比川西更西一点,是人迹罕至的秘境。
行程安排
- 行程1: 【序】四川的西藏   成都,康定,理塘,巴塘,新龙,甘孜,色达,金川,马尔康,成都
- 行程2: Day1:出发去川西   成都,雅安,泸定
- 行程3: Day2:贡嘎环线   泸定,新都桥,甲根坝,雅哈垭口,子梅垭口,上子梅村
- 行程4: Day3:巴旺海   子梅村,巴旺海,子梅垭口,贡嘎山乡,新都桥
- 行程5: Day4:毛垭大草原   新都桥,雅江,理塘,德达乡
- 行程6: Day5:措普沟   措拉乡,措普沟,措普湖,措普寺
- 行程7: Day6:措卡湖   措普沟,理塘,措卡湖,新龙县
- 行程8: Day7:亚青寺   新龙县,雄龙西,皮擦沟,友谊大草原,亚青寺,甘孜县
- 行程9: Day8:色达佛学院   甘孜县,卡萨湖,色达,佛学院,观音桥镇
- 行程10: Day9:情人海   观音桥镇,情人海,阿科里,金川
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【出发时间】2017-7
【旅行周期】8-15天
【人均费用】1000-2999
暑假又来了!
去年暑假,我们穿越热带雨林,到大海边,出海打渔!
今年,我们要去高原看“大老鼠”!
这事还得从去年说起,当时我和一只老驴一车两人,拜格聂,探措普,被那仙境般的景色深深迷住了,那时我就想,这个地方还要来,要带上老婆孩子一起来;回家后我就把视频给娃娃看了,哦呦,说要马上去抓“大老鼠”,我说等明年暑假再去,这一等就是三百天。
其实呢,原本我规划了三十多天的西藏深度游的,一家人的边防证都办好了,准备走山南错那勒布沟,再看40冰川,沿边境线到日喀则亚东沟,再走冈仁波齐,沿阿里中北线到纳木错......诶,全是梦。工作临时有点变化,假期缩短了,再加上印度鬼子侵入亚东洞朗地区,西藏计划破产啦。
30天的出行计划压缩到10天,去不了西藏,我们就去川西。
“不去川西”,我家师太提出反对意见,“川西都去过这么多次了,景色千篇一律,审美疲劳了。”
她还想去海边。
最后民主投票。
幸亏我事先“搞定了”娃娃,投票结果是2:1。
最初计划的景点只有巴旺海和措普沟,我们边走边看天气,一路追赶蓝天,最终的川西之行线路为:
成都--泸定--康定--新都桥--甲根坝--雅哈垭口--子梅垭口--巴王海--贡嘎山乡--新都桥--雅江--理塘--措普沟--措卡湖--新龙县--皮擦沟--友谊大草原--亚青寺--甘孜县--卡萨湖--色达--观音桥镇--情人海--阿科里--金川县--马尔康--成都。
10天时间,全程大约2500公里,无门票。
先上几张照片:
措普湖和扎金甲博神山
措普沟的鱼
亚青寺觉姆岛
手机镜头装不下的丹霞地貌
章德大草原
措普小海子
“大老鼠”,旱獭。
理塘白塔
巴旺海
巴旺海
甲根坝
措卡湖的彩虹
金川情人海
卡萨湖
喇荣佛学院
友谊大草原
近期是雨季,看天气预报到处都有雨,一直没有决定出发时间。
7月20日早上,我看康定的天气预报说是多云天,说走就走,上午收拾行李,吃过中午饭就出发了。
原本以为可以走到康定,结果在二郎山堵了一段,夜宿泸定。
前几天种了几颗含羞草,刚发芽,出发之前把它放到阳台上,听天由命了。二郎山观景台看两位施主的发型和装扮,莫非是来自于天竺?传承十八军筑路精神堵车时看到这个天象,据两位在塔公修寺庙的师傅讲,以经验判断,未来几天都是好天气。晚上去看了看泸定桥,给娃讲讲红军飞夺泸定桥的故事。PS:泸定桥下班后不收门票。
