点击:0 | 回复:52 长城V80论坛 >  ~打开中门的那一刻,蓝光外泄~!!~~LED灯条DIY氛围灯~!

只看楼主 收藏本帖

~打开中门的那一刻,蓝光外泄~!!~~LED灯条DIY氛围灯~!

话说,在香港noah论坛看过香港的车友改装地台灯(氛围灯),很漂亮的说,自此中毒。
于是,暗下里,默默研究我们的V80,看看如何安装地台灯~。。。

既然下了决心要做,那就要好好钻研一番。。。

于是。。。
先上我们万能的淘宝,搜LED灯条,TMD的多啊。。。
经过多天的研究,跟多位卖家长问短问的,最终决定买了5米的RGB彩色LED灯条,外加控制器,再加上电线和接头若干。。。

买了之后,第二天就收到货了,试了试,遥控器不太给力,
卖家是深圳的,后来发现他有实体店,就在赛格,于是第二天拿着遥控器登门拜访,换了一个新的。
同时也买了一个12V的电源直插,用来给控制器供电。
回到家后,再试试新换的LED遥控器,很给力~!七彩灯效果还是很漂亮的~

(上面是效果图。)

这是我买的实物图,已经剪了一部分了。

LED灯条算是买回来了,先到车子里量了量尺寸,前座,中座,前门,中门。。。
用笔记下来。。。
然后回家,栽剪LED灯条。
然后为每一小段灯条,用电烙铁焊接上插头和电线。
(注:这里有一段小插曲,原本卖家是给我配4芯的4色线,焊接也挺容易的,但是装上车上看,很丑。所以跟买家商量,又回去赛格电子市场,换了一些成品的连接线,漂亮多了。)

焊接是一项手艺活啊,反正我是焊接了几个通宵,才焊接完。没办法,偶技术差。。。

上些焊接的图,看图说话。

LED条如果剪短了,不用怕,可以再剪一条短的,接驳上去~。
反正我剪了后,觉得短了不好看,又多剪了10CM和15CM的驳接。

焊接完后,为了更好的防止短路,建议上点热熔胶,然后再套上热缩管。
我是为了做这个LED灯条,特意去买了电烙铁和热溶枪回来,正所谓工欲善其事啊。
(可惜的是自个的手艺太弱了,呵呵)

偶的电焊手艺不精啊,好几次焊接后,还是不通电。。。没办法,不是专业技术人员。。。
只好失败了再焊,焊了再失败,反复地无数次,浪费了不少接头。。。耗了几个不眠之夜。。。

虽然焊接得比较丑,但是能用就行了。
LED灯条的双面胶比较次,建议换成3M的正品双面胶。

LED灯条焊接完成,在装车前,先要试试点灯效果。。。
把线接上。。。看看效果吧,呵呵。

以下是16种颜色中的其中一些:

颜色固定的有 16种色,还有橙色,天蓝色,等等的没有照相。
各种颜色还能调节亮度。
另外还带闪灯,爆闪等效果。

最后,在装车前,看看我的小热溶枪,是为了这次DIY特意去买的,呵呵。

引用:
原帖由 wenbinbaas 于 2011-11-06 23:26 发表在 2新窗口中打开引用楼层
效果图

2楼的,你插播了~~

(未完,待续)

经过几晚通宵的电焊工作,不断的返工,终于完成了焊接。。。
第二天,开始装车了。

安装没有想像中的难,我们的腾翼V80有很多的缝位,前门和中门之间,无需拨密封胶条,直接就可以走线了,不知道是为了改装布线方便呢?还是国产车的组装质量就如此?
电是从中间点烟器直接取的,然后从中控走线到前座,一分二,线向左右座椅走。
线和灯条绕过座椅,然后进入前门的脚踏板内,把脚踏板掀起来,里面有很大的空间,可以用来走线,
拿一条一分三的线,分一条线,直接拉到座位前的中控台下面,用3M胶粘上就行了。
剩余的两根线,分别拉到后面去。

我在前座两侧都装了LED灯条,但一开始的时候剪得有点短了,所以后来又剪了一小段驳接上去。

具体的走线,比想像中的要简单,直接从缝隙位置把线塞进去就行了。
然后把裁剪好的LED灯条,依次安装上,用3M胶粘好。

线布好后,把长出来的线拉到前脚踏板下,再把脚踏板盖上就行了。

经过三个多小时的折腾,一个人施工就是有点累,而且没经验,一边摸索一边接,期间有不少的返工,呵呵。
终于安装好了,通电试试初步效果。
然后一边试效果,一边调整。。。

