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「XC6寻城记」拥抱自然一路高歌,与湖光山色相约冬季
1 332 发布于 2019-01-14 02:09:57 只看楼主 热门标准
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昨晚到达的郎木寺镇是一个比较有名的藏族佛教胜地,来之前看这里是属于甘南藏族自治州碌曲县下面管辖,到了这里才知道,原来这是有两个郎木寺的,一个是四川辖下,还有一个是甘肃的范围内,中间隔着一条小小的河,不过它也有一个非常震撼的名字——白龙河。不过这条河居然是两省的分界线,郎木寺山脚下的小镇也是以郎木寺为名,郎木寺不止它的名气和景色吸引我,而是一个可以净化心灵的地方,冬日的郎木寺镇是一个异常安静的小镇,路上的车不多,由于我们起床比较早,路上也没有看到多少人,从旅店开车不一会就到了郎木寺,开始我们的郎木寺之旅。

同样的做法,依然放一些路上的美图供大家欣赏。









这次来的郎木寺镇的交通有些不方便,整个县城规模不大,当地人都是以藏族和回族为主,相处和谐,也很热情,只要和他们聊上了,他们就会毫无保留的告诉你这里的故事。

路上零零星星看到几个游客,车进到寺庙里面的停车场之前拍了一张打卡照。

为表尊重,我们把车停到最靠外侧的地方,不影响僧人们的清修。

寺庙周围有围绕四周的转经筒,一直延伸到山顶,问过当地虔诚的信徒,经筒每转一次就相当于念了一次佛经,可以消业增福,转的越多越好,开始转了就不能停下来,一直得转到终点,不然就是大不敬。