据说今年酒店生意不好,不知道是进藏游客数量减少了呢,还是酒店建设太多了。在这个旺季,这样的大床房只需要140元。今天的行程是从泸定出发,走贡嘎环线,子梅村住宿。
连翻过三座大山,折多山垭口海拔4270米,雅哈垭口海拔4560米,子梅垭口海拔4550米,老婆和娃娃没事,我开了一天车,晚上高反了。
康定出城后看到一道瀑布折多山垭口,自驾的、摩托的、单车的、徒步的,都要在这儿歇一歇。新都桥的夏天,普普通通。在藏区,有些地方停车会被收费10元,但也有很多停车场是免费的,有招牌写着“免费停车”。老牛提醒您,前方测速,限速60。世外桃源甲根坝这位朋友不走寻常路,两位女子几次喊我下水,被我婉转的拒绝。甲根坝景色甲根坝景色甲根坝景色野草莓甲根坝花海钙华瀑布钙华瀑布路边的野花亚龙湾钙化坡雅哈垭口,我已经第五次来了,右边就是英雄坡。 天色不佳,看不到贡嘎群峰。雅哈垭口下山路,坡度比较大;顺便说一下另一侧的路况,沟壑纵横,雨季轿车无法通行。下山后是一马平川沿途时有土拨鼠出没,只能远观,当你走近时,它便跑进洞里,任你怎么勾引,再也不肯出来。土拨鼠,学名旱獭,当地人称雪猪子,也就是娃娃说的大老鼠。子梅垭口的上山路,正在施工,据说要修柏油路,看来要开发了。云蒸雾罩大雾,看不到贡嘎山。 大风吹得呼呼呼的,有朋友在上面露营,高海拔加上低温,这一晚应该会比较难熬。我们休息了几分钟,决定去往山的另一边,子梅村住宿。另一边的下山路更陡一些,但路面比较平整,我这是第三次来了,轻车熟路。再看看这山路,远处的山坳里,就是我们的目的地。到了,上子梅村,旺堆家。今天客人不少,老榆林的马帮,带着广东来的驴友,徒步6天才到达子梅村,据说收获不少美景。这位马夫有缘,我们第二次见面了。 老榆林的马,租1天60元,马夫也是1天60元,这个价格真的很实在,草原上骑一圈几分钟就要20元。今天的行程是游览巴旺海,之后翻过子梅垭口到新都桥住宿。
马帮起得早,他们要花三天时间走回去。绿色线路是我这次走的路; 老榆林到上子梅村是徒步线路,就是马帮走的线路; 从巴旺海可以徒步到烂碉房(草科乡),大约需要3小时; 粉色线路正在施工,据当地人说要用两年时间修成柏油路。吃过面条,喝了碗酥油茶,我们也出发了,这个地方就是上子梅村通往贡嘎寺的步行道。松萝,这个洗碗很好用。水毁路段去巴旺海的路上,有很长一段是在河道中走的,鹅卵石路面。湖水看起来是奶白色的这位女子带了三匹马,都有马鞍,应该是去草科乡接人。涉水路面在原始森林中蜿蜒前行原生态景色妹子折返了,说是前面路断了。果然,水流湍急,还比较深。开的不是水陆两栖,只好望洋兴叹了。 我四月份来的时候这个地方没有水,能一路开到巴旺海。调头回来徒步出太阳了从断道开始,走走停停到巴王海,用了两小时,幸亏我们带了干粮,还有一路上的野草莓。终于到巴王海啦这位小伙子从草科乡回来,要去上木居。 娃娃走了两小时有点累了,本想搭车出去,小伙子说坡太陡了,搭个小孩可以,大人的话给钱也不行的,说摩托车会坏掉,只好作罢。好多野草莓,个大,上次有新闻说国外卖250美元一公斤?变天了,天空飘起了雨滴,准备返程了。“女巫的魔法森林”硬派越野车
松萝,带着路上洗碗用徒步客留下的路条山坡上有落石滚下来,观察了一下,确保没有危险才通过。看到贡嘎的腰了看看蜿蜒曲折的山路,注意右下角哦前方大雾,子梅垭口又没戏啦子梅垭口有几个车子还在等,毕竟这么远,来一趟不容易,碰碰运气也好。 话说我已经来了5趟,算上子梅村往返,第7次上子梅垭口了,也就看到过一次雪山云海。 这种纯靠拼人品的景点,开发出来卖门票,有点坑人哦。上木居到贡嘎山乡这一段都在修路,遇到施工需要等待几分钟。夜宿新都桥。
