点击:0 | 回复:94 杰德论坛 >  【长期测试】杰德6万公里保养,更换太阳神油,爱温防冻液

只看楼主 收藏本帖

【长期测试】杰德6万公里保养,更换太阳神油,爱温防冻液

本田杰德的冷冻液用户手册是20万公里或者10年更换,哇塞!很多小伙伴不相信,你们可以查看用户手册或者引擎盖顶端会有写。

如何所示,20w公里10年。确实是比较夸张的,原因是本田原厂防冻液中,含有“油类成分”。具体什么成分这个是厂家机密,我们当然无法得知。

看,这里写得很清楚,50%的水和50%的防冻剂混合而成。我们知道水如果不纯的话,(例如自来水,饮用水)会含有不同的离子,这种不纯的水时间一长就会产生“水垢”。什么是水垢,大家用的烧水壶,用的时间长了看壶底,都会有一层白色的东西,看起来很脏,那个就是水垢。水垢多了可能就会造成,水管堵塞或者烂穿。导致发动机冷却系统出问题。

这里有张我亲自拍的,很多年没有换冷却液的车子的水管。注明:车子为大众帕萨特。

这里想讲几点为什么本田车那么自信的说,可以20w公里或者10年。第一,冷却液有“油类成分”,第二,发动机工作温度比德国车低,第三,冷却系统相比涡轮增压车简单,第四,水箱盖几乎不需要开。 这里我为什么要说,水箱盖几乎不要开呢,因为一旦水箱盖开了,空气中的水分就会进入水箱中,混入原本冷冻液中的纯水,水可能会加速变质,产生水垢。但是问题又来了,杰德车 有一个问题,就是2w公里,怠速就会抖动,原因我之前帖子都说过了,就是“节气门积碳”造成的。如果要洗节气门,必须拆下,拆下的话就需要先开水箱盖卸压力,还有节气门的水管也要拔,会漏掉一定冷冻液。这样,我们会发现我们的副水箱冷冻液会下降。有些朋友可能一时半会儿没有原厂冷冻液,且根本没有看用户手册,就直接加水或者其他冷冻液。
 所以!!!这里 我个人认为,我们的冷冻液达不到用户手册所说的20w公里或者10年。

这样,我就产生了更换高级品。无水冷冻液, “爱温”!!!  爱温不是水,是油。一种比热容很大的油类配方。最大有点:受热不会膨胀,水管不会涨开;不会造成水管堵塞,不会烂管子,所以是 “终生免换”!!!缺点么:贵!赛车不可以用,因为如果水箱撞坏,可能会导致赛道上都是油,造成更大事故。

我这里准备了两桶“爱温”和一桶“蒸馏水”。蒸馏水是为了洗水管中残余的冷冻液的。

买的是灰色桶,行货。这里美国人计算单位是加仑,所以一桶不满4L的,而且杰德换一套大概需要7.5升。

准备开始作业,先放水。把汽车举起来,水箱放水口在水箱最底下,有个白色的塑料螺丝。当然要先拆护板,那个时间比较长,都是卡子。

防水喽,大家小心。

加入蒸馏水,先洗一遍。就是加满 然后启动发动机,让水泵转起来。这里没有宝马车那么高级!宝马车不要发动,打开电源档,开暖风,水泵就会运转。

这里可以看到节温器那边水管,准备拆开清洗。

这就是节温器! 这里再补充下节温器的知识。我们汽车的冷却系统,有小循环和大循环。节温器就是控制这两个循环的开关。当我们车子停了一晚上,早上去发动汽车的时候,为了让发动机更快达到工作温度,节温器未打开,冷冻液走的是小循环不经过水箱。当达到一定温度后,节温器自动打开,冷冻液走大循环经过水箱。开车的撞风就可以达到冷却的效果,如果原地怠速,到达一定温度,风扇就会转起,达到冷却效果。

洗过之后,需要拿吹枪把水份吹干。

充分吹干

吹过之后,全部安装完毕,加入爱温。这里说明,水箱中的水份不可能完全吹干净,这里也不用担心,小的水份会因为温度升高变成水蒸气排放出去。

买的爱温 ,送的贴纸!

