启程
八月中旬,利用到 金华 出差的机会,在忙完工作后,去了 兰溪 的 诸葛八卦村 。
说起浙江,大多数人们都会第一个想到杭州,雷峰夕照、断桥残雪、白娘子和许仙的传说给我们留下深刻的印象,没错,杭州很美,可这次金华之行结束后,我更喜欢这里,如果说杭州是大家闺秀的话,那金华算得上小家碧玉,一路上它的恬静让我温暖。
第一印象
不紧不慢地走到景区入口,离可以使用门票的时候还有一个多小时。看到有一个路牌指示向右转800米远有另外一个景点,于是便想过去看看。走了不远,发现了一个可以进入 诸葛八卦村 的小路,路口有一个小木房子,是补票处,不过房门紧锁,没有人看着。于是干脆从这里溜进村子。
小路极窄,两个人并行都有困难。路边的小屋多为粉墙黛瓦的徽派建筑,不过这里的文化并不是典型的 徽州 文化,而是有着明显的道家文化印迹。几乎家家户户门前都悬挂着八卦镜、圆镜、铜钱等风水之物。有的人家窗子上方画着八卦中某一卦的符号。门上的对联形式很特别,写对联的红纸不是常见的长条形,而是打印纸的形状。上下联均写成两排,内容多为赞颂诸葛亮的诗词***中的句子,也有的就是诸葛亮***中的句子。对联贴在两片门扇正中,叫做门联。靠近中继的位置,又贴一对窄而短的副联。副联内容简单,多为“开门大吉”“迎春接福”之类的吉利话。门联下贴一对元宝,是用金银纸剪的。有的人家元宝里会插上几枝看起来像谷穗的东西或者已经燃尽的香。有的人家门框两侧的抱柱上,各挂一只木雕的葫芦形或花瓶形香插,香插里一般都有燃尽的香。
上塘古商业街
沿小街走到一个开阔的水塘边,水塘四周多木制建筑,形状有点像大西南的吊脚楼。这个水塘叫做上塘,这一带是古商业街,这些木制小楼叫做水阁楼。现在这里仍然是商业街,塘边的水阁楼多为经营餐饮、杂货、手工艺品的小店。另一些砖木结构的房屋多为民居,或者已经无人居住,而辟为展览馆供游人参观。
往左边拐,首先走进了一幢古宅。古宅四面是砖墙,屋内为木制。大厅有天井,阳光从天井照进来,使得整个大厅亮堂堂的,不像在别处看到的古宅那般阴森。天井正下方有一口大缸,里面盛满了水,是为防火之用。
天井对面的墙上悬挂一幅字画,画在中间,对联的上联在右,下联在左。字画的下方摆一方桌,两边各有一把椅子。桌子不大,不是八仙桌,上面空无一物。
古宅内的房梁上有多个燕子窝,大燕子飞进飞出忙忙碌碌。它们背上的黑色羽毛,泛着蓝紫色的光,腹部羽毛灰白色,下颌处红色。小燕子在窝里嗷嗷待哺,只闻其声不见其形。也有的小燕子羽毛已经长齐,只差黄嘴尚未褪净,很快它们就可以跟着大燕子翱翔天空了。真是好久没有这样近距离地观察燕子了。城市及城市附近的农村,燕子已经难有栖身之地。古宅的天井给燕子的进出提供了方便。这里的人们对燕子喜爱有加,许多燕子窝下面被人特意安装了一块小木板,这小木板的作用可大了:既可以防止小燕子的排泄物污染地面甚至“轰炸”游人,也可以防止某些不够结实的燕子窝摔落地面,对窝里的小燕子也是一种保护。
寿春堂
穿过这间古宅,进入与之相连的另一幢古宅,这里叫做寿春堂,听名号应该是药房之类。匾额下方有一幅字画,画并不引人注目,对联却是极好:“但得世间人无病,何愁架上药生尘”展现了真正医者的广阔胸襟。果不其然,再往里走,最大的一间屋子便是药房的门面。这里仍在经营着,长长的柜台后面摆满了药柜,有几位工作人员正在待客。柜台前的一张圆桌旁,一位须发飘飘的老者正在给一位女士诊脉。为了不打扰老者的工作,我快速穿过大厅,没有拍照。
总结一下,客栈在八卦村景区内,客栈的价格,星级酒店的体验,服务员都很nice,有泳池,有夜宵,还免费停车免费进景区,从性价比来说非常高。但是八卦村本身不是太商业化,游客非常稀少,很古朴的一个自然小村,不像 乌镇 呀, 西塘 呀这种严重商业化的古镇,也没有酒吧等这些地方用来消遣,如果追求热闹不太适合,但是如果只想来体验一下宁静,返璞归真倒是很适合。