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说走就走的摩旅 | 再游三晋大地(第五天,D5 碛口 - 王家大院)
1 11 发布于 北京 2024-04-19 12:52:10 只看楼主 热门标准
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摩旅进入第五天,又是下了一天雨。不是说山西文物保存的好是因为干旱吗,怎么赶上这么多雨?

第五天集中精力看了王家大院,弥补了遗憾。

前四日历程:

说走就走的摩旅 | 再游三晋大地(第一天和第二天,D1-D2)

说走就走的摩旅 | 再游三晋大地(第三天,D3 大同 - 朔州)

说走就走的摩旅 | 再游三晋大地(第四天,D4 朔州 - 碛口)

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4月3日早上从碛口酒店出发,冒雨赶路,经170多km,半天,到达介休市灵石县静升镇王家大院。

一路上翻山越岭,在大车中穿行,中间有很长的翻修路面,很多时候在泥汤子里吃灰,

车上、身上都是泥,挡风和头盔面罩一塌糊涂,行程充满未知风险。

在吕梁一个中石化加油的时候,被善良淳朴的女业务员感动了一把。

加油站就一个人,开始伸2个指头意思是加92的,结果她给我加了20块。后来说清楚又给我加满了。

问她有没有水想擦擦头盔和挡风,她跑到屋后用接的雨水给我打一大壶,还请我到屋里擦头盔。

这就是中国典型的传统妇女,骨子里是善良的。三四十岁,挺秀气,但个子太低了。造化弄人。

在介休市穿行的时候还赶上断路,从旁边土路绕过去,一拧油门还差点滑到,上下坡还托了底。

还好这是最后一天下雨,也是最后难走的一天,之后就好了。

1点,到了王家大院不远的大牌楼。

开始把车挺的好远,在红庙的屋檐底下和别的摩托车停一起。

八什么神庙?

海王星,居然有车牌

王家大院和很多热门景点一样,存在过度开发的问题。

山西两个最著名的大院,分别是王家大院和乔家大院。王家在山上,胜在精巧、乔家在平原,厚重朴实。

乔家大院十几年前去过,那时候还是5A级,门口一堆不相干的建筑,过度商业化,结果2019年被取消了旅游等级。

王家目前是4A,门口也一堆过度商业化的建筑,但是因为是紧邻镇上,民居多,也无法取消,估计就这样了。

乔家大院100多,王家大院门票平时30,比乔家大院厚道多了。

大院不远的一条大街,修了很多仿古建筑,结果一个商家没有,有也被疫情搞死了。

开始不知道大门在哪里,来来回回转了两圈。

空空荡荡的一条街,有些在装修。

拾级而上。

灵石县为推广旅游,买王家大院+王家庄园+红崖峡谷+石膏山风景区的套票50元,查了一下,2023年,王家大院的门票才30元。

但套票是三日内有效,对我来说可惜了,白花了20。查了一下,红崖峡谷是很不错的景区。

王家大院如果细致参观的话,可能要两三天,但下着雨,我半天就匆匆看完了,很多地方都没去。

最后的结果是,至参观了王家大院,虽然繁复,但感觉千篇一律,后面的王家庄园就没去看。

其实路上还有个常家庄园,网上搜了看,也非常不错,最后没去,太可惜了。

大门买票。

(多引自网上)

有道是“王家归来不看院”、“华夏民居第一宅”。“家是一个院,院是半座城”。

不同年代的建筑相邻而建,大小院落随形生变,有“五巷”、“六堡”、“五祠堂”,分别是“五巷”(拥翠巷、钟灵巷、锁瑞巷、拱秀巷、里仁巷)、“六堡”(恒贞堡、视履堡、崇宁堡、凝固堡、崇宁堡、拱极堡、和义堡)、“五祠堂”(王氏宗祠、孝义祠、怀远堂、土派家祠、好善乐施祠)

王家大院建筑群左(西)侧为红门堡(早,又称龙堡、恒贞堡),右(东)侧为高家崖(晚,又称凤堡)。两者之间隔着一条深沟,来往交通全靠一座石桥。但现在一般都是从右边的高家崖景区开始参观。

