惜没有小码。整条街上做生意的藏民很少,川菜和清真饭馆占了大半条街道。回去休息,计划着明天的行程,明天将正式前往阿里大北线,心里除了期待和向往还有些许的忐忑。

第五天:阿里北线一措再措(那曲市——***县)


都说阿里是世界屋脊的屋脊,平均海拔高度4500米。这里是离天最近的地方,辽阔的草原、星罗棋布的湖泊、高耸入云的雪峰,当车子驶入这片神秘的土地,便抑制不住心里的激动。
亘古以来,这片广袤的土地人迹罕至,深秋时节的草原一片金黄,在这片草原的深处隐藏着一个又一个如明镜般的湖泊,驱车二千多公里,只为这美丽的邂逅,只为一睹其芳容。今年6月去了千湖之县玛多,见到心心念念的扎陵湖、鄂陵湖便已为之倾倒,不知阿里的湖泊又会带给我们怎样的惊喜。

现在走的这条路已经并入317线,刚刚修好的柏油路,以后来阿里再也不担心车的问题,只要不是穿越,走常规路线都可通行。我们就沿着这条路开始了一措再措之旅。

第一个见到的是措鄂,高原的上午天气普遍都不会很晴朗,云层压的很低,远处的雪山在云雾的遮挡下显得很梦幻,感觉象是看到了海市蜃楼,湖面的颜色也有些灰暗,风很大,我躲在车上没出去,老公带三条狗子下去玩了一会。

此时海拔高度有4500米,对面那座雪峰的高度要超过6000米了。













看到蓬措的时候,天气逐渐转晴,我带着她们三个率先冲到湖边,水质清澈见底,只有阿里的湖泊才会如此纯净。坐在岸边,看狗子们在水中嬉戏打闹,觉得这才是生活本来的面目,人若能象动物一样单纯的活着,那人世间所有纷争和烦恼都将不负存在。







巴木措





在班戈县城吃了午饭,吃的居然是汉堡薯条。班戈海拔4900米,我在这里的感觉并不好,头晕、咳嗽,吃了两粒高原安,希望能对高反有所缓解。从地图上看我们就要见到西藏最大湖泊--色林措。











对面的雪山犹如美剧《权利的游戏》中北境长城一样














措鄂





伊娜最喜欢玩水













色林措的湖面海拔4530米,湖水面积1640平方公里,位于申扎、尼 玛、班戈、双湖四县的交界处,也是中国第二大咸水湖。出班戈县城80公里左右,有一条向右行驶的岔路是去往双湖的,由于时间有限,所以双湖此次并不在我们的行程范围内。这时,远处一片绿色闯入眼帘,那应该就是色林措,下午2点左右,是高原上阳光最为强烈的时候,湖水的颜色艳丽夺目,让人为之惊叹。只是此时,公路离湖面尚有一段距离,相信前方不远处会设有观景台。





我们忽视了色林措是西藏第一大湖,她的东西长度是72公里,沿途上我们不时停车找寻最佳的观景点,生怕错过,可每次停车的位置都不尽人意。








终于看到藏民收费的停车点,相信这次肯定是到了绝佳观赏位置。这是个差不多60度的山坡,车子开上去,人再往上爬10米左右,到了最高点,你就见到了色林措。这个湖的美丽和带给你震撼是用语言无法表达的,单单是湖面的颜色就有好多种,蓝色、绿色、紫色、粉色,就象被上帝打翻的调色板,让人感觉很不真实,你无法相信这么多的颜色怎么会出现在同一个湖面中。湖水安静的没有一丝波澜,就这样静静地向世人展示她的美。


色林措藏语意为“威光映复的魔鬼湖”,威光映复道出了这里水光潋滟的湖光美景




在玛尼堆上系上一条洁白的哈达,表达我对她的倾慕与敬仰。没有人舍得离去,我和我周围的人都贪婪地盯着湖面,珍惜这与之相见的每一分、每一秒。









恰归措


远眺吴如措








在距离尼 玛 县城20多公里处,路还没有修好,所有车辆只能一侧通行,耽误了一些时间。进县城时天色有些暗了,先去了县医院做了个检查,因为感冒和咳嗽加重了。在海拔4000多的地方,想让病好起来可不是件容易的事。
尼 玛 大酒店,标间400元,准备交钱时问了一下,有三条狗子,结果就被拒绝了。在县城里绕了两圈,所有的酒店都满房。先去吃了饭,两碗面条30元,用老公的话说,面条拉得比筷子还要粗,是他这辈子吃过的最难吃的面条。最后实在没办法,找了一家家庭旅馆200元,没有供暖,甚至连灯都是坏了,只有这样了,再晚点,估计这里也没有房间了。县城海拔高度4480米,夜里很冷,宾馆对面就是县公安局,安全还是可以保证的。后来得知,整个阿里地区没有并入国家电网,所有酒店、宾馆,就算档次再高也一样没有供暖。另外尼 玛 县城没有中国石油。

第六天:天堂与地狱(***县——措勤县)


今天本来的计划是从尼 玛 县城出发,先去看当惹雍措,然后从小路去扎日南木措,晚上到措勤住宿,明天返回尼 玛 县城。但是行程从今天开始被迫改变了,在接近措勤的路上我们迷路了,经历了陷车、救援,最后在措勤修整一天后便直接奔赴阿里南线。




从尼 玛 县城去当惹雍措的岔路很不好找,需要询问当地的路政或警察,在原地兜了几圈后,终于问对了人,转上一条砂石路,路况没有想象中的差,经过一段盘山路,在下山的时候我们看到了湖。