今天的行程是从新都桥到措普沟口,比较轻松。
新都桥,一早起来,天色不错。剪子弯山理塘吃午饭,不愧是世界高城,感觉那云就在城里。西出理塘毛垭大草原骑行到西藏,困难重重,需要强壮的身体和坚韧的毅力才能完成。 而对我来说,这么长时间的旅行,放得下家人和工作才是最难的。天空下起雨来,温度骤降,两位骑行客赶忙添加衣服。一边晴天一边雨,中间就是太阳雨。 高原上的天就是这样,气象台都拿它没办法。这是理塘最大的白塔,恰逢初一,当地人来转塔。目力所及之处,是雪山,当地人说这个雪山没有名字。 一位藏族女子告诉我,以前这一片都是雪山,现在全球变暖了,雪山越来越少了。这两位小伙子似乎对我的车子很好奇,小众车,也许他们不认识这个车标。在藏区,经常会看到车辆超载,比如这两SUV,坐了8个人。据我老婆讲,这对青年男女,转塔第一圈时还比较腼腆,转到第二圈已经把手牵到一起了。发现宝贝了一个蘑菇后视镜里出现一道彩虹一辆武装押运车,打滑横在路上,路基下面垫了些石头,小车可以勉强通过。姊妹湖,已经改名为情人海了。这个腊排骨味道很不错措普沟大酒店,318国道边,竞争较少,价格相对贵一些。今天的行程是游览措普沟,进沟大约35公里,有十来公里水泥路,二十多公里土路坑坑洼洼比较难走,行车时间大约2小时。
措普沟,一个未开发的秘境,有温泉,有雪山,有森林,有寺庙,有峡谷,有草原,有旱獭,有圣湖,有裸鲤……
沟口有座寺庙沿途景色从措拉乡进沟,约十余公里后进入坑坑洼洼的土路。尽管艳阳高照,措普沟的温度却不到20度。 烂路开始不久,就会闻到浓浓的硫磺味,温泉到了。峡谷中的原生温泉,噗呲噗呲冒着热气,就在雪山溪流的旁边,一冷一热,真是冰火两重天。山坡上有几个野生温泉口,我们这次是有备而来。温泉煮鸡蛋看上去火力很猛,实际温度大约80°,这也是高原上食物难以煮熟的原因,应带上高压锅。本人煮的鸡蛋广受好评,参考值:艳阳天,9分钟,8分熟。阴天请增加半分钟,下雨天增加一分钟。群众都惊呆了温泉鸡蛋,你值得拥有。转过一个弯,突然看到雪山,这是海拔5833米的尼特岗日峰。沿途峡谷溪流一群牦牛正在渡江高原版“百牛渡江”远处便是扎金甲博山山上还有积雪草原上一条土路延伸到神山之下,偶尔需要经过一座木桥,也可以选择涉水而过,洗去一身尘埃。这条土路真的是雨天一身泥,晴天一身灰,还好沿途车辆稀少,请勿跟车随行,你懂的。上次来的时候在这块巨石下面见到一只旱獭,还喂食了两个面包,如今却遍寻不见,据说旱獭的寿命很短,突然间有点暗自神伤。要到达措普湖边,需过一段涉水路(或走木桥)。措普圣湖,高原上的一颗绿宝石。措普湖清澈见底,却有很多鱼,“水清则无鱼”在这里不适用了。措普湖的鱼是会“听话”的,只要发出“呜呜”的声音,鱼群就会游过来。密密麻麻全是鱼,当地藏民视这些鱼为神物,不在湖中洗手,据说是“认为这些鱼是先人的灵魂”。水至清则无鱼,措普湖的鱼能大量生存繁殖,原因在于“喂鱼”,当地藏族老奶奶会给鱼儿喂食“扎粑”,看样子像是青稞面粉做的。措普湖没有食宿提供,我们继续往山上走,准备看看“大老鼠”。然而喊了半天,旱獭就是不出来,当地人说是今天已经“吃饱了”,建议我们下午五点再来看看。时间尚早,我们决定去原始森林看看几个小海子。要去原始森林找三个小海子,得先过这座木桥。担心迷路,沿途做了很多标记。突然下起大雨雨越下越大,看到第一个海子后,我们决定先撤退,尽管穿着防风衣,打着雨伞,还是被淋成了落汤鸡。高原上的天气变化很快,我们决定等待。而当地人早已习惯这种天气变化,头顶着纸箱徒步下山了。