西侧红门堡建筑群,依山就势建造宅邸,由西向东依序扩建,逐渐发展成现在的规模。现在更多地作为当地各类名人的纪念馆,且游客可以上城堡俯瞰整个红门堡建筑群。

红门堡建筑群也称西大院或恒贞堡,较高家崖规模更大、年代更早,是当年王家长辈世代居住的地方。传说院主人王家十六世孙王中极为图大吉大利将大门漆为红色,恒贞堡便有了红门堡的名称。

红门堡从高处俯瞰,一条南北向的主街,将建筑群划分为左右两部分,三条东西向的横巷将88座院落分为四排,横向通道与中间纵向的干道形成了一个“王”字,加上外面的围墙,成为一个“国”字。而整座院子的围墙则形似一条巨龙环绕四周,有潜于“龙”的造型。

红门堡雕刻的纤巧繁复虽不及高家崖,但质朴内敛。宅院格局依然是前堂后室,在高处的某些院落为了顺应地势,变化为前园后屋的设计。

东侧的高家崖建筑群(视履堡)为一不规则形城堡式串联住宅群,主要由三套院落组成,自东向西依次为乐善堂(敦厚宅)、凝瑞居和桂馨书院、叠翠轩。紧紧相连的东、中两主院分别是王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩一同建造的宅邸,始建于嘉庆元年,历时十六年建造完成。

乐善堂(敦厚宅)是兄长王汝聪一家人的住所。王汝聪官拜正五品刑部山东司郎,故称奉政大夫。

凝瑞居为弟弟王汝成一家人的宅第。王汝成是正四品的中宪大夫,故其宅的门楼虽没哥哥的高,但面阔就比哥哥的大多了。

古人“以东为首,以西为次”,所以老大王汝聪的院子在东,且门楼高,老二王汝成的院子在西,门楼低。老二王汝成官居二品虽比五品的哥哥官高钱多,但家居有长幼之分,他家的门楼并不比哥哥家的高大奢华。

还有一座崇宁堡(虎堡)现已成为观光酒店,现尚未开放。

王家大院细节很多,之前网上简单了解了一下,实际看了一下,蹭导游听了些,但最全的还是回来搜索、整理资料。

大院示意图。左(西)为红门堡,右(东)为高家崖。

静升王氏由农及商(卖豆腐起家),由商至官,王氏一族善借势而为,鼎盛时期,在朝五品以上的官员多达百人,生意遍布天下,其后依山就势,建造宅邸,大小院落,随形生变,层楼叠院,错落别致,气势恢宏。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

王家大院之所以能被称为“华夏民居第一宅”,一个重要的原因就是,这里保存并修复了大量极具历史和艺术价值的“三雕”作品。

“三雕”是木雕、石雕、砖雕的统称,其题材繁多、内容丰富,有人物故事、珍禽瑞兽、符图器皿等。雕刻技艺多种多样,如高浮雕、浅浮雕、圆雕、透雕等技法在王家大院的“三雕”作品中尽数体现。

堡中各院虽依照官位品级的高低而有差别,但遍布于斗拱、屋檐、门窗、神龛、照壁间的三雕皆是不可多得、逼真奇巧的建筑艺术真品。

清朝末年,王家大院历经战乱饥荒,静升王氏亦家道中落,王家后人不得已将祖宅部分变卖,即便如此,现留存的高家崖与红门堡共计4.5万平方米院落仍能看出王家曾经的繁荣。查了一下,号称完整的建筑面积为25万平方米,是北京故宫的1.6倍,但明显感觉故宫更大啊

堡内还有中国民居艺术馆及很多其他展馆,可惜没看。

大院正门,古堡。应该叫“视履堡”。

主院前大通道的东端,是王家大院的主门,高高的门楼石雕匾额上刻有“寅賔”二字。其意是告诫人们要日出而作。清晨三时至五时,寅时也;寅时之宾,日出也。寅宾者,恭恭敬敬,迎候日出。

现在下雨,气候冷,加上经济衰退,冷冷清清,看看网上搜到的19年夏天的照片:

由西侧的视履堡进入,先参观东边的高家崖。

门口有详细的介绍,记得还有一个朱镕基总理的题字,没拍。

视履堡门口介绍牌。

详细介绍:“五巷”、“六堡”、“五祠堂”

视履堡门口不让登。

视履堡进门是一条上坡的路。

王家大院是备受关注的影视拍摄基地,近年来先后有《沧海桑田一百年》《古镇大河》《关中往事》《熬年》《吕梁英雄传》《杀虎口》《铁梨花》《义薄云天》《关中风云》《白银帝国》《囧探佳人》《夺宝》《红军东征》《刀客家族的女人》和《榆阳秋》等十余部影视剧在此拍摄。