根据面积判断不会是当惹雍措,但这个湖非常漂亮,宛若一块巨大的蓝宝石镶嵌在地面上,阳光下闪现着耀眼夺目的光芒。湖边有一面蓝色的牌子,上面写着当穹措。

阿里有名的湖泊实在是太多了,当穹措被我们忽略了,没想到她会这么令人惊艳。





湖泊依偎在雪山的怀中,低垂的云朵是她最美的点缀。岸边风大浪急,轻轻闭上眼睛还以为置身于海边。




在湖边见到白屁股的***,三五成群在静静吃草,听到有车辆靠近的声音便回过头来凝神着我们,眼睛又大又圆,是非常漂亮的生物。



再向前就是文布南村,文布南村之所以出名,是因为当惹雍措。




当惹雍措是藏北著名神湖,也是西藏的第三大湖泊。她的湖面形似金刚杵,上圆中细下部长,四面群山环抱,南面的达尔果山山顶积雪终年不化。


















看过很多游记,但是道路标记得不是很清楚,这是唯一段让我心里没底的路程,我们商量如果实在找不到,就要原路返回。不过还有一个问题也很棘手,就是文布南村没有加油站,返回途中油可能不够。不管怎么样,既然来了总要闯一闯,开着看吧。按导航,我们走上了一条盘山路,这条路够险的,不是盘山路,而是从山中穿过,路非常窄,而且一会上坡一会下坡,越走心里越没底,比六月中旬走过的丙察察还要危险。跑了十几公里,决定返回去,跟随藏民的摩托车队走了另一条路。结果又误入牧区。

面积超级大的湖泊,远远就能望见。湖泊没有让我们失望,此时湖水已经变成了藏蓝色,越发深邃动人。





告别当惹雍措我们去寻找下一个湖泊,扎日南木措。


扎日南木措





几经周折终于见到了扎日南日措北岸的观景台。此时已是下午六点,幸亏高原的天气黑的晚。观景台上此时已是狂风大作,周围再看不到一辆经过的车,心里忽然有了不好的预感。



下山时担心的事情终于发生,导航把我们带到一条河边,开上桥,发现桥的另一端是断的。虽然这个季节是枯水期,但水流仍然很急,天色已经晚了,续航里程仅剩下不到100公里,所以老公决定冒险过河。对于没有任何涉水经验的我们来说这是个极端错误的决定。车子没有经过改装,只知道官方给出的最大涉水深度是800CM。

幸运的是,车子刚准备往里冲的时候就陷在了河边,后面两个轮子还在岸上,这要是陷在河道中间那后果就严重了。

打电话叫了救援,人家问我们是不是在断桥附近,看样子曾经在此处陷车的不止我们。已经快9点了,估计他们找到我们也要半夜了,天开始黑了下来,无人区的夜晚静得可怕,只能默默祈祷千万不要有野生动物靠近。三条狗子可能也感觉到了事态的严重性,七、八个小时没有下车,居然异常安静,蜷在后备箱里不声不响地陪着我们。半夜,老公叫我下车看银河,这么清晰夺目,银光闪闪感觉和我的距离仿佛也不是那么地遥远。还是15年在扎尕娜看了一次银河,一样地美丽,只是海拔高度跟现在相比差了1000多米。
午夜1点,救援的车终于到了,没费什么事,两分钟就拖出来了。可回程的路真是曲折又惊险,路过洞措,水大的惊人,漫过了公路,除了车灯公路两侧没有任何照明设备,幸好有救援车指引,否则只能停在路边等明早再通过了。进了措勤县城已经是凌晨4点,又在修路,从城外绕进去看到措勤大酒店。看了房价就出来了,标间999元,豪标1299元,设施和规模跟***大酒店差不许多,仍是没有供暖,大厅里寒气逼人而价格却高了一倍不止。我们在县政府的停车场里打了个盹,醒来时已是六点半,天蒙蒙亮就出去找宾馆。

第七天:人休息车检修(措勤)


在宾馆睡了一觉后仍是觉得惊魂未定,便决定在措勤修整一日。联系了保险公司去检查车子,然后去加油,洗车(很贵,没洗内饰就收了50元)。找了家云南人开的腊排骨店吃了火锅。措勤县海拔4680米,位于藏北的腹地,是阿里地区自然环境最为恶劣的一个县。我们把所有衣服穿在身上,盖上厚厚的被子仍然没感觉暖和。窗子上厚厚的一层霜,此时不过是十月初天气竟已是这样寒冷。这家家庭旅馆的价格是350元,这是我住过的最贵的家庭旅馆。因为处在阿里中线上,看过扎日南木措后如果不返回文布南村就必须要住在措勤,所以物价也是整个阿里地区最贵的。检查完车子在县城转了一圈,县城不大但很热闹,跟西藏其他的县镇一样,商铺多是四川和云南人开的,当地藏民仍是以畜牧为主业。在楼下遛狗,分了三次,怕她们跟当地的藏狗打架。旅馆家的小孩子很多,三四个孩子远远地围成一圈看着狗狗。把车上的手撕面包分给他们吃,高兴地向我道谢。藏地的孩子们纯真又朴实,不似城市孩子那样骄纵。
我们商量了一下,决定不再返回阿里北线。从措勤向下奔赴阿里南线,去看冈仁波齐及玛旁雍措和拉昂措。当晚早早睡下,为明日的行程养精蓄锐。

  • 自驾游
最后编辑于2019-12-11 11:58:46
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