自驾澳洲内陆之艾尔斯岩
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行程安排
- 行程1: 去程:悉尼-艾尔斯岩   D1悉尼-帕拉奇尔纳,D2-库伯佩迪,D3-艾尔斯岩
- 行程2: 返程:艾尔斯岩-悉尼   D4艾尔斯岩,D5-库伯佩迪,D6D7克莱尔,D8阿德莱德
【出发时间】2014-6
【旅行周期】4-7天
【人均费用】10000以上
澳洲内陆,美国国家地理杂志评出的“人生50个必去的地方”之一。艾尔斯岩又是澳洲内陆的中心和标志,所以本次行程的目的地为艾尔斯岩。从悉尼到北领地的艾尔斯岩,单程大概要3000公里。从悉尼到阿德莱德1500左右,再从阿德莱德到艾尔斯岩1500左右,考虑到从悉尼到阿德莱德没什么景观,费时费力,如果不幸再收获几张罚单,实在不值。好在澳洲机票便宜,租车又便宜又方便,于是决定花200元买一张悉尼至阿德莱德的往返机票,在阿德莱德租车,完成往返3000公里的内陆穿越。
澳洲内陆,干燥炎热,夏季不宜进入内陆。所以应该选择冬季(我们的夏季)。值得一提的是这次租车公司只能给一辆日本车,本人实在对日本车不太感冒,这也是第一次开日本车旅行,真不敢恭维。只能说:小心点,开慢点;先减速,再转弯;遇泥泞,忌转向。总之,要不断的体会总结实践才能驾驭。抵日系的看官,请无视车型,本人也是身在他乡,没的选。挺日系的看官也别拍砖,确实和德系有差距,差距还不小。
言归正传,第一天:悉尼飞阿德莱德,阿德莱德自驾至帕拉奇尔纳。
悉尼机场国际和国内是分开的,这是国内机场。10点的航班,1小时40分可到达阿德莱德,澳洲在城市间都有时差变化,所以到阿德莱德后时间也非常充裕。澳洲航班比咱们频率密度大很多,但很少晚点。阿德莱德机场欢迎您到阿德莱德按照指示标志到租车柜台取钥匙。车就停在机场停车楼。穿过这条马路。装上自己带来的GPS,上路了。路过伊丽莎白小镇,有澳尔斯超市,采购水及水果食品,简单吃个午饭。曝光过度了:(在澳洲瓶装水比牛奶贵,自来水可以直饮。一般情况下喝瓶装水是奢侈行为,但想想在内陆暴走3000公里,还是要准备充分。阿德莱德街景。路边很宽阔。街景。街景。出城的道路。这样的景色并非荒凉,一望无际的麦田,初冬刚刚收割。阿德莱德郊区的景色。麦田一望无际的公路。澳洲的大车司机职业素养非常之高。当小车跟在他后面,他会帮助小车观察前面的路况。适合超车时,他会打左转向灯,示意后车超车。你得到他的示意后,可以放心超车,对面不会有任何问题。路上的景色。地广人稀。路边的景色。麦田景色。路边的景色。偶尔有些小广告。指路牌,离克莱尔不远了。小镇汽车旅馆的招牌。路过小镇。路过小镇。小广告,甜品店开放中。离克莱尔还有24公里,阿德莱德距克莱尔大概170公里,这里属于南澳,南澳是澳洲著名的葡萄酒产区。克莱尔酒庄林立,甚是著名。去程只是路过,回来要在克莱尔停留两晚,品味一下克莱尔独有的魅力。向克莱尔开进。酒庄的牌子开始出现。酒庄牌子。注意,酒庄的牌子后面就是葡萄树。酒庄。酒庄。酒庄。酒庄。酒仙们口水了吧?看这阵式,对澳洲红酒要另眼相看了吧?克莱尔不过是南澳红酒产区的一个小镇,象这样的红酒小镇还有很多。政府也立了不少红酒庄园的指路牌。到处都是。这个也是。这家餐厅非常著名,我给她起了个中国名“小鸟餐厅”厨艺不是盖的,去程偶然拍下她,回程再述。酒庄入口,酒庄主人都很好客,特别欢迎中国的各路酒仙。克莱尔的房车营地。在内陆大概30-50公里一般都会有一个房车营地,营地每车收20-30块,加水、供电、有淋浴。如果有住不习惯房车的,营地还有客房出租。隔墙看一下吧。克莱尔的招牌。酒庄。本来回程想定这家汽车旅馆的,但没定上。结果直接住进了霍克家族的农场,实在是喜出望外,回程再述。克莱尔著名的石头屋,用石头砌成,在澳洲算是特色。住石头屋,也是南澳游的一大亮点。克莱尔民宅。教堂。走出克莱尔。还有葡萄园。又是麦田。要右转,去霍克小镇。路上的景色。路上的景色。路上的景色。在路上。