点击:0 | 回复:82 瑞虎3论坛 >  虎子空调的研究报告

只看楼主 收藏本帖 精华标准

虎子空调的研究报告

曾经看到某同学讨论控制虎子空调的问题,找不到了?最近正在研究虎子空调,我把研究成果给大家说一下吧!

先声明:我虎子空调超级冻人,所以才萌生了压榨一下空调让它吐出浪费的功率还给动力!

开始

虎子(注:07年1.8MT)是上海三电贝尔sd7v16内控变排量压缩机(相当于变频空调,当年的捷达王冷冻王就是用的它,当然当年那个是原装进口的)电磁离合器只吸合一次不停机的(如果有人的空调间歇工作的话,赶紧去ssss),靠压缩机内部控制阀监控高压管路压力和低压管路压力来调整压缩机排量。初始制冷状态:当车内温度高时使得蒸发器内制冷剂大量蒸发,低压管路压力升高,膨胀阀检测到蒸发器温度高会加大流量使大量高压液体进入蒸发器蒸发带走热量,膨胀阀的泄流使高压管路压力下降。此时压缩机控制阀在低压升高、高压降低的情况下控制压缩机加大排量工作,制冷功率上升,速冻?!。恒温阶段:当车内温度下降,蒸发器内蒸发速度逐渐减慢,低压管路压力开始上升,膨胀阀控制流量减少使高压管路压力升高,压缩机内控制阀在低压降低、高压升高的状况下控制压缩机降低排量,制冷功率下降。

当行车发动机转速升高时,压缩机在控制阀的调控下始终维持一个相对稳定的排量,而不会受转速的影响。对动力影响小。

我认为,用反复开关的方法控制压缩机制冷肯定不好,会影响压缩机电磁开关的寿命。sd7v16排量变化范围是5%-100%,要想控制他的排量要从压缩机的内部控制机制上动脑筋,比如进一步控制低压管路中的压力,使它变得更低,而影响低压管路压力的就是蒸发器了,当蒸发器的温度下降到接近结霜温度0-4度得时候,压力就是最低的,也接近了压缩机的保护停机范围(结了冰,ecu会控制电磁离合器断开使压缩机停机,10款以后的虎子已经取消了ecu保护压缩机的机制,看来这个压缩机真是刚刚的值得信赖,自己可以很好的保护自己),使蒸发器温度下降的唯一方法就是不要给它风来升温(蒸发的制冷剂少低压管路压力低)。

降低鼓风机的转速减少吹过蒸发器的风量,才是控制压缩机最小排量运行的关键。我准备加个老桑上的电阻,把鼓风机速度再降一倍试试。既不冻人也不浪费,能驱能省!yeah!

虎子开空调会提高100转怠速,不知道这提高的100转的功率能涵盖压缩机的排量的百分之多少?所以怠速时尽管用温度旋钮调温度吧,压缩机排量不会降到最低的。这100转的油耗用不用都没了!

自沙!刚发现竟然2点了,睡觉!

引用:
原帖由 桥21604 于 2011-06-09 11:35 发表在 18新窗口中打开引用楼层
好贴!请问09款瑞虎的空调压缩机是变排量的吗?

我07的是,成熟的配件换的可能不大!可以自己看一下,在发电机下边,上边有标签的。

引用:
原帖由 两头牛 于 2011-06-09 17:24 发表在 25新窗口中打开引用楼层
那开空调 驾驶位左边不停地继电器吸合是怎么回事呢

去检查一下,可能是怠速提升继电器热稳定性不好。空调冷吗?

引用:
原帖由 瑞虎001 于 2011-06-09 19:38 发表在 26新窗口中打开引用楼层
我的10款虎子,开空调的确是会“间歇工作”啊,感觉应该是温度达到设定的值之后就停止制冷了,温度一上来又开启制冷

除非新款虎子换了低档的定排量空调,不然不会间歇工作。只有在高压、低压不正常(冷媒加多了?)、蒸发器结冰或是提速继电器老化才这样。

引用:
原帖由 浮现 于 2011-06-14 14:58 发表在 30新窗口中打开引用楼层
冷气是有了,只是我的空调声音有点大啊?怎么办啊??

