点击:0 | 回复:156 天籁论坛 >  驰骋4500公里,见证天籁真实油耗

只看楼主 收藏本帖

驰骋4500公里,见证天籁真实油耗

利用五一放假,抽个空自驾车回一趟老家,从山西出发,经过河南、湖北、湖南,最后到广西,来回一趟4500多公里,单枪匹马,昼夜兼程,车没啥反应,人可是累坏了。可不,6日返回到山西后,弄得虚火上攻,满嘴生疮,到现在吃饭说话都困难。以后呀,这种事还是少做为妙!

计划自驾回老家的想法早就有了,因此做了很多准备工作,其中一件大事就是加装定速巡航,这次可是帮了大忙,否则这么长的路途,一个人开车脚都要抽筋了。二是提前网购一个气垫床,价格不高,才70元不到,没想到效果很好,1.53米长,0.85米宽,铺在后座两人睡着绰绰有余,解决了路途住宿问题,也省了不少费用。另外,自带了三桶油,约80升。节日高速免费,又自带油,只花了三顿饭钱就到家了。呵呵,赚了个大便宜。

出发时,在单位的加油站加了满满一箱油,另外自带三个塑料桶又带了大约80升油。据说这车加97#油动力好,也耐烧,可惜单位加油站只有93#油。本次单程共带油150升。

原本计划29日中午出发,不料班上事情办的不利索,拖拖拉拉捱到下午6点20分才动身。从加油起就把里程表回零,这是出发22公里后记录的图片。

前些年也自驾回老家,开的是中华FRV,已经来来回回几趟了,而这次开的是天籁,说实话感觉真的不一样,天籁车很稳,跑得又快,人也轻松,第二次中午11点多就到湖南岳阳,走了一半的路程。

下了随岳高速,就在岳阳大道路边一个叫做安达土菜馆吃午餐。已经到了南方地界,饭店里都是热菜和米饭,于是点了一份毛氏红烧肉和一份空心菜。这红烧肉烧的真的可以,色正味正,加上油光清亮的空心菜,夫妻两人馋的都懒得吃米饭,直接把两份菜一扫而光!

吃了午饭就马不停蹄,下午5点40分就赶到了湖南永州,此处距离南宁也就500多公里了,离家越来越近了。从停车场看,车并不多,虽然已经是五月一日了,但是路上车并不是太多,这一次返乡没有发生堵车现象,一路畅通。看来,大家开车都理智了,安全第一。

很想尝尝永州服务站的牛肉米粉,但是为了赶路错过了机会。

出于安全,只要油箱有空间就把带的油加到车里,这是带的最后一箱油。虽然几次自驾回家都自带油,但是感觉这样操作很危险,如果旁边有火种,或者冬天穿的化纤衣服摩擦有火星岂不是更危险?建议以后不要自带油箱为好。

从永州到南宁只有500多公里,原本计划直接赶回到南宁,不料过了桂林后,桂南高速桂林柳州段修路,路面很差,而且堵车,加上天黑车多,极不安全,不到100公里的路程,就磨磨蹭蹭走了近两个小时,两人饥肠轱辘,只好安排在鹿寨服务区吃饭休息。反正是赶不到南宁了,干脆一觉睡到天亮。

此时已经走了1720多公里了,还差260公里就到南宁老家!

螺蛳粉是广西柳州名吃,多年在外,总是念念不忘,一大早起来后首先来一碗。服务区的螺蛳粉没有柳州市或南宁市里味道那样地道,但久违的味道,还是那样诱人。

同在服务区休息的自驾车不多,大家都起得很早,赶路的人都一个心情,尽快回到家。

南方气温明显比北方热,蚊子多,车子停在大树下,夜里飞进了一些蚊子,这是大家需要注意的。最好带点驱蚊油。南方的蚊子很毒的。

家越来越近了,反而不着急了,车子保持100公里的速度,就这样自由自在地跑,2日上午9点多来到宾阳服务站。

这是百度地图记录的行程。

一共走了1840多公里,到南宁也就差120公里了。看看油表,应该还有五分之二,估计还有25升。本次总共加油150升,减25升,实际共用油125升,粗粗一算平均油耗为6.7升。从图片上看,仪表显示的平均油耗为5.8升,其实在驾车过程中,平均油耗基本在5.9-6.1之间变化,看来油耗显示存在一定的误差。

这是老家的烧鸭米粉,多年没吃了,真香!真馋!特别是脆皮烧鸭,还有酸笋,真的太诱了。

这是叉烧粉,干捞的,味道也很不错的。在老家,吃米粉很普遍,早餐、中餐,甚至晚餐,三餐吃粉也不奇怪,和北方相比,饮食文化差得太远。

在夜市摊上吃海鲜,也是南方人的生活习惯。虽然离乡多年,这种习惯依然不改,其实也简单,海鲜、炒粉、啤酒真的很惬意。如果不是为了工作,还是早点回南方老家吧。苦干了大辈子,也应该好好享受了。这都是做梦吧,哎。

这一盘也不贵哦,猜猜应该是多少?好大的螃蟹!

