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发表于 2013-2-12 08:59:09

摩洛哥自驾游(2车9人11日3721公里)

 

 

 

“摩洛哥十日游”之第一日(Oct 03, 2012, Wednesday)

五点起床,六点出发,去SHEN女士家接上冬冬,一行九人分乘两辆租来的DACIA品牌LOGAN轿车向北出了LAAYOUNE城。在城门外,全体旅游人员展开了一面五星红旗合影留念,然后把里程表归零,沿大西洋海岸向东北方向而去。

摩洛哥自驾十日游,从这里开始。

我和小CHEN主要负责头车驾驶,小ZHANG任总NAVIGATOR,小WU管后勤保障,柱子兄弟协助驾驶。二车老HUANG和小PENG负责驾驶,小SUO任二车导航兼后勤保障兼冬冬家教。借了两个MOTOROLA的手持电台,保持前后车通信联络。

DACIA车据说是个罗马尼亚品牌,后来被雪铁龙收购了。这款LOGAN以经济实惠著称,裸配的新车不过9万多DHM,除了必须的配置,其它的都省去了。最难受的是没有空调、没有助力转向,起步时扳方向盘扳得难受。但这车优点也很明显:一是空间足够大,有点象日产的熙达,外观看起来并算大,但内部很宽敞,前排车顶离头很高,后排坐三个人没有问题,而且腿部空间也还够宽;二是动力系统还够用,估计是1.4的发动机,在平路上跑到100没有问题,再往上就飘了,山里跑时吃力一些。变速箱特别顺滑,有些德国车的风格,至少比我家第一辆车凌帅要好得多。车挺新的,都只跑了不到一万公里。昨天就给每辆车加满了油,都是46升,从今天的情况来看,如果不是从GUELMIM往左转跑了一段山路,肯定会很省油。

车就介绍这么多了,这十天里会不断跟这同两位仁兄磨合,会不断提及。

导航员小ZHANG早已把前任观察员们写就的“行程计划”(权且称之为“摩洛哥自驾游全程攻略”)读了几遍,从队里借的GARMINGPS非常管用,里面存储的数据中包括了全球的道路信息,还算详细。从今天的情况来看,路上好走,进城抓瞎,这是一般规律。每个人都在摸索,相信以后会更好。

LAAYOUNE城时,是小CHEN在开车。一个半小时后途经渔港塔法雅。因为没有经验,我在GPS上看到城市偏离了我们此行的主干道N1国家公路,就武断地取消了这一站。但很快就发现这是一个失策,因为错过路口后不到一公里,抬眼一看,渔港就在左手过目光所能及的地方。没关系,返程时我们是原路返回,还有机会。况且前辈观察员们写得游记很好,听景不比看景差。

引用前辈游记:“塔法雅人口4500,是个小型渔港。19世纪末,第一批苏格兰商人来此定居。在离岸的岩石上有一建筑,现在名为CASA MAR. 现在这个房子已废弃,低潮时人可过去。它因为法国飞行员和作家ANTOINE,他曾飞法国至塞内加尔的邮政航线,塔法雅为这条航线的中间一站。后来他管理这个航空站并在此住了几年,这几年他完成了他著名小说小王子(阅读的人数仅次圣经),主要故事构架就是一名飞行员在沙漠里失踪后的故事。塔法雅特色的景观很少。仅在北部海滩的一角建有纪念ANTOINE的纪念碑,是一个他原来飞的BREGUET 14型双翼飞机的模型。”

下一站,天坑。GPS上标明了一个叫BIG HOLE的地名,等我们找到时,发现它离海不过二十米远,地面沉陷出一个数十米见方的大坑,用石栏和粗绳围住。坑的深度与海面一样深,垂直的石壁上可以清晰地看见岩石的断层,布满了鸽子等鸟类的巢穴。西边另有一个横向的窄洞与大洋相通,咆哮的海浪能够不断地挤入坑内,发出闷雷般隆隆的响声,继续“掏”洞。往西走二十米,就是大西洋陡峭的崖岸,壮着胆子探头看看,悬崖底部已被大西洋海水亿万年冲击而“掏”空了,有些部分甚至已经是岌岌可危,我们站的位置也处在悬空状态,说不准哪天就会塌陷。



继续出发后换了我开,没有助力转身的车开起来就是费劲,但车速上来之后,感觉略为轻松一些。逐渐进入了丘陵地带,少了些沙漠的土黄色,而绿色多了起来,甚至出现了山谷中的小块土地有耕作的痕迹,只是不知道种些什么。我开得并不敢太快,七八十公里的时速比较规矩。

下一站坦坦,如攻略所述:坦坦人口5万。1940年建城,1975年出名,是绿色长征的起点。出名的景观较少,路过海滩,没有什么特色。快进入城市时公路两旁的大片骆驼草有点沙漠特色,城里有一个皇宫,外面有大片绿地,有警察看守,不宜拍照。在出城的地方有两个大骆驼雕塑,可以下车拍照。

进城前在一个高高的坡顶上俯视一片葱绿,一片生机的TANTAN小城。一点油门,以正常速度从蜿蜒的公路上俯冲下去。只顾欣赏美景,没有看见限速60的标志,快到坡底时,坏了!一位灰色制服的警察跳着脚吹着哨把我们拦下:对不起,你们超速了!他指着另一位正操作摄像机的的同事兴奋地喊了句什么,估计是“哥们儿,生意来啦!又逮着一个外地车!”之类的话,而摄像机屏幕上清清楚楚地定格了一个数字,72!这就是我们的即时速度。

老老实实地停下来,拿出了MINURSO的驾照和中国的外交护照。没想到管用,人家只是对我们进行了批评教育,并没有罚款。为表示感谢,我把包里仅有的两盒清凉油送给了宽严相济的摩洛哥交通警察。两人询问了用法之后,开心地笑了起来,反倒向我们敬礼,握手道别。

提醒得好啊!按照我们事先的君子协定,这次旅游期间一旦出现事故或者违章造成了损失,驾驶员需承担30%的责任,其余部分平摊。此举意在提醒驾驶员注意,万不可拿一车人的安全当儿戏。第一个交通违章,出现在我这位PATROL LEADER身上,教训深刻,发人深思,值得警惕!

进了城,在一所学校的院墙外找着了逃过一劫的二车(他们在我们后面跟着,我们超速,他们自然也超,但警察的摄像机不可能同时拍下两辆车的违章)。通报了情况后,正好中午12点整,一起吃了早晨LAKOUARA老板给我们准备的三明治和水果,这就算午饭了。出城时,看到了攻略中提到过的“皇宫”,不如叫“行宫”更合适。金壁辉煌的门头掩映在高大的棕榈树下,确实有警察把守,不宜照相。两头大骆驼那里也照了相。

午饭后这一段时间,对驾驶员来讲最为难熬,因为容易犯困。到达Goulimine,没有停留。对于这个城,攻略如是说:盖勒敏人口96千。Goulimine曾一度为撒哈拉门户,后来衰退了,全盛时期,大量的骆驼交易在这里的集市进行,女人们在当地鼓的音乐下即兴跳舞。现在你只有在节日才能看到。78月的骆驼集市仍有举行,但日期不定(可以当民俗看一眼)。这里主要人口为沙哈拉威人,这也是边摩洛哥边境小城的特征之一。仅有一处宫殿遗址CAID DHMAN在城西南角,可以看一眼。

离开了N1公路,折向左边的一条岔路,进入了山区。沿途看到满山遍野绿得发白的仙人掌,粗壮的根扎在岩缝里,肥硕的叶(实际上是茎,而叶应该是刺),结满红色的果实。常在LAAYOUNE街头见到这种类似小号菠萝的水果,但一直没有细究,而这次竟然找到了原产地。

( 引用攻略:在摩洛哥小镇西迪伊夫尼荒芜的山区一带,仙人掌屹然独立,成为沙漠中一道独特的风景。这种仙人掌叶片肥厚,上面结出的红红的带刺果实就是被当地人视作生财金蛋的仙人掌果。在这一带,不少农户都在自家的土地上种植了仙人掌,出售仙人掌果已成为农民们新的收入来源。)

在惊险的盘山公路上徐徐走着,除司机外都在欣赏与沙漠别处不同的山景。在一个山凹里找到几户人家,石砌的院墙,石砌的小桥,石砌的水井,辘轳上吊着两只黑橡胶桶,打出清澈的水,可以濯手足。



翻过了山,隐约看见了
SIDI IFNI,一个海边小城,蓝白二色的地中海风格元素随处可见。白墙蓝门窗的民居,蓝杆白灯的路灯,蓝白相间的马路牙子。甚至连出租车也是漆成蓝白两色,而品牌则是清一色从欧洲淘来的二手奔驰,方方正正棱角分明的外观,说不出的优雅。

没落的贵族,依然是贵族。世界上无法改变的事情中,其中就有血统和出身。

海滩上有风、有雾、有沙,恰好又是逆光,透过大西洋蒸腾的水雾看见岸上的山脚下是一个山庄,典型的蓝白色调地中海风格建筑。在海滩上稍作停留,再出发时,换成我任司机。车一调头,赫然发现山庄大门外院墙上的壁画,竟然是桂林漓江里的象鼻山。

(引用攻略:SIDIIFNI西迪伊夫尼,人口2万。城市里西班牙装饰的建筑风格相当出名,78月份经常被大西洋的雾气所包围。这里曾是奴隶交易中心,也是渔获出口西班牙的重要港口。城里悠闲的生活吸引了大批游客,冲浪和滑翔伞冲浪非常流行。城市的精髓是生活气息,它吸引了很多外国人来定居。旧式的西班牙城区仍是观光的热点,这个城区的中心是PLAGE HASSAN II, 习惯上也叫做西班区广场。海滩很大人很多,水不是很干净。)