大院出品过很多影视作品,有《铁梨花》、《杀虎口》等。估计都是淡季的时候拍的

家规家训。搜了一下,开始几代肯定没的说,家大业大后泥沙俱下,良莠不齐,有人甚至卖儿卖女、坑蒙拐骗

国际知名学者罗哲文、郑孝燮、阮仪三、冯骥才、余秋雨、王鲁湘等视察、考察王家大院后,都欣然题词赋诗写文章,给予很高的评价。

大师墨宝:

罗哲文:(1924~2012.05.14),男,四川宜宾人,中共党员,中国古建筑学家,国家文物局古建筑专家组组长,原中国文物研究所所长,中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会委员。

郑孝燮:1916年2月2日出生于沈阳,国家历史文化名城保护专家委员会副主任,中国城市规划学会原理事,城市规划专家,设置中国历史文化名城主要倡议人之一。

王鲁湘:1956年生于湖南,1978年进湘潭大学中文系,1982年毕业留校, 1984年进北京大学研修中国美术史,并获哲学硕士学位。现为中国国家画院研究员,香港凤凰卫视高级策划。历任凤凰卫视《纵横中国》总策划、《世纪大讲堂》主持人、《文化大观园》总策划、主持人,清华大学美术学院教授、博导,北京凤凰岭书院院长。

余秋雨就不说了,大文人,最知名作品是《文化苦旅》。

余秋雨、郑孝燮等留下了“墨宝”。

视履堡内。

看起来有很多维修痕迹。

先到视履堡兄长王汝聪的乐善堂,又称敦厚宅,门口一堆游客和导游,蹭听了一会儿。

中国古代习惯上以东为大,所以东侧是哥哥宅院,西侧是弟弟宅院。但是因为老二官居二品,所以门口挂了四个红灯笼,宅门比老大宽阔,而老大只是五品官,所以只挂了两个红灯笼。但宅门比老二高,正所谓:“兄让弟阔,弟让兄高,兄友弟悌”。

乐善堂/敦厚宅

乐善堂(敦厚宅)正门,门槛好高。两个大灯笼。

门口牌子。

注意,这个照壁的前后用铁杆前后铆定,防止塌陷。事实上,很多老墙也用这种铆钉固定。

对着门口的照壁,狮子滚绣球

照壁后面,怎么也有修缮的痕迹?

照壁后与围墙。

乐善堂/敦厚宅,匾曰“敦善行”。

正门进入,乐善堂前院,典型的中式建筑。北厅为高级会客厅,南厅和东西配房为高级仆人住处。

院子介绍。门口的水缸寓意以水为财,也是消防用水,就是不知道会不会生蚊子

西侧配房。

木雕繁复精巧。

红门堡与视履堡模型。

牌匾“灋司马训”。

灋(fǎ),通法。“灋”是中国古代传说中与刑法有关的神兽,据说它能辨别曲直,在审理案件时,它会用角去触理曲的人。

东汉许慎在《说文解字》十部上“廌”部说:“灋,刑也。平之如水,从水。廌所以触不直者去之,从[廌]去。所以具有法的意思,也是中国古代最早明文记载表示法律含义的字之一。

乐善堂中匾额“法司马训”,是刑部尚书董浩的亲笔,关于它有两种解释,第一,匾额中的“法”字是繁体字,它是由“氵、豸、去”三部分组成,“氵”指水,无论香花惹草,水都能一视同仁,给予浇灌,象征着公平;“豸”指獬豸,是古代的独角兽,遇到邪佞的人,就会拿它的触角去顶撞,象征着公平公正,古代法官戴“獬豸冠”,希望公正守法,依法畏法。

第二种解释,“法”意为效仿,“司马”指司马光,他曾为儿子司马康写过《训俭示康》的家训,希望孩子能勤俭持家,意思就是“学习司马光家训中的内容,勤俭持家,拒绝奢侈,崇尚勤俭”。