这才是真正的螺蛳粉,价格不菲哦。

匆匆忙忙在老家呆了两天,4日上午在南宁办了一些事就立即返程了。原计划8日到家,因为有4天时间比较充裕,于是美美了规划返程的旅游。第一站,韶山毛主席纪念园、滴水洞。规划的都很好,然而在路上走着走着,突然就改变了主意,老婆大人提出改到桂林阳溯看看。车到了鹿寨,直接下高速拐走国道,120公里的路程,磨了两个多小时,晚上7点多才入住阳溯。

虽然生活在南方大半辈子,桂林也到过多次,而阳溯却真的没有到过。

晚上住阳溯,游西街也是必不可少的行程。

到处是啤酒鱼,但是光顾游览,却没有时间和心情品尝了。

原计划5日随旅游团好好游阳溯,不料计划又变了。领导说都是山山水水的,见的多了,就到大榕树看看就可以了。得嘞,就依您的。第二天一早,吃过桂林米粉,买了一些土特产,立即驾车前往大榕树景区。这里收费20元,主要景点就是大榕树,大门外面可以免费停车。注意,当地村民也很会做生意,说只花20元,可以带您从后门进入,而且停车免费。这时候大家不要上当,那是骗人的,确实能看到大榕树,但只能隔河远观,到不了树下。这是大榕树景点全景图。

唧唧歪歪半天,本大侠也露一下尊容!

大榕树河对面的风光也不错的。山青水秀。可惜最近下雨,河水浑浊了。看看河对面的路,如果您听了当地村民的话,花20元就只能到对河而已。

大榕树河对面的对歌台。据说三月三时,这里还会组织男女青年隔河对歌呢。景点虽小,却风光秀丽。

游览了大榕树就一路向北,走着走着,又改变了主意,取消去韶山!干脆一口气跑到了岳阳。可惜已近黄昏,岳阳楼景点关闭了,只能在周围闲逛。这是景区里一座雕像,没有讲解,也无法得知有什么典故和来历,

夕阳西下了,只留下一抹余晖,洞庭湖畔凉风习习,市民们都惬意地在湖边散步、遛狗、聊天、跳舞等

如果每天的生活都是这样,那该多好呀。

怎么看都觉得不对劲,这可不是岳阳楼!大伙不能被骗了。

天很快就全黑,湖边的街道生意就火热起来了。

岳阳楼景点要第二天早上7点半才开门,又错了时机,只能拍下这个浏览导图,下次有机会再来吧。感到很无聊,干脆驾车继续北上!这下干脆不下高速了,直接在湖北天门服务区车上休息。

6日一早继续赶路,中午就到了洛阳,离家只有260公里了,反正有的是时间,于是临时安排浏游览龙门石窟景点。这景点曾来过多次,见的多了也没有什么新鲜感,老婆大人也是抱着到此一游的态度,没有请导游,就随意走走,随意拍拍,纯粹是消磨时光。

看看香山寺蒋宋别墅里的字画,老蒋其实也挺牛的。

浏览了龙门石窟,继续返程,18:40终于安全回到家,全程4511公里。返程期间共加4次油,第一次53,第二次36.24,第三次39.18,第四次38.8,一共167.22,加上回家时加的150升,本次共加油317.22。从油表显示估计还有15升油,共耗油302.22升。粗略计算,百公里油耗为6.7升。天籁作为一款中级车,能够有这样的油耗,确实是不错了。

sdzplh 2016/05/11 07:27:36 发表在 6楼

发个充气床的链接

发链接违规的,就这样的图片,自己淘吧。这类产品很多的,多选择几家。

微风吹过Benny 2016/05/11 07:14:31 发表在 5楼

老乡,你的是天籁那款啊?我也在考虑天籁的车子。价格方面的数据。多谢啦

应该是13款舒适型的,2015年6月出厂,去年国庆入手,优惠很大,全款现金买的,整车连手续不到17.5。价格相当可以。

wuqingtian 2016/05/11 09:21:36 发表在 10楼

6天跑4500公里,只能用屌炸天来形容了~~~不过话说,你这6天几乎都在高速上了吧,回家能呆几天啊?要我的话,一天开500公里已经到极限了。。。

其实也不想这样啊,工作为重,只能这样。说实话,也没有感觉太累,就是眼困。

星际旅行888 2016/05/11 09:56:23 发表在 14楼

楼主,你这个油耗主要还是高速占多数,综合算下来6个多不奇怪,如果是平时的话,恐怕不行。

平时上下班保持在8个左右,个人认为这样大的车,可以了。

sdzplh 2016/05/11 07:27:36 发表在 6楼

发个充气床的链接

网上很多,这个提供参考。

雨中漫步_1969 2016/05/11 15:15:43 发表在 29楼

什么单位油价1元

单位内部加油站,不是真实油价,只是计数用的。这年头,哪有这等好事!

