点击:0 | 回复:376 福克斯论坛 >  西藏漂泊之——骑向世界最高峰!

只看楼主 收藏本帖

西藏漂泊之——骑向世界最高峰!

曾经看过一本自行车游记,大猫的泪 一个普通的记者同学,就在偶然的一天,辞职,买车,买装备,就来了个骑行全中国,骑着自行车游历了祖国的所有直辖市和省会城市!于是作为一个自行车爱好者的我一直梦想着也能有这么一天来上这么一次,呵呵~不过毕竟咱就是俗人一个,觉悟不能和大猫同学比。于是在辞职之后选择了休息几个月,去年7月骑行去了西藏,我是从香格里拉出发的,滇藏线的时间太长(骑了28天),本人又太懒,看到本坛西藏的游记比较受欢迎,小弟我也就跟风一下好了。发下我从拉萨骑行到珠峰大本营的游记。

爱一个人,就带她骑车去把!恨一个人,也带她骑车去吧!

难忘的行程,难忘的朋友,难忘的风景,难忘的珠峰!

下面是我拉萨至珠峰的九天行程记录~由于抱着“游”的态度,没有很赶。骑快点的话6~7天就到了,呵呵

第一天

拉萨到曲水,全程70公里平路,吸取前两次的惨痛教训,把羊湖段分成了2天来走,所以第一天完全是休闲散漫游,出城30多公里就发生了第一次扎胎。。路上认识了广西骑友穆桂林,一路结伴~

同样的桥,不同的朋友,广西的车友穆桂林

一路上经过了大小很多庙宇

老曹和我

拉萨河边

上次来的油菜花地已经变这样了

我一定能骑到大本营!!

路边小花

第一次补胎。。。30公里就被扎了,悲剧啊 。。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。

第二天:曲水到浪卡子全程94公里

终于第三次在白天翻过了梦魇般的甘巴拉山口(25公里Z字型大坡)。。。六点半到达的山口,本来打算住在羊湖的,所以一路边走边玩磨到了六点半,后来又改主意赶到浪卡子和桂林汇合,后果是看到了日落时分的羊湖(非常的美,来羊湖三次看到得风景都不一样)和赶了1个多小时夜路,真是有得有失,哈哈。。。到达浪卡子已经十点15了,羊湖边到浪卡子41公里平路。

没想到又来爬羊湖这个甘巴拉山口了,第三次了。。。热。。。

上次来躲过太阳的小茶馆,败下了一壶甜茶和冰棍一根~~

送给妈妈的花!!你们一定要健康啊

最喜欢的照片之一

晒晕了,休息下~

努力ING

广东来的驴友,烧汽油和烧人油的是不一样啊,白的不是一点点。。。呵呵

还有5公里,这张很眼熟吧,对了,就是哥的头像!呵呵

阴霾的天空也很美

第三次来到羊湖,它又一次给了我惊喜,三次景色都不一样,今天的时间最好,下午六点。旁晚的景色才是最美!

如果可以的话,请让时间定格吧。。

背影

蓝天,白云,圣湖,车,人。。。疲劳一扫而光~

为了看日落,在黑夜中骑了2个多小时。。。狗很吓人,这里的到底是狗还是狼啊,白天都很温顺啊,怎么到了晚上就一只只的两眼闪光,不怀好意。。。不过一切都是值得的!

这样都被插了。。。

第三天:浪卡子到江孜全程118公里

今天路过的地方也是这条线的精华部分之一,路上翻过一大一小两个垭口(卡若拉山,斯米拉山),一个水库(满拉水库),一个冰川(卡若拉).遇到了,雪,冰雹,阵雨(多次..)的袭击...
前半段都在山谷中和一条小溪并排前行,路旁随处可见冰川和积雪~~过了卡若拉山口的冰川之后,突然变的很广阔,草地,牛羊,鼠兔,各种鸟类...一路缓下加平路到达江孜.
不知道是由于头天过度疲劳还是高反,一夜没有睡好,睡睡醒醒一直折腾到早上,一个上午全身无力,缓慢行进到下午才好转过来~~
路上的阵雨真是无语啊,还没等你穿起雨衣来就已经湿了,好在太阳比较大,把T恤挂在车头晒,速干衣穿在身上吹,虽然有点凉,好在干的很快。。。

离开浪卡子了,进山前路都很直!

