点击:0 | 回复:66 宝马2系多功能旅行车论坛 >  神都奶爸2GT提车作业(1)贵阳提车吃喝玩乐行及机油选择保修杂谈

只看楼主 收藏本帖

神都奶爸2GT提车作业(1)贵阳提车吃喝玩乐行及机油选择保修杂谈

本文仅献给和我一样的屌丝车友,***仅为个人观点,如有不对请广大车友指正,不喜勿喷。 
一、选车、提车

本人“神都洛阳”的穷屌丝一枚,爱好众多,除了是车迷、球迷外,还是电子迷、电脑迷、游戏迷、音乐迷、音响迷、卫星电视迷、摄影迷,虽然水平都不算精通,但还都能入门。上学学的是土木专业,但专业没学好更痴迷于电脑,毕业后虽然成为工程单位的技术管理骨干但确一直有一颗不安分的心。期间完全靠自己的积蓄和别人合伙开过酒吧、卖过电子配件、做过快递河南省级代理(06年刚起步时的四大快递之一),万达卖过服装、淘宝卖过手机,但因一直都是兼职不能全身心做一件事,最后大多各种原因不了了之,也没赚到什么钱,加上这几年经济不景气,最终只能还是老老实实的成为上班打工族的一份子。家中hifi音响、AV家庭影院、HTPC电脑、投影、体感游戏机、高清卫星电视(双锅6星)等各种电子产品齐全,几台电脑能组成一个小网吧。20多年前上初中时就开始痴迷于电脑和音响,毕业上班后也是一有空就和玩友们在家中玩把星际魔兽、呲盘实况足球、看场电影,虽然工作很忙,但生活过得不亦乐乎。摄影器材虽说仅算入门,但长、短焦、定焦、微距镜头也一应俱全。不过购置这一切不是我有钱,而是靠自己的各种淘,花费别人不到几分之一的价格淘到了这些二手或打折器材,05年就开始淘宝网购的经验让我有了比大多人更强的淘宝水平,因为我是一个向往美好生活的穷屌丝,本人做事原则,从不做自认为不值得事。

不过随着老大的出生及生活压力的增大,悠闲自在的生活顿时烟消云散,花在爱好上的时间越来越少,直到去年家里二宝出世,这些爱好让我感觉越来成为一种奢望,孩子已经成为了家中重心之重。由于家中的老马6空间一般,一家四口加上父母6人一起出行不便,就有了再添置一辆大空间汽车打算。本来我是万万没有过开宝马的奢念,只因喜欢操控好的车,加上马自达情结,一直比较中意空间比较大的马自达cx-5,今年4月cx-4发布后开始移情别恋,cx-4这款轿跑suv更是敲动了我的心。这两款车18万落地就能搞定,比较符合我的预算要求。不过母亲大人还是想让我买个7座车,从此开始关注七座车型。起初看到本田杰德6座的车型很喜欢,无奈第三排空间实在太小只得作罢。后来无意搜索到了宝马7座旅行车,综合油耗6.1升非常符合我省油的标准,虽然只有1.5T排量,但是在宝马的调教下涡轮1200多转就可以介入,百公里9.8秒的加速竟然和我马自达6 2.3提速一样快,让我惊喜不已,看了各种评测也确定能符合我对操控的较高要求。此时开始泡论坛,发现好多车友都是22万左右提车,而且1.5T购置税减半,更让我坚定了购买此车的决心。和老婆大人和母亲大人商量此事,他们都不太同意,觉得我买宝马过于张扬,而且预算超出不少。我开始采取策略,播放各种评测视频给他们看,列出此车种种优越性和实用性,经过长期软磨硬泡,老婆和母亲大人算是答应购买此车。

谁知真正开始找车才发现没那么简单,整个河南就没有几辆现车,大多优惠都不超过13个点,而且还都有QJ和店内保险,问了下车友超过20点优惠的都是去年订的车,今年想都别想。洛阳4S 虽有现车但是拿着高价不放,只得考虑外省车源。后来联系江浙那边4S店要便宜些,十七八个点优惠,但是只出本省不出外地,又联系到了几个地方17个点的裸车,但不保证到车时间,而且有点远。直到碰到我的贵人,微信群里贵阳车友马总,他帮我联系到了贵阳的现车,裸车无QJ 17个点24W,无店内保险。而且刚好我们公司贵阳有项目要去那边出差。果断联系订车,一星期后杀过去全款提车。后来得知此车为店内今年最后一辆2GT,下半年再也没有配额。

