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吉姆尼环海南岛游 (十一)——槟榔谷景区
1 17 发布于 2020-02-03 19:20:51 只看楼主 热门标准
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        从分界洲岛出来是下午4点30分左右,想想还有时间,高速路上,周边也没有休息的地方,干脆就向下一计划景区出发。
       槟榔谷可以说是海南民族文化活化石,从海南旅游的角度来介绍下槟榔谷。 对于想真正了解海南最原始民族文化的游客来说,海南槟榔谷黎苗文化旅游区是您不二的选择。槟榔谷景区位于甘什岭自然保护区内,两边森林茂密,中间是一条连绵数公里的槟榔谷地,故称槟榔谷。“海岛原住民,海南淳风情,槟榔谷带您感受几近原始的艺术之旅。”
       槟榔谷景区成立于1998年,自成立以来,一直致力于挖掘、保护、传承和弘扬海南原住民传统文化。黎族纺染织绣、竹木器乐演奏技法、打柴舞、黎族妇女的文身绣面等一批濒临失传的黎族苗族传统技艺和正在消失的海南本土文化现象,被槟榔谷旅游区精心的保存了下来。
       椰子代表海南,槟榔代表黎家,在黎家,没有槟榔不成礼,没有槟榔不成婚,这"槟榔"二字可以说是海南真正的主人--黎族人的文化字符,而聚居在海南中部山区的黎族,以原神秘雨林为栖身,只有走入槟榔谷,走入黎家文化,进入这一片神秘雨林地,才能感受原汁原味的民族风情。(注释:景区简介来自百度,以方便网友车友了解阅读,请见谅)。

槟榔谷在环游计划内,但景区景点内容却一无所知,还以为是种满槟榔的山谷,从景区质量和可游玩性来讲,吉姆大叔是智商偏低的人。经实践证明,槟榔谷是最值得游玩的景点之一。

高德地图有时也靠不住作弄人,引导我从此出口离开高速后,令吉姆尼走上一条错路。

在此转弯路口,吉姆大叔还没有发现错误,也注定去槟榔谷要受路途之苦了。

行车20多公里了,在此心里感应到线路会不会错了,但一看风景不错,自驾游吗不是风景在路上吗?没有多想,天还没黑继续前行,却令后段前进的路开到人心烦躁。

全部是省道县道,路上经过多个乡镇,人多车多弯多测速多,吉姆尼以30—50公里的时速前行,约二个小时才到黎族保亭县城。此路段开得人心真的是很累很累。关健还没到目的地。