“灋司马训”匾额下方门柱上一副楹联,“铭先祖大恩大德恒以礼仪传家风;训后辈务实务本但求清白在人间”。

侧门的装饰。

侧门一窥

进内宅了,仨字不认识

精巧繁复

内堂。正面是主宅,两侧为后代住处。下层为窑洞,是儿子们住处;上层绣楼,女儿的闺房

后院简介

石雕“一品清廉”。有荷花和兰花。莲花寓意清廉吧,高雅而吉祥

引自网上:宅院采用了“下窑上房”的建房营造技术,形成了一层砖窑与二层木结构房屋的巧妙结合,完美体现了“坚固、实用、美观”的建筑三要素。院内宅邸格局继承了前堂后寝的庭院风格,既能提供对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,起居功能一应俱全。

下层看似高大,其实内部窑洞空间很小,很压抑。

门口的木支架,外面覆了一层竹子,可以防腐。钉子都有花纹图案

果然防护效果不错

“博古四艺”挂落?记不清了

石雕扶手柱,好像是“鲤鱼跃龙门”

柱础,好几层

台阶都不是凡品

窑洞卧室1

窑洞卧室2

绣楼

你搭起那红绣楼啊

抛洒着红绣球啊

正打中我的头啊

和你喝一壶啊

红红的高粱酒啊

不管多少美好传说,绣楼依然是个压抑的地方,多少年不下楼,生下的只能是孱弱的后代

拱形楼梯,围墙做扶栏。忘了是哪里了,难道是厨房?13岁上绣楼,台阶也是十三级

四四方方的天空,外面的世界很精彩

上到最高

俯视前院。大院屋顶都是单面坡,“四水归一”,或“肥水不流外人田”。山西少雨,下雨可以最大限度收集雨水

先人的牌坊

王子乔是王氏公认的祖先

东围院,好像是护卫的住处。屋檐半扇,便于收集雨水

很多地方应该是修缮过的,搜到一个2019年修缮之前的照片:

敦固

墙后也有固定的铁铆钉

静升王氏家谱

网上资料:静升王家,是太原王氏的后人,早年辗转到了灵石县,落脚在汾河峡谷的沟营村(今灵石县富家滩镇沟峪滩村)。元成宗大德七年,全国多地发生地震。这一年的9月17日,洪洞县赵城发生8级大地震。这次我国第一个史载文献最详尽的大地震,摧毁了临汾、霍州、洪洞、灵石等地众多殷实的家庭,居于灵石的王实及其三个兄弟也不得不一次次奔波来去,选择新的落脚点。

王实原本和哥哥王忠、王信、王诚居住在一起。地震之后,经过几年的颠簸,王忠去了平阳(今临汾),王信、王诚迁到了沟营村附近的山头上,王实则于元皇庆年间(1312年至1313年)定居在静升镇。

王家当时还没有做官的,经商也只是在务农之余做些小生意,但对于子女却极其注重忠实、尚礼、诚信、仁义的教育。这一点,从王实他们兄弟四人的名字即可以明白,“忠、信、诚、实”。

静升村的王氏有三支:“中王氏”“东王氏”和“西王氏”。后来成为晋商大家族的是西王氏。西王氏始祖为元皇庆年间迁至静升村的王实。起初他以佃耕为主,逐步有了几亩薄田,成为自耕农,闲时在家做豆腐。他做的豆腐坚而不硬、嫩而不酥,加之他人如其名,童叟无欺,处世诚恳和蔼,因此生意越做越好。晋商中的许多大商人,如曹家、乔家和王家一样都是做豆腐起家,所以山西人有“要想富,做豆腐”之说。

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然而搜遍网上,关于静升王氏的资料,只有元朝时迁来,善良而又能干,由商及官,清朝时显赫,但基本上都避开了明朝。

这大概是当时的问题,商人普遍把家置于国至上。置于有没有卖过违禁品给蒙古、满清?不得而知,估计用了春秋笔法吧。

商人本性如此,敢卖给敌人绞死自己的绳索。有了300%的利润,就甘于冒着上绞刑架的危险。

编一些故事是中国上至朝廷下至民间普遍的做法,要么是祖上英勇、乐善好施、认圣做祖、出了祥瑞这些。

这些事一般拿不到台面来说,不喜勿喷。

静升王氏始祖王实,卖豆腐起家,元朝时从太原迁入

一下就跳到了清朝,维护清朝统治。

王谦和开始走向兴盛。

塑像。从于强者,在很多人看来也不是难堪的事,他们认为活着最重要

王谦受,王谦和的哥哥,参加过康熙的“千叟宴”

王氏渊源图。从黄帝到王子乔。琅琊王氏、太原王氏、开闽王氏、三槐王氏...