万恶的太阳又出来了。。。晒的个欲生欲死

进入山谷以后风又大又凉。。。万恶的逆风啊。。。

山谷里早晨基本遇不到车,只有风声和水声,心灵感受到一种宁静~~

这条一直和公路平行的小溪都是雪水融化而成的,冷到刺骨。。。

随处可见的积雪

从浪卡子开始就一个人了(骑自行车大家体力各方面不一样,一般不容易遇到能全程结伴的朋友),自拍的,有些差强人意。呵呵

吃午饭咯,呵呵~~水真的很凉,喝了一口没敢再喝了。。。

无污染的溪水,洗澡的想法都有了。。。不过肯定会被变冰棍的,哈哈

随处可见的冰川和积雪

今天的第一个垭口爬到了,只有9公里,和昨天比起来轻松很多了,体力也逐渐恢复了。

相机倒了。。。

卡若拉冰川,《红河谷》的拍摄点之一

一个带单反的大叔给拍的。。。经过鉴定,那个单反肯定不是他的。。。拍的什么哟

一过了卡若拉冰川地形一下子变的广阔起来~~很少遇到车,宁静而高远,好像要骑到云里一样~~

我和心爱的小红马

从拉萨带了些铅笔,路上送给村子里的小朋友,从身边小事做起,呵呵

满都水库到了。。。第二个小垭口开始了

据说从哥的背影来看,很有做喇嘛的潜质。。。

到山顶咯

路很直,很直。。。

终于到江孜了,晒焦了吧?哈哈

江孜古堡

第四天:江孜到日喀则全程110公里

由于全部是平路,就放心的睡了个懒觉,11点半才从江孜出发,一路上都是秀丽的田园风光,下午6点到达日喀则,进城前一条小河里有很多当地人在洗澡,请教了很多人他们都不能把这个节日翻译成汉语告诉我,只知道当地人相信在这一天去河里洗了澡一年都不会感冒,小弟弟我虽然也有心一试,但是由于装备太多,自行车无法推到河边去,只好无奈放弃这个洗澡良机!    ~。~;;

烈日高照的笔直大路一直通到日喀则

晒死我吧。。。

路边一个小学生告诉俺今天如果在河里洗了澡,一年都不会感冒~可惜自行车没地方放,不然俺也得进去污染下河水!哈哈

日喀则到咯

字数老是超过。。。

在一个小垭口和喇嘛的合影

哈哈,出了30元加工费,沸腾鱼,爽!

真的焦了。。。

第六天:拉孜到嘉措拉山(十二道班)32公里
由于攻略上说拉孜到白坝(定日)全程只有82公里,有25公里上坡就到。所以好好睡了一觉,吃过午饭才从拉孜出发,结果出来就傻眼了,25公里的上坡指的是翻越全程27公里海拔5248的嘉措拉山口(5082公里处)。。。这下悲剧了!
老曹发现形势不对,搭上了一辆大货车(还冲哥招手,木有人性啊)。。。而我呢,从中午1点开始爬,一直到了7点15分才算爬到山顶,这个山口的坡最后13公里太陡了,比甘巴拉还陡,一点缓坡地方没有,而且逆风还很大,以至最后的这13公里我是连骑带推,只差没四足并用了。。。时间已经来不及到达白坝了,只好路上投宿。。。一路下坡倒是见到几个毡包,只是附近游荡的大狗实在是吓人。。。%¥#¥#@
下山到了8点左右(花了大概半小时拍照,黄昏时分的山口不拍几张是会被谴责的),天已经开始昏暗下来,就在俺快绝望,以为今天被迫要赶夜路的时候(这边的流浪狗实在是三分像狗七分像狼。。。而且都以体型大为特点。。。一到晚上就四处觅食!),拐了一个弯就见到了一个道班!!哈哈哈哈哈。。。OYE!!!
太走运了,兴奋!!推着车就进了大门,嗷嗷。。。汪汪。。。四只小牛犊般大小的“小狗狗”飞奔着就出来“迎接”偶。。。¥%#
一出悲剧即将上演?!?!那是不可能滴!!哥是谁?哥可是神一般存在的人物,江湖人称黑面小神算就就是偶了~~哈哈哈。。。进门前哥就料到有这一出了,路边早就捡好了石头两块!
我扬了扬手中的石头,几只小狗就不敢靠近了(遇到藏区的狗石头是最管用的)~~就这样,我随后顺利的博得了道班管事大哥的同情,收留了我。一位藏族大嫂又是倒开水,又是帮我泡面。。。亲人啊~~
临走前,我问要付多少钱,大哥说他们这里不收钱,面都是准备好收留我这样错过宿点的旅人的,只要留个情况说明就可以了。就这样,我留下了一封感谢信和几张照片,告别了管事大哥和大嫂,再次出发了~~~
再次感谢拉孜公路段第十二道班!!