到贵阳宝马4S店验车付款后,我拿到关单复印件发照片给洛阳朋友直接办理了洛阳的保险,然后拿朋友发回的保险单照片复印件和本人身份证,4S店半个小时就办好了贵阳临牌。交强险+20万三责不计免赔总共花了1710元(除了200元车船税以外全部保险打7折,请不要大家再被忽悠交强险不可以优惠,河南这边最近优惠幅度都在25%到30%以上,现在保险行业竞争激烈,就看保险员愿不愿意把这部分提成优惠让利给你。)车辆购置税花了11750元,上牌费100多元,路费有差旅补助可以忽略不计。最后全车落地花了25.4W。

从贵阳提车开回洛阳路程1300多公里,加上路上游玩等其他路途总共跑了1500多公里。有人会说跑那么远买车值得吗,也许对那些怕麻烦不差钱的车友是绝对不值的,但是对我这种本身就喜欢天南海北自驾游玩的车友当然不是问题。和朋友一路去了凤凰古城、常德、荆州、襄阳等地游玩,吃喝玩乐不亦乐乎,何尝不是一件快事。

二、二胖杂谈之车辆保险、机油选择、保修等

二胖这个车优缺点我就不多说了,大家发帖已经说得很详细,我就随便说点其他事。因本人是从马6论坛转过来的,那里的车友和我一样热衷于折腾、改装,大多都不是4S店的忠实用户,大家玩的就是折腾,图的就是开心。估计这也是一汽马自达售后生意惨淡的原因之一。

因每个人驾车习惯不同,圈子不同,本人13年驾龄从没有事故,也没有任何出险记录,也就只选择了20万三责险。而且本人喜欢折腾,有多年修车和改车经验,圈子里也有很多修车和钣金喷漆、改装的朋友,而且首保过后肯定是自己网购机油去朋友那里保养,能省下大量的后期保养费用,能花200多去小保养我绝不会去花900多去4S,能在500以内搞定大保养我更不会去花2000多去4S。所以请那些质疑我为什么不买车损险、为什么买这么少的三责险或者为什么要脱保去外面保修的人不用在质疑,这只是根据我实际情况的选择而已。也可能有人说买得起宝马却保养不起还装什么B开宝马,我就要告诉这些人,我就穷屌丝一枚,不像很多人一样不差钱,现在2个男孩压力也大,还真就去不起4S店。买这个车对我是实用优先,想装就不会买这个奶爸车。不过话说回来,我买得起就装的起,我会凭我个人能力去改造这个车,保养这个车,这是我的爱好,我的乐趣,自己高兴就行。

三责险20万可能有人说买的还是太少,这个第二年保费降低15%后我可能会提高保额到50万。车损险这个事本来就是羊毛出在羊身上,身在这个圈内深知修车店骗保太多,即使4S店也不例外,所以才造就中国车保价格居高不下。正常保有量大的车,能不买车损尽量不买,除非车技太差。不过2胖不同于其他车辆,保有量太少,配件大多只有原厂件选择,价格太高,哪怕宝马3系和5系都有大堆价格不贵的副厂或品牌配件,毕竟人家保有量在哪里放着。估计再过一两年旅行车市场普及后二胖的配件价格才会降下来,所以现在二胖的车损险相比其他车辆还算是比较值的,毕竟这个车现在修理费用太高。如果以后你真不想买车损险也记得一定要遵守交通规则,和前车保持车距避免追尾,转弯一定要先避让直行车辆,哪怕车身已经过去车尾被直行车辆撞上也一定是全责。只要遵守交通规则、车技过关,就是发生事故,只要不是全责,有三责险在你就不会有太大损失。至于是否去4S保养,每个人都有选择的权利,如果所有人都和我一样4S店一定会饿死,他们真的需要你们这些人来支持

另外再给大家普及下宝2原厂机油的知识。宝马4S店以前就一直有三种油可选,美孚一号,嘉实多极护,超凡喜力灰壳。以前宝马一直和嘉实多合作,原厂机油就是嘉实多极护,现在是和壳牌合作,原厂机油就是灰壳,都是5w-30全合成长效机油,在中国的油品下10000公里左右更换,宝马因用97号汽油当然可以12000公里更换。三种机油都是一个档次的机油,定价也差不多。美孚一号特点加速好,高转速极为适合,灰壳静音好,极护介于两者之间。这三种机油选哪种都不会错。