在晨光的照射下金光闪闪的转经筒很是显得神秘和敬畏。

其中还有一些不一样的转经筒,我想寓意也是差不多的把。

进门的这座宝塔是寺庙的标志性象征,外面的镀金闪闪发光,神秘而又神圣。

由于寺庙是沿山而建,由于海拔比较高,爬上去还是很消耗体力的,刚好遇到一群出来的僧人,我们很礼貌的在路边给他们让路。

在晨曦的照耀下僧人们显得尤为神圣,一个个单纯的面孔,有一种圣洁的感觉。

再往上走,就进入了郎木寺的庙宇群了,这里的台阶看着不高,像我们这种生活在低海拔地区的人,实则走起来很累。

大殿上面都是镀的金顶,用金碧辉煌形容一点也不为过。

红漆配上金顶,能够让人一眼就感受到藏传佛教的神圣和庄严,有些东西,你得靠近它,才能感受,郎木寺金顶红墙,再加上碧蓝天空云层流动,有一种身在天宫的感觉

站在寺庙的石板路上眺望远方,可以看到对面绵延的山脉,颇为壮观。

冬天光比大,阳光尤为刺眼,金顶上面仿佛有一层佛光。

乘着这日照金山的感觉,小伙伴赶紧来了一张。

效果还不错吧,逆光控制的非常好。


趁着这大好晨光,赶紧和寺庙来一个留影。

庙的一角龙头上会停留一些鸟类,颇有灵性,但当地人好像觉得这是个不祥之兆,总是大声呵斥驱赶。

藏传佛教的寺庙都是修的方方正正,如今也有了一些我们古代的风格,古色古香,有很多虔诚的信徒每天都会自发在这里转经筒,围着寺庙绕圈祷告,以祈求平安,雷打不动。

这不,就看到两个老阿嚒在这里不停地转圈,嘴里念念有词。

主殿有一尊肉身佛,但是现在淡季,所以是大门紧锁。

宏伟的主殿,挂下来的布上有鹿的图像,鹿在这里应该是一种神圣的生物

从主殿旁边上到更高的地方,继续参观。

登高望远,蔚为壮观。

房顶上的鸟类,颇具灵性,应该也是受到了寺庙气息的熏陶。

这里的所有的庙门都紧闭,没去里面看,有点可惜了。

房梁的结构看着很是精致,多彩的颜色显得更加神圣。
在寺庙内和镇上的人攀谈得知这里有一个天葬台,抱着一肚子的好奇心,既然寺庙里面如此沉寂,倒不如去山顶看看天葬台。

越往山上走,景色越发开阔,虽然爬坡很累很累,但是为了美景还是继续向上。

小伙伴走不动了,站着休息一下。


上山的路尤为崎岖

在一个小沟里面发现了一只牦牛的尸体,已经只剩下一堆骨架。

天葬台在郎木寺山上的最高峰,天上和地下都围绕着一群秃鹰,本来是抱着好奇的心态来看天葬台,但是去之后了解到这项仪式的神圣后,为了不打扰死者,尊重习俗,天葬台上面其他拍摄的图片都默默删除了,如果有机会,大家可以自己来感受一下。

天葬台也看过了,抱着敬畏的心态下山,一切的显得如此神圣。


郎木寺现在应该是处于淡季修缮中,所以到处都是建筑材料和挖开的土坑。

准备回程了,下来的时候看到落单的僧人。

到处都是鹿的图腾,这次是真看到鹿了,代表一整天的心情都会好,甘南地区过来旅行感觉真的不错,推荐大家过来看看,也算洗涤心灵。

下一站打算去青海湖看看了,一想到就有点跃跃欲试的感觉,迫不及待想去看看天空之境。

中途停在西宁修整,在这边不靠着大城市,吃住条件都不行,而且这个季节,很多地方的吃喝玩乐都关门了,千万不要赌运气,一定要去大城市。从朗姆镇出来就上了国道,目的地西宁。

前面一段路稍微有点潮湿,而且路面结冰严重,只能低速行驶,靠着全时四驱系统,还是信心十足。

有些车歪歪扭扭跑起来的看着真的挺危险的,得益于XC60的四驱性能,我们依旧如履平地。

沿途的地貌与之前有了极大的变化,从之前来郎木寺之前的岩石地貌,逐渐变成了雪山草地。

虽然有四驱,但也不要得意,所以我们一路都跟着大车走,并且保持一定的距离,大车的车辙让我们很受用,基本上没有发生过打滑。

这边见到最多的车就是陆巡和霸道,后来想想,这种地区,不开这种车,还有什么车能顶得住呢?

海拔接近3200米,前面的山脉看着很漂亮,路况从冰面终于漏出了柏油路面,开起来放心多了。

刚转过一个大弯就看见一辆已经冲到排水渠里面的宝马5系,不知道是不是四驱版本,后驱车在雪地跑优势不大,我想他们肯定超速了,可惜了,一辆新车。

一路上给牛羊让了无数路,真的挺危险,虽然有自动刹车,但是冰面也不能冒险,不提前刹车真的不行。

找了一个露天停车场清理车轮周围挂的冰棱,如果长时间不处理,可能会越积越厚,有安全隐患。

过来都没有怎么好好玩过,打算堆个雪人玩玩。

天气太冷了老铁们,手都冻僵了,总算堆起来一个小小的雪人,手差点冻伤了。

继续上路,看到了有趣的镇子,阿木去乎。

路上看到一个小僧人拦顺风车,可惜我们的车已经没有空位了,没办法帮这个忙了。

大约开了一百公里左右,到了合作南收费站,总算进入了真正的甘肃境内。

这边的路都是长长的下坡路,而且带着一些暗冰道,十分不容乐观,建议沃尔沃的车友在这里最好自己开,路况真的很复杂。

开了不出5公里就看到一辆趴窝的奔驰E级,可能也不是四驱版本,车主婉拒了我们的帮助,打算自己把车挪开。

一路都可以看到的经幡,被风吹的猎猎作响,一般悬挂在山口,山顶,以及道路旁。
藏区的经幡往往上面都印着经文,在佛教徒看来,经幡每一次的飘动都是一次无声的诵经,祈求路途平安,这也是藏区的一大特色,寄托着广大藏族佛教的美好期望。

