点击:0 | 回复:59 标致308论坛 >  自己动手维修标致308防冻液渗漏

• lhm1117

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

自己动手维修标致308防冻液渗漏

平时喜欢自己动手维护保养车子,就当是个爱好,是个乐趣吧。在保养过程中发现标致308发动机的防冻液有渗漏。于是想去4S店让他们给免费加点。可得到的答案是没有多余的。只能自己买。买就买把。买一桶备用。65一桶1.5升的。缺了就加点。也没当回事。可总是缺防冻液。一桶都加没了,还找不准是哪儿漏的。借着检查底盘的时候去了当地4S店问技师。他看了看。都没仔细检查一下,顺口给我了我个答案是发动机缸垫漏的。他给出的维修意见是想修就抬缸体,换缸垫。我这一听,大手术啊。这么做不就等于给发动机开颅了么!转念一想就他那人品。(平时总去4S店自己洗车,这人以前就和他接触过。)真不敢恭维,就冲着他那不负责任检查的样子,也不想让他给修。好在平时跑4S洗车的频率高(在他家买的车,所以洗车是免费的。我总去也不好意思麻烦他们给洗。就自己动手。边玩边洗。关键是洗完了还能顺便上升降机检查下底盘啥的)。还能接触到别的技师。顺嘴就问了问。给出的答案是不漏就不用理它。缺防冻液就加呗。要说修也就是出水室那里漏。不是缸垫漏的。心里总算有个数。时间就这么过去了。也没当回事。转眼就是秋天了。有天开发动机舱盖一检查防冻液缺的厉害啊。琢磨防冻液也到年头了。该换了。于是有空顺路走了几家当地的专业换油的服务中心,检查了下说防冻液没失效。先解决渗漏问题在来换防冻液。这么点小事还的让我走两家?真是麻烦。直接给整了多好。时间宝贵啊。这么跑哪儿来的时间。于是就有了自己动手维修渗漏问题,顺便在换防冻液的念头。等啊等,找个放假没事的时间。把准备工作做好。先维修出水室,在换防冻液。这里还要感谢论坛里307车主朋友们。有了他们的帖子当参考。自己动起手来方便很多。下面看图说话,希望此贴能给和我碰到一样问题的朋友们一些帮助。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

此处省略了拆空滤的照片。当时着急拆就没拍。底下垫的是防冻液的包装塑料,正好接着放出来的防冻液。

工具,和拆下来的空滤。

看着防冻液像是缺了。实际也不缺多少。就是颜色变的厉害。本来是黄绿色的。变成这样了。

漏的挺严重。手机伸到里面拍的。

这就是拆下来的出水室。出厂的时候只是打了密封胶。看出是下面漏了。因为有腐蚀。

出水室后面的插头必须拔掉。要不扯着根本动不了。

水箱上下两根管子全拿掉了。

下午,爸爸说做垫片他有经验。找了张纸板做的。

清理干净的出水室。准备打胶加垫片。

出水室装好。也换完防冻液了。这是清理完以后拍的。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
     至此,本次维修连玩带弄的就这么结束了。观察了几天渗漏现象已经得到解决。车在没别的毛病了。有个事必须在这里提下。每次转向方向盘要是打死了。就会有嘎达嘎达的声音。(其实就是打死舵助力泵发出的声音)。当时怀疑是助力转向有问题。最近几个月一直忙。没时间去4S店问一问。赶上个放假的时间去问问。被告知的我都有点晕,说这个检查。必须先交200元检测费才能给上架子看看。我就不明白了。在你家买的车,找个技师问问,不上升降机,问问还要花钱吗?被告知也得交这钱。说车过保了。检查就得交钱。看出没,这就是知识的力量。不懂文化多可怕。必须好好学习专业知识。来武装自己的头脑。话说回来我家要是有升降机我还用上你那里去检查。我说我洗车不花钱吧?不花钱我洗车去。反正来都来了。不能白跑一趟。洗完车走人。顺便再发两张当天拍的路边小野花。没有美女没有大长腿望广大车友见谅啊。
      希望此贴能给遇到此问题的车友门以帮助。同时也希望版主给个精华。谢谢。

• lhm1117

• 发信息

•  

使命召唤 2016/09/14 14:58:42 发表在 4楼

佩服我也喜欢自己动手倒腾,向lz学习!我的车原地打方向发出的嘎吱响时有时无,和你的类似

有空互相交流。

• lhm1117

• 发信息

•  

yjx666yjx 2016/09/18 13:33:56 发表在 8楼

楼主厉害啊。我也两年多了,琢磨着要换防冻液了,得要几升啊?

