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一次新生 一次结束 给电动车增加锂电池增加续航里程
1 252 发布于 2019-04-10 14:42:12 只看楼主 热门标准
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在新国标电动车政策出来之前的一段时间中,我很不巧的踩了个雷,买了台市面上经常见到的电动车,在买后第二个月,国家新政策发布,随之而来的老一代电动车即将成为过去,我有点慌,我这刚在禁摩后才买的电驴就这么就寿终正寝了?不能够吧?然后仔细的的看了下新标准,发现政策虽然很铁血,但还是明确的留了缓冲期,在2019年3月31日前买的超标电动车可以去公安机关注册备案上牌,备案后可以合法使用到2021年12月31日为止。这一段看得我心里头好很多,虽然才3年,但是3年好歹也是时间,足够我跑着玩了。

下楼,盯着新到家没多久还有膜的车子发了会儿呆,心里头想着你这家伙合法年纪只有三岁,本不想给你捣鼓东西,就这么凑合着跑跑吧,但就这么点时间了,不搞点什么总觉得以后就没机会了,思之再三,捣鼓。


买车,还是要买一线的牌子,比如爱玛、雅迪、绿源、小刀,它们的车架和其他配件有品质保证,小刀的生产车间以前还去参观过

以前曾今和朋友去过小刀厂里头,觉得就电动车而言,已经算是不错的了,当然不能和速度更快,载重更大的摩托车相比,毕竟电动车购买群体的群体是小范围通勤,踏板摩托车比如雅马哈迅鹰来说,它的车架厚度就不说了光电泳后喷的漆就有0.8㎜厚,而电动车相比起来就会很不耐看,但是这个和我没什么关系,够我用就可以了。

原厂的电池是72v32a的,卖车老板拍着他瘦弱的胸脯表示随便跑100㎞,我很怀疑的递了根烟给边上一位美团外卖送餐员,他说你信他个鬼,72-32最多就80公里,除非你用25码跑,但你不怕闷死?哈哈哈,小兄弟年纪不大说的倒是挺在行的,我信了,只不过车子还是要买的。那就要个空车,不要电池了,我自己换大点的就行了,就这样这篇增大电池容量的文章就来了。

对于电池而言,目前解决方法也就只有能量密度比很高的锂电池了,前后看了看锂电池,A类锂电池几乎拿不到货,全部供应给整车厂,市场上能买到B类全新就很不错了,而遇到那种无良商家把大容量改小了卖给你你也不知道这东西到底坑没坑你,就是这么***,思之再三,决定上大单体72V100A三元锂电池21串,三元锂电冬天容量和放电比领酸铁锂好很多,能量密度比比较高,算下来用45码可以跑330㎞左右的续航,就它了,然后开始选择电池商,幸好以前加过一个群,里头很多都是改过车子的人,他们帮我选择锂电商家据说口碑很地道,行吧,开干订货,首富家下定72v100a,悲剧来了要等很久,因为100a缺货,估计要两个月??,这有点挠人心啊,退而求其次吧,遂下定72v70a吧,真是要命!

电池定好了,需要等几天就发货,麻烦商家转镍,我就开始拆拆拆了,拆开的过程中发现不管摩托车还是电动车,它们对于线头的打理上都有点不尽如人意的操作

这种插头的防水,任何厂商都抱着能不做就尽量不做的态度,我只能自己上胶了,里头铜片行为不镀锡所以时间长了会氧化断裂,轻则断路,重则短路增大电阻导致火灾隐患


反正闲着也是闲着,给每一个插头和可能会导致裸露氧化的地方都抹上胶水,一来防水,二来胶水固化后是软体橡胶,防震效果绝佳,这种胶水叫704,不用买贵的,首富家1快多一支的就可以了,前端那个白色挤压帽要让老板送,否则挤不进去小线头里面,几天后电池到货了。

