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发表于 2014-4-2 11:51:16

两个吃货的苏州慢游,已经更新至第三天

 

突然发现今天的回帖特别多,原来是上了主页。有点受宠若惊啊,感激不尽!

其实我后面的行程还没有写完,又不知道该如何续贴,只好接在原来的帖子后面。想要继续看的朋友多动动鼠标吧。

另外,为什么首页的帖名跟我写的不一样?难道是我格式不对???

 

前一段时间和媳妇都觉得被工作搞得焦头烂额,实在太累,就想好好放松一下,正好趁着有个南下的机会,决定一起出去转转。从小在北方长大,活动范围也基本就是内蒙古、北京、河北、山西、东北,从未真正体验过南方的精巧与秀丽。这次出行从开始就希望以一种缓慢的节奏、轻松的状态进行,不安排紧张的行程,不需要突击式的景点暴走。所以,说是慢游更合适。

    确定了假期时间在3月的26272829四天以后就开始计划行程:初定坐火车从北京出发直达苏州,在苏州逗留两天,然后转到附近的某个古镇看看,从古镇出来到上海,从上海乘机回京。

    出发之前的几天一有空就上网查找各种苏州及古镇游的攻略,看得实在是两个头四个大。光各种旅游相关的APP就装满了手机,后来发现其实有用的不多。但是导航软件一定要安装一个,最好提前下载当地的地图文件。

    北京南站到苏州的火车一天有十几趟,高铁仅需5个多小时的时间,当然要选快的了,慢游也不能以折磨屁股为乐趣啊!每天最早的一趟高铁早晨7:00发车,媳妇毫不犹豫的订了两张。后来研究了一下发觉,从我家所在的大通州坐地铁,在7:00之前赶到北京南站,实在太紧张了,又改成7:36的那一趟。回程的机票也提前定好,29日下午18:30分。

    通过艺龙网订苏州的酒店,找了一家市中心人民路上的锦江之星。距离观前街、拙政园、留园都不算远,用脚量着过去完全不成问题。最主要的是特价大床房一天才要53块钱。因为没有对后续行程做详细安排,所以暂时没有订其他的酒店。

          26日早晨5点多我和媳妇背了两个包包,装了一瓶水、几个巧克力派就出发了。因为时间太早,连早点摊都没有,决定到南站以后解决早餐问题。溜达到城铁站,坐上城铁开始了我们这次的吃货下江南。

轨道交通的时间还是很靠谱的,6:50到达北京南站。看时间足够钻进肯德基祭我的五脏庙。实话实说肯德基的早餐汉堡实在是太难吃了。

吃过早餐排队过安检候车。现在火车站的安检规格已经堪比登机了,似乎唯一的的区别就是可以带水进站上车。

准点检票、准点发车。阿米尔!向着目标冲吧!!

窗外基本没什么景色可言,放眼望去就是土、土、土……而且空气质量太差,什么都看不清楚。一路走来,全是雾霾,宛若失明,头不敢抬。

 

 

只好翻出在地铁站买的报纸消磨时间。


过了济南就能看到不少的绿色了,还有大片大片的油菜花,雾霾也减轻了不少。


 

 

    这一路停车站点不多,而且停车时间也就2、3分钟,唯有滁州停车十分钟,车上的烟民全都踊跃而出、吞云吐雾。一大姐在车厢门口问清了停车时间以后,点上一根烟就蹲我脚旁边默默地抽上了,我特想把兜里的一团手纸递给她。

经过5个半小时的行程我们终于抵达苏州北站。



出站后直接去转乘地铁二号线,几步就到,很方便。苏州的地铁按照里程计价,我们从苏州北站到平泷路东共计7站,票价4元。不像北京的地铁那么便宜,不过北京的地铁也很快要涨价了,大家趁着便宜赶紧多坐几趟啊。



平泷路东下车,在万达广场换乘公交50路东线,直奔我们的第一站苏州博物馆。此时已是下午13点多了,媳妇问我要不要先随便吃点东西,被我严词拒绝了——到苏州怎么能随便吃东西呢,留着肚子一会儿吃小吃去。天公作美,真可以说是艳阳高照、***无云,气温也很舒服,来之前媳妇还在纠结穿多厚的衣服过来合适,到了这以后发现天空飘过五个字儿,这都不是事儿,窗外江南特有的白墙灰瓦的房子配着缓步而行路人,路边的行人穿什么的都有,半袖、短裤、人字拖,羽绒服加雪地靴,真是多姿多彩啊。

公交车上媳妇指着窗外:“这边的红绿灯好大啊!”