下山的路上经常会有羊群蹿过道路,好在XC60出身北欧,北欧森林也经常有鹿横穿公里,于是沃尔沃的车型里面特别会有动物识别的主动安全性能,配合轻点刹车,有着不错的制动效果,不至于到时候出现问题。

又过一个垭口,依然是经幡飘荡,不知道为什么看见经幡就会莫名的精神,可能冥冥之中自己也受到了影响。

再往后路况越来越好,原来一直是低速行驶的我们一下忍不住提起了速度,这个时候XC60大马力的优点就体现出来了,虽然在高原地区进气不足,好在有涡轮帮一把。

对着后视镜向后面的山路道别。

俗话说人有三急,一路上厕所很少,一看到公共场所立马就冲进去解决问题。

一路上的逆光大太阳晒得睁不开眼睛,加上路面结冰积雪,实在感觉这个季节危险万分。

这种冰雪相加的弯道已经司空见惯了,通过技巧就是必须要慢,一定要小心,冲下去后果不敢想象,好在xc60的全时四驱,打滑基本上很少。

把车停下来看看剩下的路况,这是很有必要的,观察路况,找到最佳的通过时机,小心谨慎为好,万一出了问题,可能只能在车上过夜了。

往西宁方向越近,路况越发复杂,不仅路面有硬冰,旁边的山体还有落石的危险,碰到这样的情况应该快速通过,不要停留。

越往后面走地貌就越来越对行车不利。看着就一身冷汗的图片,得益于XC60的大脚和良好的刹车性能,在这里仅仅只能切换到手动模式低档行进,利用发动机的来主动制动,最大程度减少风险。