SIDI IFNI沿海边一路回到N1国家公路上的小城TIZNIT,左手是浩瀚的大西洋,右手则贴着长满绿树和仙人掌的青山。一路行来,无数铺满细沙的海滩,无数惊涛拍岸的悬崖,都在我时快时慢的车速中一掠而过。很幸运,这一段如画的山路,由我来驾驶。开着车窗,享受海风,代价就是太阳把我左小臂晒得发红、发烫。

沿路不时有轰鸣的摩托车和越野车迎面而来,溅满红泥的前挡玻璃和五颜六色的车身广告,告诉我们,这是一场拉力赛。这段公路并非竞赛路段,所以车队前有工作车辆开道,压住了速度,使得那些赛车改装过的发动机的轰鸣显得有些急不可耐,如鼻腔里发出低吼的豹子,随时准备扑向猎物。

从小城TIZNIT转入N1国家公路后,一路双向四车道,在太阳落山时进入了AGADIR城。

(引用攻略:阿加迪尔人口68万。阿加迪尔城市的西面就是浩瀚的大西洋,2公里左右的海岸线形成一个海湾,所以这里的大海显得较为平静,很适合游泳,是个天然的海水浴场;弧形的沙滩绵长而开阔,隔一段就有一片供游人休闲的遮阳篷和躺椅,不少游客在此晒日光浴、聊天、看书,边上还有麦当劳、Pizza Hut;一到晚上,沿着海滩的一长排酒吧五光十色,激情的DISCO音乐迸发出迷人的活力。沙滩的北端就是阿加迪尔渔港,这儿的渔业和海鲜在世界上都很有名气,连中国远洋渔业公司在此也有办事处。渔港后面有一个很高的瞭望台,上面用阿拉伯文写着“真主、国家、国王”,顺着盘山公路可以登上最高点,能看到阿加迪尔全城和整个海湾,包括北面旧城区地震后的遗址。历史上的阿加迪尔分别在1731年和1960年遭受过两次强烈地震,旧城夷为平地、居民伤亡无数,1961年当时的摩洛哥国王穆罕默德五世(Mohammed V)决定在震中南面两公里处重建新城,这就是现在的阿加迪尔,一个生命力顽强的美丽城市,虽然经历重创却依然昂首挺立。)

在傍晚略显拥挤的城市交通中来回穿行了三趟,找不着旅馆可以住。最后,七绕八绕到一个居民区,在一个与中国远洋渔业公司一起工作过的摩洛哥老人的帮助下,找到一个条件极为简陋的HOTEL住下。三人间,公共浴室,没有WIFI120 DHM一间。

安顿下来之后,去吃HOTEL对面正宗的羊肉烧烤。羊头不贵,一份30 DHM,配两个烤得焦黄的面包。共要了两份,还外加一些烤羊肉。在一整天的三明治之后,有这样物美价兼且接近中国人口味的食物吃,简直是一种享受。

饭后分两批开车出去,一拨去了海滩,一拨上了山,主要是侦察情况,为明天正式游览作准备。我去的是山顶,俯视满城灯光和海港里星星点点的渔火。

AGADIR,第一晚给我印象不错,除了住宿条件外。

[ 本帖最后由 Jerry99826 于 2013-02-21 08:50:07 编辑 ]
 
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发表于 2013-2-12 09:52:44

AXWXYGF 2013-2-12 09:32:54 发表在 AXWXYGF

你好:蛇年快乐!真心的祝福你们幸福!
后面还有内容吗?

 
谢谢。我已经完成任务回国了,现在还有十名兄弟在那里继续工作。
后面几天,我会逐渐把游记发完。
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-12 09:58:11
"摩洛哥十日游"之第二日(Oct 04, 2012, Thursday)
  早餐选择了旅馆附近的一家西餐厅喝咖啡,但最主要任务是享受那里的WIFI,给家里报平安。

  上午两辆车按昨晚各自侦察的路线交替带路,先上山,再下海。沿惊险的盘山公路到达山顶的停车场时,一位热情的摩洛哥人迎了上来,不由分说就领着我们参观了山顶的城堡。他解说道:1960AGADIR的地震共造成了15000人罹难,其中2000人在凌晨的睡梦中长眠于这座被夷为废墟的山顶城堡里。城堡内的建筑,只剩下一座水塔和部分城墙还保存着。这位“准专业”导游英语不错,介绍历史时声情并茂,还指给我们看1960年地震时在山谷里留下的巨大裂缝,绿树和青草怎么也盖不住的裂缝。

  五十二年,在历史的长河中显得微不足道,远不够抚平那条深刻的大自然创伤。

  而导游也不白讲,他收了我们50DHM门口有人推销晶洞,拳头大小的一块石头,砸开来是一“窝”红色或紫色的水晶。两个开价220 DHM,被我还价100拿下。转过身来,同样的东西被弟兄们60元斩获。再看那奸商,他正瞅着我得意地笑,得意地笑,脸上带着阿拉伯式的狡猾与厚颜。

  无言……苦笑……释然…….

  海滩则令人心旷神怡。临海而建的高级渡假HOTEL一个连着一个,据说价格昂贵,但绝对物有所值。因为每一个HOTEL的后门往往连着一片私属海滩,扎着沙滩椅和阳伞供客人太阳浴。许多喜欢运动的欧洲客人,在沙滩上或踏浪疾走,或赤脚奔跑。令我意外的是,众多中老年女性竟然比年轻姑娘们更愿意享受这阳光和海滩。我第一次看到,一位年过八旬的银发白肤欧洲老太太将比基尼穿得如此自信,如此优雅,如此飞扬跋扈,如此力挽狂澜。

  受热闹气氛的感染,我们也尽情享受着这清凉的海水。把凉鞋扔进海里很远的地方,一个浪头就能将它们送回我脚下。脱掉T恤,秀一秀这半年多来在健身房锻炼的效果。

才一天,胳膊上就晒出了一个棕色的“袖套”。

  “YALAYALA!”同伴在MOTOROLA电台里用阿拉伯语招呼道:走啦走啦!

  美丽的AGADIR,这次只是路过,我们九天后再见。别留恋,美景在前方。来不及吃正经的午餐,驱车直奔170公里外的索维拉。

  沿海公路,景色与昨天从SIDI IFNITIZNIT那一段无异,只是今天我们把午餐地点选择在沿海公路的一处高坡上,可以俯视前后两侧小小的海湾。午餐是早晨买的油饼,我把最后五包乌江榨菜贡献出来,两人一包分着夹到饼里。最后一包归CHEN大厨独享,因为他惦记我的榨菜好几天了。这两天开车这么辛苦,也该奖励他一下了。HE DESERVES IT.

  车拐入一个小河流入海口的三角洲时,意外地发现了这里的树上竟然挂着大串的香蕉。应该是北纬30度左右了,怎么可能?!又一想,怎么不可能?因为这里具有得天独厚的气候条件,适宜热带水果生长。三角洲的尽头,是一个小镇。街边浓烟滚滚,全是烤沙丁鱼的小摊。找个路边加油站,出于对私营小加油站里油品质量安全的考虑,没敢加多,够跑到下一个大的市镇就行。

  1.5排量的LOGAN车吃力的爬上山顶,暂时告别了沿海公路,进入了山区。这里是阿甘油的重要产地,满山遍野粗壮的阿甘树。收获季节已过,枝头上残留的褐色果实,枣子般大小。隔不多远就有绘着ARGAN OIL的大幅标志牌,招揽顾客。阿甘油有液体黄金之称,外用型的可护肤祛斑,食用型的则可富含氨基酸,是北非特产之一。冬冬是最大的赢家,用150DHM购买了一大瓶农家自榨的外用阿甘油,准备回去孝敬他亲爱的妈妈。

  停留在山顶不知名的市镇,在正规的加油站加满了油,并给头车胎压不足的右后胎补了气。这是大事,可马虎不得。





  再往前,就是下山了,
CHEN师傅一路飞驰,紧张得我们都替他也替自己捏把汗。先后三次被例行检查的警察拦下,前两次是因为后座乘客没有系安全带,拿出MINURSO的驾驶证亮明身份后,被警告后放行。第三次被拦下是在靠近索维拉的转盘前,这回没有那么幸运,因为我们头车违规使用了黑色的车牌。好说歹说才被放过一马,为表示感谢,给那个年轻的警察送上了一盒风油精,皆大欢喜。

  四点钟,到达索维拉。(引用攻略:索维拉因为其贩奴历史,2001年成为被联合国批准为世界文化遗产。渔村浓浓的艺术气氛夹杂蓝色门窗的白色房舍,孕育了数位风靡欧洲的素人画家,也曾经吸引逃避欧洲物质文明的嬉皮士,成为背包客必访的圣地。很多欧洲游客到摩洛哥旅游的第一站就是索维拉。著名旅游杂志上一篇有关世界十大浪漫之地的介绍文章,其中索维拉就是十大之一。小城故事,传统集市,令人留念的葡萄牙城摩洛哥港,我们有理由在那里待上一阵子。)

  大城市里的住宿难问题,在这里根本不存在。很快就找到了一家名为ORGAN WELLES家庭式的旅馆,里外都是仿欧洲中世纪的风格,所有装修都经过做旧处理,楼上房间有木制的百叶窗和石栏阳台,楼顶则是小小的花园。几丛三角梅从院墙上垂下来,红的紫的白的黄的,艳丽无比。两人间,外加一张小床,300DHM每晚,不含早餐,有WIFI



  迫不及待地换上泳裤套上大裤衩直奔海滩,当然少不了带上相机准备拍摄攻略中狂捧的“天下第一落日”。

  临近港口栈桥的海里,有一个小小的岛。夕阳正好悬在岛的正上方,缓缓沉落。逆光里,只能看见岛上有高高的城堡样建筑。问了问当地居民,说是一个军港,可以乘汽艇去绕着转一圈,但不能登岛。只好做罢。

  海水并不很凉,大家很快都脱得只剩泳裤扑进了海浪里,随波逐流。还有许多当地青年在玩风筝冲浪,但据说那需要参加培训获得执照后才能玩,我们只有羡慕的份儿。

  自己找找乐子吧。弟兄们把我这个PATROL LEADER按倒在地,用沙子将我全身埋了起来。

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  哼哼,不要乐极生悲哦!捉弄人要遭报应滴。果然,不一会儿,闹得最凶的小ZHANG童鞋,嚷嚷着他把近视眼镜遗落在大海里了。数人帮他寻找未果,但大家总算也见识了大海捞针的艰难。

  六点钟,落日果真来了。绚烂的晚霞,血色的夕阳,轻柔的波涛,黛黑的小岛剪影,我承认确实很美。但不知这“天下第一落日”的美称,标准是什么呢?