待雨停后,我们又进入森林。这是到达第二个海子的必经之路需要翻过一堆乱石这是三个小海子中“最大”的一个,地理位置居中。水中也有不少鱼,但个头很小,显然是因为缺少食物。在这儿也可以喊鱼喂食小面包水里映着云,云里游着鱼。又下起雨来惦记着“大老鼠”,赶紧走吧。然而,大老鼠“扎西”并没有出来,据说是今天上午吃太多了,加上下雨,躲在洞里睡大觉。因为没看到“扎西”,临时决定住一晚,于是去措普寺借宿。措普寺措普寺的客房,50元一床。看天色尚早趁着煮饭的间隙,我决定独自去森林里转湖。措普寺接待能力有限,客房数量不多。昨晚上又来了一帮驴友,这是他们搭的帐篷。如愿以偿,终于见到大老鼠啦。喂食苹果和白菜叶子,以一拨客人为单位,给当地人10元“菜叶子钱”。乌鸦提示您:穿鲜艳的衣服,照相会更美。今天的行程是从措普沟到麻日乡,欣赏措卡湖风光,之后到新龙县城住宿。
措卡湖,距离新龙县城34公里,开车大约一小时多一点。措卡湖四周有寺庙、佛像、树木和草地,湖面不大,比较安静,蓝天白云和四周的景物倒影在湖中,随着季节光影变化,就像个万花筒一般。湖水比较干净,有大量的高原裸鲤游动,可以喂食。
在措普沟喂了大老鼠后前往新龙县措卡湖,沿途看到草原上有很多的帐篷,据说是草原上的“赏花节”,牧民们在一起玩上一段时间。麻日乡往措卡湖走,沿途的村子。出太阳了麻日乡上山的路都是水泥路,大约9公里,可以一直开车到湖边。初见措卡湖,我们到的时间比较晚,天色有点暗。措卡湖是免费的,目前收取一车20元停车费。措卡寺有相对简单的住宿提供。湖面有点微风荡漾湖边的草地与水相连,人踩在上面软绵绵的,草皮会晃动,就像是在船上一般。措卡湖就像万花筒一样,水中倒映着蓝天、白云、寺庙、金佛、树木......水里有很多鱼儿游动我们带了面包喂食庙里的小喇嘛们正在跟着音乐学习一种舞蹈。可能是最近有重要活动参加。天空下起了雨,我们正要离开。突然一道阳光撒下,就像老天开眼一般,照亮了湖边的一片草地。一道彩虹挂在空中,点缀了措卡湖,相当惊艳。随着夕阳西下,彩虹隐去,雨水又扑面而来。下山途中,又见彩虹。还是双彩虹哦,上面一条是副虹,颜色顺序跟“主虹相反”,要淡一些。彩虹消失啦,继续追赶阳光。又见彩虹再见彩虹还见彩虹麻日大桥,远处又是一道彩虹。算了一下,一共是6道彩虹,真是奇妙的措卡湖之旅。去县城路上的塔林就在雅砻江畔远处的山上有座村庄,看上去十分宁静祥和。在夜色即将吞噬村庄的时候,我们又看到了彩虹的身影。新龙县城单间150元,性价比还可以。今天的行程是从新龙县城出发,途径雄龙扎嘎神山、皮擦沟、友谊大草原,到达亚青寺,之后前往甘孜县城,途中欣赏丹霞地貌。
亚青寺建于公元1985年,在阿察乡境内,现常住有两万余僧尼。寺内修行者以觉姆(尼姑)居多,是藏区很有影响的大寺庙。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。
雄龙扎嘎神山,半路上正在修路,只能远观了。 传说山顶不长植被的那个尖尖是天外来石,当地人视为神山。皮擦沟,秋季会比较漂亮。追赶蓝天遇上一拨游客,在山上自娱自乐,十分快活。一问,还是苏州老乡,真是有缘。友谊大草原用高压锅煮点稀饭高原上蔬菜缺乏,建议多带一些易保存的黄瓜和胡萝卜,补充维生素。出门在外也不讲究了,鱼罐头和花生下稀饭。高原上的天说变就变,突然下起冰雹,十分刺激。洒落在草地上的黑珍珠山路弯弯,崎岖不平。沿途时有土拨鼠出没顺流而下路况较差,雨季慎行。亚青寺红房子要看觉姆岛全景,可以开车到莲花生佛像下面的路边。亚青寺无门票,也不收停车费,游客不多,很清静。