点击:0 | 回复:47 索兰托论坛 >  方向盘卡滞问题终于解决,更换蜗轮蜗管润滑脂

只看楼主 收藏本帖

方向盘卡滞问题终于解决,更换蜗轮蜗管润滑脂

我的索兰托是14年4月产的,今年一月初买的二手车,买的时候不到11万公里,刚到手时感觉卡滞问题并不明显,因为冬天跑高速的时候很少,后来疫情缓解,天气也变暖,就出去自驾游了几次,尤其最近的两次感觉很明显,根本无法跑直线,一直在修正方向盘,劲儿小了打不动,劲儿大了就打过了,车速快只要稍微打过一点儿车身就摇晃的很厉害,端午节开车回了一趟黑龙江鹤岗,来回两千多公里,给我弄的快神经衰弱了,搜索了论坛里各种方法,除了换助力总成,其他的几乎都用过了,弹性联轴器拆开看了,完好无损,技师盒子也刷过了,有一点效果但还是卡滞,做过精准的四轮定位,好了很多,但还是卡滞……于是又到其他车系的论坛找答案,发现k3的很多车主换过润滑脂之后症状消失了,所以也打算试一试,下面上图,今天刚做的

原车的弹性联轴器完好无损,某宝商家还给我发了个错的,已退货

开拆

拿下助力总成

就在这里面,把三颗黑色螺丝拧开即可

这个很难拿下来,师傅很耐心,蜗轮上黑色的部分就是原车已经碳化的润滑脂

已经碳化发黑,红色的地方是和蜗杆硬磨损的地方,硬碰硬,不润滑,所以导致卡滞

这是蜗杆的部位,也有很多发黑碳化的地方,而且原车的润滑脂很硬,不易粘附

全景图,蜗杆是连接电机的

拆下来之后驾驶室是这样的

把原车的润滑脂清理干净,然后涂抹某宝买的一级润滑脂

蜗杆的部位要多涂一些,一共30克全部用掉,不要浪费

涂完是这样的

把涡轮安装回去

需要小工搭把手

一小瓶30克都用了,店家就是这么教的,而且拆装过程中,一直都耐心解答,而且回答迅速,再次感谢

赠送的小刷子,非常实用

装回,准备上车

一个人无法完成,两个人也弄了小一会儿

原位装回

最后耗时两个多小时,工时260,润滑脂39,上路试车,症状消失,打方向很顺畅,有点儿新车的感觉……希望能帮到大家,毕竟安全问题不容忽视

ttsa 2020/07/08 12:31:58 发表在 板凳

这个电机是起方向助力作用的吗

是的,就是助力电机

一直在路上321123 2020/07/08 12:59:07 发表在 地板

这是篇有营养的贴子,又给出了一个解决卡滞的新的参考路径

希望能帮到大家,因为上高速真的很危险

bear1642 2020/07/08 16:05:04 发表在 6楼

好帖子!!!我的15款到了冬天卡滞现象就会加重,尤其跑高速,夏天又能基本恢复。分析研究了很久认为肯定不是弹性联轴器受损导致,而且15款的弹性联轴器相比13款做了优化,是软质的,更不会出问题。我的车子还没出保,打算今年冬天问题现象出来后去索赔方向管柱总成。如果4S不给索赔,或者未来过保了再出问题,就按照楼主的方法来修理~~感谢楼主的无私贡献分享~~~~

潘多拉小螃蟹 2020/07/13 10:04:41 发表在 11楼

我的也有点卡滞,感谢楼主分享

先做四轮定位

HK男 2020/08/11 22:01:48 发表在 14楼

请问裝回去要考虑方向盘是否正对前?拆时要做记号吗?

不用做记号,但是要尽量摆正,然后做一个转向角传感器的初始化就行了

HK男 2020/08/11 22:01:48 发表在 14楼

请问裝回去要考虑方向盘是否正对前?拆时要做记号吗?

不用,重置转向角传感器就行

潘多拉小螃蟹 2020/08/16 18:34:01 发表在 16楼

楼主淘宝哪家买的润滑脂

搜一下就有,或者给你发链接

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子