  管它呢,我们只需享受就好。一行人在被海水冲得平滑光亮的沙滩上渐行渐远,我在逆光方向只管随意边走边拍,以取景为主,把人作为背景。



  不知是谁的主意,大家各自选择一块平整的沙地,在沙滩上写下了自己孩子的名字。柱子兄弟写得最工整,是他年仅一岁多女儿的名字:瓜瓜。

  姓HUANG,名瓜瓜?唔~~我不得不佩服这是个很有创意的好名字,怎一个“萌”字了得!

  而十九岁的冬冬,写的是他心仪已久的女孩的名字。这位姑娘,你可知道,你的名字今天被一个少年深情地写在了号称“天下第一落日”的索维拉海滩绚丽无比的落日余晖下。这个名字在他心中,会因这轮美丽的落日而更加美好,更加难忘。

  天色已晚,大家都饿了。按攻略的提示,该去吃著名的烤鱼了。走回饭店的路上,随意找了几个学生模样的年轻人打听吃烤鱼的最佳去处。一个麦色皮肤的柏柏尔族姑娘英语很好,热情地介绍了海港边古城堡外的大排档。

  干脆这样吧!姑娘,我们请你做向导,大家一起吃饭,可肯赏光?她爽快地答应了,留下电话后,约好一小时后再见。

  飞快地回旅馆洗去了满身的沙粒和盐渍,大家一起开车进城。在城边接上了那位柏柏尔族姑娘,她还带上了自己在当地旅游管理部门工作的姐姐。姐姐比妹妹看上去要更成熟更安静一些,同样是带有柏柏尔人显著特征的麦色皮肤,一头黑卷发,英语更流利。(可惜的是,我记不住姑娘的名字,请群里的朋友们在留言中告知。谢谢合作!)

  在当地居民古城麦地那城墙外广场边的海鲜大排档落座,老板开始给大家介绍烤鱼的种类。最后,选定了每位80DHM的烧烤组合,沙丁鱼、虾和另外一些不知名的鱼,先后分两盘端上来,面包和蔬菜沙拉随便吃。名不虚传的烤鱼,连我这个不太爱吃鱼的人都感受到了美味的诱惑。

(黑发为姐姐)

晚餐后已近九点,正是当地古城里集市热闹的时候。大家跟随着两位导游进入了古城索维拉的核心区域----麦地那。

  说好了今晚只观光,明天再安排时间购物。于是,我们有幸全心全意地欣赏了夜色下这座神秘的古城。青砖铺地的街道,连成一片的古老建筑群,显示着这座城的历史厚重感。而繁华的街道两侧,不时会出现了一些低矮的门洞,钻进去,则进入了如迷宫一般四通八达的巷道,居民们就住在这些巷道里的楼上,而楼下的门面往往都是租给了买艺术品或纪念品的商人。

  走出巷道,并没有重回喧闹的大街,而是走向了沿着城墙根的僻静小街。一家经营仿古家庭工艺品的小店,向我们展示了古老的阿拉伯乡土文化。三根弦的古琴,铜制的烛台,捣制香料的石臼,厚重的驼毛挂毯……这些个令人爱不释手的物件儿颇有些光怪陆离,与我中华物产虽有异曲同工之妙,但风格却迥然相异。

  过姑娘家门口时,姐妹俩向我们告辞。妹妹明天要上班,但姐姐答应继续做我们的向导。不禁更加感慨于此地民众的古道热肠。

  明天,阳光下的索维拉麦地那,美景更加值得期待。

[ 本帖最后由 Jerry99826 于 2013-02-12 10:06:01 编辑 ]
 
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梦醒梦断了无痕 2013-2-12 10:32:22 发表在 梦醒梦断了无痕

此主帖已经被梦醒梦断了无痕设为精华帖
帖子标题:摩洛哥自驾游(2车9人11日3721公里)
精华理由:异国风情!

 
多謝版主。
 
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梦醒梦断了无痕 2013-2-12 22:24:32 发表在 梦醒梦断了无痕

可别停啊。最好来点维和故事来让我们拜读拜读

 
故事不多,正常的工作罢了。
[ 本帖最后由 Jerry99826 于 2013-02-21 15:32:03 编辑 ]
 
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"摩洛哥十日游"之第三日(Oct 05, 2012, Friday)

早晨在得得的马蹄声醒来,向窗外一看,原来是此地特有的四轮轻便旅游马车正不疾不徐地行走在旅馆外的柏油路上。

白马,蓝车,乘客中不仅有图新鲜的观光者,也有送孩童上学的中老年女性。 退房时,有些恋恋不舍,特意让人从楼下拍了些凭窗望远的照片。

天气好极了。把车停在停车场,迫不及待地走入了麦地那老城外的广场。几株高大的松树在广场一隅挺立着,树下便是昨晚吃烤鱼的大排档。蓝色的长椅上,卧着一只懒猫,见我们要抢地盘,极不乐意地跳下椅子,伸伸懒腰走了。地盘是人家的,我们好不地道。

几只海鸥在树顶盘旋,“恰恰”地叫着。循声望去,便是著名的索维拉古城堡了。



(引用攻略:索拉维古城堡Skala de la Ville & Skala du Port,他是索维拉地标性建筑。当你走进他的时候,从常年风吹雨打的痕迹你可以感受到他的古老和沧桑,古城堡的一端直切海里就像是一个威武,雄壮的保护者,挺立在那里。因为靠近鱼市,众多的海鸥在那里飞翔,逗留,嬉戏,从而给这个城市增添了很多浪漫色彩。当年吉他之神JimiHendrix 就曾经在10公里外的Diabat村居住过一段日子。他的名曲沙堡(castle made of sand)中的那个城堡据说就在从索维拉通向Diabat的海边沙滩上。)

大群的海鸥在黑色的岩石上跳跃着,啄食着涨潮时带上岸的鱼蟹。吃饱了就站在城墙垛子上,相互嬉戏着。

我们站在广场上等待那位柏柏尔族少女,身边不断有来自欧洲的背包客们进出于古城,手持地图边走边看。有单身墨镜美女走过,姣好的面容、高挑的身材,吸引了无数眼球和鼻血。

披头散发的中年或青年艺术家们,三五成群,闲坐在广场边的露天咖啡厅。看来此地的艺术氛围并非虚有其名。

与柏柏尔少女接上头,带我们走进了阳光下的麦地那。依旧是穿过迷宫样的巷道,进入高高的城墙内侧小巷子里,看着头顶瓦蓝的一线天里,偶尔有海鸥从一米阳光下笔直地掠过。

在小巷与大街的拐角处,建筑呈不规则的多边型。一边是繁华,一边是幽静,被一堵锐角的墙隔开。



低矮的城门里,拱型门廊下有一个卖画的小摊。油彩涂在画布上,素木为框,简单几笔,就勾勒出小城的历史与现实。而门边上停着的那辆旧自行车,照例是没有锁,也没有支架,随意靠在斑驳的古墙边。主人不在,似乎此画供人欣赏的成份多于其商业意味。

随斜坡上了古堡的城墙上,视野顿时开阔起来,不再像小巷里一样略感压抑。宽阔的城墙上,一群艺术家模样的年轻人正在修葺古老的炮台。

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据导游说,那是电影工作者正在忙着布景,为即将拍摄的一部近代战争影片做准备。

摩洛哥王国诸多保存完好的历史文化古迹,已经起来越多地成为欧美电影的外景地,许多好莱坞大片诸如《埃及艳后》、《情陷撒哈拉》、《间谍游戏》等都在摩洛哥拍摄。葡萄牙移民风格的小城索维拉,相信也会越来越多地吸引影迷的注意。

城墙顶端是一个圆形的炮台,多角度摆放着数门铁炮。

城垛子上靠坐着一位闭目养神的当地老人,旁若无人地伸出光脚丫子蹬在条石上,任凭我们大声喧哗也不肯睁开眼睛。他们,才是这座城的主人。

与大呼小叫的中国人不同,欧美游客大都很安静,有专业的摄影师背着“大炮筒子”,精心选择拍摄角度,想把最美的古堡海景装入自己的镜头里带回家。

(引用攻略:Thuya, 一种摩洛哥特产的木材,中文名字叫做岩柏。索维拉是摩洛哥Thuya工艺品的原产地,因此古城内到处可见这种木材工艺品商店,价格较摩洛哥其他地方自然便宜不少。)

恋恋不舍地下了古堡,但已经有人开始急不可耐地购物了。一个小院子里是THUYA木制品的手工作坊,花白胡子的老年匠人正在用锤子往没有上漆的原木首饰盒上镶嵌银色的阿拉伯风格金属条纹。沉甸甸的THUYA木首饰盒很有质感,竟然有三道设计精巧的机关才能打开。呵,如果真有小偷,这不是逼着他连带盒子一起拿走嘛?!