50路东线有一站就是苏州博物馆,下了车过马路没几步就到了,很方便。

但是就这几步路,也是有水、有桥、有景色,让我和媳妇举着手机一通狂拍。


之所以第一站选择博物馆,一方面是从时间上考虑,苏州这边的景点营业时间都是9:00——17:00,我们下午14:00到城区,把博物馆和太平天国忠王府走下来大概两个小时,剩下的时间也没有什么景区可去了。另一方面,我个人认为到一个城市如果时间充裕的话一定要看看她的博物馆,可以另一个方面了解这个城市。苏州博物馆不需要门票,但是网上好多攻略都说要预约,我们出发前就已经预约了两人次参观。但是到了之后发现,淡季的非周末根本不用预约,直接安检后进馆参观。安检似乎就是走个流程,把背包往安检仪上一扔,人溜达过去拿走就行了,不像北京这边,看个猴戏都要上交打火机、不准外带液体。

苏州博物馆是贝聿铭大师的作品。老先生玩了一辈子的现代建筑设计,在这里把苏州的粉墙黛瓦和他驾轻就熟的几何线条完美的融合在了一起,任谁一眼看去就能知道这是江南的婉约建筑,但是细节处又能找到卢浮宫门前玻璃金字塔和香港中银大厦的片段。

 

这小玩意不起眼,可它是苏博的镇馆之宝。


这大尿壶!!肾功能够好的!!!

啥?不是尿壶?牌牌上写着呢,连砖家都不知道这是个啥,那它就应该是尿壶,非要起名叫个虎子!!


宝贝太多就不一一上了,有机会去看看才是应该的。

苏博特别要说到的是曹氏墓和王锡爵墓出土的陪葬品,这个曹氏是元末明初张士诚的母亲,张士诚……就是跟朱元璋对着干的那位,王锡爵……就是王锡爵,万历朝的内阁首辅,看过《明朝那些事儿》的对这二位应该有一定了解。光这两个墓的陪葬品就一大片,而且件件精品。后面去的枫桥景区有个漕运博物馆,里面还有他们的东西呢。家大业大坟头大啊!


与苏博连接一同开放的是太平天国忠王府。要说这李秀成也确实够仁意的,放着拙政园现成的大园子没全给占了,而是挑了个小角落自己重新建府邸,不过直到他被人出卖丢了命,这园子都没有完全建成。

忠王府没有条件了解它的整体外观,但是内部的楼宇厅堂还是有些气势的,再怎么说也是王府啊。与高大的建筑鲜明对比的,是细节之处的各种精致,房高殿阔却舒爽,砖大石宽却紧凑,没有皇家园林那么重的威严,但处处不失尊贵的体现。




忠王府对我来说印象最深的就是:房间太空、院子太满。所有的房间无论大小就那么几张桌椅,但是院子里却找不到丁点空闲,全部用水、石、竹、树点缀起来,即使是一尺宽的廊檐下也苍翠尽显。

从忠王府出来过了园林桥,我的眼就亮了,路边全是小吃啊!!

 

先来一碗豆腐花开开胃

 

 

一大片苏式点心一样来俩吃着,“老板!我的泡泡馄饨好了吗?”……



把肚子吃得溜圆总得溜达溜达吧,往酒店走。

一路不紧不慢的东瞅西望,不由感叹这苏州的大街小巷咋就这么干净呢?别说狗屎猫粪的,连果皮废纸都基本见不到。哪像北京天安门广场都遍地垃圾。后来想想明白了,苏州空气潮湿,尘土少啊,白天晚上随时都能看到有环卫工在清扫,这要搁北京,大扫帚哗哗一划拉暴土扬尘的,白天扫街的环卫工得挨多少打!!苏州养狗的人也不少,而且大部分是金毛、拉布拉多、斑点狗这样的大中型犬,出门遛狗都用链子拴着,狗狗拉了便便,主人都会自觉的掏出手纸捡起来丢进垃圾箱。瞧瞧人家这素质!!我在大通州自己住的小区,出单元门走到停车位都要踩34次狗屎。