又上路了,再次和老曹同行了,呵呵

出拉孜就遇到了广西的梁大夫(骨科的一位主任医师),52岁的梁大夫独自完成了叶城到日喀则的新藏线行程~~

开始爬山,嘉措拉山坡度比甘巴拉还大些。

路边小溪边上好多旱獭,本来十多只,拿出相机就全部躲起来了。。。

太阳依旧那么大。。。晒死了。。。

依旧只有一条小溪陪伴着我,老曹搭车了,毕竟女孩体力和男人还是有区别的。。。(MM们别拍砖啊) 不过主要还是怪起晚了

看到哥脸上的表情没,一个字:累! 二个字:很累!  三个字:救命呀!!!

坡太陡了,连个休息的地方都不给。。。又晒

山的那边有什么?梦想?

著名的嘉措拉垭口到了,很臭屁吧。。。哈哈

很帅很拉风的后面,马上就是一出杯具。。。

祈福

头天晚上搭救我于水火之中的房间

道班热心的大婶,好人呀!!!

第七天:十二道班至白坝,全程50公里,缓下加平路~~

八点从道班出发,一个人骑行在清晨的公路上,没有车,没有人,唯一和现代文明有关的就是我和自行车。
凉爽的晨风吹拂在脸上,身旁一条小河和国道并排流淌,耳畔只停到水声,风声,鸟声,还有牛羊的歌声。。。一下子仿佛自己不存在了,融如了这画一般的大自然里。头天的疲劳的都被眼前这空旷而高远,宁静而生动的美景治愈了~~
路上看到了远方的珠峰和卓奥友峰,等着偶,哥就快来了!!
一路溜达到12点才到白坝,去了下定日县城就早早回到白坝休息了,明天又会是很辛苦的一天~(万恶的老曹居然先走了,真是木有人性啊。。。)

宁静的清晨

这个时间的阳光暖暖的

洗脸、刷牙、感觉水越来越凉了,莫非是珠峰越来越近啦?呵呵

赶集的人们,这些地方基本都还是穿民族服装

看见了,珠峰!!!近了

自驾车的朋友,呵呵

小马肯定也在向往着,最终的目的就在前方了!

第八天:白坝到扎西宗乡,全程68公里~
今天早早就起来了,买了票之后9点就从白坝出发,因为今天要翻过著名的折姑山垭口(拍摄珠峰比较理想的地点)。出城大约15公里经过了鲁鲁边防检查站、珠峰检票口。到达今天的主题:折姑山的脚下。20公里左右的Z字型盘山路,而且路面极差,基本是碎石+搓板路,灰尘也非常大,一辆4500从身边经过,十米之内什么都看不到。。。
路上遇到了很多腐败游的老外,还有一个骑躺车的大叔,经他证明,这段路不适合躺车。。。哈哈~~我一直以为老外都很猛,其实也是有纸老虎的,一起开始爬的七个老外,有两个在我先到,一个和我一起,其他都比我慢。。我可是比他们多了差不多20公斤负重哦,哈哈~~我今天好像扎了鸡血,3小时15分就爬到了垭口。
本以为到了垭口就轻松了,结果下山的路也算够变态了,30多公里的下坡,路变的更加糟糕了,逆风大的下坡都要不停的蹬,我用了差不多3小时才到坡底,颠的我都快散架了,屁屁很疼,手捏刹车捏的要抽筋了。。。
5点多终于颠到了扎西宗,我和车都变成了出土文物,肚子居然不怎么饿,估计灰尘吃太多了吧。。。吃了个蛋炒饭,拿水随便洗冲了下车子就休息了。住在了藏族小楼里,条件很可怕,特别是厕所。。。晚上起来WC就跟拍鬼片的现场似的。。。

终于,进入主题了!

梦魇也开始了,搓板路。。。

遇到一个骑趟车的外国大叔,可惜语言不通不能交流(恨啊,大学时候怎么就没好好学下E文呢),这个年纪还能这样,佩服!

4500从身边驶过带起的灰尘。。。我恨4500!!!

爬了三分之一了,吃饭!!!遇到个老外的车队,7个人,还有2只MM哦,羡慕!咱啥时候也能骑到欧洲去啊,哈哈

看到没,帝国主义倒下了!嘿嘿。。。(其实是在帮我拍照,不过哥绝对秒杀他们大部分啊,多了他们N公斤的负重哦)

到山顶咯,来张合影!!!