这里请允许我小小虚荣一下,毕竟花了老价钱了。

前段时间换了爱温之后,这段时间又换了新的太阳神油,美国品牌,日本制造。主功性能赛道。我为什么换他,还是因为我“上山”,最近又发现了新山路,开得那个过瘾。

保养品全家福。太阳神油,原厂空调滤芯,原厂空气滤芯(这个等下重点讲),日本OIL机滤,清洗剂。

用了大概7000公里的新日石

打开机油盖子,观察, 新日石的洁净能力确实可以。没有看到有“油坑”

不按时保养或者用假机油就是这个样子。

空滤,原厂空滤。这里有好多朋友不理解了,说什么SSSS啃爹,SSSS黑,一个空滤都要100,外面20就能搞定。我这里负责的告诉你,100的空滤值得!!!一分价钱一分货!!!永远记住我这句话,空调滤芯也是。原厂空滤是带“油性的”用光照,你们可以看到上面是亮晶晶的有一层东西的。

左边是品牌空滤,右边是原厂空滤。大家自己看过滤效果吧。眼见为实。不是说品牌的不能用,效果不同。这个看每个人的选择了,有些朋友感觉无所谓,有些朋友挑剔,发动机一定要最佳状态。

这个是用了20块空滤杰德肥肠。空调滤芯也是一个道理,原厂的157,3M上海工厂代工的。一没上去就感觉厚厚的,外面30多的,真的就是薄的跟一层纸一样。就更别说去除味道了。其实跟大家说,空滤差一点还好,空调滤芯毕竟是是给人呼吸的,现在国内雾霾那么严重,还是有必要换的好点的。而且过滤不佳的话,你的空调用几年就发臭了,主要是脏的东西进入到蒸发箱上了。你说你可以洗!!!哈哈,我告诉你,是的可以洗。拆成你不认识你的车子。这里有个帖子,大家可以参考http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-987-26435159-1.html

还是和往常一样,机油放了之后 还去油底壳抽一下,直接到最后没有油滴出。由于都是一个人完成,所以加机油的时候没有人拍照。

加好机油,发动,检查是否有渗漏

油底壳螺丝同样检查,垫片每次都更换

新换的机油。

清洗发动机机舱

洗完之后

放出来的废机油,应该有大概4.5升(加了500ml清洗剂)。这里没有到4升,是因为有部分在机滤中,还有我接的时候有部分洒在外面了。

这样,杰德更换冷冻液和6w公里的保养就到这里了。其他的话,就是需要检查电瓶,方法是:两个人,一个人坐车里发动,同时用万能表量电瓶启动瞬间电压,如果低于9v,说明你的电瓶快不行了,我车每天都要50-100公里,所以电池还是杠杠滴。

太阳的使用感受下篇帖子再叙说。谢谢大家。

其他帖子可以点如下链接学习了解:
【长期测试】杰德4万公里保养,更换变速箱油,清洗节气门!
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3104-51409560-1.html
【长期测试】杰德4w8千公里保养,第三人称视角保养全过程。
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3104-55453441-1.html
杰德DIY红头机盖制作过程(应网友要求,补发)
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3104-55642190-1.html
杰德钥匙电池如何更换???请看本帖。
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-3104-57610673-1.html

菜篮不乳 2017/01/11 18:37:41 发表在 沙发

保养的好厉害,不过我觉得,既然你上山,属于高负荷运转,此时我觉得加大粘度更加适合吧,还有洗节气门为啥要水箱放水呢,我看人家不是直接拆下来洗洗在装上去的吗,原厂防冻液挺好的啊,放掉岂不是浪费了,我和楼主刚好相反,机油我一直用的5-30的矿物油,防冻液我也打算用足十年,节气门我车子两年2万多公里了,感觉抖动轻微,没必要洗,本身这个车子就有点抖的吧,然后空调滤我不建议原厂,原厂的太烂了,可能带碳的好些,马勒的带碳的目前在用,比原厂的绝对好原车带的那个哦,空气滤 确实是原厂的油性好,市面上也买不到比原厂好的,所以我用的豹王的代替,做工也可以啊

请看我洗节气门的那期帖子

Ming灬少 2017/01/11 18:38:00 发表在 板凳

楼主一直20的机油?如果经常跑高速使用可以吗?