有几个“扎巴”,配合游客摆拍,十分友好。这就是觉姆岛了,岛上密密麻麻全是红房子,居住的都是觉姆(尼姑)。一半蓝天一半乌云,偶尔来说几滴太阳雨。在小盆友的眼中,几只山羊的魅力远大于什么风景。山坡上的小房子,是觉姆念经的场所,面积很小,不足以躺不一个人。有大师正带着徒弟参拜莲花生佛像。大师说拜一拜就能身体健康,学习进步。山上的石头也写满了经文。远远看到喀斯特地貌听说新龙县去年发现了丹霞地貌,而网上搜索相关资料却很少,攻略没有,只有一个语焉不详的地名:阿色一村。在线地图一看,阿色一村在新龙县的西北部,距离县城150余公里,离甘孜县比较近,大约60公里。我们是离开亚青寺后前往丹霞地貌的,到达路口时已经17点,开车进去还要接近1小时。
沿途看到卓拉达山一只野兔因是第一次去,我们找不到观景位置,路上只能看到个山尖。这地方旱獭多,野兔子多,人一个也没看到,也没法问路。通过卫星地图定位,找了个徒步起点,高原登山非常累,本想开车到半山腰,然而开上一百米就有心无力了,车子也要高反。根据地图分析,要登上一个山头才能看到丹霞地貌。而此时时间已经过了18点,这段时间高原大约在20:30天黑,因此我们必须在19点之前登顶。此处海拔4500多米。真是望山跑死马,分析了一下地形,山顶靠右有个v型垭口,相比之下,坡度较为缓和,我们决定走垭口方向。走了半小时了,才到这儿,小盆友也有点坚持不住了,靠着一点零食支撑着。看样子是真走不动了,按照这个速度,到天黑也走不上去。此时必须做出决定,要么一起下山,要么我一个人上去拍点照片带下来。最终的决定是母女俩原地待命,我一个人上山。山上的花海漂亮,能看到中间的红点吗?两个人在那坐着呢。这种花的根好像是一种中草药,我在凉山州看到过有当地人挖来卖钱。之前看到的垭口不是真的垭口,又继续往上走了几十米,终于看到丹霞地貌的山尖尖了。因为赶时间走的快了点,深呼吸很急促,差点精疲力尽。一览众山小。登上垭口一看,丹霞地貌没错,可惜只看到一小部分,想要看到全貌,就得登上左边的山头。看到丹霞地貌,气血就恢复了一大半,走起。果然,十余座红色山峰一字排开,壮观!当时我内心有两个字:“哇wo塞kao”,山上风很大,也很冷,为了节省力气,我并没有大喊大叫。丹霞地貌看起来触手可及,想要走过去,估计还得半小时以上。自拍一张远处的山顶有个“海子”下山途中七月底了,竟然看到一株高山杜鹃还在开花,可能是海拔高的原因,这里的海拔有4600左右。下山徒步数据(单程,从垭口开始记录)野兔,我们返程路上一共看到6只,只要你别靠太近,兔子是不会跑的。去往甘孜县的路上要翻过一座山,在垭口可以非常清楚的近距离观赏卓拉达山,我们经过时是晚上,一轮明月就挂在山尖上,非常震撼,只可惜用手机无法记录下来。
今天的行程是从甘孜县出发,途径卡萨湖、色达佛学院,到观音桥镇住宿。
色达本不在此行的计划中,我的计划是去了亚青寺就够了。
从甘孜县返程要经过炉霍县,有两个选择,要么走道孚-丹巴返程,要么走观音桥-马尔康返程,如果走观音桥一线,那么到色达不过就是几十公里的事,我家“师太”要求去色达看看,那就去看看吧。
其实色达最近正在修建,跟个大工地一样,如果单纯作为“旅游景点”来讲,在我眼中算“不及格”。