敢问谁的空调润物细无声?一分钱一分货

引用:
原帖由 NINGBOCAT 于 2011-06-14 19:43 发表在 37新窗口中打开引用楼层
我问过://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-396-10138448-1.html冷空调的控制问题车内温度过高的时候,控制冷空调一开始肯定是:把温度转到最低,把风量开到最大。但是一定时间之后就肯定要调节了,否则要穿棉衣了。(虎子的空调是效果是很好滴!)手动的冷空调要保持汽车内的一定的温度有两种方式:1。风量还是最大,但是把温度转小。2。温度还是最低,把风量转小。这里就有发动机带动冷空调原理的问题,我想知道发动机带空调,是不是直接带上不松开,由空调进行荷控制?空调机是怎么进行控制的? 是不是我把温度转到最大时空调达到最大的功率,…

感谢你的回复!

先看插图:此图来源于本站福克斯坛某位高人,在此表示强烈感谢!!!

1、定排量:定排量压缩机功率恒定,因为压缩机排量不可变,想要适宜的温度要么混风要么压缩机频繁停机。如果混风会导致压缩机不停机比较耗油;压缩机频繁启停导致压缩机电磁离合器寿命短了,动力受到冲击驾驶的流畅感觉没有了。

2、变排量:变排量压缩机相当于家里的变频空调,排量5%到100%可调,控制形式分为内控式和外控式,顾名思义内控式是压缩机本身内部根据高低压回路中的压力来调节压缩机活塞的行程从而使得压缩机排量自动调节,压缩机功率小了自然省油。外控式是由ecu通过各种传感器感知各种温度压力控制压缩机控制阀调节压缩机排量。内控式简单实用,外控式一般高档车常见。变排量压缩机没有停机这一说,频繁启停那是坏了!虎子是变排量的!型号是:SD7V16!关于变排量的知识大家可以百度一下王元礼《SD7V16 可变排量汽车空调压缩机》。

3、汽车空调的风道:我觉得虎子的风道设计和fks的原理相似,图中可见:在通风系统中控制温度只能通过“温度混合门(温度旋钮)”混合冷热空气来调节温度(这样可以除湿,效果很好)。那么显而易见空调的部分能量被热风白白抵消,相当于浪费了汽油(这个问题很不爽!)。

4、关于节能减排和舒适:变排量压缩机的蒸发器是不会结冰的,因为当蒸发器温度接近0度结冰的边缘时压缩机低压回路的压力会降低导致压缩机排量降低到很小,所以蒸发器不会结冰。结冰的一定是故障了。鉴于这种特性,风扇风量越小蒸发器温度越低压缩机排量越小消耗动力也就越小,省油。怠速时例外,因为那个转速是强制提高了100转,跟压缩机排量无关了,这部分油省不下来。

5、所以我最想做的就是改掉虎子的4档风,现在1档都冻死人了,准备做成无级调速的,靠风速来调整蒸发器温度而不是靠混合冷热风来调整。既舒适又节能,何乐而不为呢?!

6、多数汽车的鼓风机风量调节是靠串联电阻来完成的,高速低速都是费一样的电,省不下的。

7、结论:不要用温度旋钮调整温度,除霜时例外。用风速调整温度,节能减排还舒适。小窍门:1档风还是冻人的话可以有选择的把出风口处的开关关小或者关闭(变相调节出风量)。

也就是说,无论我把制冷量开到大或是小,发动机的负荷是一样的。

那么,我无论在什么情况下,只要把制冷开到最大。只要调节风量就行了。

-----------------------------------------同意上面的。

因为我把制冷量变小,汽车发动机还是费一样的油。风量小了,鼓风机的用电倒是小了!!