喜欢就买!毫不犹豫地将精巧的首饰盒杀价到80 DHM一只,老匠人高兴得合不拢嘴,找了报纸和塑料袋给我们包好。

出了城时近中午,本想请导游一起午餐,但她指了指城墙上方一幢小楼说,那是她工作的旅游管理部门,很快要接班了。无以为谢,封了个小红包,外加一盒清凉油。

城门外,古堡旁,就此别过。茫茫人海中偶然相遇的善良姑娘,感谢你的古道热肠,中国的大门也随时向你和摩洛哥人民开放,YOU ARE ALWAYS WELCOME! (放心,不会断了联系的,自有年轻人会留下她的E-MAILFACEBOOK)

离开索维拉,继续沿海岸公路向西北方向走,下一站是300公里外的卡萨布兰卡。

(引用攻略:由卡萨布兰卡至索维拉的海岸公路(我个人觉得,应该向南延伸到阿加迪尔,因为昨天从那一路走来,同样很美,而且要穿越长满阿甘树的大山),被法国当代摄影大师傅若愚(B.Faucon)誉为是世界最美的一条路)

这一路的海景的确很美,与昨天从AGADIR到索维拉一线相似,不再赘述。午餐在一个不知名的小镇上解决,每公斤90元的烤羊肉丸子,7块钱8个的热乎乎的面包。路过几个稍大的城市,分别是萨菲(SAFI)、西迪.穆萨和杰迪代(JADIDA)

SAFI城不如人意,因为看到海边工厂外堆积如山的矿渣,颜色十分可疑,但就那样毫无保护地随雨冲入海里。而厂区围墙内伸出一米粗的管子向大海里直接排放工业污水,散发着令人作呕的酸味,难怪数公里长的海滩上居然没人玩耍。

西迪.穆萨城外,高高的悬崖成了我们照像的好地方。灿烂的阳光、多变的云彩、尖利的剑麻和闪着金光的海面。

在杰迪代的海滩略作休息,宝贝一般捡起当地人不屑于吃的海带,急得烹饪大师CHEN直呼当地人糟蹋了美食。

出杰迪代城外不久即进入至卡萨布兰卡的高速公路,依然是我在开前车。路况与国内一般高速公路没有区别,同样也是限速120。大牌子上的提示,拜部分法语单词与英语相近所赐,连猜带蒙也能懂个大概意思,无非是“限速、限高、请系好安全带、收费站、前方出口、服务区”之类的话。停靠在一个服务区,与一辆崭新的保时捷合影。

残阳如血,我们在夜幕中进入了传说中的浪漫英雄城市卡萨布兰卡。

90公里,收费26 DHM,有整有零,不知是如何定价的,反正收费员动作熟练而又不厌其烦的找了一大堆零钱。

(引用攻略:卡萨,这是个鸡尾酒般的城市。她曾经是柏柏尔人的小//trip.elong.com/guide/asia-malaysia-kelantan-sabakbeachandkualabesarfishingvillages-40054.htmlAnfa);她的名字(Casablanca)来源于//trip.elong.com/guide/europe-spain-60.html语白色的房子;她发展于//trip.elong.com/guide/europe-portugal-56.html的大航海时代;她曾经是//trip.elong.com/guide/europe-france-48.html的殖民地……Casablanca的空气中,弥漫着阿拉伯、西班牙、法国、葡萄牙的混合味道。)而在我心目中,卡萨布兰卡得名于电影《北非谍影》的浪漫英雄故事,当然,还有那首脍炙人口的英文名曲。

而实际上,晚上的卡萨布兰卡,给我们留下了极其糟糕的印象。拥塞的交通、墨守成规的饭店老板、狭窄的堆满垃圾的巷子,反复收费的停车管理员、帮我们找旅馆要钱的掮客、办事效率低下的警察局、条件极差的旅馆(300 DHM,三人房)

等完全安顿下来,已经近午夜了。分批次去吃了些麦当劳,洗洗睡了。

 

[ 本帖最后由 Jerry99826 于 2013-02-12 23:09:26 编辑 ]
 
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发表于 2013-2-13 07:37:41

摩洛哥十日游之第六日(Oct 08, 2012, Monday)

  延续着一贯的早醒早起。越发觉得昨晚没买那个莫桑比克木雕是我的遗憾,恰好还有几人也要再进ASSILAH城的麦地那感受阳光下的地中海小巷风格,一拍即合,于是开一辆车进了城。

  此地居民大多吃旅游饭,生活安逸而性情慵懒。太阳已经一杆子高了,窄而深的小巷里还是异常空寂。阳光下的小巷色彩更加绚烂,蓝的更蓝,白的更白。仰拍几张,头顶只是一线纯净的天空,有时候甚至分不清蓝天的蓝与门窗的蓝。









  习惯了大声喧哗的中国人,第一嗓子惊呼“哇!太美了!”之后,往往会被巷子里自己的回音吓一跳,捂上了嘴。同时受惊的,还有一只只肥猫,纷纷从门廊下、从花盆后探出头来,警觉地看一眼这几个背着包和相机的异国人士,责怪我们打扰了其清梦。于是我们不由得自觉起来,说话声低了八度。

  当然要先去法国女人开的店求那个莫桑比克木雕。但很遗憾,太早了,人家还没开门。于是继续在小巷里穿行,随着山势慢慢转到了临海高高的古堡城墙上。一人多高的城垛子外,是海浪在拍打着石砌的城墙,声声慢声声入耳,似乎在回放着数个世纪以来发生在这里的一切:喊杀声、枪炮声、号角声、凿石声......

  麦地那里最宽的街道居然是城墙上面,可以开汽车。没有了穿行的感觉,说话也就没了回音。转过一个街角,眼前是一面涂得花花绿绿的墙,仔细一看,原来不是涂鸦,而是壁画,内容则是开心玩耍的孩童。看到不断有妈妈们牵着白肤粟发大眼的学龄前儿童从小巷深处走来送进蓝色的大门里,才知道这里是幼儿园。并不是所有的孩子都有“太阳当空照,花儿对我笑”的快乐心情。一个小女孩哭得梨花带雨而毫无内容,但妈妈不愠不恼,似乎见怪不怪,依然浅浅地极有耐心地笑着,温柔而又坚决地牵着她的手送了进去。

  如果我是那孩子,我也不愿意进学校,因为巷子里的生活太美,太惬意,太随心所欲,太自由自在。

  城门里高墙下,一块石碑嵌在城墙里,上面用法语写着什么。几个人猜了猜,大概是这个意思:某年某月某日,此地被摩洛哥国家文化保护中心列为文化遗址。

  不远处,还有一个小小的院落,金属牌子上同样用法语写着单位名称,我猜大概是哈桑二世国王国际文化恢复(保护)中心的意思。

  石碑和金属牌子结合起来,解释了此地文化遗产之所以能被保护得如此完整的原因。

  九点钟了,不得不恋恋不舍地准备离开。不甘心得不到那个我钟情的莫桑比克木雕,于是快跑几步钻进巷子里,但小店依然紧闭着门窗。法国女人和她的南非丈夫似乎要决意让我带着遗憾离开,作为对我昨晚犹豫不决的惩罚。

  刘若英唱道“有些人,一旦错过就不再”,有些木雕也是的。

  回到三星级宾馆吃了早餐。虽不是自助餐,但也足够丰盛:鸡蛋、奶咖、羊角面包和果酱、奶酪等,似乎是南欧风格。餐厅就在RECEPTION门廊外的露天小平台上,几级台阶下便是一汪蓝色的游泳池,两棵大伞一般的玉兰树罩住了泳池的两个角,给人以安全感。

  一只麻雀也感受到了这种安全感,一点也不惧人,仿佛家养的一般,理直气壮地跳跃着靠近客人的餐桌寻找面包宵。

  九点半,不得不出发了。再会,舒适的三星级AL KHAYAMA酒店!再会,古老的麦地那!再会,ASSILAH!如果真的有再会那一天,我会毫不犹豫地求得我爱的物件儿。如果它注定是我的,我相信它还会在那里等我。

  GPS上显示,此地离TANGIER只有三十公里了,不值过再绕回去上高速,就在N1国家公路上继续走吧。今天安排小ZHANG开车,几天来小伙子忙于导航,没有机会实现真正的自驾,今天让他过过瘾。

不到一小时,到达TANGIER。从RABAT再往北的旅程,攻略上没有提及。因为他们没有来过这条线路。而我个人认为,舍弃攻略中沙漠那一段而增加这一线沿地中海的旅程,恰恰是我们这次摩洛哥十日游的精华之所在。这里是非洲的西北角,海岸线从西南向东北方向延伸到此,有个明显的90度弯折向东。这就是直不罗陀的西入口了。今天我们运气不错,站在高高的古城堡上向北望去,12公里外能隐约看见对岸西班牙安达卢西亚的加迪斯省的黛色山峦和白色建筑,海里行驶的货轮船舷上“HYUNDAI”字样则看得更清。

  欧洲,既然不能去,就让我在这里遥望你一下吧!