在路上。在路上。路上的景色。阴天,但没下雨。高尔夫,全世界各个角落都能看到她优雅的身影,挺高粉。路上的景色。路边的风车。麦田依坡而生。路过小镇。路上景色。路上景色。大片麦田。粮食出口大国的麦田。这个小镇到处都是越野车,或许周围有什么特别的景观。由于行前功课作的不到位,所以可能错过了什么好玩的好看的。着实不爽!小镇的招牌。估计这地方和越野有关,咱的车也不给力,闪。继续看景。路牌,去霍克。离霍克还有145KM。路边的农场。房子越来越少。路上的景色。麦田越来越少了,荒地出现。快进入真正的内陆了。指路牌下面那个蓝色的信息牌,是休息站信息。大约每隔30或50公里都有一个无人执守的休息站,有路椅和停车位,偶尔有澳洲司机停在那里,咱们却更愿意在小镇歇歇脚。几乎没人的公路上。路边的教堂。小镇上没有人,内陆的小镇,有很多只有几个人常住。一家子,甚至就夫妻俩。房车。遵守澳洲法律,不超速。荒凉的景色。荒凉的景色。指路牌。霍克还有10公里,路标上出现今天的目的地帕拉奇尔纳,还有101公里。到达霍克,在霍克加油休息,澳洲内陆虽然人烟稀少,但服务设施完备,一般30-50公里都有加油站,营地,住宿。天性热爱旅行的国度,为旅行者提供最为人性化的服务。到达今天的目的地-帕拉奇尔纳。这是澳洲内陆著名的旅店,也是小镇唯一的旅店。旅店老板娘和她的工作人员,就是小镇的全部居民。到帕拉奇尔纳街上逛逛吧,除了苍蝇没有任何生物。路边小屋是房车营地,也是旅馆经营的,深夜来了两辆房车停在营地。小镇的标志。旅店内的装饰是欧美土著风格大杂烩。餐厅一角。餐厅里挂的是当地土著人的绘画作品。这些画都是可出售的,大概3000-5000澳元。作者自画像。房间设施简单,但非常干净。过道。放好行李,又回到餐厅准备吃饭。要了一瓶本店自制的啤酒,已经上桌了。喜欢这张餐桌。从餐厅的窗子看客厅。客厅。烤面包。还点了一个店家特色,烤三种野味,袋鼠、鸵鸟、骆驼肉。味道太怪了,难以下咽。没拍照,用澳洲旅行杂志的照片对付一下吧。杂志对旅店的介绍。介绍。到客厅坐坐。中间的茶几是牛皮的。草编的鸵鸟。茶几。住的房间。杂志介绍。真的假的?客厅。阿德莱德超市买的水果,澳洲水果无农药,用水冲一下即可食用。第二天早晨,旅店里外转转。牛仔画。楼梯。前台吧台。前台吧台。前台吧台。再看一眼荒野中孤独旅店。小雨中启程。今天要走100多公里到马里,从马里再走200多公里到今天的目的地库伯佩迪,一天300多公里,出发时很放松。已经是荒野了,昨天从霍克小镇开始就没有手机信号了,在没信号的情况下已经深入内陆200多公里了。变形金刚。废弃的房子。平顶山。这样的平顶山在我们的内蒙古也有,不知是什么外力造成的。荒野。路边的厕所,非常干净。路过小镇。路标,从这里到马里的道路是开放的。前辈们的废弃车。满眼荒芜。路也变成了沙石路。一望无际的沙石路。路边景色。沙石路被雨水淋湿后,这个不给力的车,几次滑到路边。幸亏路边没有排水沟,否则。还是ESP更安全。个人之见,日系车真的很难开,因为在北京的大雪地上开车都没有过如此惊心动魄的场景。快到马里小镇了,又见油路。野马?家马?马里到了。越往内陆,油价越高,从1块6到现在的2块了。加完油后,得到了一个不幸的消息,从马里到库伯佩迪的路因为下雨被政府临时关闭了。虽然没设路障,想想如果铤而走险很不明智。因为澳洲人都是遵纪楷模,这条被关闭的200公里路上绝对不会有车,不敢想用咱这车对付比以往更艰难的路,遇到问题找人帮忙都难,手机还没信号。如果不走这条200公里的路,那就要从内陆回到海边的奥古斯塔港,上一条高等级的公路,向内陆的库伯佩迪开进,绕一个U形600公里。200对600,纠结啊!马里小镇上的纠结。马里小镇上的纠结。马里小镇上的纠结。马里小镇上的纠结。马里小镇上的纠结。马里小镇上的纠结。澳洲的旅行者,装备够专业。已经是中午12点了,天黑之前一定要赶到库伯佩迪,一是库伯佩迪定的宾馆已经网上交费了,二是澳洲最好不要开夜车,夜里各种动物都出来活动,撞上了更误行程。和我一样的纠结者。