我这个是有漏点,来回需要跑两个地方嫌麻烦才自己动手的。你如果只换防冻液可以找家专业的换油中心。全下来也就200多。自己加需要4-6升。

• lhm1117

• 发信息

•  

重庆车友6452989 2016/09/19 10:52:35 发表在 12楼

我的世嘉也自己做的出水室垫片弄好的,可惜漏的水腐蚀外部零件看起来很恶心。又没办法清理

好清理,用刷子那水一喷就下去了。就是看着脏。

• lhm1117

• 发信息

•  

重庆车友6452989 2016/09/19 10:51:43 发表在 11楼

世嘉、307就一直存在这个问题,到308都没改,哎~就是出水室垫片密封问题,标致、雪铁龙全车用料都很足,这应该是东风的做工问题。

他应该是设计的问题。可能是认为这里不需要加垫片。直接用密封胶就可以。时间长了肯定是不行的。密封胶会老化。垫片不会。

• lhm1117

• 发信息

•  

相逢似首歌 2016/10/18 19:36:52 发表在 21楼

请问纸做的垫片有什么用?直接打耐热胶不用纸可以吗?

挺不住多久又会漏的。

• lhm1117

• 发信息

•  

孝先生丶 2017/05/01 12:46:19 发表在 26楼

汽修厂说我的钢床垫坏了,要更好,800块!维修天数2-3天,我不知道怎么办,求救。我不知道跟你的问题是不是一样,看你的文章很相似

试试不就知道了。

• lhm1117

• 发信息

•  

孝先生丶 2017/05/02 00:06:32 发表在 28楼

没你这么厉害阿

你可以找个修法系车的修理部。他们就知道怎么弄了。先做垫看看如果还漏那就不是出水室的事了。

• lhm1117

• 发信息

•  

一米阳光Kj 2019/04/22 15:09:22 发表在 34楼

咱们穷人向你学习。

还是学赚钱吧,学这个挨累。

• lhm1117

• 发信息

•  

308Giulia 2019/04/25 16:54:43 发表在 42楼

你父亲肯定有修过柴油拖拉机的经验,以前我家柴油拖拉机都是我父亲自己修,包括换缸体轴瓦活塞环调气门间隙等,小时候经常给我父亲做助手,在我们农村已经看不到拖拉机了,淘汰了。

他修过坦克的柴油发动机,当年修它是为了给单位的设备当发电机用。

• lhm1117

• 发信息

•  

W369541972 2019/04/25 14:53:16 发表在 41楼

那个紫色的盒子是什么?

电源稳压器(学名),里面全是电容。

• lhm1117

• 发信息

•  

烟台车友C 2019/04/25 10:13:24 发表在 40楼

密封胶用的什么型号的,先打胶再上纸垫子么,纸与缸体接触还是胶?

密封胶我不记得了。你到淘宝上搜索一下。老牌子的都可以。先打胶在装垫片。纸必须与胶接触在接触缸体。要不不还是漏么。

• lhm1117

• 发信息

•  

30821BX2 2019/04/22 21:03:00 发表在 39楼

自力更生,强

没办法。我也不想自己弄。我们这里的4S店瞪眼珠忽悠人。小病给说成大毛病。我真信不过这帮修车的。只能自己弄。安全放心就是麻烦点。

• lhm1117

• 发信息

•  

lhyswallowfly 2019/04/22 21:01:44 发表在 38楼

厉害

是我爸厉害。我拆东西还可以。

• lhm1117

• 发信息

•  

linan308 2019/04/22 16:25:50 发表在 36楼

厉害呀

• lhm1117

• 发信息

•  

无锡新致法系专修 2019/04/22 16:22:45 发表在 35楼

厉害!

• lhm1117

• 发信息

•  

设置昵称成功 2019/04/28 10:38:23 发表在 50楼

能手

• lhm1117

• 发信息

•  

不爱番茄酱 2019/04/28 13:30:03 发表在 51楼

自己动手这么麻烦的事,厉害!

麻烦点,自己整也放心。

• lhm1117

• 发信息

•  

烟台车友5815202 2019/10/16 16:29:25 发表在 56楼

我的408也漏,这是标致的通病吗?

因车而异吧。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子