点击:0 | 回复:148 本田CR-V论坛 >  把高德导航盒的GPS天线转接到车机,不必再买天线

只看楼主 收藏本帖

把高德导航盒的GPS天线转接到车机,不必再买天线

本田17版的智导互联,也就是高德车载导航盒,路线规划极其2B,软件又不升级,而且占了车机的一个USB口,还导致carplay和Android auto无法使用。
不爽之余将其拆除,按照前辈的帖子将USB接口改线,开启了car play和Android auto功能。又把车机root之后装上了其他家的车机版地图,但车机没有GPS天线,只留了一个gt5-1s的接口,如下图左下角:

车机背面接口

论坛上的方法都是重新买个gt5-1s方口的GPS天线插上,但把天线那个方块装在什么位置又是个麻烦事儿,搞不好还会受干扰,为什么不把车上原本插在高德盒子上的天线转接到车机上呢?估计是接口不一样,网上搜遍了都没有这么干的,于是决定自己研究下。
拆开高德盒子,那两个挨着的圆接口就是接天线的,但一开始没弄明白怎么会有俩口,在论坛前辈的提醒下,又看了看走线,确定了一个是GPS天线接口,另一个是3G网络模块天线接口,如下图:

左边圆口接GPS天线,右边接3G天线

车上对应的天线接口

但导航盒子所接到GPS天线的接口叫什么名字?像fakra type-c但又没有顶端的突起,fakra接口是德国标准,分很多类型,适用于多种天线,德系车上的天线一般是这种接口,如下图:

fakra接口的各种类型

fakra接口各类型的颜色

再补充一张查到的Fakra图

无论从形状还是颜色看,都像是fakra-C型,车机上的GPS接口是日系车常用的gt5-1s接口,那么有没有fakra-c公头转gt5的线呢?某宝上还真有,但只有一家卖的,图片还把左右搞反了:

虽然价钱已经和最便宜的GPS天线差不多了,但还是决定买来试试,长度30厘米足够了:

收到的转接线,30cm

但蓝头那个卡扣凸起太大,导致插不进车上的天线母口:

左边是fakra-c母口,但不标准

那么只有把公头那个凸起削一下了,但注意要留一毫米,否则插不紧会掉出来:

削掉一部分fakra-c公头的突起

但要留一点使其能卡紧

fakra接口插上之后,如下图:

转接线插入车上GPS天线母口

转接线另一端插入车机,打开车机上新装的地图,成功搜星!但由于车库顶棚遮挡,信号不太好:

成功搜星,由于车库顶棚遮挡,信号弱

大功告成!装车机上的地图能定位了车开出车库信号应该能好很多。想拆高德盒子但又不想再买天线的朋友不妨试试我的方法

更新(车机Root方法及时间同步等问题)

一、很多坛友问如何root,这个方法和十代思域一样,需要先给车机USB改线(淘宝有卖),再用USB公对公口连接电脑,然后用这里的软件root(不用花钱):***://github.com/codeage/root-honda,至于如何拆车机和高德盒子,坛子里有帖子介绍,本帖的回复里也有讨论。如果不想改线肯花钱,有专门的付费软件自己去搜。

二、Root车机并引出USB接上U盘之后,如何给U盘打开写权限以存储离线地图和其他文件,见此帖:***://club.autohome.com.cn/bbs/thread/7f14e965a9c0560e/70405759-1.html

三、Root之后推荐安装Wirebug或者Wireless ADB,这样就电脑可以不用通过USB公对公线连接车机了;

四、拆除高德盒子之后车机需要通过手机热点联网,时钟无法再通过高德盒子同步,久了会有偏差,可以设置NTP服务器在联网后自动同步(推荐):
 adb shell settings put global ntp_server cn.pool.ntp.org
 adb shell settings put global auto_time 1
也可以手动调整时间:
 adb shell,然后su到root,date -s YYYYMMDD.hhmmss

感谢版主加精,感谢坛友 @11路换乘、@永远不够远2015 在之前提问帖里的解答。

wtfmmmmm 2019/09/09 13:07:03 发表在 6楼

但是这样就少了车盒的定位功能

是的,但是我已经把车盒拆掉不用了,而且车盒占用的USB口也改线接U盘了。

LOST24 2019/09/09 13:19:50 发表在 7楼

这样是不是相当于不用买GPS天线了?直接用原车的盒子就可以搜星了?

是的,就是这样。

LOST24 2019/09/09 13:19:50 发表在 7楼

这样是不是相当于不用买GPS天线了?直接用原车的盒子就可以搜星了?