爬到了旁边一个小山头上(能爬上去的最近最高的山头) 大家注意看我身后群山

不离不弃的小马

居然突然出现一个“隧道”。。。。

千万别掉石头啊。。。

可爱的广州驴友MM,把车停在哥前面,非要合影一下子。。。看来还是有点点魅力的哈,哈哈。。。

万恶的搓板路

还是路。。。

到了住的地方了,天已经黑了,扎西宗拍不下来了,呵呵

传说中的风景厕所,在二楼,晚上出来真是。。。

最后一天,扎西宗乡至珠峰大本营,约52公里~~
终于接近终点了,很激动。昨夜不知是因为激动还是因为一层藏家木楼只住了我一个人,而且还停电!基本没怎么睡着。 ((》。《))
一大早7点半就醒了,8点半吃过早餐后出发,先去了附近的一个小学,把买的铅笔送给了小朋友们,然后就朝着终点进发了。
出了村口(扎西宗虽然是乡,但是规模比大点的村子都小)就又进入了搓板碎石路。。。苦闷~~才出来就遇到了水淹路,第一处顺利的冲了过去,第二处就悲剧了。。。那一段都是鸡蛋大小的鹅卵石,车在水潭中央被个石头挡了一下。。。还好老爸帮买的鞋子质量不错,只是外面湿了,里面没进水。
搓板、碎石依然继续,一路都是缓上,只在快到绒布寺前有3公里大一点的坡,这一路最让人崩溃的还有逆风,很大的逆风!特别最后10多公里,山谷变窄了,风就越发的大,根本别想骑,推着都很费劲,而且路变的更糟糕了,坑很大,路上石头体积大了很多,我一度以为自己是兔子,本就该“蹦”着走路的。。。
我就这样一路“蹦”到了大本营,用时8小时。
一路的风景就不形容了,草地,牛羊,小河,随处可见积雪的山峰,在地里干活的藏族大婶们的歌声。。。
天气非常好,看到了珠峰的日落金顶和画一般的夜空,星星好像都变成了立体的,好像伸出手就能摸到。。。
就在我到达后几小时,朱哥打来电话说他们也到了,有位置搭偶回拉萨。哈哈哈
完美的珠峰之行!!!
大家都来骑自行车吧~~~    ~.~;;

清晨,又是崭新的一天,又一个起点!

企图冲过去的水坑,没想到是连环坑,拐过去就发现有个更大的,结果踩水里了。。。

珠峰就在前方了,冲啊!!!

不管路有多远,一定能够到达!

引用:

原帖由 海_洋 于 2010-10-14 14:41 发表在 27新窗口中打开引用楼层

啊 你没写完啊
建议重复的图片少上一点 减少审美疲劳

我写了半个月就没写下去了,可以写的太多,时间太少。。。呵呵  回家后才补写的

珠峰就在前面了!!!

绒布寺招待所到了(中老年人和体弱者的最好选择,不用住寒冷的帐篷,海拔也低个几百)

小马和绒布寺

不知道为什么,怎么拍后面都是白的,求摄影达人指导!!!

终于到达了,珠峰大本营!!!飘扬的国旗

营地里随处可见的乌鸦

日落时分,很冷,全副武装了!

倒影

日落珠峰

还是日落!

引用:

原帖由 davidmolar 于 2010-10-14 14:53 发表在 33新窗口中打开引用楼层
小小激动一下。同是自行车友,也是福友,握手。
不好意思,插了一下。非常佩服每位骑行西藏的勇士。
如果条件允许能骑一次,不枉此生。向往。

握手,握手!!!呵呵

下面发些第二天和汇合的朋友一起拍的一些照片(照片都是没P的,个人不喜欢P),呵呵  谢谢大家观赏!

好多的牛魔王!

没P过的,漂亮吧,呵呵

后面国旗飘飘的,有点自豪感哈!

传说中的,海拔最高的WC。。。哈哈

带偶回家的朱哥和他的大福(经常开着跑滇藏线,好车,牛人)

日出要在尼泊尔看比较漂亮,这边日落比较美!!!

再次谢谢大家观赏!!!

引用:

原帖由 六盘水工业系 于 2010-10-14 15:32 发表在 39新窗口中打开引用楼层
真是很佩服LZ的毅力

只要有时间,其实大家都可以的,呵呵

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子