杭州车友4977309 2016/05/11 08:50:30 发表在 8楼

石油单位吧,一块钱一升的油。

单位内部加油站,价格不真实的。只是计数而已。

wuqingtian 2016/05/11 09:21:36 发表在 10楼

6天跑4500公里,只能用屌炸天来形容了~~~不过话说,你这6天几乎都在高速上了吧,回家能呆几天啊?要我的话,一天开500公里已经到极限了。。。

应该是7天,29日下午6点半左右出发,2日、3日、4日在家办事,4日中午开始返回,6日达到山西。基本上夜间休息不行车,白天困了就在服务区休息,走走停停,可能车况好吧,大多数都是定速巡航,保持118时速,安安全全,轻轻松松,所以没有感觉太累。

今天油表到红线了,于是又加满一箱油,只加进53.87升,因此本次计程总油耗为301.2,总里程4813,最终百公里油耗6.25,这和电脑显示的6.0基本一致了。

这是自购车以来加油和里程记录,总油耗848.42,总里程12905,百公里油耗6.57。可见,天籁确确实实比较省油。

谷少谭先生 2016/05/11 22:07:04 发表在 50楼

我的2.0仪表盘120公里在中间,你的是2.5吗?

我的是2.0舒适型

shanding1986 2016/05/11 22:23:43 发表在 52楼

楼主加装定速巡航会不会有问题呀,听说出状况时加装定速巡航会影响交警认定责任

这个问题不好回答,总之我相信现代科技,定速巡航已经不是什么神秘技术,而且非常成熟,这次长途也已经得到检验,个人觉得很好用,没有定速巡航实在可惜。今天得地查看定速巡航加装的刹车控制开关,原车刹车机构上就留有两个安装孔,师傅没有做任何破坏,可见原车就设计安装定速巡航。

tancle 2016/05/11 22:30:11 发表在 53楼

一天北京到黄山,1400公里左右,干过两个来回,第二次有点累,老了几岁就是不一样

呵呵,你比我强多了,一天就1400,我的最多1100吧。

CHG8510 2016-5-11 23:32:17 发表在 CHG8510

真是啥人都有,高速平均50公里一加油站,为啥要自带油,又不是去西藏的无人区,

公家配的油,不用白不用,这年头能省不就省一点吗?

圆宝是宝贝 2016-5-12 11:12:08 发表在 圆宝是宝贝

楼主辛苦了,那个岳阳楼附近的雕塑是巴陵广场的“后羿射巴蛇”。下次再路过岳阳,可以联系我哦,嘿嘿!我也很想自驾去桂林呢!

圆宝是宝贝 2016-5-12 11:12:08 发表在 圆宝是宝贝

楼主辛苦了,那个岳阳楼附近的雕塑是巴陵广场的“后羿射巴蛇”。下次再路过岳阳,可以联系我哦,嘿嘿!我也很想自驾去桂林呢!

一定一定。。其实从山西回广西这条路线我已经来回七次了,这一次我感到真的没有太累,很享受放下工作,一路驰骋的感觉。工作干的都快傻了,即使不能欣赏沿途风光,不能口味风土人情,离开了工作岗位就是享受。累点值得。

就快五十啦 2016-5-12 22:10:14 发表在 就快五十啦

我就想问问楼主那一大碗螃蟹腿多少钱!!!

咋的,馋了?也不便宜,35元!呵呵,还过得去的。

骏驹 2016-5-13 10:26:02 发表在 骏驹

可能红牛都解决不了,只是阿嫂在车上

同道中人,理解万岁!

骏驹 2016-5-13 10:20:28 发表在 骏驹

人家用铁桶带油还加个铁链子拖地,用塑料桶带,哥你拿到葫芦放胸前啦,阿嫂不开车吗?开几百我都觉困,跟你一样LD 不开,哥好棒

买车时人家非得买辆大的,可开车时又嫌车子太大。人家有证有照,也开了多年车,技术还过得去,可这车到手都半年了,死活就不上手。男人嘛,有时就得当奴隶!

liu0kim 2016-5-12 00:17:34 发表在 liu0kim

私信发个定速巡航的链接。

13895734769,淡淡或13313601731,阿龙

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子