下楼拐角,可随时触碰到精美的木雕

三雕之一——木雕

雕龙画凤

石栏杆上的石雕,有很好的寓意,好像是狮子、柿子、猴子什么的

查了一下,好像是“猴与蜂窝,寓意“辈辈封侯””

精美小院,三雕很多。

内宅。上有匾“德高望重”

过去望之生畏,现在不堪入目。

好木头老家具

灶台还是供台?

指日高升

麒麟送子:盼望家族子嗣贤德

吴牛喘月:警示后代小心做人

行佣供母:宣扬孝道

海马流云:期待子孙大展宏图

仙鸡送子:期待子孙光宗耀祖

乳姑奉亲:教育媳妇孝顺公婆

内堂

雕花木门

一角

土地爷祠

土地爷祠

敬业堂

后院是相通的,走着走着就从乐善堂走到敬业堂了,也就是老二家。

厨院

厨院

砖雕仙鹤

敬业堂前院,水中有龙


规矩方圆。矩字多一点:规矩多一点,麻烦少一点。该匾的文字节选于嘉庆朝内阁大学士翁方纲给王家大院的题词

文物来了

很多文物:诰命盒、瓷枕...

清诰命盒:上有雕龙画凤,四个字“奉天诰命”

同治功牌

这孩儿枕是古物吗

清花梨木提盒

西洋座钟

很有实际意义的文物:大清万年一统江山图,便于携带

传统中华装饰

“诗礼传家”

八仙桌、瓷瓶

古画、篆字贴

咸丰王氏家谱

嘉庆圣旨

清书信挂盒,上有“秋风吹送雁 春水寄来鱼”是字。

刘罗锅真迹

清潘龄皋书杜甫《寄裴施州》诗句

乾隆读本

清雕花壁灯

亲清政商...还记得“驱逐鞑虏、恢复中华”吗

清瓷帽筒

瓷盖罐

又走了出来,大街朝东

大街朝西,也是尽头

凝瑞居

凝瑞居前的照壁,五福临门砖雕

凝瑞居大门,果然是四个大灯笼。左右两侧有鹿和仙鹤的砖雕,寓意吉祥

凝瑞居又称敬业堂

门口下马石

拴马石

桂馨书院

排水设施

映奎:期盼科考顺利,出类拔萃。天圆地方的门洞

很多石碑,忘了是什么了

现在变成太原理工大学实习基地

应该是桂馨吧,也是寓意科考顺利

左右三狮石雕,寓意三公三孤

桂馨书院内部

猴子献桃?

说明

里面现在是文创店

几扇门挺有意思

慢慢到了兰芳居

小门小院

原来是视履堡花园

瞻月亭,不让上去

亭下有地道口,可通往堡外。现在封了

地道口

瞻月亭正门

从瞻月亭出来,视履堡就参观完了。开始走向红门堡,有一座连接的桥。

原来的石桥在1946年战争时期被炸毁,现在看到的桥是1988年重建的。

这是通往视履堡的桥,有个小广场,绿柳正在发新叶

这是连接视履堡和红门堡的桥。

墙外回看瞻月亭,下有海水潮日砖雕

说明

有个碑

原来是王家大院修复纪念碑

从93年开始修复,到99年终,历时7年

桥下风景

远方的民宅。有个明显也是古代的大院,可惜荒破了。有些现代的宅子风格不搭,破坏和谐

大宅细节。以前是豪门大院,现在是蓬门荜户

穿过桥,到达对岸。这是红门堡东门。

东门楹联“树滋讵必陶潜柳,燕翼端凭韦氏经”,横批“荷天休”。

「天休」即天赐福佑,唐肃宗李亨〈延英殿玉灵芝诗〉中有「神惟不爱,道亦无求。端拱思惟,永荷天休」句。

额枋上写有“荷天休”三字,“天休”即天赐福佑,下方有五只蝙蝠,此门又称作“五福(蝠)门”。

“荷天休”:承蒙上天恩泽。

楹联

东门背面楹联“世守诗书辉晋地,家传勤俭裕唐风”,横批“恭敬忠”。

穿过东门,回看背面与桥廊。

先看了“德鑫轩”。

德馨轩

二十一世盐运使王鸿翔的三进四合院,内有影壁“四逸图”