保亭县城街道,建设还不错,黎族人民变汉族,文化生活基本全汉化了。

天就要黑了,距离槟榔谷还有35公里,峡窄的县道上不时有骑摩托车飞奔回家的黎族人民。

全部是山路,天全黑了还有12公里才到景区,98公里开了近3个小时,在车上自责早知道这个烂槟榔这么远,就不应来。(到景区后查看地图才确认走错了路,具体见线路图)。

历尽心情烦躁和旅途辛苦,终于抵达槟榔谷景区。

停车后去洗手,发现大门夜景不错,随手拍几张。

富丽堂皇的游客中心。

在大山中能有这等亮丽灯饰夜景,为景区增色不少,使人烦躁的心情好转五星好评。

今天是2019年12月23日,经过一晚的休息彼劳烦躁尽消,购票进入景区前,见位置方便,先让吉姆尼拍照留影,AAAAA景区的荣耀不能冷落了小吉。

槟榔谷景区的门牌名号,显示着在旅游界的5A地位。

5A的工作理念使服务人员有五星的服务标准,一见车来,积极引导小吉从这里进入景区。

一直开进,都有人员根据车型进行指引服务,使小吉在复杂的景区道路中不会迷路。

小车停车时,工作人员会马上热情过来配合帮忙看位,5A景区服务真不虚名。

昨晚的旅途辛苦也得到回报,正想与5A座式铭牌自拍,一美女工作人员就过来帮助拍一张,令吉姆大叔露出难得的微笑。

这方大石座铭,是槟榔谷景区地位和价值的标点符号。

在景区广场前,能拍到槟榔谷三个字也是一难,主要是游人太多。

正在修饰的牌坊前,游人不断与槟榔谷三字合影,一批又一批,可见纪念意义真是很重要。

牌坊后用原木构建成的正门入口,建造独特,带有浓厚的黎苗民族图案的设计特色。

大门左侧,一方巨石得奖,原来是槟榔谷获得国家“全国民族团结进步模范集体”的表彰。

右侧是观光车候车区,这山上山下没有车人就辛苦了,游览区内停靠站点多,全程有车接送。

旅游区全景图。

景区车使游人疏导很快,吉姆大叔怕辛苦,决定采用先坐车上山顶,步行下山参观的土办法。

草芦,开始还以为是杂物间。

原来是黎族民居,以为到了原始社会,但事实是有人居住的。

在禁止烟火牌侧看到人吗,现在当然是景区安排的,但景区未开发前是一个自然的黎族村寨。

这居黎民建在竹林边,尚算开阔,牵牛花围绕中的却是以前的菜地,能实现自供自给的生活。

继续顺路游览,路边不时呈现黎人居所。

这居应该是寨主或族长居所,有地位或富裕点可能与众不同,黎民一样有阶层。

这居从茅草厚度和木撑看出有些年代了,采用吊脚找平是山坡常用的建造方式,防潮防蛇虫。

黎族没有自已的文字,却有自已的民族方言。

导游向旅行团介绍黎族的生产生活方式。

明显看出右面是景区新建的工作用房,左面却是旧居。

这些仿建是为开发旅游而创新的传统文化廊。能集中显现黎族的文化内涵。

黎族文化生活情景,通过长廊知识加导游宣讲,能方便游人参观和理解。

长廊旁这居在山溪边的草缭原封地被景区保存下来。

这巨大的倒卧树木,是常在武侠小说里看过见血封喉树。

走到黎族传统纺、染、织、绣技艺展廊,是世界非物质文化遗产哦。

这些真人表演的编织绣,虽然是景区发掘安排有工资发的,但都是上年纪的老人,年轻人一个都不会了,如果不发掘保留,相信不久真的会失传。

黎布编织展示。上了年纪的老人看似身体素质很好长寿。

黎巾编织,讲究的是用色线搭配组织。高手能编织出各种花色图案。

树皮布介绍,现代人在科技发明的帮助下是不能理解远古时代的生活艰辛。

树皮制作的衣服,展示出黎人的聪明才智。

景区路牌指引,令参观者不会迷路。

麻纺馆,介绍了用植物制作生活衣物,比树皮布进步了。

麻纺植物加工用法编织流程简介。

麻纺编织衣服成品。

究竟是什么麻能编织衣物,见过麻绳麻袋的人就会知道。不过现在进步社会都用尼龙绳了。

制绳工具和过程。

山上植物多,什么麻才能制绳织衣,其实就是农村经常能看到的苎麻。这是工艺流程简介。

公元XXXXX年前的成衣作品。

苎麻成品服饰陈列,有男女衣装之分。

棉纺是麻纺的进步,更接近现代服饰纺织,服装更柔软舒服耐用,但还是以手工纺织为主。

纹面的黎族妇女塑像与茅草搭建的原始村寨。

纹面的黎族妇女棉纺制线织布塑像。

景区开发前还在使用的原始村寨。

原始村寨、纹面的妇女与纺线塑像说明了黎民的聪明和进步。

黎族有没有皇帝就没有听说过,但有龙被一定是在黎族地位至尊才能享用的。

精美的龙被成品一。

精美的龙被成品二。

从以上三幅编织精致龙被中,确实证明了黎族妇女的高超手工艺水平。入选文化遗产有依据。

黎族非物质文化产品展销中心大门,吉姆大叔打卡地。

旅游在中国永远都离不开商业模式,进入黎族纪念品展销区域。

民族装饰画,装饰工艺品任君选购。

黎族的围巾,手袋、挂件精编细织,任君选购。

只要游客喜欢和有钱,也可以将家变成黎居,为民族团结作出努力。

展销商场外的黎绣雕像群。

精美的龙被绣,虽然用材不及大陆,但其难度不亚于苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣。

真人黎绣操作展示。

黎绣实物商品展示。

真人高手织巾操作表演展示。

这个年轻黎族姑娘很美丽,在做扇子腊染展示,夸她时满面笑容,举起手机想拍时却低下头。

景区山腰中部的民族特色商品纪念品商场。

现在的旅游景区(公司)智商非常高,精明在线路上不管入口、线路中间,出口都安置商业经营,就算你有天大的能耐,不从这里通过是不可能至下一景点的,很多游客在诱惑中留下买路钱。