这是负极,厂家用黑色表示出来,上头说的转镍其实就是在铝电极上用激光焊接上一张镍片,因为铝电极不容易用烙铁焊接,而用镍片就比较好焊接了

每只电池测量后电压都在3.61v-3.62v之间,这很不错,内阻也是正常数值,测内阻的时候照片忘记拍了

中间的椭圆形是泄压阀,用来防止电池膨胀或者爆炸用的,白色的小方块是二维码


电池到了,这种大单体三元锂电外壳是铝的,并且外壳带正电荷,所以出厂前厂家会在外头包装上一层绝缘薄膜,只不过很多人以为外壳都是可有可无的东西,然后就悲剧的有不少人。

大卸八块后的车架,开始摆电池位置,我这里是21块大单体电池串联,简称21串,每个单体容量70AH,像特斯拉那种车子用的是另外一种锂电池叫18650,LED手电筒都知道吧,就是那种,只不过都是松下的A品


按照顺序位置摆放好电池,准备做电池仓,现下电池仓都流行用不锈钢做,有分体仓和一体仓两种,本着能一体就不分体选择,在选了很久,放弃了本地的不锈钢商人,本地很多都是只有折边机没有激光开模开孔的,做出来对精度要求不高的可以凑合,对精度要求高点就不行了,最后首富家找了个做箱子的,发去草图,修改,当晚电话确认后他开始制做,4天后我在门口捡到一个快递,拆开如图所示

不大不小刚刚好,几乎没有间隙,应该算得上是过度配合了,很满意

箱子有点长,所以在边上每隔15㎝做箱子的都帮我开了个孔,每个孔都攻了丝,可以直接用不锈钢螺丝扭紧,专业做箱子的家伙想的果然很周到

箱子到货了,那么就要开始组电池了,这可是个费力气的活,对于电池的组装,说简单,它真的很简单,只要把每个单体电池按照正极负极-正极-负极-正极-负极这样傻瓜式的串联起来就可以了,说它难,它也真的难,很多人都知道锡焊,但不知道应该怎么焊接,焊接时间太长会导致电烙铁热量进去锂电池内部,影响锂电池寿命,太短则融化不了很大一坨锡焊,另外还要做到电池之间的散热、以后的膨胀、固定等等因素

按照串联方向摆好电池,我这里只是随意放个大概位置,串联线越短越好,长了会增加内阻指数

由于电池外壳带带正电荷,我在商家的蓝色绝缘包装外头又裁剪了青稞纸贴上去,之后准备焊接,电烙铁最好用大功率的200w以上那种,最好马蹄形的那种,焊锡丝买好点的差的化不开

每个单体之间用防热3M双面胶隔开,为的是怕以后电池鼓包后产生挤压,在每张镍片上化上焊锡丝,化之前在镍片上划点条痕增加附着力

底部和边上都用3M EVA高温双面胶隔开,一则防止鼓包,二则让空气流通,三则防止挤压变形

黄色的是环氧树脂纤维板,厚度1㎜,用来给每小组电池绝缘,止震,每个单体都按照± ± ±摆好,这样导线链接距离才会最短,同时阻止也是最小

当做完电池,我一个下午时间就被干掉了,本想着和小姐姐看电影去的,没想到小姐姐兴趣比我还大,直接来车库帮我组电池,这画面太美不敢想,哈哈哈哈嗝!

我用的控制器是凌博72182三代,限流72A,按照电池70AH来算最多起步电流72A,算1C放电,其实放电温度绝对不会好到哪里去的,我这么组,已经是超过标准很多了。


电池组底部和边上因为要和不锈钢电池仓接触的,所以我必须用绝缘板包边,不可以让电池直接接触仓体

仓体焊接处虽然打磨的很平滑了,也做过渗水实验,考虑到以后会有颠簸导致焊点开裂进水(其实进点水也没什么)我就用704把边上全部做防水处理

电池组完需要用网格胶布把电池死死的包住,当时小姐姐要我去吃晚饭,急急忙忙忘记拍照了,饭虽然很香秀色可餐,但总想着照片忘了,摆出一副很遗憾的样子。
做完电池很多人觉得就该结束了吧?不不不,还有点早,由于锂电池,尤其是三元锂电池,单节充电电压上限是4.2v,而且每一个单节电池都要类似分开充电的功能,否则充多了boom,具体的各位可以去看下锂电池爆炸视频,充少了很快就没用,每个单节电池组电压差越小越稳定,越小越寿命长,那怎么办呢?这个时候就需要用到锂电池保护板来大显神威了,这东西可以解决上面说的问题,但这个东西各家山头林立,玲琅满目,挑花了眼,最后还是在群友们的实际经验推荐下选择了一款保护板,接着就开始组装保护板用以保护电池。

