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【你好2021】自驾游芙蓉镇肇兴古镇
1 7 发布于 2021-02-16 10:34:44 只看楼主 热门标准
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前言


我们车友圈的朋友们也不失时机组织了一次完美的自驾游湘西黔东南活动。为了写这一次活动的帖子,我专门从出发前的车辆检查就开始拍摄,这一次长线自驾游的整个过程都拍摄了。在这里分享给朋友们看看吧。

爱车的后备箱


我的爱车后备箱非常能装,每一次长线自驾游都是这,装得下满满当当的行李。



我们集结准备出发


我们在集合地点准备出发了。

出发之前的合影是惯例了,合影留念。

到达芙蓉镇


我们的第一站是湘西的芙蓉镇,原来老地名是王村,当年著名导演谢晋在这里拍摄了电影《芙蓉镇》,让这个偏远的小山村名声大噪,而且还改名我芙蓉镇了,从此大搞旅游开发,成为纯粹的旅游景区了。

我们在这里游览了酉水风光、王村瀑布、土家族民族风情与购物石板街,体验了电影《芙蓉镇》拍摄实景、品尝了正宗刘晓庆米豆腐。这座湘西两千年古镇美丽的自然景色与淳厚、古朴的土家族风情,给我留下很深的印象。
   
















我们穿过古镇小巷的一家餐馆,转过一个弯,漂亮的瀑布就出现在眼前,真没有想到在这里竟然深藏着这样一个大瀑布。在王村的一条小溪,汇入酉水时,湍急的溪水突从悬崖飞泻而下,形成一条气势磅礴的瀑布。分上下两层,细看有五层(又称五叠瀑布),气势宏大,非常壮观。在瀑布底下拍照时,水流下泻形成的水雾如花絮扑面,让人想躲避又想亲近。瀑布的旁边是临水而建的多层土家吊脚木楼,黑压压的一片,自然美景与人文景观浑然一体。

根据资料看,芙蓉镇自古就是这一地区土家族地区的政治、经济、文化中心。秦汉时是称酉阳,五代十国时称溪州。溪洲铜柱现存于芙蓉镇民俗风光馆内。公元910年,土家族始皇帝彭士愁建立土司王朝,定都王村,统治溪州,辖湘、鄂、渝、黔四省市边。940年,楚王马希范与溪州刺使彭士愁多年交战媾和,缔结盟约,划疆而冶,铸5000斤铜柱为证。“溪州铜柱”盟约约定溪州土家族地区实行“土人治土”的自治政策,这是我国民族区域自治政策的政治创举。1135年土司王彭福石迁都老司城后,“酉阳宫”就成为历代土司王休闲避暑的行宫。现在的行宫为明代重建。1728年清雍正6年“改土归流”,宣告土司王朝结束。之后,此行宫被土匪占据了200多年。土司王朝818的历史,共28代35位土司王继位,是中国历史上最长的一个小数民族王朝。在湘西的这块古老的土地上,两千年来不知经历了多少战乱,土家族百姓一直生活在这里,创造了光辉灿烂的民族文化,为大中华的繁荣增添了光彩。 






然后,我们浏览了古镇土家族民族风情、购物一条街。这里店铺林立,各种土家族食品、手工艺品、服饰丰富多样,目不暇接。古街上还有一座土司王府,一座观音阁。走在蜿蜒曲折的古石板长街上,欣赏着土家族吊脚楼,品尝着雪白的米豆腐,观摩着各式各样的工艺品,追忆着湘西土司王朝的历史,不禁想起小时候看过的电影《芙蓉镇》,胡玉音的那句台词“活下去,像牲口一样的活下去!”。这一部有名的电影使王村名扬天下,这部电影造就了中国电影史上两个有名的演员刘晓庆、姜文。也造就了芙蓉镇,因为随着这部电影的放映,这个原本叫王村的小镇从此以这部电影为名,更名芙蓉镇。于是中国旅游版图中有了“芙蓉镇”,王村成为旅游景点。

这条旧街,街上卖米豆腐的商铺不下数十家,到处是“刘晓庆米豆腐店”的店牌呈现在眼前。都挂着“刘晓庆米豆腐店”,小街上已经分不出了正宗刘晓庆米豆腐店与非正宗之别,不知在哪里寻觅刘晓庆当年的踪影。这里都是刘晓庆的影子,就是没有姜文的“戏”,看来这里的人与“重男轻女”的传统习俗决裂很彻底——爱“女”不爱“男”。

