皖南秋色8天游(五、登黄山)
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今天是11月出外游玩第五天,重头戏终于上演,就是登黄山!
前天黄山下雪,昨天刷实况报道都是说黄山有云海和雾凇,今天又是什么光景呢,看运气吧。
前四天累计步数超过10万,有点透支,希望今天不会掉链子。


早上六点多吃过早餐,我从酒店施施然走向黄山南大门换乘中心,好像人不多啊。选择错峰,果然没错!
黄山门票190元,11月半价95元。我有年票,免费。碰上半价月,总感觉用年票没赚多少。
年票用户不能网上预约门票,我在进站口的窗口排队10分钟,办理年票的线下兑换门票,顺便预约天都峰。天都峰网上已经订满,没想到线下为免票用户还保留一定名额,可以可以,意外惊喜。

花19元,坐云谷寺方向的景区换乘车到南大门入口,这里是俗称的后山区域,到索道站还要走8分钟的路。
途中经过步行登山口,步行的壮士还是不少的。我年纪大、体力少、时间紧,直接选索道。主要是听说后山步行道风光一般,不然我可能试试。


坐缆车不用排队,体验就很好。
这是我第二次登黄山,上次来是风雨交加,在山顶白住一晚上,啥也看不清。这次总算是晴朗天气,好多了。
缆车下来,已经日出完毕。如果坐最早的索道上来,估计还能看个尾巴。
今天晴朗过头,云海基本没有,不完美。



黄山四绝是安徽省黄山风景区的四种代表性自然景观,由奇松、怪石、云海、温泉构成。
云海、温泉,这次是不用指望,专心欣赏奇松、怪石好了。



奇松以石为母扎根岩缝,针叶粗短枝干虬曲,形成迎客松等十大名松。
怪石形态随观察角度变化,具有“横看成岭侧成峰”的视觉特征。

突然在路边发现一点积雪,作为南方人的我,自然是两眼发亮,拍照留念。
后来的情况,证明我是兴奋过早,好事在后头。


走过始信峰,看过探海松、黑虎松,就看到著名的“妙笔生花”景观。这个景观,我们都要找一阵子才发现,人家小朋友一下就看出来,果然语文课本学的好。
梦笔生花处,笔尖上巧长一棵松树,仿佛妙笔生辉,为黄山增添了几分灵动的文化气息。



从妙笔生花,走向清凉台(猴子观海),一路都可以看到树上的雾凇。
前天黄山下雪,今天的雪还有很多没来得及融化,算是看到了雾凇的尾巴。
随着太阳的照射,雾凇不断从树上滴落,大饱眼福咯。





雾凇,俗称树挂,是水汽凝结而成的冰花。当黄山顶上气温在零摄氏度以下,加之雾气湿度大,水汽附着在树木等物体上,便会被冻结,形成雾凇景观。
晶莹雾凇漫山绽放,松针凝霜成玉簪,枝桠挂珠似珊瑚。
漫山遍野的冰晶在晨光中闪烁,犹如千万颗钻石同时闪耀。




来到后山区域最有名的景观:猴子观海。
在狮子峰北一座平顶的山峰上,有一巧石,如猴蹲坐,静观云海起伏,人称“猴子观海”。
由于小学二年级语文课本有黄山怪石的文章,所以小朋友对这里最感兴趣。
今天没云海,差点意境。


黄山之美,美在奇松。各种松树,姿态各异,或屹立于悬崖峭壁,或伸展于山谷之中。
这些松树形态万千,生命力顽强,在贫瘠的岩石缝隙中生长,是大自然赋予黄山的神奇礼物。漫步于山间,与这些奇松近距离接触,仿佛能感受到它们坚韧不拔的精神,让人不禁对大自然的鬼斧神工赞叹不已。

轻松来到西海饭店一带,这里开始有各种补给点。
物价如何,我觉得还不算天价。
各饭店都提供自助午饭,98元一位。沿途洗手间有温水供应,带个瓶子上山,喝热水很方便。
排云楼开始到天海,没找到温水供应点,要改善一下。