  再打量一下这个建筑群,应该也是老城麦地那所在位置。临海城墙上的建筑,早已经沦为一片废墟,只留下几门虽是锈迹斑斑但依然威武雄壮的巨炮,一动不动地立在一小截钢轨上。炮位原本是可以来回移动的,想必在它们所处的年代中,一定是最先进的。

  开车行驶在TANGIER的城市街道中,总有似曾相识的感觉。在一个拐弯的转盘边上等车时,看到右手的街道上建筑物如同从半山腰将蓝白两色的油漆桶倾泻下来,左手就是高大的棕榈树和蔚蓝的大海,突然间就想起了陪儿子小时候玩的“极品飞车”系列游戏,记不清楚是哪一个版本了,但肯定有类似的海边街道场景。难道原型就是这里?待考证。但是,电影《谍影重重3》部分场景在这个城市拍摄,这是毫无疑问的。

  离开了TANGIER,就无法继续向北了,我们的旅程将沿直不罗陀海峡南岸折向东,走的是N16国家公路。一路山峦叠障,岩岸嶙峋,苍松翠柏,风景如画!

  在另一处貌似更为靠近欧洲大陆的尖利海角上,一座摩洛哥灯塔高高地耸立着。我们展开了国旗合影,背景就是繁忙的直不罗陀海峡狭窄的水道,再远处则是更为清晰的欧洲大陆。这张照片,证明我们曾无限接近欧洲。

幸亏昨晚我查看了地图,意外地发现了从TANGIER往东几十公里的半岛东端有一座名为SEBTA(又称塞卜泰、休达)的城市,地理上属于非洲,但行政上,她竟然是西班牙在非洲大陆北端的一块飞地。我们决定去碰碰运气,看能不能去西班牙国土上走一走看一看。

(百度词条上说:休达//baike.baidu.com/view/919808.htm(也叫塞卜泰。英语和法语称之为SEBTA,西班牙语为Ciudad Autónoma de Ceuta休达是一座国际性的城市,这里居住着大量的柏柏尔穆斯林。

  由于有了心理准备,所以当在N16国家公路的一个岔路口指示牌上看到SEBTA的地名之后,毫不犹豫地左转。沿山路拐下来不远,远远地就看到了北边半岛上大片尖顶红瓦的南欧风格建筑群。

  与摩洛哥警察和海关交涉的结果令人相当满意。这里的出入境由摩洛哥代管。在专为外交人员设置的第5窗口办理手续时,遇到了一位在RABAT工作的美国青年,他是专程来SEBTA的超市买猪肉的。据说,这里是在北非的伊斯兰国家区域能买到猪肉最近的地方。

  28平方公里的一个半岛,城市依山而建,规模绝不算大。主要公路是窄窄的双向两车道,超车是绝无可能的。但为给外国观光客们提供方便,政府特意在半岛上重要景点提供了几个特殊的PARKING AREA,全部免费。一处是山脚下的海滩,有着泳装的女性在日光浴,也有戴着耳机跑步的老年男子;第二处是盘山公路临近山顶的地方,在这里可以遥望欧洲大陆南端东侧的英属直不罗陀岛;

  最后一处则是海港外的一个叉路口,向左以极陡的坡度上山,向前则进入了港区。

  每一个路口或转盘处,都有雕塑或造型各异的喷泉,主题既有写实的船锚,也有抽象的线条。一辆等红灯的奥迪A3,放着震天响的西班牙音乐,司机是一头黑卷发的典型西班牙帅哥,而副驾座位上则是身材和衣着都十分火辣的西班牙女郎,墨镜遮住了大半个脸。这,应该就是所谓的欧洲风情了吧?

  看到港区大门外一个明显的标志“FERRY”,毫不犹豫地右转进入。入口处转盘正前方是一个人物雕塑,不知是哪位著名人物;左手停靠着巨大的渡轮,有供车辆上船的专门通道,欧盟牌照的车辆可以直赴西班牙。右手则是一艘小得不能再小的炮艇,船头一挺机关炮用帆布包着,其主权象征意义大于实际的军事意义。

港区主楼被设计成一艘轮船的模样,门前两侧各飘扬着三面旗帜,依次代表欧盟、西班牙和当地政府。



  这是真正的欧盟属地。

  从SEBTA出来时,能看到大群当地居民闹哄哄地穿梭于海关两侧,据说他们是在“合法”地走私:每天往返几趟购买低税商品,每次不超过限额就行,摩洛哥一侧专门有人收购。似乎世界其他地方这种生意永远少不了。

  时间还早,两辆车继续前进,目标是TETOUAN。路上在一片山坡前的乡村公路上停留吃干粮。


  山坡上是一户人家,绿油油的菜地,极简易的篱笆墙。坡下  一台拖拉机正在耕地,吸引了大群细长脖子的白鹭跟在后面准备啄食被犁出来的蚯蚓或虫子。拖拉机到地头一转弯,白鹭就全都飞了起来。很快,就又落了下来,聚集在拖拉机后。

  鸟类很聪明,知道怎么借助人类的劳动节省自己的力气,海港里跟随着渔船归来的海鸥也是一则生动的例子。

(百度上如此说:得土安(Tétouan),摩洛哥西北部城市,得土安省首府。人口32.05(2004)。有窄轨铁路通外港里奥马丁和塞卜泰。历史古城。公元9世纪有阿拉伯人居住。14世纪由马里尼德王朝设防并建要塞,后被西班牙人摧毁。16世纪安达卢西亚摩尔人居此。1860年和1913年两度被西班牙占领,1956年归还摩洛哥。现存的古城址上,有3面城墙、7座城门、36座清真寺和礼拜堂。1997年作为文化遗产被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。市内多园林、喷泉和清真寺。

  我们要找的HOTEL高高地座落于半山腰上。为绕到上面,还走错了路。到地方后,光停车就花了近半个小时。条件倒是不错,双人间374,三人间471,含早餐。简单安置了一下就分两拔出来吃饭。我这一队选的是继续向山上进入麦地那老城。

  从市场上卖的东西来看,此地不是旅游城市,因为麦地那内的市场上基本都是在卖百姓的日常生活用品,而非旅游纪念品。我们在一个小店里吃了烤肉串和面包,在菜摊上买了新鲜的小黄瓜和西红柿,准备明天路上吃。

  闲逛中发现了国王的行宫,取得一位态度和蔼的警察同意后方可在外面拍照。他指着我的相机问我是不是记者,我笑笑说算是个摄影爱好者吧。于是他继续跟我解释道:国王每年六七月份要到这里来住一段时间,因为TETOUAN是有名的避暑胜地。

  九点多,街上人突然就少了许多。坐在广场转盘一个咖啡店外,与当地人一样闲坐着聊天,欣赏着这美丽的山城夜景。突然间,大钟响了,向右一看,竟然有一座高大的天主教堂占据了一个街角,估计是西班牙占领时期的建筑。金色的外墙,与周围清一色的白色建筑有明显的不同,但也并不算突兀。

钟声共响了十下,回去睡觉。明上人少时再来拍照。

 

[ 本帖最后由 Jerry99826 于 2013-02-13 23:18:21 编辑 ]
 
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发表于 2013-2-13 21:04:56

小瑞同志 2013-2-13 18:25:31 发表在 小瑞同志

这帖子嗷嗷的帅了~~~

 
不好意思,字体大小总是调不好,又懒得一段段粘。呵呵。。。
 
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发表于 2013-2-13 22:16:02

"摩洛哥十日游"之第七第八日(Oct 09-10, 2012, )

Oct09, 2012, Tuesday

清晨先去拍摄TETUAN城的教堂、麦地那和行宫。

沿山势向上走回昨晚喝咖啡的那个转盘,在阳光下仔细打量,发现这是个典型的南欧风格广场,准确点,就是西班牙风格。因为此地曾被西班牙数度攻陷,占领超过百年,自然要留下点印迹。广场中心是一个大花园,向外延伸出多条街道,如太阳的光芒。而每一处街角的那栋楼,往往是不规则的多边型。街道狭窄,按现代标准来看只能是巷子了。地面全部由小块褐石铺就,巧妙地组合成直径数米的圆形图案,每一块都被磨得发亮。西班牙占领时期,或许可以任由马车穿行,但现在几乎每条街都是单行道,要么只许出,要么只许进,有的甚至是步行街。


早晨的阳光斜斜地洒在基督教堂那金色外墙的上半部分,越发显得神圣和宁静。尖尖的钟楼是红色的顶,那座钟是典型的黑框、白底、黑字的罗马数字。退后一百米从幽远的小巷深处再拍一张,别有一番风味。

一时间,我特别感谢阿拉伯人的慵懒,因为他们很晚才起床,才使我有机会在早晨阳光下感受这里的静谧与安详。

麦地那建在山的最上端,照例是一座城堡,灰色的城墙,拱型城门。城内的建筑错落有致,主色自然是地中海风格的白墙蓝拱窗,但偶尔也会有些红色作为点缀。

从麦地那往下走,渐渐有了欧式建筑,又回到当年西班牙占领时期的新城区。两个穿着打扮一模一样的小姑娘,见到我们几个陌生的东方面孔,一路跟着瞧稀罕,笑得比阳光还灿烂。

王宫,与别处无异。高高的院墙,金壁辉煌的大门,空旷的广场,戒备森严的警察。天知道国王在这个国家到底有多少座类似的行宫,而且还都居于最佳地段,果真是“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”。

早餐时商量了一下今天的行程,看来继续沿地中海向东走不太现实,决定直接向南奔FES(菲斯)。九点半出发,沿N13国家公路,一路山路,错了两次,都及时地发现了。大片的果园分步在沿路的丘陵地带,路边不时有卖石榴的小摊。尝了尝,品种属于比较少见的软籽石榴,很甜。在一条通往乡村的土路口的大柳树下停下吃了午餐,是早晨买的油饼,就着上海医疗队总部赠送的榨菜。

再上路,由我来开,车上其他四人全都在打盹。没多远就进了FES城。

FES古城是古摩洛哥的首都,宗教与文化交流的中心,建立于公元9世纪,是第一座皇城。摩洛哥沦为法国的“保护国”后,据说法国政府为减少摩洛哥人对自己国家的归属感,有意劝说国王迁都RABAT,从而将FES从政治、经济、文化、宗教中心降格成了现在的文化和宗教中心。但也正因为如此,外国游客对此城才显得趋之若骛。

我们到的时候还早,但光在城里转悠着找旅馆就花费了很长时间。

最后,在一个热心的出租车司机指引下,我们到达了位于西南部的一片繁华地带,据说这是FES的新城(NEW CITY)

乖乖咙哩咚!司机指给我们看的,竟然是豪华的皇家酒店,价格虽没有RABATSOFITEL HOTEL贵,但也远远超出了我们的预算。好在不远处,我们看到了另一家饭店,是三星级,三人间870DHM,带早餐,房间里有WIFI。凭着MINURSO的证件和我们的公关能力,经理给打了一个大大的折扣:652 DHM每晚。算下来应该是七五折了,于是毫不犹豫地定下来了,就它了!奢侈就奢侈吧,好好休息一下,明天再好好逛。毕竟来到前首都了嘛!

