点击:0 | 回复:133 瑞麒G3论坛 >  空调异响解决实录贴----供其他车友参考(10月8日更新)

• xtqdmft

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

空调异响解决实录贴----供其他车友参考(10月8日更新)

10月11日更新:

出差回来马上把滤网拆出来看了看,这一看吓了我一大跳。有图片为证。不知道这是不是造成异响的原因,好好清理了一下。又要出差了,回来后试试车看看还会不会再响。

我买的是库存车,去年第一批的。可能在4S放的太久了,树叶落了一大堆。

==========================================================

10月8号更新

更换膨胀阀后,长途跑了一次宁波,一次无锡,在市区高架上也会有意的试一下。跑宁波来回近五百公里,全程高速,没有听到异响,心中暗喜喜,以为解决了。但昨天去了下无锡,和今天中午跑了二十公里市区高架,这烦人的声音又回来了!!!只是声音相对小了些。4档目前不响,集中在3档2000转左右。看来换膨胀阀无效!

其他网友的最新回复情况:

denty_775860车友更换有效

生而灵神车友更换无效。

另有从2012G3的贴子中得到信息:

将空调网向外拉。所谓的空调网就是指空调过滤网(就是空调滤芯在手套相后面)。拆装方法见另一贴子

http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2109-17062867-1.html,

出差回去后按此方法试试看。

==================================================

9月26日更新:

昨天打电话到4S,回复说膨胀阀已经到了,让今天过去更换。10点钟过去了,可能临近放假,保养车子的特别多。一直到下午近两点才轮到我。动手更换的时间一共才半个多小时,晕死了。更换膨胀阀很简单,不用上架。

回来的路上一共不到二十公里,特意听了下,还没出现,观察几天再看看吧。

另外车友denty_775860比我早换几天,说不定他的消息比我会更快一些。

换的就是这么个东东。

====================================================

9月14日更新:

今天上午去了下无锡,一路上一直在试异响,感觉越来越明显,声音越来越大。索性回来的时候直接跑到4S去了。先是带着一个维修技师跑了一圈,故障明显,那小师傅说可能要换风扇,这个我不太敢苟同,若是风扇声应该时时都有才对,和开不开空调无关啊。无奈我又连拉带推的带着维修部的一个领导出去跑了一圈。结论:两种可能:一,换膨涨阀;二,折右边中控。先换个膨涨阀试试看,不行的话再把车子留给他们。结果膨涨阀无货,要21号订货,预计25号左右可以换掉。敦促接待员做好记录,洗了个车子回家。

经过最近的观察,该 异响有几个有个特点

一,如果你听过年代久远老化严重的风扇声,就知道这种异响是怎么个响法了。

二,异响多发生在两千到三千转之间,高了或低了都不会出现。

三,异响在三档和四档是明显,其中三档最为明显。

四,该异响细听声音来源应该来中控右前方发出。

如果有这种异响的车友,不要听4S的忽悠说这是什么正常的。绝对不正常!

======================================================

9月3号:

经过这两天的观察,问题没有根本解决,只是异响的频率和声音大小好多了。改天再去4S看看去。

========================================================

28号4S打电话通知我说压缩机到货了,可以过去更换。30号下午前去更换。更换到目前差不多跑了一百公里了,没有发现异响,可以判定异响问题已经解决。发这个贴子主要是让有同样现像的车友参考。

原来异响现像:车子开个二三十公里后,空调会滋滋的响。声音像风扇打到电线,又像远处电锯声。按下A/C,异响消失,再打开,两分钟后又响。踩油门声音会加大。注意:该声音和链条声音有些相似,只是大多了。(又是风扇,又是电锯,又是链条的。晕了。不知道怎么形容这声音。呵呵)

开始动工了

放掉冷媒

升起来,拆压缩机

主角登场,新的压缩机

来个局部

拆除过程,师傅怕有危险不让拍照。拆下来的压缩机,一模一样。

安装完毕,抽掉里面的空气。

准备加新的冷媒。加了两瓶,不敢加太多,曾经有一位车友告诉我,加多了会怠速不稳,方向盘发抖。

最后收工。试了试效果不错。
希望本贴可以给有同样故障的车友提供参考价值。

• xtqdmft

• 发信息

•  

比较幸运的是遇到了群里的车友“小BBS”,他是去换大灯,进水。悲催的他换了两次依然有问题。同情中,

接下来抽时间去喷爆掉的漆。问题一个一个解决吧。

• xtqdmft

• 发信息

•  
引用:
原帖由 mq323 于 2012-08-31 21:02 发表在 3新窗口中打开引用楼层
我现在怀疑是不是冷媒充注量的原因了。。。。。

你怀疑异响和冷媒的量有关?