电池已经躺在里头安安稳稳了

在每一小段线头上融化上足够的焊锡丝,这样只需要把线头上的焊锡丝和镍片上的焊锡丝叠在一起,用电烙铁一压,就可以很轻松的焊接在一起了,在这里还有一个方法也和各位说下,有一种叫冷焊机的东西,可以不用镍片,直接把铝电极和连接片焊接在一起,不用线连接,用铜片连接即可,不过冷焊机价格有点凶,哈哈哈,另外手工加工连接片容易让人崩溃,有cnc的可以试试,另外硅胶线连接属于软连接,车子行驶过程中的颠簸引起电池组晃动也不会断线,而铜片连接属于硬连接,颠簸后搞不好就扯断了,然后拆开返工乐子就大了!

8AWG硅胶线,套黄蜡管,这线我试过70A瞬间放电用手摸上去有点微微温热,超级软,可以绕着手指转圈,唯一的缺点就是外壳太软,用手指就可以撕开,但是它阻燃效果绝佳,于是就用黄蜡管解决这个问题

上面说过,线越短越好,常规10平方铜线这么点距离弯不过来的,超级硬,和各位见了樱由罗差不多

下面开始锂电池保护板的安装,保护板由于工作特兴,分好多种,电动车上要求稳定,不容易坏,坏了保修简单等特点,我排除了市场占有率颇高的某蚁保护板,选择了稳定性和售后非常不错的某马保护板,不管什么板子到手后不要急着去装,一定要把说明书多看几遍,否则人为损坏虽然也给你修,但来来回回折腾还要花钱,就有点不舒服斯基了。

在这之前先要了解保护板的尺寸,虽然很多都是把保护板密封在不锈钢箱子里头,但保护板电流很大,mos管容易发热,密封在里头夏天散热怕出问题,所以我选择自己加工一个铝外壳,把保护板外置出来

在确定盒子大小后就开始一系列的开孔、定位、固定工作

板子外置一是散热,二是可以把蓝牙开关接出来,三是把板子开关接出来,电子产品不能老是待机待着,很多东西其实设计寿命很长的,就因为待机时间过长导致坏掉,比如大家都不知道的电脑,也是这个原因

接保护板事情很多,随板而来有说明书,这里就不赘述了

板子自带HC05外置蓝牙模块,功率尚可,如果密封在盒子里,蓝牙信号有点弱,其他都不错

用的国标50A铜鼻子,做法是液压钳收口,焊锡丝焊满,中间一层黄蜡管,外头一层热缩管,控制器限流72A,持续电流到不了50A的,很多人觉得w=V*A其实不是这么算的