晚上没什么活动,只是在饭店里上网。研究FES旅游攻略,整理了近三天的照片,完成了第六天从TANGIERTETOUAN的游记。旅途匆匆,根本无法按时间顺序规律地发布,只能是整理出某一天的,先发了吧。

Oct10, 2012, Wednesday

清晨,在享受了这趟旅程目前为止最满意的早餐之后,九点退房,去游FES城。

昨晚已经打听清楚了,FES城分ANCIENTCITYOLD CITYNEW CITY三部分,主要景点都在ANCIENT CITY。从我们昨晚住宿的NEWCITY开车出来没几分钟就看到了土色的城墙,而杂乱的白色民居群则在北边更高的山上,再回望刚刚离开的高楼密布的城区,FES城的三大部分一目了然。

ANCIENT CITY城墙外的停车场刚停好车,就有一位中年男子主动迎上前来,亮出了导游证,操一口流利的英语,毛遂自荐地要为我们做导游,开150 DHM。几乎是来不及商量,我们就跟着他走了,因为他一刻不停的嘴已经开始在介绍古老的菲斯旧老城(Fesel Bali)了。

进入非斯古城,首先要穿过巴卜布杰罗德城门(Bab Bou JeloudGate),城门的一面贴有钴蓝色瓷砖,另一面贴有伊斯兰绿瓷砖。

正在照像时,被牵着毛驴的当地居民抱怨挡住道了。导游赶紧又把我们集中在一起交待道:城里的主要交通工具是
DONKEYMULE,而一旦听到有人在你身后喊“BARKBARK”,那就相当于车辆在鸣迪,请让行。

一路下行。(引用攻略:走不多远,在右手边能看到阿布.伊南穆斯林学校(Bou Inania madrasa)的大门,这座宏伟的建筑不久前经过修葺,引人注目。一定要走进学校看看,要知道,这里从马林王朝(Marinid,该王朝曾经在14世纪赋予非斯最漂亮的建筑及声誉)开始就是学习艺术最好与最高雅的地方。古兰经文刻在涡形的粉饰灰泥中、zellijes(瓷砖)上和精美庭院上方的雕刻镶板中,庭院里面有一座用于伊斯兰教大净或小净仪式的喷泉。)

路过一个低矮的门户,从敞开的门看进去,应该是一个小型的幼儿园。十平方不到的房子,七八个学生。老HUANG拍照的声音吸引得孩子们再也无心听女老师的讲授,她只好招手把始作俑者叫了进去,让孩子们好好看一看“洋人”是什么模样。老HUANG抓住机会在黑板上写下了“你好”和“中国”字样,并教学生们认真朗读了数遍,教室里一片欢声笑语。

矜持的老师捂着嘴笑了,伸手向老HUANG要钱。老HUANG同志彻底抓狂了:我帮你上课,你应该给我钱才对呀?!无奈女教师的手伸得很坚决,老HUANG无奈,只好抓出了一把硬币,估计有20DHM,估计够给学生们去街头买些甜得足以吸引蜜蜂的点心作为课间餐。

小城出美女。当代摩洛哥国王默罕默德六世漂亮的王妃就是FES姑娘。据说当年出嫁前,王妃只提出了一个要求:国王不许花心。国王答应了,于是成就了一段佳话。
而我在巷口遇到的这位小姑娘天使般纯洁娟秀的面容,这世间哪里去找?

一时间,产生了抱养一个FES姑娘回中国养大了做儿媳妇的罪恶念头。罪过罪过!真主阿拉,观音菩萨,耶稣上帝等世间诸神,请原谅我的唐突与玩笑吧!

(引用攻略:通往非斯的标志性建筑奈加因沙漠旅行商队客栈(Nejjarinefonduk)。东方人非常喜欢这个地方,多次描摹在他们的绘画中。置身于这美丽的客栈,无所事事地抛洒光阴将是很自然的结果。在这栋古老的阿拉伯客栈的气派大门旁边保留着非斯最精美的马赛克瓷砖喷泉中的一座。客栈如今被改巧妙地辟为木制品博物馆。生长在非斯附近的中阿特拉斯山脉(MiddleAtlas Mountains)的“树中之王”雪松在这里独领风骚,用雪松木制成的工艺品与其树香都已成为非斯的一大特色。)

走进这座传说中的客栈,楼上的木制楼梯和扶手早已经被保护起来,不再使用。而楼下除了攻略中所说的木制品外,还架设了一架传统的织机,老匠人忙碌地用手工编织着驼毛挂毯。

(引用攻略:迈蒙尼德(Maimonides)、伊本.赫勒敦(Ibn Khaldun)和“非洲的”莱奥(Leo Africanus)曾经求学的非斯卡鲁因大学是世界上最古老的学府,也是伊斯兰世界的学术中心,目前这所大学正在进行大规模修缮。)

学府半掩的大门不时有深黑皮肤的南部非洲穆斯林们进出,看来学府虽正处于修葺中,但并不影响其作为伊斯兰世界学术中心的地位。

再下来的行程,商业气氛渐渐浓了起来。导游先是带我们去了打造铜器的作坊,接着是卖挂毯的古老商店,而最后则是久负盛名的皮革染场。

(引用攻略:皮革染场(Tanneries Chouwara)就坐落于菲斯河(OuedFes)旁边, 离着很远就可以闻到臭味了,然后会有很多人拉你去染厂旁边的阁楼上俯瞰染厂。这些阁楼都卖这里制好的皮革制品,希望你看完染厂会买一些他们的产品。当然你不买也可以,这里倒是没有强买强卖。拉你去阁楼的人给他10摩洛哥迪拉姆的小费就可以了。)

我们不需要付什么小费,因为有导游带着。上阁楼时,店主怕我们受不了染皮革的臭味,甚至给每人发了一枝翠绿的薄荷嗅上一嗅。店主替顾客考虑不可谓不周全,目的无非也是希望能够销售些产品。但他们哪知道我们事先研究了攻略,可以买些挂毯和铜器,但绝不在这里买皮制品,因为我们知道AGADIR会有便宜的大卖场。饶是如此,还是有人忍不住狂购便宜的小钱包,小的100 DHM 买五个、六个甚至七个,中号的买三四个。臭臭的味道,就是真皮产品的标签。

再往下走,不知不觉就出了城,导游带两位司机打出租车去停车场把我们的车开过来。就在等车期间,还有纠缠不休的皮货商贩来推销他们手中的货品,这次是皮制的双肩背包。开价250DHM,没人搭理他。而在我们的车到来前一秒,商贩终于同意了70 DHM的还价,于是又是狂购一番。不一会儿,好几人都背上了同样款式不同颜色的双肩包。

与导游分手时,付清了150 DHM的导游费。他不甘心地伸出两只手指搓了搓,做数钱状,大家明白了这是要小费。没人理他,于是他气哼哼地走了,估计是急着回挂毯商那里取回扣。

又去参观FES古老的皇城,虽没有卫队把守,但城门紧闭不让进城门。广场上遇到了数十位东亚面孔的旅行团成员。双方互相观望着、试探着,就这样尴尬地站在同一个广场上,谁也不愿意先搭话。最终还是旅游团中一对年长的夫妇凑上前来听到了我们说的汉语,才发出一个友好的微笑:CHINESE?而我们也看出了端倪,回了一句:SOUTH KOREA?一起点了点头后,大家都松了一口气:原来对方不是日本人!于是皆大欢喜地攀谈起来,气氛宽松多了。

该死的小日本,让大家出来玩也多了层顾虑。

十二点,离开FES古都,沿N8国家公路向南翻越在非洲绝对算得上雄伟的ATLAS山,直奔马拉喀什方向而去。在山顶上的一个镇子里吃了午饭。

下山时路过小城IFRANE,路边有大片的园林,隔不多远就有卫兵来回巡逻,看来是跟皇家又有了关系。隔不多远,就是别墅群,依山而建,尽显欧陆风情,一时间以为是到了瑞士的阿尔卑斯。参天的古树,小小的山间池塘,金黄的落叶已经铺满了水面。山里的秋天总比平原地区要早一些。

出了这片林子,视野开阔起来,可以看到山下较为平缓的丘陵地区,但还有很长的漫坡要走。雨在这时候下了起来,是典型的山雨,分不清我们总是在追雨,还是雨总是在追我们,一阵紧一阵疏。

天慢慢黑了下来,看来今晚赶到马拉喀什已经无望,况且还在下雨。于是找到一个较为繁华的镇子住下来。路边的HOTEL,房间居然很干净,价钱也不贵,两人间或三人间,反正每人100 DHM。晚餐就在楼下的餐厅吃了,点了塔金和烤羊排,都不很贵。喝了点啤酒,为照顾当地居民的习俗,不敢大肆张扬,偷偷地在里间喝的。

既然来了,晚饭后散步也要去人家的麦地那去转一转。出门右转向山下走,进了空空荡荡的居民区。因为鲜有游客光临,居民们甚是新鲜。一大群少年围住了我们,叽叽喳喳的说得很热闹。不知为什么,一个名为HASNNA的小姑娘对我特别感兴趣,拿出了自己的作业本让我给她签名。

晕,大叔我又不是什么明星,签什么名呀?!但也不能让人家失望呀?!于是,大笔一挥签上了中英文名字,顺便检查了一下她的数学作业。小姑娘的字迹相当工整,作业很干净。题目是一些四则混合运算,有小数,但没有分数,在国内应该相当于小学四五年级的课程。她做得很准确,检查了几题我都没有发现问题。但一问HASNNA,居然已经十三岁了,比我儿子还大几个月,不知是不是因为教育体制不一样导致的学习进度不一样。

相比之下,中国孩子学得太深奥了。累!