变换多样的地貌,这里反而一路干燥。

走一段后看到一个小溪,路况还不错,打算去下面撒撒野。

爬到高处拍摄一张。

拥有全时四驱完全无惧这种比较低级的路面,依然是如履平地,下下坡也是格外的从容。

这里的地理风貌,颇有一种黄土高坡的意思。

准备下去看看小溪。

此时地面的颜色呼应车身的枫木棕,大自然最原始的色彩,加上雷神之锤大灯,映照白雪,颇有意境。

这种路面简直不在话下,各位XC60的车友们不要太小看XC60的越野性能,及时定位是城市SUV,四驱加大马力的加持,一般的小坑小坡都没问题。

姿态非常稳,这些都是小意思。


回到公路上继续赶路,时间不早了。

后面继续跑了2个小时就看到路牌,离西宁不远了,加油。

这边属于东六区,所以天黑的比较晚,差不多八点左右天才黑,离西宁不远的途中看到一辆同款的XC60,按了几下喇叭以示友善。

过了海东收费站就算进了西宁市区了。

作为青海省的省会城市,丝绸之路的必经之地,西宁应该算我国少数民族比较多的地区,有土家族,回族,藏族等一些少数民族,完全是体现了多元化的社会发展

晚上找了一家比较好的连锁酒店住下来了,胡乱吃了点东西,赶路一天也够累了,储备精神去迎接明天的青海湖之旅。

次日早上九点出发,西宁的早上天亮的格外晚,差不多北京时间9点左右才天亮。

从市区上到高速非常近,天空十分纯净,用宝华韦健印象播放一首西海情歌不知道有多舒服,好的音响才是享受,这点我深有体会。

越走地势越平,看来离青海湖也不是很远了。一路上碰到很多成群的羊,感叹这些牧民肯定是大户人家,这都是行走的人民币呀

不一会就到了青海湖景区门口,即使是如此寒冷的大冬天,也不能降低一颗自驾游心的温度。

来这里碰到第一件不好的事情就是比较好的景色车开不进去,比如二剑郎景区,只能选择在湖边寻一个靠近的地方来看看湖景,好巧不巧湖都冻住了,大失所望。

在这里感受到第一件深深的恶意就是被惯坏的藏民,我们在这里拍了几张照片就有人来找我们收钱,心里不是滋味。

准备放飞无人机,从上帝视角来感受一下青海湖美景。低温情况下电池必须提前预热,不然飞行时间会大大缩短。

挪车的时候发现全景倒车影像的阳光非常漂亮,确实有全景摄像头对于在外开车挪车都是不错的好帮手。



停在冰面上,在危险的边缘试探。

勉强有点海天一色的感觉,不过此时的青海湖真的没有春夏那么的美丽动人。

湖面,湖边,远处的山脉,仿佛一副画卷。

建议大家冬天就不要来了,不仅欣赏不到水天一色湛蓝的湖水,而且还被冻得半死。

仔细想想这结冰的湖面还是颇有一番感觉。

湖水低温结冰泛起的层层涟漪也被冻住。


二郎剑景区门口留影,车开不进去,没办法只能舍弃。

开到路上稍事休整,继续上路,前往茶卡盐湖,大概一百多公里,不算远。

车身上面由于长时间走冰雪路面结冰已经挂起了不少冰凌,得赶快清理。

去往茶卡的路上也是一大段山路,非常影响时间和速度。

别了,青海湖。

经过一个垭口,也是布满经幡,每次一看到一排排的这种经幡,就知道已经到山顶了。

海拔越高,觉得自己离天空越近。

平时在城市里面开车,直来直去惯了,这次开了不少这样的山路,相信回去了驾驶技术会更好。

最怕这样的大发卡弯,弯度大不说,还布满了冰雪。

路况越来越好了,随手就打开了自动领航系统,越来越喜欢这样的驾驶模式了,经过上千公里的使用发现了确实是非常好用的功能,不用管油门也不用刻意管方向盘的感觉真好,走着走着终于看到了茶卡盐湖的牌子了,马上就到,哈哈,疲劳瞬间消失。

到了景区之后整个人都不好了,镇上酒店大多没开门,而且景区也没几个人,湖水同样冻住了。

茶卡是蒙古语盐湖的意思,这里盛产青盐,不过近几年被人带火之后就迅速成了网红景点,来这里打卡的人不在少数

中间的走廊把盐湖一分为二,感觉犹如被切开一般。
航拍视角确实有不一般的感觉

景区的大场景一览。不能拍摄天空之境,未免是一种遗憾。

带着一丝小小的遗憾离开茶卡盐湖,今晚上住在旁边的德令哈市。

地貌从原先的山脉变成了平原,一条直线开过去不知道多舒服,配以领航辅助系统,可以帮助缓解驾驶疲劳。

大约2小时的车程,终于到了德令哈收费站,这边的收费站尤为奇怪,都是一次性收费,由于不是全封闭的高速,干脆一次性把钱收好。

长途跋涉必须的一个功能是什么,当然是座椅按摩,可以试想一下,听着宝华韦健带来的高质量音乐,配合座椅加热和座椅按摩功能,自驾游不要太享受。

德令哈市虽然已经是零下18度,但是在车内的我们穿着单薄的外套,得益于良好的车厢密封性和暖气效果,每次车一启动,马上热气就来了。

外面天气还是有些冷,好在酒店有暖气和增氧系统,摆个POSE,可以安稳的睡一觉了。


本次游记是分为五篇,本章为第四篇,所以即将接近尾声,请各位关注的朋友继续支持关注。
不得不说今天的青海湖和茶卡盐湖是一大遗憾,想着明年开春以后再来体验一番,这个季节真是天公不作美,不仅路上危险,而且天气同样恶劣,XC60寻城记不会因此而气馁,修整一天以后继续上路,寻找古丝绸之路重镇,位于甘肃西北部的敦煌、嘉峪关,希望大家能够多多支持,XC60寻城记,我们一直在路上!!!

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