刚刚的铜鼻子搞定后用螺丝固定在板子上,然后用704封胶,绝缘、防氧化、防松,不过看着也挺好看的

需要注意的是保护板对每个单体都需要单独测量电压,电流参数,以达到均衡的目的,所以每根均衡线都要非常牢固的焊接在每个单体的正极上

还是704,这东西哪哪都需要用,简直神器

基本完工状态的车子,空开用的施耐德63A直流,电池组接车子插头用的是安德森120A,安德森插头用液压钳压紧

当保护板完工后,我盯着车子看了很久,觉得原厂的轮胎有点寒碜,才4层,还是朝阳的薄胎,轮胎太薄寿命太短,换

正新3.00-10强体胎,6PR,还有8PR的,如果不考虑小姐姐的腰,那就上8PR吧

行走的利器搞定,剩下的就是枯燥的电池参数设定了,好在新固件的设定友好很多,小姐姐又不在,我只能慢慢来

三元锂电充足4.2v一个单节,为了保证使用寿命我设置了4.18后来改成4.17最高电压,并且均衡目标开到4.15因为小牛电动车的数据就是4.15充满

参数很多,有充电保护电压,放电保护电压等等,我只是偶尔代代步,上街吃个宵夜,买个菜,所以不用太极端,以寿命为主,三元锂电的寿命正常都有500个完整循环,也就是说电池容量*500,才是电池的寿命完结日子,不过群里很多已经超过500个循环了,和原厂的铅酸电池比起来,锂电池重量轻,同等质量下的能量密度比高很多,70AH的容量用铅酸电池来弄的话,估计车架都要压垮了。

好马配好鞍,充电器用的是目前最好用的可调电源,用通信电源改的,稳定性绝佳,电压0-120v可调,电流1-25a可调,基本上可以满足市面上所有电车的充电需求


电源是中兴通讯的通信电源2400型改装而来,这个电源稳定性很高,电压电流可调,目前很流行,唯一的缺点就是太大了,带着不方便,不过现在实测充满电高速档续航里程有160㎞,中速档续航里程220㎞,低速档续航里程280㎞,我充一次电可以跑20天,足够我跑的了,另外电动车控制器分智能控制器和普通控制器,智能控制器低速档非常省点,和修汽车一样,参数可以通过电脑调节,这种功能比普通控制器强大很多,更适合按照不同车主来调节不同功能用途,很实在。

充电过程中,为防止打广告嫌疑,抹去名称


续航上去后,我一度以为就该结束了吧?事实证明,不作死不舒服斯基绝对不会停下来的,原因是实测的时候我跑去乡下挖笋,乡下8米宽的路,原厂灯就是个瞎子,对,和飞天蝙蝠柯镇恶一样瞎!人家柯镇恶嫉恶如仇,敢于向黑恶势力发起挑战,我倍当学之,说干就干

就为了吃俩笋,我容易吗我,你还别说,春笋油焖着吃,简直比小龙虾还对我胃口

对于透镜这种东西,行为是电驴用,使用环境比汽车苛刻很多,自然要求稳定,再则才是亮度,首选岛国产品

透镜,斯文君子型大灯,有别于裸装氙气的流氓,在很久以前我就想在我的CB125-T上使用,不过车子也好,透镜也罢,实在是塞不下海拉或者Q5,这次我本以为电驴灯那么大,塞个海拉没问题了吧?结果啪啪啪打自己脸,这款电驴灯碗很浅,完全塞不下海拉或者Q5等常规透镜,另外氙气大灯在电驴里寿命估计咳咳咳,经过筛选,觉得岛国某系LED双簧透镜可以提上日程

电驴这种东西,大灯绝对不会封胶的,直接掰开,塞进去,好大一坨

还是要割灯碗,没法子谁叫这车灯碗浅呢

正纠结开了孔的灯碗用什么封起来的时候,小姐姐来了,一个医生居然吃这么胖,也不知道怎么这么爱吃,后头那个机油壶是本来捡回来打算拿来封灯的,结果太大了??

岛国某系LED双光透镜塞了进去,后头也如愿以偿的开了口子,用做电池剩下的绝缘板封了口,用AB胶固定,最后704封死,洒水测试漏不漏,万幸工作还算一丝不苟,没有漏水

7-8米宽度的乡下小路上近光效果

远光效果,总的来说只要不是杠精,在我闪远光的时候汽车们都会很友好的切近光,小姐姐惊讶的表示这种电动车逼的汽车开近光的样子好和谐

打完收工状态的准新车,透镜罩子实在装不进去,就不套了,太小了

对于车子而言,这种类型的小改变应该可以变成200㎞通勤范围内的绝佳交通工具了,但它是交通工具,一定要遵守道路交通法规,行为政策关系,在2021年12月31日那天,如果它还在我手上的话,我会把他停在车库里,不会再让它上路,就像我的CB125-T一样。





                                                      ——全文完

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