 

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发表于 2013-2-13 22:56:38

"摩洛哥十日游"之第九\第十日(OCT 11-12 2012)

Oct11, 2012, Thursday

昨晚正经睡得不错,可以说是这趟旅游最好的一次。醒得早点没关系,正好可以搬个椅子坐到HOTEL二楼的阳台上写日记。

天已经完全晴了,雨后清晨的空气更加清新。正东方恰好被山岭挡住了,山脊上一片耀眼的金黄,朝阳喷薄欲出。一座古老的MOSQUE,也在那个方向,高高的宣礼塔顶端栖息着几只细长脖子的鹳鸟(或者是鹤也未可知),它们把窝扎在塔顶,占据了每个角。一大群鹊围着塔顶不停地盘旋,“恰恰”叫着,好象在抗议鹳独占了宣礼塔那片圣地。不一会儿,似乎协商有了结果,所有的鹊都落在了塔顶,簇拥在鹳的周围。这下子,基本上就是“鹤立难群”了。

突然间,“领头大哥”发一声喊,鹊儿们腾空而起,扇着翅膀散去了,只留下了原住民们仰着修长脖子,继续在逆光方向的宣礼塔顶悠闲地踱着方步。偶尔扇一下翅膀,惊天动地,搅碎了朝阳的万丈光芒。

村镇里鲜有“外宾”入住,我们坐在路边的早点铺吃早饭时,引起了小小的“轰动”。很多当地居民在等候长途班车,自然不自然地扫一眼我们,而当我们试图去与他们的眼睛对视时,他们很快就会装做若无其事的样子迅速把目光转向别处。回想一下国内民众,偶尔在乡镇里看到并不常见的“老外”时,不也是这样的神态和心态吗?

八点二十出发从山城出发,下山不远就彻底告别了ATLAS山脉,从而进入摩洛哥最大的平原。金秋时节,田野里一派繁忙景象,许多大型的农业机械正在耕作。高大的拖拉机尾部换一个机器“插件”,功能就会不同,或犁或种,还能粉碎秸杆。只是,在人口稠密的平原地带里,拖拉机后缺少了成群结队觅食的白鹭。

途中急于赶路,又两次因超速被交通警察拦住。悲哀的是,依然是我这个PATROLLEADER在驾驶头车;幸运的是,MINURSO证件依然管用,警察对我们依然只是做了警告处理。至此,我才慢慢地摸清了规律:警察的测速点往往设立在出城或入城的宽阔公路上。每当众多的当地车辆自觉地蜗牛一般行驶在右边行车道,而慷慨地让出超车道时,外地车驾驶员可要小心加谨慎了,因为这种路段往往限速60,而你一旦超车,肯定会因超速而被躲在前方不远处树荫下的灰衣制服警察挥手拦下。

这,多少也有点“钓鱼执法”的嫌疑。BS一下。

途中所有城市均绕城而过,包括马拉喀什这样的大城市。之所以放弃原定停留一天的马拉喀什,一方面是出于急于要赶到AGADIR,另一方面,攻略中似乎没有更多提及此城的特色。大家一致同意这一决定,只有来自中国新疆喀什地区的柱子兄弟在后座上幽幽地唱了一句:

“我从喀什来,路过马拉喀什……

举座默然,皆不解其意。柱子兄弟太有才,居然把两个相隔*的城市用这种方式联系起来。不过,谁敢说两座同以穆斯林居民为主体的城市,同为音译名的城市没有联系呢?WHO KNOWS?从这个角度讲,柱子兄弟最有学问,因为他提出了一个大胆的设想。

绕城之后意外地找着了直通AGADIR的高速公路,这一路段在GPS上并没有显示。出于安全和快捷两种考虑,我们选择了走高速。临近AGADIR时,又进入了山区,路边景色与八天前从AGADIR去索维拉时的山区公路景象相似,只不过高速公路所过之处,逢山开路,遇水搭桥,时速限制在120KM。三点多钟下了高速,180公里,收费60 DHM,并不算贵。

进城后,直接找到了与MINURSO有着密切联系的ROYALHOTEL。他们给MINURSO特价,三人间350 DHM每晚。后院是绿树掩映的别墅群,还有一汪蓝色的游泳池。房间就是别墅,每一间都带有小小阳台。

欣喜不已,赶紧登记办理入住手续。就地解散,晚饭时再集合。我和小PENG穿过后院的小门径直去了海滩,其他人有的在HOTEL游泳,还有的就地休息。

海滩上依然热闹非凡,但海水很凉,不太敢游泳。有欧洲来的游客一家四口在沙滩上堆起了一座城堡,气质高雅的母亲为父亲和两个幼童拍照。看到我冲他们一家伸大拇指,她招招手表示感谢。更多的是当地的少年,或在沙滩上跳着街舞,或在海中纵情戏水。将全身围得严严实实的柏柏尔人少女,也终于受不了海滩的诱惑,脱了鞋踏浪而行,不管海水浸湿了裙裾。

回来的路上,买了两幅画,水粉在画布上,有木框,主题是AGADIR的海景。晚餐后继续沿海边散步。俄罗斯小伙儿OLEG先我们几天到达这里,带着我们去喝啤酒。

落座于一家取得酒类销售许可的餐厅的彩棚下,侍者给我们端来了大杯扎啤。这才发现音乐声里,一位中年女歌手正在唱法语歌曲。人倒不是很漂亮,但歌声美极了,绝对的法国式浪漫。

 

Oct 12, 2012, Friday

终日在多达12个大门的自由市场大肆采购,充分展示了中国人的强大购买力。买皮衣数件,阿甘香皂十枚,阿甘油七瓶,另购挂毯两幅。去年来此的中国人,曾创下了五人狂购十四件皮衣的纪录,今年,我们将此记录提升至前任观察员们无法企及的高度。

下午六点,拖着疲惫的步伐从自由市场回来。正为错过下午的阳光海滩而遗憾,突然就想起了院子里的那汪蓝池子。一试,水并不冷,赶紧回房间换上泳裤一个猛子扎下去,再上来时,突然发现了眼前的水面上漂着几片粉色花瓣。泳池四周种满了各色的三角梅,稠密的花朵难免被海风吹落入水中。

这,就是传说中的花瓣浴了吧?呵呵,我也享受一把。

读了攻略,同时上网查询昨天我们绕城而过的摩洛哥第三大城市马拉喀什的信息,觉得至少错过了这个城市的两点:一是此城离摩洛哥终年积雪的雪山只有50公里之遥,没有去是一种遗憾;二是,英国作家奥威尔的散文名作《MARRAKESH》描述了1936年法国殖民时期马拉喀什城的惨淡与悲凉,此文多年前已经被收录入《高级英语教程》。如果能认真拜读此文,再去实地体验领略一番古城风采,想必感触更深。

哪里有十全十美的事儿?遗憾就遗憾吧!

收拾东西,明早八点出发,重回沙漠我的LAAYOUNE城。

 

 

 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-13 23:06:33

"摩洛哥十日游"之第十一日(全文完)(OCT 132012)

说是十日游,结果成了十一日。今天就算返程吧。
早晨八点的AGADIR阴云密布,我心略感苍凉。此一别,再想来则难上加难,搞不好要到退休以后了。退役后,我希望有机会与我爱的人一起重游AGADIR,感受在美丽海滩漫步的浪漫,感受在ROYAL HOTEL居住的恬淡,感受在自由市场疯狂购物时的欣喜,感受在街边露天餐厅品尝摩洛哥美食的惬意。

今天先由老HUANG任头车司机,小WU任导航。我和CHEN在二车。俄罗斯好朋友OLEG退掉了大巴票,要搭我们便车,被安排在我车上。小伙子昨晚过于放松了,上车就睡。

也许前十天的旅行过于圆满,摩洛哥的老天爷真主阿拉故意考验我们,今天返程并不很顺利。

AGADIR出来到TIZNIT后,我们选择了走国道N1,而没有选择十天前来时绕道海边SIDI IFNI的滨海公路。从我本意来讲,倒愿意再次欣赏沿海公路的悬崖与海滩,再次感受SIDI IFNI的地中海风情。但之所以这样选择,一是我们急于赶路,二是出于安全考虑,因为毕竟绕道SIDIIFNI要再次穿越路旁长满仙人掌的崇山峻岭。

内陆的N1要平坦得多,略有些山路,也远没有来时的山路险恶。于是就放松了警惕。先是一车老HUANG首先被警察拦下,原因依然是超速。十天来他们一直是二车,跟着头车跑,被警察拦下的机率要少得多,今天终于体会了前车的难处,破了“金身”。减下车速徐徐跟着他们,心中惴惴不安,得到警察的放行手势后,我心释然,对自己多达四次的超速记录找到了更多的借口,也减轻了些许羞愧感。呵呵,并非幸灾乐祸,而是给自己找台阶,毕竟我当PATROLLEADER的,多次被警察拦下总还是有些没面子。呵呵。

与前几天一样,MINURSO的证件是管用的,人家又放了我们一马。但就在接近这段山路即将走完,接近小城盖尔敏时,悲催了:这次是最富驾驶经验的CHEN师傅!