走到装驾桥巷的时候看到一个小点心铺子,老北京胡同也经常见到的那种,一个大铁皮炉子现烤现卖。媳妇凑上前问是什么,我说不就是烧饼么。但是一看招牌上写的是蟹壳黄、老虎爪,没听说过呀,刚出锅的也挺便宜,先来一甜一咸俩蟹壳黄尝尝,排在我们前面的两个小MM见我们只要两个,就让老板娘先给我们,顺嘴一问人家MM要买40个,等着呢。艾玛!这是给食堂准备夜宵呢??等我张嘴一吃才明白,真的是太好吃了,刚才把它说成是烧饼,那就是对它的侮辱,那味道……那口感……就好像…………算了,你们有机会自己去吃吧,我形容不来。位置就在装驾桥巷,吴待秋故居的旁边。(后来上网找详细位置时发现,这个小店在苏州也是很有名的)可惜肚子实在装不下,老虎爪不能再吃了。

走到酒店入住,还不错,确实给我留的有窗的房间。在酒店小憩片刻后减轻负重再次出门,往著名的观前街去。也很近,大概500米吧,到了以后才发现,观前街其实是个商业街,很像天津劝业场或者北京王府井,但是这条街似乎金银楼和珠宝首饰行居多,对旅游者来说真没什么意思。


这是一个道观——玄妙观,不知道观前街的名字是否由此得来。门前不大的广场上正在搞什么美食节,随便瞧了瞧无非是新疆羊肉串、老北京茶汤、台湾蚵仔煎之类的东西。还是算了吧,去平江路走走!!



还是平江路有感觉,一条不宽的小河夹在两侧的民居之间,走几步就有一座小石桥,鲜嫩的绿柳低低的垂在水面上,毛茸茸的苔藓似乎正在慢慢沿着墙壁向上爬。游人穿梭,很悠闲,但是不拥挤也不喧闹。一家家各具特色的小店也安静的经营着各自的生意,没有放着最炫民族风的大喇叭,只有偶尔吴侬软语的店家在向你打招呼。跟媳妇随便找了个石栏杆坐了很久,不用说话,就静静的看着河水、垂柳、行人,感觉特别的松散。







猫的天空之城概念书店,专程为了他家的手绘地图来的。小店很舒服,其实书不算很多,大部分是那种床头小语类型的,最大的特色是明信片,各种手绘明信片,让人眼花缭乱,提供邮寄服务,不只能邮寄到外地,还能邮寄给未来的自己,整整一面墙都是各地的过客寄存在这里等待将来的某一天取回的祝福。在这给家里的小妖怪寄了张明信片,不过,我们应该比它先到家。



无意中找到了网上不少人热推的“鸡脚旮旯”,要了一份鸡爪子和鸭舌,旁边小店点了份红豆小圆子,坐下继续吃。




走出平江路,接到小妖怪的QQ

“爸爸妈妈你们在干吗?”

“……遛弯”

“吃晚饭了吗?”

“没吃……不过嘴没闲着”

“那赶紧找个有当地的特色的吃去吧”

“好吧,那就再吃点”


扭头看到京陵鸭杂粉丝汤,拉着媳妇赶紧冲进去,不能让厨子下班跑了。要了一份鸭杂粉丝3.0标准版(3种鸭杂,鸭血、鸭肝、鸭肠,还有4.05.0、等版本),一份招牌泡饭。


粉丝汤地道!就是这个味儿!!

泡饭嘛……一般般,感觉像是在家吃剩饭,所以没吃完。不过粉丝汤被我们彻底消灭干净了,连汤我都没剩下。打着饱嗝,晃着哗哗作响的肚子回酒店。

明天继续。

 

 

两个吃货的苏州慢游……第二天

昨夜睡得不错,睁开眼睛6:30。先不着急起床,研究一下今天的活动项目,翻出手绘地图铺在床上,经过一番点点画画之后终于决定……先去吃早餐。

昨天媳妇就看到我们下榻的酒店旁边有一家“大阿二生煎”,也咨询了营业时间,但是那家店铺门看上去庭冷落,感觉不太好。还是去吃临顿路上的“哑巴生煎”吧,好多论坛、攻略都提到过这家,赶紧出门,据说这家很火的,排队是一定的。还是采用步行的方式,顺道看看清晨的苏州小巷。选好酒店的位置太重要了!

