点击:0 | 回复:67 RAV4荣放论坛 >  第四次保养自己做

• 优_扬

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

第四次保养自己做

很久很久没发贴了,16年购入的荣放快满四年了行驶不到2万公里,今年保养为什么自己动手?  其实这个过程非常简单,每次去四儿子保养都不当大爷,全程陪在师傅傍边,看他搞过一次也就会了。加上我更想换壳牌不想用纯牌机油了,还可省几百块钱
废话不多说了 上图。

先准备好所需的物品,这车的底盘还算高,不用顶高就可以直接钻到下面去。

14mm套筒、套筒加长杆、棘轮扳手、901(64-65mm)14牙滤芯套筒、机滤,放油螺丝垫片、港版壳牌0w-20全合成机油。
工具在某拼买的。机滤、垫片是丰田原厂自营买的。机油是在狗东国际进口买的

上面有点油是防锈处理属正常现象,我问过4s的朋友,只要里面的滤纸是干的就没问题。

港版灰壳

密封做的很好,很不好拆。

放油螺丝。

机油滤芯

下面准备放油了。
放油之前先打开机油加注口,这样旧机油能更顺畅的放出。

这里说一下,放油时先拆机滤还是慢拆机滤是有讲究的,可以去上网查。四儿子的师傅也是先拆机滤后拧放油紧螺丝。
逆时针将机滤扭下,事先准备一个盆,在下面接旧机油。

用扳手扭松后就可以用手扭下来了。

新旧对比

同样是逆时针扭松螺丝。

只需扭松一点,就可以用手扭下来。

拆下的放油螺丝,旧的垫片还在油底壳上。

接下来先拆空气滤芯

***一看里面还是挺干净的 
随便拍一拍,然后装回去就可以了。

接下来拆空调滤芯。在手套箱的里面。

先拆中间的分层隔板,这里要用一点力向上

隔板卡扣结构

现在拆第2个隔板,这个隔板很好拆。

拆第3个隔板,这个更好拆。

拆掉第3个隔板后,就可以看到空调滤芯了。

拆掉后发现边上破了点,应该是去年在四儿子保养被吹破的吧!还好没多大影响。

上面有两只蚊子的尸体。
看上去有点脏,其实它是活性炭的颜色点偏灰黑色。还算干净也就拍一下灰尘好了,明年再换。  装回去的时候要注意,不要装反了。

机油差不多放完了。

装机滤时同样要把机滤结口处擦干净。

然后再装新机油滤芯。装机油滤芯时,先要在密封圈上抹点油。

先把放油口擦干净。换上新垫片装回放油螺丝。顺时针拧紧螺丝,要把握好力度。

顺时针拧紧机滤,同样要把握好力度。

将机滤和放油螺丝拧紧好后就加新机油。加机油时就我一个人拍不好照片,大家脑补一下吧。
加完机油后热车几分钟,让机油流通到各个角落。

最后熄火静置一会后查下机油尺刻度。
再检查一下机油滤芯和放油螺丝口是否有漏油。如果都正常,就大功告成。

最后说下心得
其实这个过程中的拆装更换都很简单,也无需什么技术,只需细心细致,我也是第一次自己保养。

完功后开出去在山里转了一圈,试了急加速,地板油,运动模式下直接到5000转。总结出来是大脚油和急加速的声音确实小了点,至于网上评论中说的,油门变得轻盈,加速更有力这些我没什么感觉。
最后请个位看官点个赞吧!谢谢

• 优_扬

• 发信息

•  

文文开心 2020/07/13 18:39:37 发表在 沙发

厉害

• 优_扬

• 发信息

•  

台州车友2969687 2020/07/13 20:02:02 发表在 地板

你的废机油怎么处理,不会倒下水道吧

干啥担心这个,旧机油用桶装起来留着给旧摩托车用

• 优_扬

• 发信息

•  

重庆如花 2020/07/13 21:54:05 发表在 7楼

此主帖已经被重庆如花设为精华帖帖子标题:第四次保养自己做精华理由:保养全记录

多谢版主

• 优_扬

• 发信息

•  

QGXR 2020/07/13 20:34:57 发表在 6楼

壳牌机油静音好

我以前的现代原厂就用壳牌,声音很小。

• 优_扬

• 发信息

•  

gunzi1219 2020/07/14 10:02:26 发表在 11楼

4L加完了吗?

加完正好,不多不少

• 优_扬

• 发信息

•  

mingjun26 2020/07/14 19:31:13 发表在 13楼

不用把车升起来也能放油,太厉害了

只要人能躺前去就行

• 优_扬

• 发信息

•  

英伦风格121 2020/07/14 20:03:19 发表在 14楼

厉害,港壳0w-20用的感觉怎么样啊?准备撸这锅

结尾有写,感觉声音小点了,换了还没开多远没太多感觉

• 优_扬

• 发信息

•  

英伦风格121 2020/07/15 07:22:14 发表在 17楼

看到了 以为换了一段时间才发表。我这10个月跑了 2w5,纯牌0w-20的感觉6k-7k以后就明显衰减了 但油耗确实低灰壳看看5k以后效果怎么样!

以前的现代也是用的壳牌。
这丰田我也是第一次换壳牌,等用段时间了再看。

• 优_扬

• 发信息

•  

zaw1sgh 2020/07/15 08:53:39 发表在 18楼

楼主,你这样会让四儿子失业的

老兄你夸张了

• 优_扬

• 发信息

•  

昆仑草王 2020/07/13 20:13:47 发表在 5楼

动手能力强,顶你了。

• 优_扬

• 发信息

•  

君子爱财不贪财 2020/07/29 13:57:08 发表在 22楼

2019在荣放和探岳之间选择了探岳。。不知道有没有选对。

选自己喜欢的就是对的

• 优_扬

• 发信息

•  

啊居然是 2020/07/29 15:14:30 发表在 24楼

手套箱里的分层隔板只要用力向上顶就可以出来了吗

是的,把隔板外面那层边向上台,要稍微用点力但也不要用蛮力。

• 优_扬

• 发信息

•  

大汽晚橙 2020/08/01 22:00:58 发表在 29楼

太牛逼了,可惜我的是轿车,要不会跟楼主学习

轿车一样可以

• 优_扬

• 发信息

•  

无畏的摩卡 2020/08/02 20:56:03 发表在 32楼

我也想自己搞,但钻车底太麻烦了,空滤,和空调滤自己可以换

是的,换机油机油滤芯是麻烦点,只要工具齐全也很简单

• 优_扬

• 发信息

•  

车手陈十一老师 2020/08/03 13:24:01 发表在 34楼

楼主这保养前后一共花几个钟?

不要看照片上的时间,个把小时足够了。

• 优_扬

• 发信息

•  

dyszwdw 2020/08/03 16:17:03 发表在 36楼

先收藏,过质保期后自己保养。

• 优_扬

• 发信息

•  

唯一的银杏叶 2020/07/29 15:47:30 发表在 25楼

该楼已被删除!
是的,再换我也会优先考虑国产车

• 优_扬

• 发信息

•  

做人要实333 2020/08/07 14:22:10 发表在 39楼

可以,动手达人。

• 优_扬

• 发信息

•  

入云深处V5 2020/08/08 11:42:45 发表在 42楼

手套箱隔板,2018年就没有了,羡慕

这都被简配,不过那隔板也没什么卵用

• 优_扬

• 发信息

•  

白杨礼赞1999 2020/08/09 19:04:26 发表在 47楼

看来楼主身材好,苗条啊,能直接钻进车底换机油

还好还好,我只有145斤

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子