上车走人,绕U形大回转去喽!雨还在下,到库伯佩迪后和旅店老板聊天才知道,虽然这里距库伯佩迪仅200公里,马里这边的雨水充沛,库伯佩迪却干旱少雨。他说绕道的决定是正确的,这条路有时会封闭几天。在内陆大多是旅行者,会车都会友好和对方挥手致意,曾遇到一个比较夸张的,他从驾驶室探出半个身子大叫着打招呼,这也太热情了。曾经走过的路。曾经看过的景。还在下雨。又到了昨天来时的霍克小镇加油,油价比马里便宜了。会车,这样的会车10分钟到20分钟才能遇到一次。路上的景色。会车。远处的平顶山。会车。路上的景色。公路边的铁路。上了奥古斯塔至库伯佩迪的高等级公路,路边的土变成了红色。内陆的红土地。内陆的红土地内陆公路在小镇上加油加油站的规模比较大大车司机在休息还有咖啡继续赶路这条路边有很多巨大的盐湖,亿万年前澳洲大陆是东西两块,地壳运动把中间隆起,将东西两块陆地连在一起,在这个过程中,没有跑掉的海水就形成了一个一个的盐湖,非常壮观。远看盐湖继续前行突然发现离路边很近的一个盐湖,停车近观在铁道边上盐湖很大,一眼望不到边巨大的盐湖远些看看近看才发现,湖里根本没有水,都结成盐晶了很多的盐,如果能穿越回清朝,要发多大的财啊巨大的盐湖铁路和盐湖下面的路晴空***了晴天了,马里那边应该还在下雨,相距200公里的气候差异,很难理解太阳要下山了天空暗了下来离目的地库伯佩迪还有几十公里月亮出来了天快黑透了天黑之前如期到达库伯佩迪,加油大城市的加油站就是不一样库伯佩迪是澳洲的澳宝(宝石)产地,库伯佩迪的名字源于土著语。到此挖澳宝的白人将挖宝坑道做为住处,有人问土著人:这地方叫什么?土著人答:库伯佩迪。意思是:住在洞里的白人。为了体验住在洞里的感觉,特地定了一家地下旅馆。旅馆大门旅馆休息厅地下旅馆简单干净的房间体会一下白人挖宝者的生活地下旅馆没有装修,都是挖出来的洗手间功能齐全干净整洁拍一张星空结束今天的旅程吧第二天早晨发现这家旅店在库伯佩迪的最高点上,顺这个梯子上去,可以俯瞰全城和阿富汗的景色有一拚来个360度吧901803600开车下去近处看看这是众多澳宝矿其中之一,上面看不到人。都在地下工作生活一堆堆土是从矿井中挖来的废料到处停放着机器这家已经从采矿转行供旅行者参观了下面是接待室这是矿井入口坑道工艺展示介绍澳宝挖宝现场没用的废料从这抽油烟机送到地面,地面形成众多的土堆。挖掘机地面上形成的土堆接待室参观完澳宝矿,继续上路。今天800公里就可以到艾尔斯岩了,路况非常好,所以时间充裕。荒野上的白云蓝天漫漫长路路上的景色旅行者的天堂各式房车驶向艾尔斯岩路过小镇加油休息1块92,价格高起来了挂三节车箱的货车路上的景色路上的景色到艾尔斯岩最后一次加油云彩很壮观云缝中射出的光芒离艾尔斯岩还有50公里的时候看到这个大蛋糕似的山,以为这就是艾尔斯岩其实大蛋糕与艾尔斯岩没关系预定好了岩石边上的酒店开完房行李都没来得急放,抓紧黄昏时刻,目睹一下艾尔斯岩的真容期待已久的时刻有人说它是澳洲的中心,也有人说他是世界的中心,不管是什么中心,单论他是一块整个的石头,就足够神奇了他伴随着太阳西下,不断变化着自己的颜色一整块石头的一座山,非常壮观颜色在变,纹路也在变还在变,太神奇了让我们近处看看艾尔斯岩吧这边旅游公路环绕艾尔斯岩一周近处看果真是一块石头再近点再近点各个角度到达岩石边缘神奇的岩石神奇的岩石艾尔斯岩土著人称之为乌鲁鲁,将其视为神明。因此至今还没有人登上山峰。如梦如幻内陆之旅,神奇无比的艾尔斯岩乌鲁鲁,是值得珍藏到永远的记忆! 未完:返程游记在11楼。宁波车友2825965 2014/09/03 23:02:34 发表在 27楼
重庆车友9995405 2014/09/03 23:04:15 发表在 28楼
计划年底或明年中去澳洲自驾游,留个脚印备用!
上海车友4212488 2014/09/03 13:39:54 发表在 20楼
租的车太差了
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