点击:0 | 回复:123 荣威Ei5论坛 >  质量反馈区 >  关于Ei5充电端口升级后,家用充电桩充满电无法跳枪
  • 北京车友1823848

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

关于Ei5充电端口升级后,家用充电桩充满电无法跳枪

上周销售通知可以到店升级Ei5的充电接口软件,然后次日我就去4s店做了升级,这里声明一下,本人在国网快充桩其实从未遇到022C的无法充电问题,但是本着升级一下总是好的就去了,结果升级完回来发现了严重问题,这里请大家注意。

升级后出现严重问题,充满电不自动跳枪:

当日升级完软件后,我就回家充电了,因为晚上要回房山,打算充满电再走。充电桩就是买车送的那个,结果充满电以后,发现充电桩不能自动跳枪断电。有车的人都知道,平时电量充满后,汽车断电,然后给充电桩发送一个断电信号,让充电桩跳枪,并自动切断电源。现在的情况是,汽车有断电动作,但是充电桩绿色充电灯状态不变仍然继续充电,导致汽车再次进入充电模式,然后汽车再次断电,继续重复此动作,无法自动跳枪。

于是第二天,我去国家电网充电桩测试快充,充满后快充桩跳枪了,但是提示了断电原因为011D,并非正常断电,与之前不同,之前无断电代码提示。

最终我判断,是由于升级了固件,导致了充满电后,汽车无法给充电桩发送断电信号的问题,目前我已经联系了工程师和4s店,到店检测并研究解决办法,这里先建议如果国网充电没有问题的人,不要随便升级软件,明天我去4s店检测后再和大家分享后续进展,请大家关注。

希望荣威厂商和电池厂商重视此问题!如果晚上充电,无法自动跳枪,反复持续重复充电动作可能导致严重问题。

本帖用于问题反馈和探讨,并作为案例供Ei5车主参考,枪手不要来。

6月20日进度更新:
在论坛发帖似乎得到了厂家的重视,今天接到4s店的电话,告知正在根据我的问题描述进行测试,收集数据,目前继续等待结果和解决方案。

6月22日最新进度:
今天中午接到4s 店售后经理电话,再次答复为没问题,厂家在升级电池快充软件的同时,还优化了慢充软件,为了让电池充的更瓷实,充满电后不会主动断电,然后让汽车重复进入4次充电再断电后,才会跳枪,让我继续测试。你们觉得这个答复牵强吗?

首先充电到最后本身就会切换为涓流充电模式,为的就是电池均衡。而重复4次充电再断电也并没有真正充入电量,只是电池监测到我们要进行充电,然后开启了充电模式,开始充电后,因为电量满了,于是又断电,重复4次充电再断电,意义何在?这4次操作,能让电池多跑几公里还是什么?我曾经试过一个星期不开车,电量百分比没有任何下降,刚刚充满电充满活性的电池,需要重复4次来确认是否跑电吗?反正这个说法我不能信服。

我认为厂家仍然没讲实话,明明就是 BUG,却说成是优化,无法接受,4s 店说可以继续反馈,然后厂家那边继续研究,大概需要1个月时间。

6月29日最新进度:
最新进展,昨天4s店联系我,说厂家及电池部门的人过来了,约我见面解释问题,见面后能看出来是在积极解决处理这个问题了,我觉得这次能看出来诚意了和态度了,来了3个人,给个赞。然后告诉我他们对于升级后产生的不跳枪问题做了测试,确认了这个现象,但对我的口径还是为了加强电池性能才做的尝试,但是这个现象容易造成误解,所以最快一个星期后会有一个新的端口软件出来,来解决这个问题,到时候会通知我去做更新,等我升级完会继续和大家分享升级后的问题解决情况。

7月15日最新进展:

上周厂家通知我已经有新版本的电池固件了,说修复了我之前说的慢充桩不能跳枪的问题,因为上周比较忙,所以约了15号周日去4s店做升级,升级过程很快,大概5分钟搞定。十八里店4S店售后服务还不错,同时帮我做了检测和洗车,让我回去测试,有问题再联系。

昨天开回家后,就下了大雨,还没有进行测试,我会最近两天充电测试,验证问题是否已经修复,请大家关注。

7月20日最新进展:

让大家久等了,最近北京下大雨,昨天才充电,升级后家里的慢充桩,充电能跳枪了,刚到100%就跳了,后续我会再继续测试几次。这周末我回再测试一下2.52版本的2015新国标充电桩的充电情况,到时候继续和大家分享。

7月22日升级后测试快充:
今天去测试了最新2.52版本的2015新国标充电桩,充到100%后自动跳枪,显示停机代码为正常的022A,没有问题,和大家分享一下。

• 发信息

liu12345645 2018/06/18 08:52:23 发表在 地板

你是哪的?