如果以后想去外面自己保养,推荐美孚1号,货源最多最便宜,当然假货也最多。水油某宝上北京、大连有几家卖家的机油很不错,1L大概50多点,马6论坛里的车友们多年来一直使用,口碑很好。不过现在京东海外购自营店更有优势,有正规发票,如果是单位还可以拿来做17%的增值税抵扣。以上三种水油1L装都才50多,4L装不过200多点。如果买行货油直接去京东自营购买即可(京东非自营店无法保障一定都是正品),美孚1号京东自营4升现在也就299元,嘉实多极护也不过325元。美孚、嘉实多、壳牌天猫官方旗舰店还是算了吧,虽然肯定是正品,价格基本翻倍,失去了网购的意义。车辆保修期内如果自己买机油最好还是在京东自营购买,毕竟有京东有正规发票可以作为保修凭证。我是京东海外自营做活动时候买的新加坡产的美孚1号,当时4L装215,送的还有京东进口机油保障服务,如果因为京东机油问题造成的车辆故障及事故,最高赔付10万元,自营店买机油还是让人放心呀。 还有就是注意水货机油因国外环保原因大多是没有封签的,很多车友或修理厂一看没有封签就说假油,真是特别无知。

当然有些车友说淘宝机油都是假的,京东自营也有假的,此贴不来辩论机油真假,我只是根据个人经验讨论此事,并没有推荐你去网购。网购机油纯看自己个人水平和意愿,我个人是有一定的真假辨别能力不容易被骗,我也推荐大家经济条件允许的情况下也还是尽量去4S店

再有就是谈下宝马保修问题。有些车友会说自己保养就脱保了,厂家不给保修,我在此更正一下,自行保养不等于脱保,以前脱保的说法都是4S店想推卸责任的说法,实际也仅仅是不保修发动机、变速箱、刹车泵等牵扯自己保养的汽车配件,除此以外其他配件是必须保修的。但是自从2016年交通部出台的新政策《机动车维修管理规定》中第五条第二款规定:“托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量‘三包’责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者。”也就是说厂家和4S店不得以不在官方授权店保养为由拒绝给车辆质保。

《规定》中第三十一条第三款还规定:“托修方、维修经营者可以使用同质配件维修机动车。同质配件是指,产品质量等同或者高于装车零部件标准要求,且具有良好装车性能的配件。”这也就是说,今后4S店不能再强制消费者购买原厂配件,车主可以自己购买一个质量、配置差不多的零配件进行更换,4S店或厂家不能以此为借口推卸责任。不过目前2GT很难买到不低于原厂质量的配件,毕竟原厂都是进口配件。

当然新规定的政策落实执行还需要一个厂家适应的过程,目前有些厂家已经完全按照此规定执行,比如大众等厂家,是允许你在正规有资质的汽修店维修保养的,当然也有一些厂家(主要是日系)还在装聋卖哑我行我素,不过有法规在他们也不敢明目张胆拒绝执行。我提车后就给宝马厂家打电话询问如果自行在外保养,发动机、变速箱等是否给予保修?宝马厂家客服不敢说不给保修,只是说这个具体要根据4S店检查才能确定,正常只要不是个人因素造成是可以保修的。

其实只要按照保养手册要求保养,用的是正品机油,发动机、变速箱保修期内损坏的几率极小。不过如果真有人像我一样保修期内在外保养,还是一定要在具有资质的汽车维修店维修保养,使用的保养材料(机油、机滤等)一定要有正规发票等凭证(如果用维修站的机油要确定他们有正品机油的进货凭证),保养单据上清楚注明保养时间和里程,做好凭证备份,这样可以避免真出现问题,厂家到时候推诿。