说明

德馨,得鑫。

渔樵耕读,有逸情

狭窄幽闭,螺狮壳里做道场的感觉

里面应该是二进、三进

二进院

三进院门

三进院内

回看门外

米雕好像老寿星

缥缃居

缥缃,汉语词语,拼音是piǎo xiāng,意思是指书卷。

十九世孙王筵宾住宅,现为力群美术馆。

楹联:灵石才俊名扬华夏,力群丹青美誉画栋。横批“澡身浴德”。一看就是后人拟的对联,意境很低。

现为美术馆了。

还有楹联没拍下,网上搜到了

「读君陈篇惟孝友于兄弟,遵司马训积阴德于子孙」,横批「贻谋」。

「积善之家必有余庆,资富能训惟以永年」,横匾「缥缃世业」,查阅得知,出自易经,坤卦曰:「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃」。下半句出自《尚书》。

谦吉居

二十世孙王奎聚住宅。

墙上砖画已无,估计塌陷过重修的,原物已不可考。

楹联:立德仁义礼智信,处事天地君亲师,横批“传家”。

忘了何处的小门了

太多了,没仔细参观,走了出来。好像是龙鳞街。

这个好像是单独的景点,还有门禁。

看到太细,头晕眼花。

通往花园的路上,有泰山石敢当,还有对联。

花园院

在东北角有兰桂园、隐翠园、红杏园、童心园。四园以院墙分隔,以门洞相通,连环紧套,幽雅别致。

可惜是春天,没有太多绿色。

重峦叠嶂,大红灯笼高高挂

传统小圆门,"祥履"可以理解为吉祥的鞋子,或者象征着好运和顺利的步伐。

兰桂园。门口披红挂彩。

门口对联:世伪知贤,道远知骥。青松是友,枫叶是情

兰桂园内部。

上“重岩积秀”,下“竹静居鹤”。

红杏园。院内小桥流水

没有绿色确实单调啊

红杏园

里面卖文创产品:烙画、剪纸、拓印

对联“世事如棋让一步不为亏我,心田似海积百川方见容人”

光裕一词出自《国语·周语中》,并在其他古代文献中有所体现,如晋·陆云《吊陈伯华书》之一、南朝·陈·徐陵《欧阳頠德政碑》等,意味着增加或扩展。光前裕后:形容人的功业伟大,能够为前人增光,为后人造福。

“光裕”

院中有木,岂不为困?

小亭,上有楹联“善读水底鱼戏月,方悟枝头鸟谈天”,横批“归真”。

正面

侧面

城墙

上城墙了。墙上也有铆钉

过道

上攀

俯视

登高远眺。远处应为崇宁堡(虎堡)。

城墙十几米高,顺山势四周环绕,高墙壁垒,顶部有凹凸垛口,最高落差达28米,易守难攻。

墙外人家,每日被人俯视

崇宁堡与墙外人家

房顶雕刻,鸱吻

岗亭?

可观景、守卫

雨后新发

灰中一抹绿

转过弯来

近观崇宁堡

两堡之间人家

下有很多院落没修整,水缸都倾覆了

四角天空

再看崇宁堡

墙边亭、红灯笼

墙好高,半片檐,好集水

重门叠户

红门堡街道

快到南门

南堡门

堡门下

堡门下看,正在翻修

网上找的图,原理中间是个座椅,现在不知道要干啥

大门

下楼观看。门口有拴马石

存礼堂/清芬院,不知为何没开门

二十一世孙王饮让

家风家训馆前的浮雕,应该是仙鹿回头?

泉厅,“凤泉”

井口已封,只留轱辘

向上的古街。里面有很多建筑如“司马院”等,没有参观,好可惜

龙爪枣树

恒贞堡大门

大门是复建的,已不是原来的大门。

引自网上:1946年,中国人民解放军节节胜利,一股盘踞在灵石静升一带的阎锡山地方武装保安团仍顽固对抗,依然到附近村庄抢粮抓丁,残害百姓。当时,静升除北山制高点和其他关要处敌人筑有4个碉堡外, 他们还将红门堡作为最后据点,不仅在堡墙四角处也筑了4个碉堡,同时二层堡门楼上也都精心围砌,更加森严壁垒。