当然,必须可以

上海车友1038103 2017/01/11 23:00:35 发表在 6楼

换冷却液没啥必要,折腾成分多。

没用过,试试看爱温到底啥高级货

菜篮不乳 2017/01/11 18:37:41 发表在 沙发

保养的好厉害,不过我觉得,既然你上山,属于高负荷运转,此时我觉得加大粘度更加适合吧,还有洗节气门为啥要水箱放水呢,我看人家不是直接拆下来洗洗在装上去的吗,原厂防冻液挺好的啊,放掉岂不是浪费了,我和楼主刚好相反,机油我一直用的5-30的矿物油,防冻液我也打算用足十年,节气门我车子两年2万多公里了,感觉抖动轻微,没必要洗,本身这个车子就有点抖的吧,然后空调滤我不建议原厂,原厂的太烂了,可能带碳的好些,马勒的带碳的目前在用,比原厂的绝对好原车带的那个哦,空气滤 确实是原厂的油性好,市面上也买不到比原厂好的,所以我用的豹王的代替,做工也可以啊

太阳同样是20,粘度比日石大很多

三水揸fit人 2017/01/12 09:31:01 发表在 9楼

爱温是发瘟!我们这里换了一年后变成地沟水的。再说了,水是最好的热交换,全是油性的才差!原装的非常好了。你已经上当了。。

那可能爱温是假的

三水揸fit人 2017/01/12 13:40:57 发表在 11楼

那不清楚,反正是四仔推销的产品。根本就是浪费钱。

所以说我会教你们分辨哪些有用哪些没用啦

tom0428 2017/01/30 09:36:06 发表在 15楼

LZ不知道evans的腐蚀性?

???

39oil934 2017/01/31 17:03:51 发表在 18楼

杰德车怎么样 大哥大姐们!

好!很好!非常好!。喜欢加速动力的就别买了。去买涡轮车。

黄色奥拓 2017/02/03 23:46:09 发表在 21楼

楼主新年好,太阳和日石你的感受是怎样的?我现在用的太阳,想下次换日石…因为,代步车,不飙车,不超2000转,不高转不高速,温柔驾驶…楼主给点建议呗!

那肯定新日石不用想了。太阳粘度大,适合暴力,而且油耗比新日石大。我新日石和太阳都用过了。

深圳车友6785620 2017/02/04 00:50:38 发表在 22楼

哎呀…真是同车不同人…我的7万公里了…就只做过正常的保养,换换机油机滤…最近怠速抖的不行,也准备好好搞一下…楼主支几招呗!用的5-30紫油,觉得还行…想洗一下节气门什么的,又不想拆…用点好的汽油添加剂能行不?7万公里了,波箱油,刹车油该换不?火花塞哪个牌子好?

你要洗不想拆,那是什么鬼。要彻底,就要拆。换机油没用的。

汕头车友7831835 2017/02/04 10:02:02 发表在 23楼

楼主,新日石用了感觉怎么样?衰减快吗?空滤用原厂好还是KN的可以?

原厂好,kn空气流量大就代表过滤不完全。所以,您。。。。而且kn国产的机滤我觉得一般,我都解剖过了。原厂,性价比最高,最高是日本hamp或者oil

两个不出头 2017/02/04 14:26:29 发表在 24楼

正常保养的话,波箱和刹车油可换了,节气门该洗了。

波箱4万,那个刹车油8-10万

衡水车友4860275 2017/02/14 14:51:26 发表在 31楼

杰德 应该加几升机油啊

重力放油到滴3.7。油底壳吸干净4升

dbaicai 2017/02/15 18:21:23 发表在 33楼

加油,好样的,杰德人需要楼主这样的精神,希望每2万可以一更新,继续关注学习

不是杰德需要,做车的都要,匠心精神

tompdashop 2017/02/17 20:48:34 发表在 36楼

杰德想出,帮忙留意。

为啥不想开了?

tompdashop 2017/02/19 08:08:47 发表在 38楼

太长了

tompdashop 2017/02/19 08:10:07 发表在 40楼

实话实说,媳妇开

媳妇就开开飞度就行了

战神628 2017/03/16 13:11:59 发表在 46楼

换爱温水没有完全吹干怎么可行,爱温完全不可以粘半点水。

当然吹干啦

WheelsHome_Wang 2017/03/15 23:33:38 发表在 45楼

我开了1W9,冷冻液已经是MIN已下了,是不是就是要添加了,不知道4S店 加一下要多少钱,楼主,你这个换的两瓶什么价格。

35一瓶

吉祥雨KK 2017/03/15 23:14:54 发表在 44楼

波箱油是在4儿子店作还是外面?要多少升?

外面,重力放油3.5升

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子