北京

• 发信息

正在4s店做案例采集,工人师傅很认真负责,目前正在做案例上报,等待解决方案。目前在4s店测试结果和我昨天描述问题一致,充满电后,充电桩未收到断电信号,不跳枪,大概20多分钟后,汽车主动切断充电,过大概半分钟,因为充电桩始终未断电,所以汽车再次进入充电状态,之后反复循环此动作动作。

• 发信息

事情发展到了很不高兴的阶段,4s店将我的案例上报后,得到的答复是,汽车就是这么设计的,就像手机充电一样,这样可以让汽车一直保持满电状态。我真是……无语,首先厂家根本就没有意识到这个问题的严重性,也没有明白我反馈的到底是什么,然后就让4s店的人打发我走,意思是这个问题不用解决。我认为厂家并没理解我的问题然后要求直接通话讲明白的时候,遭到拒绝,说不和用户直接对话,我本期待得到一个认真的解决问题的态度,结果现在是被这样对待。

如果正如厂家所说,充满电后充电桩不自动断电是正常的,那么为什么我升级端口软件之前都是满电自动断电的呢?还有群里有些已经升级端口软件的兄弟也能自动跳枪断电呢?

• 发信息

从没听说过,电动车充满电,充电桩不能自动断电,需要用户手动断开这回事。在说明书中都可以找到当充满电后为了保护电池安全会自动断电,我现在反馈的就是升级端口后,充电桩不能像之前那样自动断电了,然而厂家这种答复是不是太不专业了?

• 发信息

整件事情最有意思的是,包括4s店维修师傅在内,都不知道汽车充满电后充电桩是不是会自动跳枪,在车主眼里很正常的事情,对厂家来说需要复杂的测试才知道是不是真的应该跳枪?

我现在不就想知道,荣威能不能找一个专业人士直接与我对话,把这个问题沟通明白?连汽车充满电都不确定是不是应该自动跳枪的人,如何解决这个问题?

• 发信息

pcbwd 2018/06/18 13:13:02 发表在 11楼

准备下手的,现在犹豫了!厂家态度有点差啊!

车是好车 ,我这应该是个例,但是解决问题反馈给厂家之后得到的问题解决态度确实让人生气,能不能有真正专业的人出来对话,而不是打发我?

• 发信息

刚才最新进展,4s店师傅重新测试了一辆车,同样有反复循环充电问题,然后4s店将问题再次反馈给厂家,最后只回复了几个字,建议客户再观察,然后关闭了案例,这就是荣威解决问题的态度?没有解释,没有问题解放方案,之间关闭处理,这叫什么态度?

• 发信息

刚才最新进展,4s店师傅重新测试了一辆车,同样有反复循环充电问题,然后4s店将问题再次反馈给厂家,最后只回复了几个字,建议客户再观察,然后关闭了案例,这就是荣威解决问题的态度?没有解释,没有问题解决方案,直接关闭处理,这叫什么态度?

• 发信息

今天告一段落,折腾测试了一天 ,结果厂家给出答复就是再观察,与电池厂家工程师打电话告知解决了不了 ,不是他们的问题,拒绝到现场勘查,最后4s店继续帮忙跟进,请大家持续关注。

我就想问荣威一句,我今天跟你反应了这个问题,你让我把车开回家观察,夜里充电因为充电桩不断电持续充电导致了火灾,是不是你们负全责?

• 发信息

灵活的胖子_德古拉 2018/06/18 16:42:13 发表在 16楼

希望楼主持续发布事件经过,给我们这些潜在用户一点可参考的资料

没问题,我会持续跟进,客观的把整合事情经过记录,供大家参考。

• 发信息

这里插播一个关于升级端口后在国网直流充电桩充电遇到的问题。1楼时候我也提到了,在未升级端口软件前,我在国网充电桩充电都没有问题,但是升级后,我仍然可以顺利充电,只不过在充满电停机的时候多了一个停机代码的提示,显示为011D,刚才给国家电网打电话咨询停机代码011D的原因,国家电网的工作人员态度超好,找了一个工程师专门给我打电话解答,得知011D是绝缘检测的意思,但一般只会出现在充电开始前,如果检测通过就开始充电,如果检测失败就会停机,很多Ei5在国网充电桩的充电都在一开始遇到011D故障代码,然后造成无法充电,我则是在充完电后提示,国网工程师说在充电后提示011D比较奇怪,应该是软件通信之间的问题,但是给我分析了很多原因,国网工作人员态度确实很赞!