双向四车道的城郊公路,又恰好在一个笔直的下坡路段,赫然树着一块限速60的牌子。CHEN师傅一脚刹车,但依然被等候在前方的警察拦了下来。指着测速仪上的数字让我们看:71。本以为这两位警察也会像前面几次一样对我们批评教育了事,但事情显然没有那么简单。两位警察软硬不吃,甚至在收了我们的风油精揣到兜里后,依然不松口,非要罚款300DHM。等候主管来开罚单的过程中,CHEN师傅气得在车旁抽起了闷烟,并开始调侃那位严格执法的警察。

算啦算啦,强龙不压地头蛇,况且咱们违章在先。我一边劝说着CHEN师傅,一边自己坐上了驾驶座,让这位练过武的CHEN师傅休息一下,稳定一下情绪。

回到TANTAN,已经近一点了。在小城的路边餐厅里,一人点了个汉堡。又把路上买的两个大甜瓜切开吃了,精神十足地继续上路。老HUANG继续走头车,我们二车则换上了主动请缨的俄罗斯小伙儿OLEG任司机。小伙子是俄罗斯远东地区伏拉迪沃斯托克人,喜欢自驾游和钓鱼,曾开车从远东的伏拉迪沃斯托克到莫斯科,全程7000多公里。车开得很稳,我坐在后排美美地睡了一觉。醒来时,已经到离LAAYOUNE不足200公里的天坑所在的小镇了。

油表只剩下一格油了,估计很难开回LAAYOUNE,于是决定在路边的ATLAS加油站补充十升汽油。前车直接停在了标有法语“GASOIL”的加油机旁,按了几声喇叭才把一位揉着睡眼的老员工从房间里喊出来,心不在焉地打开了油箱盖开始加油。

十几秒后,老头儿突然用阿拉伯语惊叫起来,迅速地把油枪从油箱里抽了出来,双手抱头,懊恼地来回走动。我们被他吓坏了,不知道发生了什么,几个人都下了车。他试着向我们解释什么,但语言不通,只好指指头顶GASOIL的标识,再指指我们的油箱盖内侧印着的GASOLINE的英语标识,然后不停地摆手。好不容易,我们才明白,他竟然给我们加了12升柴油!

这下子麻烦了!先不说责任的事儿,赶紧得找解决办法。我们先把车推到了一旁的阴凉地儿,这时候绝不能打火,以免损坏发动机。瘦老头打电话找来了一个满身油污的汽车修理工,把后座挪开,费了九牛二虎之力才把油表传感器下的油箱内盖打开,用一根橡皮管伸进去准备清空油箱。经验丰富的OLEG真不错,俯下身子用嘴对着皮管子猛地一吸,迅速地把管子插进地上的油桶里,黄绿色的汽油柴油混合体泪泪地流了出来。一桶不够,换油桶时,CHEN师傅也去试着吸了几口,悲催呀,AGAIN,因为他一口吸得猛了,咕咚一声竟然咽了下去,吐了N口还止不住恶心。

好容易把油箱清得尽量干净,最后一点油是用软布吸出来的。按理说应该到4S店去清洗油路的,但在这荒凉的沙漠小镇里无异于天方夜谭,再说我们也不愿意去难为老头儿。他小心翼翼地重新加了20升汽油,我们则在打着了火之后,仔细地听了发动机的声音。十几分钟没发现异响,这才去溜溜车。

趁这功夫,赶紧谈责任的事儿。在一位会讲英语的当地年轻人的帮助下,最终达成了协议:我们只付后面加的20升汽油钱,老头负担开始时加的12升柴油和修理工的费用。附加条件是:他得在我们写好的事故说明上签字,省得以后一旦有事时麻烦。

之所以这样做,出于几点考虑。一是,虽说老头应负主要绝大部分责任,因为他作为专业人员应该在加油前确认车辆所需油品类型,但此事我们也有责任:我们把车错停在“GASOIL”的标识下。由于不懂法语,包括我在内几乎所有人都想当然地以为“GASOIL”就是英语里的“GASOLINE”,而实际上GASOIL在法语里则是千真万确的DIESEL。二是老头实在太可怜了,他每天工作的报酬只有区区30 DHM,大家也不忍心难为他。三是老头承认了自己的失误,并在事故说明上签了字,我们就可以拿着这一纸证明,以防车辆将来再出什么问题时车主来找麻烦。谁都不愿意再出问题,但不得不以防万一。

处理完,已经是二个小时以后了。天快黑了,前方还有200公里的路要赶。冬冬妈妈打电话来说,已经做好了饭等我们回去呢。她十一天没见孩子,念子心切,可以理解。但我不得不告诫自己,慌不得!最后这200公里夜路,一定要派最稳当的司机。于是硬生生把坐上了驾驶座的柱子兄弟扯下来,换上了老HUANG

对不起了,柱子兄弟,不是不相信你的驾驶技术,只是我这个PATROLLEADER需要在最关键的时候做出最保险的安排。

CHEN和我走头车。出发后不久天就黑了,也顾不得欣赏大西洋落日和火烧云,只关注着路况。还好,这里的公路窄是窄了点,但路两侧的地面上都嵌有反光材料,左边是红色,右边是白色,醒目地标示着公路的边界。对面来车也很有“车德”,会车时都会自觉地将远光变为近光。

路过小城塔法雅也没有停留,小小的遗憾。法国作家ANTOINE在此城完成了著名小说《小王子》,据说阅读量仅次于《圣经》,回头我一定拜读。

最后20公里时,前方LAAYOUNE城的满城灯火已经遥遥在望了。冬冬妈妈再一次打电话来,说已经开始做油炸菜角了,看来今晚要一饱口福了。入城时经过两个检查站,分别归军事和警察部门负责,但他们都很友好,只是向车窗里看了一眼辩明我们的MINURSO身份后敬礼挥手放行。

终于回到了LAAYOUNE,这座三毛和她的西班牙丈夫荷西结婚的城市。看一眼里程表,

定格在3721.8公里。回顾这一路的旅程,暗自庆幸。二车九人十一天,安全行车3721.8KM,一路上依次游览了西迪依夫尼-阿加迪尔-索维拉-卡萨布兰卡-拉巴特-阿西拉(ASILAH)-丹吉尔-休达-得土安-菲斯-马拉喀什等城市。我们领略了非洲西北角大西洋沿岸和直不罗陀海峡南岸地中海的碧海蓝天,穿越了ATLAS山脉的崇山峻岭和马拉喀什附近大平原的万顷良田。我们回归了自己的国土(大使馆),也踏上了欧盟的领地(休达)。我们见识了新首都RABAT的繁华与现代化,也探访了FES古都的神秘与兴衰。

十一天的旅程,充满愉悦与欣喜,充满激情与渴望。经此一游,我这一年的北非维和经历再无遗憾!

 

 

 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-13 23:11:29

全文完,感谢大家支持。

摩洛哥之行虽然开的不是奔腾车,但作者确为奔腾车主。

 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-17 00:08:46

长春车友6582410 2013-2-16 02:43:48 发表在 长春车友6582410

风景真美,文笔真好!

 
谢谢夸奖。
[ 本帖最后由 Jerry99826 于 2013-02-17 06:24:00 编辑 ]
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-17 21:42:53

南京车友1798361 2013-2-17 16:07:04 发表在 南京车友1798361

真能写,可以发到磨房了

 
谢谢鼓励哈。不过,请问,“磨房”的含义是.....?
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-21 10:13:41

河马_杭州 2013-2-21 09:05:48 发表在 河马_杭州

辛苦了!艳遇,还有那尴尬偶遇亚洲人的场景,感谢分享!

 
河马兄,你终于登场了。呵呵。谢谢夸奖......
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-21 10:27:15

palapala0 2013-2-21 08:37:39 发表在 palapala0

DACIA后来是被雷诺收购的,90年代还曾经出口到中国。

 
兄弟,这个情况真不掌握。但目前,DACIA车在北非确实非常流行,基本上是街车了。
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-21 11:26:55

palapala0 2013-2-21 11:19:39 发表在 palapala0

在那边看到哪些中国车了?

 
长城哈弗,长安、五菱、哈飞的面包(一般都改装成小货),奇瑞的QQ和瑞虎。有个埃及观察员说:“等完成维和任务回国,有了钱,一定买个CHERY的TIGGO。那车简直太好了。”
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-21 16:29:39

palapala0 2013-2-21 13:15:11 发表在 palapala0

哈哈,哈飞的轿车系列没出口到那里吗?

 
没见着。应该是有,据说吉利和哈飞在卡萨布兰卡都设有4S店,CHERY的4S店我亲眼见过。
 
  • Jerry99826

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发表于 2013-2-21 21:38:23

长春车友5927089 2013-2-21 21:31:41 发表在 长春车友5927089

太好了,就是照片太少了

 
不好意思。游记,以记为主,图片只是点缀。
 
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