三、提车日记

上面废话这么多,现在开始发图片作业。别人都发的车辆细图我不再多发,省的大家都审美疲劳,主要发下自己的提车历程、自助上牌手续及自驾游吃喝玩乐照片。

贵阳4S店展厅

1.5T的发动机冷车发动后有类似柴油机般的响声,车开起来一会儿声音就小了,车内密封较好,噪音觉绝对可以接受。

4S销售顾问给我演示车灯开关操作,一不小心竟然推了进去,4S技师过来看了是装配没有装好,几分钟后就重新装好,看来德国装配也不是那么可靠。

准备提车出发

车出门几公里又出现新的插曲,显示“轮胎失压”,把我下一大跳,下车也没检查出问题,只好返回4S店检查。销售顾问重新把设置里面的轮胎压力检测重置就好了,问了下微信群里其他车友,也有新车就出现这个问题,看来电子检测也不是一定准的,此问题应该是普遍现象。

下午返程真的是让我见识了“爽爽的贵阳”,从下午天亮一直堵到天黑,十几公里开了我快2个小时,晚上吃完饭10点钟路上照样还是堵,现在才发现原来郑州的堵和贵阳比起来真不算什么。

贵阳市区油耗竟然能达到13个多,还是在开启经济模式和自动启停的情况下,真是伤不起

爽爽的贵阳

全景天窗感觉真好

出贵阳境到进入湖南

一路1500多公里高速加市区加国道油耗6.6,还算正常。

进口车辆才有的关单手续,凭此三张复印件、原件及购车发票、身份证复印件及原件,到当地海关出入境检验检疫局办理车辆检验手续。

如果你不选择代办,洛阳海关检疫局会让你到一个小屋里电脑自助填表,电脑填表非常麻烦,墙上的操作说明写的不很清楚让你一头雾水,大部分人都不太会填只能选择了代办,代办费用100-200元不等。

就为了填上面电脑的数据,打印出这张表花了我近一个小时,墙上很多说明和实际电脑表格填写根本不一致,问海关人员都是爱理不理,就是逼我出去代办。中间还出现好几次软件操作问题,难道为了搞个车辆检验每个买进口车的人都要学会这个软件操作。亏我还是电脑水平差不多的,换别人我都不知道怎么搞。我非不信邪最后还是自己打印出了表格。强烈鄙视洛阳海关,和代办勾结,本来就应该他们电脑填的表格非让我们填,他们10分钟就能搞完的事情让我花了快一个小时才搞定。害的我搞得中午他们下班,又等他们下午三点上班才能继续办理手续,以后一定要投诉。

办完验车手续会给你更换新的进口车辆检验单。拿此单据才能去车管所上牌

如果办理过一次知道怎么弄了,全部手续顺利的话不过半个多小时就可以搞定。洛阳海关懒省事根本不去检验你的车。总共花费6元钱,代办的100-200元钱到底去哪里了大家也应该明白了。

裸车24W

交强险及20万不计免赔三责险花了1710元,图片为全价,实际除了车船税外保险都打7折

车管所对面国税局购买的车辆购置税,11750元,落地共花费25.4万元。

后面只需要拿此购置税发票、上面发的车辆发票、交强险副本、检验过的最新关单手续、身份证以及所有复印件,就可以到车管所上牌了,上牌费100多元。剩下的流程和普通车辆上牌流程无异,我就不再多说。

四、自驾游吃喝玩乐行
下面和二胖关系不大,仅是我提车历程的一部分,美食美景和大家一起分享。。。

贵州大方手撕豆腐

香辣香芋

炸糍粑

贵阳三椒肉丝素粉

我前所未见过的超大西瓜,比人身子还大。

贵州米线
贵州小炒
安顺燃面
贵阳名吃-老贵阳辣子鸡
遵义牙签肉

一路上我所吃过的最美味的米粉--遵义牛肉粉

凤凰古城

古城美景

凤凰古城夜景

凤凰古城的众多小吃美食
菠萝饭

现做的鲜虾饼,超级美味
腊肉
鲜蜂蜜块

糯米饼

最后就是来凤凰古城的必吃美食--血粑鸭

湖南常德的轮渡

常德沅江风光

又开始了常德的众多美食-牛肉干腌粉
牛肉豆丝,感觉和河粉差不多
牛肉豆皮,就像煎饼果子里面包的牛肉糯米。
然后就是常德最出名的米粉--津市米粉
常德著名小吃-麻辣肉,其实不是肉,是豆筋
麻辣莲藕
最后是常德必吃咸水鸭