真心希望荣威和电池厂商也能有这样的解决问题态度,而不是躲在后面拒绝处理,关于这个问题我一定会跟进到底!

• 发信息

另外再补充一下,刚才国家电网工程师又给我打电话,帮我查询了一下,说直流快充桩正确结束充电的代码是0221A,我的011D不是正常结束方式。

我认为,荣威的电池厂商必须给出解释,为何升级端口后在交流和直流充电方面出现了这两个问题?

• 发信息

TLBWNR 2018/06/18 17:13:38 发表在 19楼

难道是在十八里店的宏泰安达买的车?!

是的

• 发信息

找到一张群友发的正常停止充电的022A代码照片,给大家参考。

• 发信息

我认为从我报告这个问题情况到现在为止,荣威做的最让人无法接受的就是拒绝与用户沟通,只通过4s店去反馈案例,然后回复一个让客户再观察的留言就关闭了案例。并且当我要求主动和荣威工程师沟通问题的时候遭到了拒绝,明显不是解决问题的态度,还有电池厂商一样只会回答这个问题我解决不了,并没提供如何解决问题方法。

反正充满电充电桩不自动跳枪这个问题就摆在这里,你们不要跟我说没办法考证,所有荣威Ei5车主为证,充满电都会自动跳枪,现在大家都和我一起关注这个问题,看你们如何给出答复!

• 发信息

TLBWNR 2018/06/18 17:34:14 发表在 24楼

车用的怎么样啊?我觉得程序有个bug倒不是啥大问题,肯定厂家会给解决的,别上火,大热天的

我本着和善客观解决问题的态度在沟通,但是今天在4s店测试一天 没有给出任何解决问题的态度,在这里如果荣威的各位领导看到了,我希望你们尽快出面来与我正面沟通,解决问题,充满电不自动跳枪,这是小问题吗?如果夜里充电,充满后一晚上不跳枪持续充电,导致电池过度充电引起故障甚至火灾谁来负责?如果是空调坏了,这是小事情,现在整个电池系统有问题,这不是小事情吧?

我希望尽快接到荣威技术人员的电话,快点有个能给我答案以及帮助我解决问题的人出现,发这个帖子,目的是如实的记录下这个问题案例以及处理问题的过程,我实在不想用太大篇幅的来写与你们沟通解决这个小问题的艰难过程,而是多写点你们如何帮我解决了问题。

在这之前我也曾直接和给我升级软件的工程师沟通,能否直接给我还原出厂时候的软件来测试,后来遭到拒绝,说要我去找4s店,找厂家,再由他们给他下任务才帮我解决,现在是除了4s店态度良好,其他两方都在玩踢皮球,没关系,我看看这个问题到底多久可以给我解决。

我再说一遍,充满电不跳枪,这不是小问题!

• 发信息

TLBWNR 2018/06/18 17:40:52 发表在 25楼

我个人认为,当大家都不能从直流快充充电而你的车确可以,我觉得这个就是不正常的,应该从这个思路去想想,给厂家点提示,或许可以有找到问题所在

并不是都不可以,实际上只有少部分不行,我们群里能充电的人大有人在。

• 发信息

TLBWNR 2018/06/18 17:40:52 发表在 25楼

我个人认为,当大家都不能从直流快充充电而你的车确可以,我觉得这个就是不正常的,应该从这个思路去想想,给厂家点提示,或许可以有找到问题所在

另外,我想和厂家沟通,但是厂家不想和我沟通,只想把我打发走去继续观察,不给处理方案。

• 发信息

今天就更新到这吧,累了,也给厂商一些时间,明天继续更新。

• 发信息

茗百 2018/06/18 22:43:07 发表在 32楼

这个群能把我也拉进去吗?我没在家装充电桩,想走飞线,请教一下问题

可以 你私信我一下 我给你发个二维码

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子