走到排云亭,前面是西海大峡谷。
由于我还有爬天都峰的计划,这次就不走大峡谷了,明年春天我再从西门上山,爬大峡谷上山。
转向光明顶方向,需要上几百级台阶,累啊!
幸好沿途还继续有雾凇可看,边爬边拍,还顶得住。


经过飞来石,可走到石下,也可远观。
飞来石在去光明顶的路上,重约544吨,为红楼梦电视剧片头的石头。它上尖下圆,形若仙桃,故亦名“仙桃峰”。
明代程玉衡诗云:“策杖游兹峰,怕上最高处。知尔是飞来,恐尔又飞去。”


从飞来石开始,雾凇越来越少。
看到有光明顶过来的游客对着并不特别出色的雾凇使劲拍照,我就纳闷了,有啥好拍的。有游客说,因为前山到光明顶一路都没有。
原来如此,今天的雾凇只有后山可以看到,前山啥也看不到。



终于来到光明顶,这里游客最密集。
光明顶是看日落日出的好地方,中午风光并没什么特别的。
光明顶可以看到莲花峰、天都峰,鳌鱼峰,还有很多石碑供游客拍照留念,就是要排队。
由于排队引起的纠纷时有发生,我不追求摆拍这个,直接略过。


光明顶的自助餐最划算,只要78元,可能菜品会简单点?
犹豫了一阵,我还是没吃自助餐,还是怕吃完饭时间不够啊。


到达天海,这里有美食广场。15元的汉堡包,我买一个试试,味道很一般。
去步仙桥看看本来也是我的计划,看看时间,已经12点多,还是算了。
不死心的我,从天海走到西海观光缆车站,这一段风光算秀丽,也有康熙的题字。和我同乡走的没几个人,毕竟绝大部分人都是走到谷底,坐缆车上来的。


从缆车站返回天海,继续下山。从天海开始,往下走就是属于前山区域。
在岔口走右边,这边路应该好走一点。
又跟上一个旅游团,听听讲解,各种山峰的形状,给他描绘的有声有色,什么老鼠偷油、西游记,让人感觉上下楼梯没那么累。


和后山的秀美和形状多变不同,前山的山体就是雄伟,各有特色。
前山的路途,就是不断的下台阶,还有上台阶,要命。
旁边的游客说,真是贴钱买难受,想不开啊。
我觉得自己已经是强弩之末,进入硬撑的阶段。

经过黄山风景区最高峰莲花峰,入口封闭。今年是轮休期,开放的是天都峰。
终于来到玉屏楼,位于玉屏索道站的附近。这里的洗手间恢复温水供应,喝上一大口,感觉体力有点恢复。
玉屏楼边上岩石有石刻,可以欣赏一下。


玉屏楼旁边,是大名鼎鼎的迎客松。
迎客松,学名黄山松,地处海拔1680米处,倚青狮石破石而生。树高10.08米,树围2.24米,树龄约1000年。
迎客松如同热情好客的主人展臂盛迎八方来客,以其矫健挺拔的身姿位列“黄山十大名松”之首,是黄山“五绝”之一,享有“国宝”和“天下第一松”的美誉;是安徽省的象征之一。
不出所料,这里打卡人很多,找个好位置拍照不容易。



迎客松往下走,是徒步下山的道路。我上次来黄山,就是从这里走下去的,走了两个多小时,实在不堪回首。
天都峰老道口入口,在下山的路上,20分钟可到。


我是14:20到达老道口的,因为有预约,刷身份证就能进。
天都峰,峰体拔地摩天,险峭峻奇,是黄山群峰之中最为雄伟壮观,最为奇险的山峰。其雄伟博大之气势,虽然高度不及莲花峰和光明顶,但卓立地表,在黄山群峰中,最为雄伟壮丽,尽管海拔不是最高,但绝对堪称“黄山第一峰”。
天都峰登峰梯道,长3里,有1564级台阶,194个石栏干和600米铁索,保障游人安全攀登绝顶。
天都峰阶梯路是又陡又长,要手脚并用。我掏出早已准备的手套,勇敢的上!



