点击:0 | 回复:19 卡罗拉论坛 >  【自己动手,丰衣足食】之14款卡罗拉车顶拉手松动异响解决办法

• 肆意旋转

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

【自己动手,丰衣足食】之14款卡罗拉车顶拉手松动异响解决办法

轻微颠簸的时候,副驾驶位置偶尔有挂啦挂啦的轻微声音,开始以为是副驾驶的安全带没放好碰B柱的声音,但是摆弄了几次安全带之后也没解决,又找来找去的找到了这个车顶拉手,是拉手的底座松动了。确诊后,就准备拆开解决。
今天天气闷热,车里的驱蚊水被老婆拿走了,关上车门就哗哗流汗,打开车门吧蚊子军团马上热追踪过来。我关一会儿门,然后开门扇两下,一身汗的完成了这个任务。
原来以为里面会有螺丝,打开拧紧一点就好,但是打开之后发现里面只有卡扣,而且拆的时候费了些周章,不过最后还是解决了,大叔好厉害!

车子背景:2014款卡罗拉1.6CVT,3年11万公里
问题:车内顶拉手松动异响
程度:轻微,但是追求完美之人必杀之
工具:一字螺丝刀,老虎钳(我忘记带了,徒手硬来了)
难度:3星,需要一定的动手能力,只会动脚的不行

副驾驶的顶拉手,为啥出现这个问题原因不明,难道是那次带妹子激烈飙车时妹子拉的?好吧,记错了,那次是在梦中开我的保时捷。

这个小缺口应该是给专用工具拆的,我用螺丝刀撬开了一个,很费力而且会留下伤

我研究了一下拆下来的盖子,应该是撬这个位置。左边是撬小开口那里留下的伤疤

拆掉盖子后

里面就是一个铁片固定,没有预想的螺丝

这是拆下来的盖子,左右两边带卡子

拆掉盖子之后,一拉把手就下来了

把手一边是带阻尼的,随你怎么摆姿势都顺从

另外一边是带弹簧的,犟得很,必须保持这个姿势

拉手拿掉后,里面是两个铁片卡子

这两个卡子就是问题所在,拿出来费了点事

卡子原理是中间插进把手盖子之后,涨紧锁死的。用老虎钳捏住会好拆一点

我临时找了个带子,才把卡子弄出来

卡子松了,把手就是靠它固定的

两腿劈开一点,再放进去就涨紧了,不会松垮垮

把卡子装进把手

装进去以后,卡子是涨开的,插进盖子就锁死了

弄出来的时候,卡子这个卡片有些影响,再撬开一点,这个动作很危险,卡片很硬,螺丝刀很容易滑开,楼主的手就被螺丝刀戳到了
这是插进盖子后的状态,可以看到卡子里面的两块塑料片,涨紧了金属卡子,插进车顶就拔不出来了

卡子装好后,朝外一侧,把盖子直接盖上就锁住了。

然后就可以装回去了,对准了位置,一用力就进去了

事后留下一些伤疤,不过在里面不影响外观和功能

顶拉手又恢复到处子状态了,很紧很安静。扰人的声音没有了!

按照惯例,靓照来几张

车牌简单P一下哈

驾驶舱照

原装真皮方向盘,3年了,左右把手处都磨出茧子了

• 肆意旋转

• 发信息

大Boob 2018/07/03 21:26:07 发表在 地板

终于知道原来里面没有螺丝固定,我的也松了

卡扣式,很简单实用呀,估计还成本低

• 肆意旋转

• 发信息

经过几天开车路试,副驾驶偶尔出现的挂啦挂啦声,确定消失了

• 肆意旋转

• 发信息

liutao9527 2018/07/04 09:04:28 发表在 7楼

各位有没有方向盘抖动的感觉?我的怎么最近抖动的有点厉害。

D档怠速会有点的,N档就好了

• 肆意旋转

• 发信息

liutao9527 2018/07/05 09:25:44 发表在 9楼

我的有时候抖动   有时候又不抖动,不知道怎么回事。

你车开几年多少公里了?

• 肆意旋转

• 发信息

liutao9527 2018/07/06 08:37:26 发表在 11楼

12000的样子

这么点里程也不至于积碳,你看看抖动是啥状态吧

• 肆意旋转

• 发信息

武汉车友5451138 2018/07/06 11:37:11 发表在 14楼

卡罗拉的维修保养也比较省事,好像也不会出什么大问题。

大问题是没有,但是出于成本考虑,还是会有点瑕疵的,小的异响就难免有一点

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子