--------------改变制冷量是要通过风量来控制,风越小制冷量越小,鼓风机不分高低档耗电一样!

--------------温度旋钮不改变制冷量只是调节冷风热风混合比例,压缩机不受此旋钮影响。

不知道我是否讲清楚了???

引用:
原帖由 飞翔盒子 于 2011-06-14 16:13 发表在 33新窗口中打开引用楼层
把风调最小,把空调制冷调最小....这样你的空调还很冷的很猛吗?

冻人!上车后LP会马上把她常驻车上的外套穿上。

引用:
原帖由 一路狂奔乱撞 于 2011-06-14 22:36 发表在 40新窗口中打开引用楼层
车内的温度变化不是十分频繁就不会出现压缩机反复启动的现象。

虎子是变排量的,启动了就不停的!停的都是有毛病的!他会根据温度变化自动调整排量,也就是通常说的变频的。

引用:
原帖由 蒲城渔翁 于 2011-06-14 22:40 发表在 42新窗口中打开引用楼层
空调的氟利昂好像是大大影响制冷效果的,补充的时候去外面装点,据说是有冲柜机氟利昂的,不知是真 是假,不建议贸然更换我的制冷只能说还凑合,冬天买的车,也没注意佛里昂保养的时候看看氟利昂有没有缺,缺了补点应该效果会好些

哥们,这冷媒可不是随便换的,和家里用的不一样的,R134a千万别搞错了,错了就等着换压缩机吧!

引用:
原帖由 奔五 于 2011-06-14 22:44 发表在 44新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被奔五推荐
帖子标题:虎子空调的研究报告
推荐理由:推荐讨论
谢版主抬爱!

引用:
原帖由 一路狂奔乱撞 于 2011-06-14 22:51 发表在 47新窗口中打开引用楼层
压缩机不会停机不可能吧~~至于反复启动也有可能是程序写的不好,如:制冷到25度停机,再启动则要到27度,启动和关闭之间要有个差值~

您是自动的?虎子有自动的吗?

虎子的打开A/C开关就不会再停的,除非你把A/C关了。包括那个者名的IGE的自动面板都是不停机的因为会缩短压缩机电磁离合器的寿命导致换压缩机,他都是先调风量再调混合的,你可以和他们的销售咨询一下就清楚了。

如:制冷到25度停机,再启动则要到27度,启动和关闭之间要有个差值~ 。。。。。。。。。变频空调没有差值,变排量也没有差值,是一条振幅很小的曲线。下图SD7V16是变排量的虎子的,另一个是定排量的频繁启停的。

看图可知:变排量的温度稳定下降越接近目标值曲线越缓和这代表舒适和低能耗,再看定排量的反复在大温度范围区间启停,温度范围变化大,油耗高,动力波动,寿命短。

引用:
原帖由 微风沉醉 于 2011-06-14 22:54 发表在 48新窗口中打开引用楼层
好专业啊,没有看懂。但是我也有一个问题,就是空调间歇会有微小的电流启动的声音,大概2分钟左右?这是在变频?还是别的啥?制冷个效果倒是刚刚的

间歇?是不是压缩机停了,你怠速静静的感觉下,我的只有轰鸣声感觉不到各种间歇各种继电器什么的各种动作声!

引用:
原帖由 一路狂奔乱撞 于 2011-06-14 23:01 发表在 50新窗口中打开引用楼层
A/C开关只是电源开关。

我知道,现在讨论 的是在AC开关开着的情况下,变排量不会有停机动作,定排量会有频繁启停的动作。

引用:
原帖由 微风沉醉 于 2011-06-14 23:13 发表在 53新窗口中打开引用楼层
看到论坛里其他的帖子里面有介绍,应该是继电器启动的声音

制冷效果好就行,就别管什么继电器神马的了。10款取消了温度控制器直接短路接上了,这个玩意很容易坏经常导致继电器动作压缩机启停,我的车是07的有温度控制器,目前看来是没有坏。这个温度控制器是为了控制定排量压缩机的,虎子是变排量的了,这个就变成盲肠了,10款的割了,我们老的还有。只要不坏就待着吧,坏了就直接阉割。

引用:
原帖由 微风沉醉 于 2011-06-14 23:24 发表在 55新窗口中打开引用楼层
温度控制器是不是红蓝条的那个旋钮啊,控制温度高低的。10款没有了?那杂调啊?