山里人穷,吉姆大叔不受诱惑,不凑热闹,直到场外却是苗寨景区。

自拍一张,前置镜头总是拍反的,不知如何调整还是就这样反的。

有点怕怕的牛头骨挂件。

干沽的牛头骨陈列,据说在黎苗族是吉祥的还是富裕的标志象征,忘了。

用15分钟观赏体验了一场风暴表演。电闪雷鸣狂风大作倾盆大雨差点湿身,以后不能体验。

狩猎人家里面摆的是蛇酒和狩猎工具,园拱却是水泥结构,失古失真是景区败笔,差评。

腊染人家居所也不错,但不能过去,可能是工艺技术要保密或只是一种啄头。

以为是民族服饰展示,其实又是商业景区,这次是值钱的生意。

原来是银饰,银手链、银耳环、银帽等等。每家都是99%的纯银哦。

黎纹银饰,传承基地。看商品和制作还是有较高的工艺和艺术水平的。

银器抛光生意区。

银器还是有游客喜欢和购买的,见仁见智吧。

银器工艺品生意区人气看多买少。

银杯、银壶、银碗、银砖等等,还是银德天下。

看累了也可在此休息一下,黎家屋檐下还是清凉的。

在此往下转,回顾中突然想拍几张剪影创作,竟拍出不合格的水平,各位见谅见谅。

这一层还是商业需求,满足游客购物欲望。

景区有热带水果农产品售卖。

有些农特产,只有热带才有的,例如槟榔谷茶叶等等。这是茶座,走累了一杯一元,不贵。

吉姆大叔怕做生意的吵,走的冷辟小道下山。

另选辟径往下走就清静多了。

这个黎族人的图腾有些艺术,大叔不懂看得莫名其妙,却知道是黎民供奉的图案神明。

这边是车道但没有车和游客,清静多了。

下山索道没有人坐。

高空索道也没有人或没有开放,这个是冷门娱乐项目。

山腰中的景观广场是休息、候车更换观景线路的中心区域。

这方向能看到很多黎居草房。

一个壁挂蜘蛛引起人的好奇,往这边走。

原来是黎族人民医院,都是祖辈的遗传,中医中草药世家。

有蜘蛛图象是医病的地方,这是黎民的共识,就象汉人的红十字标志一样。

往林中深处行进,树林中草房更多,道路复杂。

一尊黎民妇女抱儿雕塑立在路旁,刻划精细栩栩如生。

大水牛拉车耕田地在南方非常平凡,这说明牛在黎族的远古时期,也有驯养利用。

耕地雕像,工具与造型与日常所见一样非常逼真。

原始草芦黎民的家。

这些草芦屋舍,一些还有人居住,估计是那些负责表演的大娘们和维护草芦的黎族人。

黎族人还有自已的黎陶制造,这是陶瓷烧炉。

虽然烧制工艺没有景德镇的精致,但在海岛大山中能解决自用工具的实际问题,也是聪明。

这是陶瓷炉外的制成品展出。

也有制陶体验区,却不见一游客。此时联想一定是导游和景区管理聪明,这边不是消费区,一般不建议带游客过来。

这是黎民谷仓,用于储备粮食。

黎家坊,是黎族人民以前居往的地方,也就是现在农村的自然村,由几户或几十户组成。

这是村口,汉族的自然村叫门楼,全村进出必经之通道。

这些自然村当然由景区修缮过,道路也进行过规划铺设。

在景区外你是看不到这山中有这么多的房舍,还住有很多黎民。因为房屋都有掩蔽在树林中。

辟静的一方单家独户,那是远古时的黎民别墅。

这些是原汁原味的黎族民居,能真正反映远古近代以来黎族的民族发展和生活历史。

“旺畦亭”这些是村中衬景,估计是后来所建,历史和观赏价值不高。

继续游荡在民居中。

槟榔古韵的表演场所,需要再购观赏票才能看到演出。错过了表演时间,不入也好。

远望大门方向,一切都掩藏在绿色中。想象不到千百年来,竟有一个民族在此生存。

槟榔谷游览结束,回到停车场。山路上分几层的小车停车场基本停满自驾车,旅游大巴还不停地将全国各地的旅行团队送达参观,景区每天点钞票估计要请几个人才行,这不是虚话。

吉姆大叔已经完成了槟榔谷之游,从这个门出去,就开往另一个景区。槟榔谷再见吧。

这是昨晚到达的行车线路图,高德作弄人,一条高速(黄线)已达景区边缘,却导出错误线路,令人辛苦。

本篇《槟榔谷》游结束,下篇是《呀诺达》景区游,敬请期待。

  • 旅游
最后编辑于2020-02-03 23:44:43
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