一早起来,在酒店房间就可以看到卓拉达山。卓拉达卡萨湖卡萨湖卡萨湖色达名声在外,游客众多,上山的单行道只允许公交车单向通行,私家车一律停在下面的停车场。坐公交车需要排队,一人3元,自己投币,不找零,如果你没有零钱,那就当“随喜”了。天色不早了,我们不愿久等,选择了50元/人的面包车(黑车),从后山绕上山顶。公交车只能到山腰,还需要徒步半小时。途中还需“换乘”,得爬上绿网覆盖的山坡,搞得跟偷渡一样。到达“坛城”,放眼望去,到处都在施工,拍张照片需要“艰难取舍构图”。坛城坛城巨大的焚香炉,原本就稀薄的空气变得更加难以呼吸。密密麻麻的红房子,山坡上面住的是扎巴,山坡下面住的是觉姆,每间房子都有门牌号。从坛城走下来还是比较轻松的,走上去就比较辛苦了。佛学院的僧侣和尼姑都不太愿意“被拍照”,没有长焦镜头的话很难拍到特写。图片已删除
面包车行车轨迹,有照片处为换乘点。从换乘点包车上山的价格为100元/车,但需要原路返回。今天的行程是从观音桥镇出发,途径情人海、阿科里,穿越到金川县。
在317国道往情人海的桥边,搭了一位拖着行李箱的年轻人。他是壤塘县的一名小学教师,家住在情人海附近,刚从南充接受培训回来。小伙子给一路上给我们介绍当地的风土人情。沿途正在修路,看样子情人海要搞开发了。一座土司庙,藏族小伙子告诉我,这儿是“龙头”,土司在这儿驾鹤西去,在龙尾(另一个村子)重生。小伙子的家就在土司庙的旁边,非要邀请我们进去喝奶茶,因为要赶路,婉拒了。情人海停车场,目前免费。村子徒步到情人海,只需几分钟。情人海也有裸鲤,个头很大。看,每条都是两斤以上。抢食面包时溅起的水花裸鲤跳起来抢食情人海已经修了一半栈道村里来了一辆货车,夫妻两销售金川的苹果,2元一斤。 他们告诉我,可以从情人海翻山到阿科里,然后到金川县。我买了一件苹果以示感谢,30元钱。村子里正在修房子,据他们讲,修建这样一栋房子,土建和人工仅需15万元左右。翻山时看到情人海,是狭长的。情人海的另一头。栈道修到了海子的另一头。翻山时差点迷路,幸亏遇到“号称认识路的人”。天气不好,下着雨。到阿科里了,听卖苹果的师傅讲,看到这座佛像就要左拐,然而前面的车子直行了,任凭我大喇叭也没有停车。这可咋办?只好问问当地人,一对汉族小夫妻刚好要去金川,说搭我的车儿出去。人家给我指路,我也不好意思拒绝,于是带上他俩到金川。没错,正确的走法是看见佛像左拐,直行的话就去莫斯卡村了(丹巴),那边路不通汽车的。阿科雪山,海拔4800米。小夫妻是南充人,在阿科里给他们舅舅的餐馆帮忙。哦吼,扎胎了......小伙子二话不说,跟我一起换轮胎,辛苦了。 此处海拔4000多,确实比较累。碉楼,这个可能是羌寨。金川苹果傍晚到达金川,修补了轮胎,找了个酒店住下。
第二天途径马尔康、理县、汶川,沿都汶高速返回成都,结束了10天川西高原之旅。
虽说是雨季,此行还是收获了诸多丰富多彩的美景,这是一趟令人难忘的旅行。
回家后,我家师太说,这趟川西行很丰富,景色多样,很值得。
全文完,谢谢欣赏。
写贴好累,希望能对大家有所帮助。
shinhwayxw 2017/08/18 19:28:33 发表在 12楼
小朋友几岁啦?这么厉害
shinhwayxw 2017/08/18 21:05:37 发表在 15楼
不错,我姑娘还不到六岁有点担心。
hyr478228194 2017/08/18 21:44:30 发表在 17楼
沧海一声笑20142014 2017/08/18 23:34:38 发表在 21楼
我靠,你这是锯片啊,,,,,美的不要不要的,简直是人间仙境,,,,得把你的路线留下来....
沧海一声笑20142014 2017/08/18 23:35:24 发表在 22楼
求路书
我没有做路书,看天气预报走的线路
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