跨过贞节牌坊,是一条贯穿古镇的青石板路幽深的小巷,镇区内是曲折幽深的大街小巷,镇中至今保存了完好的青石板路以及吊脚楼古民居。土家悬崖临水栉比而建吊脚木楼,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗。

在芙蓉镇只要不去特别的景点,是不需要门票的。


来到凤凰古镇


离开芙蓉镇我们就前往凤凰古城,颠颠簸簸的大约2个多小时的山路。到达凤凰已经快4点了。

我们这天开车来到凤凰,刚刚停车,在停车场等候着一大帮拉客的当地人,围着下车的旅客,兜售他们的私人客栈。我们挑选了一家离开虹桥只有100米的私人客栈。由于是客栈老板带领我们走石板路进来,因此不用买那令人诅咒的148元门票。我们住宿在小城中心,走来走去也没有人查票。

凤凰古城位于湖南湘西土家族苗族自治州,有苗族、汉族、土家族等28个民族,为典型的少数民族聚居区。据资料凤凰古城 建于1704年,2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。

在凤凰的2 天,每天吃饭在饭店里面,发现走遍各地,凤凰城里饭店的菜盘子最小,最浅。除了价格比较高,分量实在少的可怜。4盘加在一块顶不了我们这里的半盘菜,宰客的现象非常严重,让我们印象深刻。在城里,到处都是挑着箩筐,叫卖腊肉的小贩。短斤缺两那是必须的,小贩都是8量秤1斤。好于云南的7量秤1斤。




大街上有很多漂亮的姑娘,身穿鲜艳的服装,说说笑笑地从我们面前走过,给古城的傍晚增加了许多美丽的色彩。天渐渐地黑了下来,夜幕笼罩了古城。让人欣慰的是,即便是晚上,凤凰古城还是那么迷人。红色的灯笼挂上了屋顶,霓虹灯也在不停地闪烁,美丽的沱江两岸灯火辉煌,我们也换上了苗族服装,在这炫彩的夜晚拍照、留念。

凤凰古城挨家挨户的店铺门口都堆满了姜糖,大街小巷都有老婆婆手工刺绣的荷包、香袋,还有形状各异的银手链、银手镯……让人眼花缭乱,我们随便挑一样带回去,都会让朋友感到惊喜。



沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅永不回来的风景。感觉像一副美丽的画作,令人难以忘怀。

沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,象一幅风景画。

水边的房子都是颇有些古典风味的低矮的建筑。最有特色的是吊脚楼。吊脚楼的一端建在岸上,另一端却悬在水面上,下面由无数根木头支撑着。木头扎在水里,看起来是那么弱不禁风,让人不由得心惊胆战。这一条小河就是沱江,淡绿色的水面上偶尔泛起阵阵涟漪,会让人感到一种久违的亲切。顺着江边的用石头铺成的小路往下走,眼前出现了一个古老的水车,它一圈一圈地转动着,不停地有晶莹的水花被带上来,从空中向外抛去,水珠落在水面上,激起了一个个小水涡,让人感到赏心悦目。





整个凤凰近代史上出现了3位名人。熊希龄,国民党政府的总理。黄永玉,现代著名的画家。沈从文,著名的文学家,【边城】是他的代表作。另外还有一个必须要诅咒的坏人,就是把整个凤凰承包给私人公司的狗逼官员。害得每一位到这里来旅游的人,都要强行购买148元的套票。


到达肇兴侗寨景区的大门时已经是晚上九点四十五分了,幸好我们事先预定了房间,于是电话老板娘,来人接我们进寨,原价100元的门票他们带我们进去半价搞定。

到达肇兴侗寨



肇兴是一个乡级单位,寨子中有5个自然村(寨)分别称为“仁、义、礼、智、信”。有侗寨就有鼓楼和风雨桥,于是你从村头走到村尾会看到5座鼓楼;有鼓楼的地方就有风雨桥,站在桥上就可以看到戏台。肇兴是名副其实的“五楼五桥五戏台”。走进肇兴,一色的青瓦木楼。居民们过着自己日常的生活,丝毫不理会身边的背包客们好奇的目光,以及咔嚓咔嚓的快门声。