我今天状态不算好,脚开始酸软,因此天都峰爬的不快。
由于带了手套,拿手机不灵活,在手机放裤兜的时候掉落到下面。就在我大惊的时候,发现手机砸到下面姑娘的脚,缓冲一下后继续跌落,被更下边的男子抓住送回。要是抓不住,是掉两边悬崖还是直接滚到山脚,就很难说了。
感谢完两位游客,发现手机一点问题都没有,只是保护套破了,真是万幸!


来到天都峰最惊险是鲫鱼背,长10余米,宽仅1米的“鲫鱼背”,两侧是千仞悬崖,深邃莫测,其形颇似出没于波涛之中的鱼之背,故名。
鲫鱼背两侧的保护绳索比较矮,走在上面不大保险的样子。有游客选择蹲着过,是个安心的好办法。
下午登山的游客较少,鲫鱼背上的人不多,多为单向。很难想象上午人多的时候,双向怎么安心过去?


走过鲫鱼背,离山顶已经不远。
顺利登顶,山顶没有提供打卡的牌子,保持原生态色彩。
天都峰是鸟瞰黄山壮丽全景的理想之处,站在峰头远眺,云山相接,江河一线,俯瞰群山,千峰竞秀,风光壮丽。古有诗赞曰:“任他五岳归来客,一见天都也叫奇。”民谣云:“不到天都峰,白跑一场空。”意为此峰为游黄山必游之地。


登天都峰顶,下山可以原路返回老道口或者走新道口方向。上山途中已经有两拨从新道口上来的游客告诉我,千万不要走新道口下山,那边更陡更险,上来难走下去更难想象。我是听劝的,选择原路返回。
老道口15点停止登山,所以下去的时候全是单向下山的人,体验好。
回到老道口,时间是16:20。
我又面临两个选择,一是直接走下山,估计2小时;二是用20分钟往上重新爬回玉屏楼,再走10分钟到索道站。
我选第二个方案。毕竟当年走路到山底给我的印象太深了,加上现在接近精疲力尽,我不愿再体验一次。
往上爬的路上,回头再看天都峰长长的登山路,我刚才怎么爬上去的?
天都峰上看到的风光,相对黄山其他区域看到的,其实不算特别出色,难忘的是登山过程中的体验,和登顶的成功感。


重新回到迎客松,夕阳斜照,另有一番光景。
黄山松,生长在海拔800米以上的黄山之巅,是植物学上一个独立的品种。黄山松的特点是针叶短而稠密,树冠平整如盖苍翠欲滴,惹人喜爱。
一路走来,不说那轻歌低吟的竖琴松,缠绵亲妮的连理松,单是那漫山遍野普普通通的无名松,就足以把黄山装点得妙不可言。而立于玉屏峰上的迎客松,则是千千万万黄山松中的至宝,树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。有诗赞曰:“奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿千年。”
迎客松是黄山的代表和象征,更是黄山人的化身和骄傲,她不仅被黄山人视为珍宝,更被中国人视为国宝。于是她的倩影走进了各族人民的心中,走进了人民大会堂,成为中华民族热情好客的象征。


16:55,坐上玉屏缆车,居然不需要排队。据说缆车17:10停运,山上还有这么多游客难道今天都不走的?
夕阳西下,给黄山染上颜色。如果不急着坐缆车,看个日落再走是不是更好?人总是贪心的。
下缆车,再坐19元的大巴回到换乘站。今天继续在对面酒店过夜,好好休息一晚。
重新盘算一下,如果不爬天都峰,留下的体力和时间完全可以徒步下山,立省90元的索道费。那等于90元爬一次天都峰?总觉得哪里不对的样子。
(待续)
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