• xtqdmft

• 发信息

•  

mq323 2012-8-31 21:02:52 发表在 mq323

我现在怀疑是不是冷媒充注量的原因了。。。。。

今天跑了趟无锡,全程空调。发现在上坡的时候又响了,关掉空调再打开,后来再也不响了。奇怪,看来下问题已经解决的的结论有点早了。我再观察下。换压缩机的时候和维修的师傅说了膨涨阀,说那边问题的可能性不大,换了压缩机再说。再响的话再换那个。

• xtqdmft

• 发信息

•  

000001311 2012-9-1 21:22:04 发表在 000001311

问你一下,你的是什么时候出厂的,是手舒,还是手豪,是不是那一批都有问题啊

我的车子是最早的一批,去年11月份的。手豪。

• xtqdmft

• 发信息

•  

chongyangduanwu 2012-9-2 08:38:13 发表在 chongyangduanwu

向楼主致敬!本人车子刚买回来就发现这个问题。手动舒适版,6月27提车。在地下车库开着空调一档上坡,滋滋啦啦的响声不算小。感觉踩油门加速和松油门减速时响声尤其明显。声音不算很小,但也不很大,但让人不安,总担心空调管线蹭上了什么地方。声音听起来如楼主所说,有点像远处的拉锯声,吱吱啦啦,但不是很大。

和我的情况一样。等我再跑两天,看看问题是不是真的解决了哈。如果换压缩机后还响估计就是膨涨阀了。

• xtqdmft

• 发信息

•  

chongyangduanwu 2012-9-2 08:51:28 发表在 chongyangduanwu

开空调后发动机负荷增加,不知是否正时链条声音?瞎猜哈。

确定不是链条的声音,链条比较闷一些,这个相对很尖锐。

• xtqdmft

• 发信息

•  

无锡车友0484868 2012-9-2 09:53:04 发表在 无锡车友0484868

我也碰到过这个问题,, 那次的感觉 车速7 ,80的样子就有声音 低了就没了,估计又是接触的问题 后来就没了,昨天上高速了 也没这样的问题,,,,,,求正解

最早是开个五六十公里后会出现,后来二三十公里后就出现了。你再开段时间看看吧,如果真的有问题会越来越明显的。

• xtqdmft

• 发信息

•  

天,这么多有问题的?

难不成又是普遍现像。

• xtqdmft

• 发信息

•  

mq323 2012-9-3 18:59:49 发表在 mq323

楼主不听我的话。。。

是4S的人不听话。。。。

• xtqdmft

• 发信息

•  

清凉水果梁 2012-9-7 11:36:05 发表在 清凉水果梁

准备明天提车,要不先把压缩机换了?

你舍得新车就让人家拆?

• xtqdmft

• 发信息

•  

秋日恋唱歌 2012-9-7 12:39:10 发表在 秋日恋唱歌

我的也是手豪,空调没有问题啊?

没问题好啊,省得烦恼了。

• xtqdmft

• 发信息

•  

已更新

• xtqdmft

• 发信息

•  

瑞麒车主G系 2012-9-2 15:10:49 发表在 瑞麒车主G系

我车也有这个问题,更换膨胀阀后声音小一点,主要集中在车转速1000到1500之间,过了这个转速就没有了

我的是集中在两千转到三千转之间。4S答应给换膨涨阀了。

• xtqdmft

• 发信息

•  

无锡车友0484868 2012-9-9 21:40:33 发表在 无锡车友0484868

的确如楼主所说问题好像有点越来越严重了,,开了空调声音比以前大了 感觉声音好像加油门的时候会随着加大 估计不是风机的问题 因为我试了光开风扇 没有这个声音 开空调才有。。有没有那位解决了》》》翘首以盘 !!!!

等我换了膨涨阀看结果吧。

• xtqdmft

• 发信息

•  

chongyangduanwu 2012-9-14 16:17:34 发表在 chongyangduanwu

顶楼主。一直关注楼主,我的G3是2012年3月底出厂的,开空调也有吱吱啦啦的响声。

有这种声音肯定是不对的。可以先让4S查查看,看他们怎么判断这个故障。
现在修不修没关系,但一定要让他们明白这不正常。

• xtqdmft

• 发信息

•  

z366 2012-9-24 16:08:33 发表在 z366

再等。

呵呵,不要急。4S说货快到了,一到就给我电话。更换后我会及时更新的。

• xtqdmft

• 发信息

•  

denty_775860 2012-9-24 20:05:25 发表在 denty_775860

这两前没有跑长途, 目前换膨胀阀跑了150公里, 暂时OK. 看来有效了. 这次十一跑一次长途, 大概2000公里左右, 到时再来更新.

结果应该比我提前出来。呵呵。期待好消息。

• xtqdmft

• 发信息

•  

芜湖车友9440863 2012-9-24 22:27:16 发表在 芜湖车友9440863

期待消息

膨胀阀已换,观察两天看看效果吧。

• xtqdmft

• 发信息

•  
引用:
原帖由 伟翔 于 2012-09-27 00:23 发表在 57新窗口中打开引用楼层
朋友,看了你的图片,发现一个问题,4S店在放你车的冷媒时没有用布遮住旁边车身部份,并且放冷媒时,没有用口袋罩住。因为冷媒对车漆有较严重的伤害。注意!

别提了。那天那维修工直接就放掉了,还把他的手给冻了一下子。典型的不专业。换膨胀阀的时候有用管子接出来的。谢谢提醒。

• xtqdmft

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zjkgzq 于 2012-09-30 14:23 发表在 59新窗口中打开引用楼层
这个声音如果不处理会不会有事?如果就是只是有响声就不处理的好 

声音大的烦人啊。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子