我24旅指战员在当地民兵基干连的配合下,先由工兵从堡门外一座院子的窑洞内开掘地道直达堡门楼下,尔后将原为装殓阵前牺牲之烈士而预备的棺材填满炸药,置于洞内,对准既定目标,炸毁恒贞堡城门。今天我们看到的恒贞堡城楼及部分城墙是80年代重新修建的。

红门堡/恒贞堡大门内侧

堡门后对联:“璚质金相当时之秀颂经纬风冠世而华,诗文清芬开道德会山川灵秀秘庭户间”,横批“履德基”。

门洞

外门有对联:「南浦绕璇澜襟带静深云涌三山凝百福,西椒环翠霭林皋雄秀风培五桂茂千秋」。

外门,有“恒贞”大字。

恒贞堡外的照壁。

有猴有鹿,寓意“封侯挂印”。

背面是“麒麟送子”。

06年立碑。

至此,主题看了个大概,实在看不东了。天一直下雨,照片效果也不好。

总的感觉,王家大院比乔家大院厚道一些,也更值得参观。

堡外房屋,明显修葺过。

孝义祠/王家祠堂

到了堡外的王家宗祠,门口牌坊有“孝义”二字。

宗祠门口楹联:“览巨派泽悠悠冀云仍和会食旧德而叙先畴,省高山荒趺趺望奕叶纯熙踵前猷而绳祖武 ”,不知何意。

牌坊后大门。

上有匾:“恤赠太仆寺卿”

牌坊后对联:“艺苑懋醇修敦本施仁绪溯河汾推族党,天家垂旷典享祠表里风传唐魏励贤良 ”。

牌坊后面

里面都关着门,没怎么看,就出来了。

静升镇政府乱入

孝义祠

钦赐世袭恩骑尉

碑文,没有细看

修补关帝庙碑记?

左碑明天启年的

左碑乾隆三十年,右碑道光年间,越来越小?

孝义坊模型。

孝义坊模型。

碑林

二楼的戏台。宗祠也是唱戏的地方

对联:唱念吟哦娱本原百世灵九天一笑,筝琵鼓磬怡瓜瓞千年盛四海万福,横批“肃雍和鸣”。

戏台。

门紧闭

出得门来,逛古街。

静升文庙

后面是静升文庙,关门了

塔与垂柳

元代开始的文庙

碑文

奎星楼。

古街上找到一个民居,准备入住。

入住“友缘客栈”,好评、点赞。

老板是个腿脚不太方便的大爷,非常热情。

淡季不贵,才60块。

我住的当天是周三,还是工作日,没太多住客,但大爷说第二天的都订满了。

老板看我把摩托车停在外面,张罗着说推屋里来。我说有台阶不方便,老板拿出来个大楔子,还帮我推上去。

到了屋里,异常的干净,还有WIFI和热水。先洗个澡,然后很早就睡了,补补觉。

王家最后的结局如何?

网上资料:道光之后,王氏家族在十八世、十九世之后走向衰落。尽管也有短暂的复兴及在历史上值得注意的人物(从道光到光绪年间仍有31个进士、1个举人),但总体走向衰亡。其间的原因一是外部环境的变化,鸦片战争和太平天国运动都对王家的经商活动有不小的打击。但更重要的是长期的富有使后世子孙成为纨绔子弟,奢侈成性,坐吃山空,无度挥霍,甚至个别还沦为盗贼。王氏子孙沿街乞讨者有,卖儿卖女者有,出卖祖院者也有。

1937年,卢沟桥事变后,王氏家族二十一世王钦让卖掉静升本地、晋南、晋中、石家庄、保定及京津一带的多家商号,举家南迁到四川,只留族人王修敬看管红门堡内的新宅院。一代富商就这样随风而去了。

商人果然嗅觉灵敏,既躲过了日寇,又躲过了后面的运动,挺圆满。

后记

参观是参观完了,但是心里很压抑,主要是一直下雨,冷,天色昏暗,心里也阳光不起来。

大院很大,但每个院子其实很小。院子看着精美,但抬头看只看见四角的天空。

设身处地站在院子里,能感受到那种男性高高在上洋洋自得的感受,可能是春天,看着灯笼,甚至血脉里奔腾着欲望的气息。

这种地方大概一生来一次足矣,看了不留遗憾,就当打卡了,还是喜欢壮阔的自然环境。

下一站:张裕古堡、娘子关。

  • 摩托车用车
最后编辑于2024-04-19 12:58:30
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