下一站荆州古城
荆州张居正故居
荆州夜景
荆州古城墙夜景
荆州牛肉面,
手工牛肉粉
臭豆腐

下一站襄阳古城,就是以前的襄樊市
荆州古治并不是指此地为荆州,是指襄阳以前是荆州的首府,
襄阳江边古城墙
襄阳习家池风景真的很棒

习家池美景如画

襄阳唐城影视基地

襄阳唐城影视基地

最后当然是去襄阳必不可少的襄阳牛肉面,别看碗有点破,也是老字号,付记牛肉面,看图片我都直流口水。

最后当然是发上认证神器。

作业本来是应群友要求写的,只是因性格原因不喜欢草草了事,加上好多年都没有好好发过帖子了,文笔较差,写的也比较啰嗦,搞了很长时间,望车友们体谅。

第二篇 车辆改装之雨刷探测器取电无损安装行车记录仪安装、原车倒车影像模块安装、橡胶下铲安装、中控台钢琴烤漆贴膜作业、车膜贴膜作业 等改装作业明天后续,
     第三篇 高音喇叭改装、流光踏板改装、车标改装后续跟进,尽请期待。。。。

备用备用

洛阳飞行员 2016-6-6 05:53:36 发表在 洛阳飞行员

老兄,我也是洛阳的,目前还没在洛阳见过2GT。最近打算换7座车所以一直在关注此车,我每年都要海南往返一次,所以想问问这车高速舒适性如何,比如噪音和后两排乘坐方面,一口气开个一千公里累不累,谢谢啦!

一口气开一千公里累不累看个人体质,反正我不管开什么车一口气200公里都不错了,必须2个人换着开。高速舒适性完全没问题的,在我开过的这么多车辆中算是很不错了,老婆也称作座位很舒服。车噪肯定是和豪车没法比的,我感觉控制的还算不错,完全可以接受。后排乘坐175内只要不是胖子完全可以应付个两三百公里,前提第二排肯定要牺牲部分空间,长途还是算了。

襄阳车友7841336 2016-6-6 14:53:34 发表在 襄阳车友7841336

该楼已被删除!
想早点写完,谁知道弄完都天亮了,没睡几个小时就上班,今天又忘带电话了,也看不到微信

chga 2016-6-6 15:14:03 发表在 chga

老乡啊!本来我是打算购进夏朗的 但是发现夏朗后期维护太贵! 外观也不怎么好看 就逛到了2系车! 问了河南几家4S 都真TM贵! 您给的作业 给了我个参考 不知道西安的价格怎么样!
另外 高配和低配 差得多吗? 多了4W 值得不值得!

差距主要在外观,运动缺的东西还很多,都需要选配。优惠后实际差价3W多吧,我是实用主义会选领先,其他能自己搞自己搞。运动多了很多装B利器,天使眼、车内氛围灯、运动轮毂、电动座椅等等,如果自己选配3W多可不够,大多外观控一定会选运动。不过运动很难定

粉墨登场2016 2016-6-6 21:32:49 发表在 粉墨登场2016

2GT终于来了个大神级的人物,楼主你还有一条对吃也颇有研究啊。看的人流口水

我忘写了,我还是吃货一枚

洛阳飞行员 2016-6-7 00:45:26 发表在 洛阳飞行员

哈哈,了解了,我开个没定速的车一口气跑1000问题也不大,主要还是担心噪音,现在整天纠结选啥车,在2GT、途安L顶配,锐界2.0顶配、艾力绅顶配之间痛苦纠结。还好股票没解套没法现在就要下定论。

这个车噪音绝对可以接受。车友限速功能很实用,个人认为比定速巡航使用。如果家用不喜欢太大的车,选这个车没错,太大的车看着太商务。

合肥车友1483549 2016-6-7 14:58:51 发表在 合肥车友1483549

我比较看重后备箱空间问题,一直听说二宝挺大的,不知道装小孩的婴儿车还有一些行李之类够不够。

后排空间很大,完全没问题

上海车友6425261 2016-6-7 22:07:03 发表在 上海车友6425261

请教LZ,临牌可以用几天啊?

15天

雪辰语铭 2016-6-11 18:07:31 发表在 雪辰语铭

看人品了,不过要真出问题,最后可能消费者胜出,但是耗费的人力和精力估计比省的钱只多不少,宝马自己保养的话6W公里估计比在4S贵6000块钱,一年跑2W的话,合一年2000,怕麻烦的和自认为人品不好的可以考虑保内4S,宝马保养周期长,1W多一次没问题

我也是推荐普通车友保内4S呢。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子