据说肇兴是全国最大的侗寨,在中外享有美誉,自肇被评为鼓楼文化艺术之乡、中国最美的六大乡村古镇、中国历史文化名村,肇兴侗寨鼓楼群被列入世界基尼斯之最。


肇兴侗寨的夜晚是安逸的,肇兴侗寨的夜晚是静谧的,肇兴侗寨的夜晚是祥和的,肇兴侗寨的夜晚是美丽的。可惜啊我没有拍摄好,没有带三脚架,端不稳单放机,所以片子是失败了的。



肇兴 侗寨内各式宾馆、客栈有数十家,有普通的、清新文艺范的和高***的选择,价格在50-500不等。除了几家高***的,其他的住宿条件一般,小清新客栈比较有特色,也有适合驴友的多人间。除了考虑环境,地理位置和景观也是客栈价格的重要指标,通常处于寨中心去哪都比较方便的,或者在制高点可以观赏全寨景色的比较受欢迎。

这里不是伪古镇,是当地人居住的真实的古镇, 妇女们在家门口纳鞋底、洗衣或洗头,老年人在鼓楼里、风雨桥上聊着天,悠然地抽着烟。我感觉肇兴的居民特别陶醉于自己的生活,超然物外。不象丽江,本地人都搬出了,只剩下外来经商的,缺少了这里的宁静与纯朴。

侗寨的千户吊脚楼就簇拥在河的两岸,或者是山坡上,一般用杉木建造,多为二至三层,吊脚木楼古色古香,只做防腐处理的原色木板墙柱,配上灰色的鱼鳞瓦片。使人一下子忘掉了灯红酒绿的喧嚣,找回了久违的质朴,好像原生民族人文生态系统保存比较完整。这里不商业化、遇到的当地人比游客多、并不多的商铺、地道的黔东南美食,属于大山深处的声音。我感觉这里的日子,过得很慢,会让你很想与爱的人在这里过慢慢变老的生活。

一条小河串寨而过,依山傍水的肇兴侗寨里人们聚族而居。

这里民风质朴,人民勤劳善良,热情好客,处处洋溢着浓郁的豪放之气,各民族创造了绚丽多姿的民族文化。

这座侗寨面积其实并不大,可逛的地儿一天走完。山中一日,人间数年,在这里你的生活会变得很慢很慢。
由于当地的民俗和生活方式保存较好,跟中国很多的旅游城市比起来,肇兴的商业味道并不浓。居民有着自己的日常生活,丝毫不理会外来者好奇的目光和咔嚓咔嚓的快门声。他们有自己的生活,并没有因为外人的到来而改变多少。

吊脚楼、鼓楼、风雨桥、梯田、侗族大歌,我们在美丽的自然风光和纯朴的民族风情中度过了休闲的假期。



 下午我们赶到戏台看侗族歌舞表演。台下有一排排的长条凳供游人坐。在这儿,你可以欣赏到侗族大歌,侗戏,尤其是侗族服饰展示,充满青春活力的俊男靓女的走台令人拍案叫绝,非常专业有形,挑着农具,扛着猎枪,配以侗族大歌的背景音乐,简直是一种享受。

精彩表演















梯田风光


我们吃完午饭,都差不多2点多了,我们直接去了 堂安看梯田,这里需要说一下, 肇兴 侗寨在 堂安 和 岜沙 之间,回去 堂安 必经侗寨!所以,我建议大家早点去苗寨,然后中午还可以回去休息下,因为从侗寨去 堂安 半小时左右!我们是大概下午3点半到达 堂安 的,也就是走走看看!要等看夕阳晚照梯田!

堂安梯田是真正的原生态,可以徒步2小时左右,一路看见壮观的梯田层层叠叠,绿色的田埂象画框一样勾勒出梯田的轮廓,堂安寨子里木楼中升起了阵阵炊烟,劳作的人们走在田间小路上,擦肩而过时给我们腼腆的笑脸。 

我们开车从肇兴到堂安的路上,漫山遍野,除了森林,到处是风景入胜的梯田。盛满泉水的梯田像一面面镜子,白茫茫一片,满山坡翠绿的秧苗绿油油一片,这“万顷梯田”令人流连忘返。




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