热门
【长白山攻略】三男一女自驾闯雪山,在淡季景区里竟发生这样的事
1 304 发布于 2018-12-13 15:27:00 只看楼主 热门标准
点击查看热门标准,热门算法维度通过账号健康度、浏览、评论、点赞、收藏、转发、反作弊等进行综合评判
修改帖子

此帖已被收录至论坛精选日报-美人生活秀更多精彩内容戳这里

写在前面

首先谢谢广大车友对我上篇帖子的关注~
(感兴趣的请移步[男朋友觉得太紧,可我觉得时间刚好的南京两日游]:https://club.autohome.com.cn/bbs/threadowner/f980e01300953871/76315825-1.html)

本人是个励志做内容的标题党,还在学习中,建议我都收下来了,难听的话我也都屏蔽了。希望各位车友能多多提出建设性意见,在这里鞠躬感谢~

上个帖子有人猜内容是个男生写的,but本标题党还真是个女的,吓到各位了不好意思(但其实内心理直气壮……)。ps.此贴没有黑丝,只有一条加绒加厚的黑色打底裤,这两样东西虽然材质不一样,但至少都是袜子,大家将就看看,真的不能再薄了……

出发前的准备

十一月底至十二月初是东北的旅游淡季,天气很冷但又没那么冷,是降水从雨变成雪的过渡时段,属于很淡的淡季。有多淡?滑雪场包场的那种淡。
这么淡会不会不值得去?当然不是,反而我觉得性价比超高,有兴趣的一起来跟我看看吧。

时       间:11月30日-12月5日,共六天
自驾车型:现代全新胜达
拍照设备:佳能m6
组团人数:4人(人物关系为妹妹、妹夫和两个大舅哥)
整体预算:3000元/人(不含机票)
必带物品:
①防水防滑的厚棉鞋,超级厚又防风的羽绒服,手套请按照冬天骑电动车的标准,帽子围巾通通带上。要知道,没有几个南方人能抗拒半人深的大雪,生扑前请确保装备防水又抗冻。
②暖宝宝贴,按需准备,必要时贴手机上以防天冷关机,苹果手机尤其。
③胃药或止泻药,不要问为什么,没有几个南方人能抗拒在寒冷的中央大街冻得猴嗖的还坚持吃马迭尔冰棍。
④现金,有的地方不支持电子支付。
⑤泳衣,泡温泉所用。
⑥下面的帖子我会写明所到每个地方的实际温度,请根据个人抗冻情况准备内穿的衣服。

话繁从简,我们出发咯~

第一天,嘻嘻期待雾凇啊(长春→韩屯村)

【13:40pm   到达长春龙嘉机场】
当日温度:-11~1℃,晴

长春机场比我想象中小一些,但暖气真的无敌旺盛,等车期间我数次想冲进洗手间脱秋裤都被同伴制止了。

车到人齐,立刻出发前往雾凇岛!
自驾时间约2小时,过路费35元。

(镜头里出现了奇怪的生物啊喂)
大舅哥:你有没有想过给我ps一下?
妹妹我:并没有,谢谢,下一题。

在征询了大家的意见之后,我们并没有在长春游览停留,而是直接驱车前往雾凇岛。

主要是二舅哥在我们热烈研讨要不要去总统府看一下子的时候,提出了一个直击心灵的问题:“总统府能让咱们住吗?不能住干看着多难受!”
有道理。

第一次在下午四点钟看到落日,并且是已经落没的状态……
提前的夜晚给了我们一种已经开车5、6个小时的错觉。看着天边余晖,不禁感叹红颜弹指老,鼻头一酸赶紧打电话给远在郑州的母亲:“妈~你吃晚饭了吗?”
我妈:“晚什么饭!这才几点?别打扰我睡午觉!”
妹妹我:“好嘞~”

合上手机,一首小令喃喃说出声:“夕阳西下……”

【17:30pm   到达韩屯村·雪淞缘客栈】
韩屯村是离雾凇岛最近的村子了,家家户户都开客栈。这个时间段是旅游淡季,村子里没有游客,房间也很便宜。

请相信你的眼睛,这种漆黑程度真的是晚上6点的光景!

双人火炕房100元(含早餐)可还行?

量贼大米贼香人均40元的晚饭可还行?

免费的“卡拉OK”随便唱可还行?(妈呀多少年没听过这个词了……)

免费的麻将牌随便打可还行?

热闹的篝火晚会嗨到爆可还行?

这么嗨,谁要去看总统府啊!!!!

此时此刻,我忍不住高歌一曲……

谢谢大家对我的期待,在这里为大家献唱一首赵本山的鬼畜电子乐——《念诗之王》

DJ drop the beat!!