温度旋钮是用来调整风门混和冷热风的,温度控制器是一个模块安装在鼓风机附近的蒸发器上,感知蒸发器温度接近冰点温度就使压缩机停机的,避免蒸发器结冰损坏或发生冰堵不出风。

引用:

原帖由 feedsam 于 2011-06-16 09:38 发表在 58新窗口中打开引用楼层
不知道你是从哪里得知10款的取消了温控器,我的前几天还去换过温控器,(我的车就是开空调碰到情况减速踩下离合的时候如果正好碰到那啪的声音响起车子就容易熄火),去4S店检查还给我换了个温控器,在副驾驶左脚下方的位置(储物盒下面)

您是s的,我们都是普通NA的

引用:

原帖由 锄头2010 于 2011-06-20 22:16 发表在 63新窗口中打开引用楼层
如果有人的空调间歇工作的话,赶紧去ssss,,,,继电器频繁启动是不是间歇工作?

我认为是的。

引用:

原帖由 FRV迷2009 于 2011-06-20 22:54 发表在 64新窗口中打开引用楼层
我的开了一年 空调现在开始 频繁的开关油门一搓一搓的4S店说本来就这样。。。我郁闷大家说说看 到底是怎么样的情况?我开了一年 为什么就没现在这个现象呢。。。。

温控器动作了?!

不是蒸发器结冰就是温控器失灵!

结冰的原因:134a加多了或者少了

但是这个安装在蒸发器上的温控器很不靠谱,正常的应该是 -0.5 度温控器动作保护压缩机和蒸发器。

10款没有这个温控器,直接短路了。

先检查氟多?少?再短路掉温控器(变排量空调不需要温控器)。

附图:老款温控器和10款得插头短接(参考网址去掉空格 www.aocar.com /article-555-1.html)

引用:

原帖由 FRV迷2009 于 2011-06-24 21:34 发表在 68新窗口中打开引用楼层
我的是09款 1.6 MT去年开了一年没出现过 开关今年开始就有 一开始我没怎么去关注 直到天气热了 开空调了 发现这个问题很烦人去了4S店 他们检查 压力过高 然后调整 然后换温控器 问题 依旧 几十秒一次开和停然后他们回答 这个理论上是 都是这样的。。。。。我汗。。然后过几天打电话给我 说 厂家证实了 这个是很正常的。。。我汗。。。又说 其他的车子也是这样的。。。。。又说 10款的车子连节温器也没有。。。难道我去年开了一年没发现?难道是我判断错误?既然没问题 他们怎么调整压力和温控器?长达3个小时。。。。。我现在就想求证 我的是09款的 到…

说下我的感觉:如果你没有加过氟,能制冷压缩机基本上应该是正常的。
那么出现这样的情况可能是那个“热力膨胀阀”失灵了,导致高压高低压低,压缩机保护。换膨胀阀。

膨胀阀的作用是:通过感知蒸发器的温度和压力来调整高压进入蒸发器的流量的,其实就是个节流阀,室温越高膨胀阀开启就大,流入蒸发器的冷媒就多,提高制冷量。如果膨胀阀不能调节了,始终开启很小,会造成高压很高导致压缩机保护。

“10款的车子连节温器也没有”,这个是不是你笔误了不是“节温器”是“温控器”,10款取消了。09款得不知道取消没有,但是可以比照10款得短接了它,工作一样正常。这样就不用把控制台拆的光秃秃的了(换膨胀阀要拆的)。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子