高德盒子也需要外置天线,是用车里原本接入高德盒子的GPS天线,转接入车机,不要高德盒子了。

是用原车盒子所带的天线

LOST24 2019/09/09 14:21:00 发表在 12楼

嗯嗯,那就是拆掉高德盒子,直接用这个线吧车机与原车高德盒子链接的GPS接起来达到搜星,想导航的话,还需要破解车机,然后装破解车机版本的三方导航

需要把车机root,先把USB改线;搜root-honda,在GitHub上就有现成的工具。百度、腾讯、高德车机版地图在其官网就能下载,然后用前面那个工具就能装上。还有就是需要一根USB公对公连接线。

雨声化物 2019/09/09 14:43:20 发表在 14楼

破解车机导航有木有很卡的表现。

没觉得卡,但是用车机上装的软件导航,默认会把音箱占了,没法同时听音乐,不知道哪里能改设置,也不知道收费版的破解工具能不能解决这个问题。

hiclick1 2019/09/09 14:43:01 发表在 13楼

动手能力强,论坛都是达人。

谢谢鼓励

哦?怎么设置?哪里有介绍?

三太子的乾坤圈 2019/09/09 19:59:33 发表在 20楼

求root攻略

硬件方面:
带高德盒子的车机要先做USB改线,淘宝上一搜就有,坛子里也有贴子,还需要一根USB公对公的连接线,用来连笔记本电脑。
软件方面:
root软件工具去GitHub搜root-honda,里面有操作步骤,我的是用Macbook跑它的脚本,Windows系统可以直接用它的图像界面程序。
大概就是这样。

永远不够远2015 2019/09/09 20:30:34 发表在 22楼

如果能做个一分二的转接线同时连接车机和高德车盒就比较完美了,我觉得高德车盒的用手机定位车子的功能还是比较实用的

这估计得自己动手了,我已经彻底把盒子从车上拆下来了。高德盒子上还有个3G上网模块,但拆开发现里面没有实体Sim卡,真是鸡肋,否则也许还能放手机里用?

深鲸希西 2019/09/10 01:07:53 发表在 24楼

Github上comma.ai了解一下么。

***,这太高级了,不敢把身家性命交给它你想试试?

lingki 2019/09/10 09:17:25 发表在 26楼

定位功能是好用,我改了CARPLAY,高德的线应该是拔了,但是这个定位功能还在,感觉很奇怪,不知道数据怎么传到车机的

连接手机热点了吧?估计是利用手机基站定位的,显示的是附近基站的位置。

QD19款风尚彩晶黑 2019/09/10 09:47:46 发表在 28楼

大佬动手能力很强,我买了根天线好的时候7.8颗星,不好的时候也就4颗星,请问高德盒上用转接线接的天线信号咋样呢,还有说的高德盒子是哪个,把车机拿出来就看见了吗,我没注意。。。

我弄完车一直放在车库,这几天还没开,周末开出来看看信号再回复你。拿出车机看不见高德盒子,要把副驾的手套箱拆了才能看见,论坛上有怎么拆的帖子,位置大概在下图我圈的位置:

深鲸希西 2019/09/10 11:50:22 发表在 31楼

我已经装过了,实际只是原车acc的加强,我只是想要低速30-60区间的车道维持功能,平时开车都是正常不松手。把原车强化一下而已

我的风尚版好像没有ACC功能?从来没用过

jiaosw 2019/09/11 19:44:18 发表在 38楼

这样搞+达芬奇应该不错吧,另外就是导航伴侣能不能保留

我没用达芬奇助手,因为要收费用的是root-honda,在GitHub上能搜到,root之后就能装软件了。导航伴侣没用过,在车机上装了车机版的高德/百度/腾讯地图之后,也能提供类似功能吧?

杭州车友3950893 2019/09/11 21:17:54 发表在 40楼

能写个root的教程吗?

等有空写一个吧,和十代思域车机root是一样的,前面的步骤还是有点繁琐的,我用的软件是GitHub上的root-honda,网上搜到的方法基本都是用收费的某助手或某科技,要动人奶酪了

QD19款风尚彩晶黑 2019/09/10 13:48:54 发表在 33楼

谢谢喽,那我懂了,我说咋没看见,哈哈

这是从车库开出来后的卫星信号,不过旁边有楼

Pinkedge 2019/09/15 16:08:14 发表在 44楼

定位功能为啥要把数据传回车机,高德盒子本身就是一个独立的系统,就缺个屏幕和喇叭

盒子还带网络模块,要是能利用一下多好,可惜不带实体Sim卡,否则可以弄下来插手机里了

已注销用户 2019/09/15 18:26:16 发表在 45楼

年底出4G版本高德车盒了,这个没多大必要

你不会是高德的人吧哈哈哈,不是早就可以加些钱把盒子寄回去换新的了吗,再每年续费就行。我是觉得就那玩意,仅仅是隔三差五让你绑定一次手机就够烦的了,自己的行车轨迹岂不全被高德掌握了?

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子