睡了睡了,嗨不动了,期待明天的雾凇~~~

戛然而止的歌曲是不是让你们意犹未尽?别急后面几天还唱呢……

第二天,艾玛雾凇搁哪呢(雾凇岛→二道白河镇)

【7:30am  起床吃早餐】
当日温度:-8~2℃,晴

真心觉得餐标性价比很高,主食小菜都可以无限续杯,棒子面馒头好吃到飞起。

【8:30am  退房】

冬日暖阳的小院子

玉米棒子的树挂

真的到处都是玉米啊!

装上行李gogogo!

【8:40am  到达雾凇岛】
门票:80元/人(网购:70元/人)

远远望去,冰天雪地,but……雾凇呢?

秧歌扭的挺热闹,but……雾凇呢??

狗子,你告诉我,雪这么大,但雾凇搁哪呢???

妹妹我:“大娘,雾凇去哪看啊?”
大娘:“没下雪哪来的雾凇”
妹妹我:“??这地上不是雪吗??”
大爷:“啥雪啊这,这是人造雪”
妹妹我:“……”
大娘:“小姑娘照相吗?不要钱。”

妹妹我:“……反正来都来了,照一张呗……”
~茄子~

划重点啊朋友们,这个时间段温度还太高,很难看到雾凇。
临走前大娘告诉我:“头几天嘎嘎下雪,完了嘎嘎晴,就能看到雾凇了。”
朋友们记住了吗?

刚才大爷不是说地上是人造雪,景区为了让我们感觉值回票价,造了个人造雾凇雪景(见下图)

我的自尊心不允许我和假雪景拍照,在此献上二舅哥的游客照进行说明。
看到了吗,箭头所指处就是整个雾凇岛唯一的雾凇……

如果你们问我如何在雾凇岛玩回票价,在此传授东北人民常进行的运动——

——打出溜滑!

边滑边对妹夫进行看似专业的人像摄影指导。

成片如下:

海王同款隐形眼镜了解一下……

【10:00am  离园,开车前往二道白河镇】
自驾时间约5小时,过路费约110元。

温馨提示:不管沿途风景多美,车辆多稀少,请勿停车在公路中间拍照,请为自己和他人的安全负责,拜托咯~

【15:40pm  到达二道白河镇·长白山东沃大酒店,办理入住】
当日温度:-13~1℃,晴

东沃算是二道白河镇上比较高档的酒店了,据说旺季一晚房费高达800元,我们去的时间是淡季,房价仅220元,且含早餐。

房间非常大!差不多有三四十平。床也非常大,有点像小学生写的小说里面的感觉:“每天我在四万平方米的床上醒来……”

【16:30pm  到达皇冠温泉假日酒店】
温泉门票:158元/人

来了长白山怎么能不泡温泉呢?
(这里不能用相机拍照,只能凑合看下手机照片)

尤其一定要泡露天温泉,大雪时节最佳。
好想体验头顶飘雪,身泡温泉的感受,可惜我们去的那天没有下雪……小遗憾……

【19:00pm  到达东北人家铁锅炖】
人均消费:60元
镇子上到处都是铁锅炖,多多少少都有点宰客,放平心态。

温馨提示:别吃鱼别吃鱼别吃鱼,鱼的价钱虚高特别多,所谓冷水鱼更是高的离谱,要吃就吃小鸡炖蘑菇,味道也比鱼要好

咋看咋像地锅鸡……

【21:00pm  吃饱喝足回酒店休息】

正街上也太美了吧~
温馨提示:二道白河镇上没有一个红绿灯,但是有非常多限速,自驾的朋友们一定要按照导航提示走。

第三天,妈呀可给我见着雾凇了(魔界)

【6:00am  到达魔界】
门票价格:90/人(网购价格:68元/人)
当日温度:-7~2℃,晴

是的你没有看错,是6点到达。
早晨气温低,很多景色可以达到最美,太阳升起来就没了。

冬天的枯木和温泉水的雾气形成了魔界诡异的气氛……

而且因为不是最美的季节,所以照片怎么拍都很费劲,景色实在差强人意。

你们敢相信这是我精心挑选的角度吗?这宛如山火过后的焚烧感是怎么回事?