关上车门,看看侧门的氛围效果,白天车内有些亮,效果不太明显。相信晚上会很好看的。

中排座椅的地台灯氛围效果。。。

现在的腾翼V80有很多种座椅组合,我的是232的多功能座椅组合。看看我的布线图吧。。。

白天看效果,没什么太大的感觉。
等到了晚上,再看看效果,很漂亮的说。。
一会再补上晚上效果的照片。
(未完,待续。)

夜晚降临,吃过晚饭后,给爱车拍了些晚上LED灯效果图。

拉开中门,让蓝光从车上透出来,嘻嘻,跟蓝色眉灯很配对哦~

前门和中门都打开,遍地的蓝啊~~~

这次DIY,用了快5米的LED灯条,感觉还是不够,迟些再买5米做底盘灯~~呵呵

绿色效果,这完全是万圣节的feel啊~

前排橙光氛围效果,很漂亮的说~~

黄色灯,很黄,很暴力的说,从照片上看不出来那感觉,呵呵。

浅蓝光,现实中也是很好看的。。。

这蓝光,明显没浅蓝的亮~~

紫光很有感觉~

晚上,门拉开的那一刻,灯光外泄,很漂亮,很有feel哦,呵呵。

白光,完全可以用来当侧照明灯用哦。。。

爆闪效果比较适合底盘灯用。。

引用:
原帖由 wenbinbaas 于 2011-11-07 07:26 发表在 9新窗口中打开引用楼层
独立的开关吗
有独立的开关。呵呵

引用:
原帖由 gui38 于 2011-11-07 04:59 发表在 6新窗口中打开引用楼层
楼主开始发功了。天天有作业啊。
呵呵,鬼38兄,谢谢捧场~!

后记:

补充一些走线的照片,和说明图。

LED七彩灯条,是带控制器和遥控器的,带记忆功能,遥控器上带开关。
控制器的取电,是直接用点烟器的电。我用了一个1拖3的分插,分插带独立开关的,所以需要开灯的时候再把开关打开,不用时关上。
另外,这个点烟器插座原本就只有ACC电源,拨车匙后,是没电的。

最后附上我的走线图,借用了长城官网的图画的,呵呵。

完毕。

引用:
原帖由 一介书生007 于 2011-11-07 12:57 发表在 16新窗口中打开引用楼层
浩大的工程啊。

还好啦,关键是焊接方面手艺不精,花了很多时间。
如果你要装,让卖家帮你裁剪好和焊接好。你只需要安装上去,这样就很简单了。

引用:
原帖由 忧郁男 于 2011-11-07 23:15 发表在 24新窗口中打开引用楼层
我的娘啊,实在太漂亮了!超强的diy能力!支持十一下!十一哥!我也要!你帮我弄好全套!快递过来我自己装上去!谢谢!
行,没问题~~

引用:
原帖由 盖拉多的奢华 于 2011-11-07 23:26 发表在 25新窗口中打开引用楼层
此男人太骚太给力了!!!!!

一切向炮哥靠近兼学习~

引用:
原帖由 ljlpt 于 2011-11-11 10:49 发表在 32新窗口中打开引用楼层
哥们花了多少银子?
两百多元,LED灯,线,材料

引用:
原帖由 四角的天空 于 2011-11-13 23:01 发表在 37新窗口中打开引用楼层
冷光线就好了,led太亮了。像暴发户
这是RGB的LED灯,可以调节的冷光线,嘻嘻。

引用:
原帖由 lele2976751 于 2011-11-13 23:30 发表在 38新窗口中打开引用楼层
牛逼帖子必须顶 瓦啊哈

谢谢乐乐兄捧场~!

duunn 2013-2-25 16:21:16 发表在 duunn

不赖,+-兄这个是倩女幽魂啊,应该上个能切换颜色的,有老婆孩儿时候就正常.把妹时候切到紫色烘托气氛.

这是一条七彩的LED灯,可以控制颜色的,有遥控器。
视频在这,可以看看://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2200-19105443-1.html

xyly 2013-2-25 16:02:46 发表在 xyly

为什么一根灯带有这么多颜色,是不同的车还是装了七根灯带

这是一条七彩的LED灯,可以控制颜色的,有遥控器。
视频在这,可以看看://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2200-19105443-1.html

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子