旅游淡季的魔界不仅没有魔幻感,这扑面而来的荒凉,还真杀得我们措手不及……

不仅如此……
我们想着淡季嘛,景色逊色就逊色点,图个人少惬意也行嘛,

可实际情况却是……

到处都是人啊!!!!!
word妈,这不是淡季的旅游景区吗?怎么能发生这种事!!(注意我点题了)

这是我费了老鼻子劲,熬走了三拨旅游团,最后强行站位拍的一张,也是唯一一张“魔界最佳观景台”游客照。

最后(满脸写着不高兴的)比心~~~~

摸着良心说,魔界的最佳观景台只有两处,人肯定最多,往返的路上都是原始森林,就几乎没什么人了。

时间还不到7点,日出着实晚了一些。

说实话,在我的生长环境里,还没见过这么大片的原始森林

看着渐渐升起的太阳,我又忍不住舞一曲。
(等等这有什么联系啊喂)

一曲《王者走位》先给大家~

跳完了,继续往前走。

在魔界我发现一个很有趣的现象,就是但凡不是好好生长的树木,都要树个牌子,强行设定“景点”。
比如……

被风吹到的树,得竖个牌子

长得奇形怪状的树,也得竖个牌子。

然后我就又发现,这些牌子不是随便竖的,而是充满了做人的道理。

以下就分享一则“做人的道理”:

“事实证明,树大不仅招风,

而且还容易遭雷劈!”

就在我对淡季的魔界失望透顶的时候,在不是温泉水的小河边,我撞见了一小片令我心心念念的[雾凇]!!!!

我简直热泪盈眶,差点就哭出来了……

近距离观察了下,这和北方常见的大雪树挂不一样,雾凇的枝丫上,凝结的是一粒粒小冰茬子。
怪不得“嘎嘎下雪,嘎嘎晴”之后才能见到。

心满意足~心满意足~
门票值了!

【7:30am   回酒店吃早餐】
温馨提示:一定要吃饱了,之后的行程会很久……

第三天,我就是那个鸿运当头的人(长白山)

【9:00am   到达长白山北坡景区】

温馨提示1:由于是淡季,长白山不收门票,不收门票啊亲们!!只需支付景区通用观光大巴(85元/人)和来往天池大巴(80元/人)即可。
温馨提示2:进园区之前,可提前致电景区询问天池是否开放,若开放,请提前在景区门口租一对护膝穿上。因为天池位于山顶,山顶寒风淡季大概7、8级吧,年龄大了会不会得病就指着这一对护膝了。

[第一站:天池]
推荐指数:☆☆☆☆☆

镇楼图。
据说天池在365天中,200多天都是大雾或者封闭状态,所以据说第一次来长白山就能看到天池的人,之后一定会鸿运当头!

很显然,我就是这个鸿运当头的人。
(温馨提示:点赞此锦鲤贴,三天内必将心想事成)

看到我头顶那颗陀螺一样的云了吗,能推断出当天风有多大吗?

(由于风实在太大,相机都拿不稳,所以略拍了几张能在朋友圈里显摆的照片后,我们便下山了。)

[第二站,绿渊潭]
推荐指数:☆

没了,全部景色就一个被冻住的,还隔着十万八千里的小瀑布。
当然我相信夏天的时候肯定是很美的。

走人。

[第三站:长白山大瀑布和温泉群]
推荐指数:☆☆☆

据说这里的温泉水温度高达83℃

气温再低,这样小的溪流也不会结冰。

我爬过很多地方的山,有的感觉险峻,有的感觉壮丽,东北的山却给我巍峨的感觉。

是一种怎么说呢,荒凉却又蓄势待发的生机感。

爬了很久,终于看到大瀑布。

很壮观对不对?黑山白雪,跟水墨画似的。

手机拍出的效果也相当不错。

来了东北三天了,终于让我见到半人深的大雪,忍不住蹦个野迪。
(又来?)

[第三站:地下森林]
推荐指数:☆

中间我跳过了[小天池],据说这是个人造景观,在下午四点就落日的东北地区,若时间不够,可以直接略过。

说是地下森林,实际并没有名字那么神秘,其实就是一大片地基塌陷的原始森林,和不塌陷的景色并无两样。

到处竖着警示牌,如果我不说明,告诉你这是魔界的图片应该也会有人信。
所以这里大概也是夏天好看的景点吧(我猜测)。

这个景点全长好几公里,走下来快1小时,我们听了导游意见仅走了几百米就回头了。

出景区前最后来个装可爱自拍三连~

“吃药药~”
“不吃药药~”

“吃药药~~”
“不吃药药~~”

“我说了不吃药药你为什么就是不听呀~”

“不吃就不吃呗凶什么凶……”

【16:30pm   离园返回酒店】

没有饭店推荐哦,建议大家自己在镇子上找小店子吃~顺便早点休息~

第四天,这片滑雪场被我承包了(长白山→敦化→哈尔滨)

【8:00am   起床吃早餐并退房】
当日温度:-10~0℃,小雨转大雪
本来计划中是去老里克湖,但天公不美,临时决定去滑雪。

【9:00am   到达红松王滑雪场】
门票价格:175元/人(四小时)

这就是淡季来长白山滑雪的好处,整个滑道一个人都没有。

真的没人。

一个人都没有。

此时此刻,我才真的很想高歌一曲《好嗨哦》

老郭家仨兄妹的合影(不要问我为啥只会这一个动作,skrrr~)

【11:30am   启程前往敦化】
由于雪势渐大,两个多小时的路程很是辛苦,大家请一定小心小心再小心。

【14:00pm   到达金达莱冷面】
人均价格:30元
这将是被我吹爆的一家饭店,也太好吃了吧!!!四个人撑死才吃了120块,来敦化一定要来这里啊!!!!

招牌冷面。

这烤鱼好吃到流泪,必点啊。

妹夫和二舅哥最喜欢的炸蔬菜。

左边是大舅哥最喜欢的石锅拌饭以及角落里妹妹我最喜欢的辣白菜炒饭。

【15:30pm   出发前往哈尔滨】
自驾时间约5.5小时,过路费约150元。

【21:00pm   达到哈尔滨全季酒店中央大街店】

景观房的景观确实不错,对得起237元一晚上的价格。

温馨提示:我们到达哈尔滨后还饥肠辘辘吃了顿海底捞,不得不说,最饿的时候还是火锅解馋啊……

第五天,冰雪大世界到底开不开(哈尔滨)

【12:00am,自然醒并到达最近的喜家德饺子馆】
人均价格:40元。

三份小菜,四盘饺子,一共160元。

招牌虾仁饺子,内馅的虾仁真心Q弹,无敌新鲜。

这样一份清正红斑鱼才16元,也是好吃到令我感动。

【13:00pm   到达中央大街】
当日温度:-16~-8℃,晴

怎么说呢,跟我想象中的中央大街差距还蛮大的,五颜六色的现代商店门头破坏了整条街原有的俄罗斯风情,反而有点像一条普通俗气的步行街。

所以我决定加个滤镜展现一下。

这样有没有舒服一点?

有点味道出来了。

一些小指示牌还挺有趣。

沿着中央大街一路走,走到了防洪纪念碑。

纪念碑背后就是松花江。

松花江上已经结冰了,许多孩子在打出溜滑。
有个老大爷瞅着我们像游客,就过来问我们坐不坐狗拉雪橇。
二舅哥问他:“能拉到河对岸吗?”
老大爷:“你说啥??”

缆车另一头是太阳岛,也就是我们今天主要的行程——冰雪大世界所在地。

别高兴的太早,我们问了当地人得知,由于哈尔滨天不够冷,松花江冰不够厚,无法进行冰雕,所以冰雪大世界暂时没开展。

妹妹我:“wtf,那我们掏着异地还车费,辛辛苦苦开了5个多小时车来哈尔滨做啥子?!说好的锦鲤人设呢?”
二舅哥:“要不你去坐坐狗拉雪橇?”

果断回酒店睡午觉。

【18:00pm  到达索菲亚大教堂】

结果维修中……

撒泼打滚哭:“说好的锦鲤人设呢??这和说好的不一样啊”

【18:20pm   再次不死心的来到中央大街】

据说中央大街的地砖不是“砖”,是一根根长石头条打进地下的,我们所看到的的“砖”,其实是石头条的横切面。

确实比白天好看一点。

每次看到优衣库都有一个疑问:
众所周知日本妹子冬天是光腿的,那么优衣库的秋裤为什么还会有女款?

我没有勇气在零下十几度的大街上吃马迭尔,同理也没有勇气吃烤肠……

这是我们吃晚饭的地方,就在中央大街上,人均消费143元。

也不知道是我们吃不惯俄餐,这家餐厅味道不过硬,真心不推荐。

何以解(没有冰雪大世界的)忧,唯有……
【21:00pm   到达Dr.Oscar酒吧】
人均消费:300元

温馨提示:某点评上有团购。

为避免此贴有散播不良生活方式的嫌疑,只贴一张果盘上的鱼缸装饰图。
心疼鱼……天天生活在这震耳欲聋的环境里。

【23:00pm   回酒店休息】

第六天,拜拜了东北

我们定了中午的机票回郑州,睡到自然醒后直接异地还车,登机吃午餐。
淡季旅行就是这样,有不满意的时候,也有超级满意的时候,而我特别喜欢淡季旅行中的惊喜感,以及超性价比的体验感~

感谢各位车友百忙之中看到这里~以后我会多多分享多多学习的~

下次见~比心~~

• 自驾游
  • 旅游
  • 帅哥美女
最后编辑于2018-12-13 18:27:21
很抱歉,该主帖尚未满足精华帖15张图片要求,不能予以精华,更多精华标准点击此处查看
修改主帖
内容系网友发布,涉及安全和抄袭问题属于网友个人行为,不代表汽车之家观点,可联系客服删除。
1 23456 ... 16
前往
/16页
确认

更多> 精选帖子

更多> 精选视频

扫码下载
汽车之家APP

随时获取
最新汽车资讯