出了门,媳妇又想起了昨儿下午的蟹壳黄,拉着我往装驾桥巷的那个小铺子走。没想到的是,蟹壳黄人家只在下午做,早晨卖的是类似芝麻烧饼的东西,也懒得问是什么,先来个尝尝,味道也还不错。

 

就是这家馒头店,看上去也不大啊,不过确实要排队。

 

生煎馒头,从名字理解应该就是我在北方吃的水煎包。但是在苏州没有***一说,肉馅的叫肉馒头,菜馅的叫菜馒头,没馅的就是白馒头,这应该还是沿用当年馒首的发明人——诸葛亮的设计理念吧。不过花卷……人家也叫花卷。

别看队伍已经排到门外了,但是里面的工作人员始终不紧不慢的按照自己的节奏进行

“你急,或者不急,生煎就在那里,不等不行”






终于吃到了,可是这味道……怎么是甜的呢??肉馅的东西怎么能够是甜的呢??



“老婆,光吃皮行不?我觉得外面这层皮才是精华。”

“不许浪费!!!!!!把皮给我,馅你伴着辣酱吃。”

唉!想象跟现实的差距比较大,也不能说是难吃,就是不太习惯。

出来以后再次来到平江路,把昨晚没有走完的一段看看。向着拙政园的方向前进。

早晨的平江路,店铺大多没有开张,看不到现代化的卷帘防盗门,家家都是沿用传统的木门板拼接,好像回到了上个世纪。

 






拙政园,应该是江南园林之首了吧。


据说最早是唐朝诗人陆龟蒙的住宅,陆龟蒙就是跟皮日休并称“皮陆”的那位。素花多蒙别艳欺,此花真合在瑶池。无情有恨何人觉?月晓风清欲堕时。”这就是他写的《白莲》。元朝的时候这里成了一座大庙。到了明朝,御史王献臣因为在皇帝面前玩政治斗争败给了东厂集团,不得已辞官到这里给自己建公园,请的主设计师是江南四大才子之一的文徵明。文徵明啊!!不熟悉的可以回顾周星驰的《唐伯虎点秋香》,吴镇宇演的就是了。


不过王献臣有个专门坑爹的儿子,酷爱耍钱,在老子刚刚过世不久,就把整个园子输给了别人,自己落得个净身出户,身无分文。所以说,在万恶的旧社会,赌博这种丑陋、邪恶、无耻的东西……也是一种发家致富的捷径啊!


作为一座私家园林来说,这个园子可真是不小。仲春时节满眼的绿色,春花像棋子一样巧妙的摆布在各个意想不到却又恰到好处的位置。只是我这北方来的土豹子好多花都不认识,园里又没有相关的介绍,还不如我们小区,每种植物都挂上相关介绍的小牌牌,也许人家是怕破坏了园林的整体效果吧。

 





















一路随机跟着别的旅行团蹭听解说,到了这个大房间,听那个导游MM,在问她的游客:“这个厅啊,叫做鸳鸯厅。大家猜猜为什么叫鸳鸯厅呢?”

我也是嘴欠,直接喊了声:“一边儿麻辣,一边儿清汤”

现场所有人的目光都集中到了我的身上,而且笑的不怀好意。媳妇扭头就走,怎么就跟不认识我一样?



后来查了查才知道,这个厅的南北两侧从门窗、摆设、甚至房檩、地砖都是两种完全不同的风格,南北区分而又自成一体。

唉,又丢人了!!

 

拙政园没走完媳妇就喊脚疼,谁让她出门挑了这么双不合脚的鞋,附近连个卖鞋的小店都没有。先趿拉着吧!



出了园子往南去狮子林。途径苏州民俗博物馆,看门人在门口热情的招呼:“进来看看那吧,我们这很小的,很快就看完了。” 哪有这么推销自己的??

民俗博物馆确实不大,应该是以前一个大户人家的私宅,陈列的大多是民国时期的民间小物件,还有不少江南民俗传统的介绍。其中写了不少当地的民歌、童谣,但是怎么也读不顺,要是有人用当地方言给读一读就好了,不过听不懂是一定的。





 

民俗博物馆的出口绕到了狮子林的后面,先找家小馆子歇歇,主要让媳妇放松一下脚,额……还有精神。




 

需要隆重介绍————狮子林大门对面的这家小店,每一样食品都很难吃,蟹黄包的皮是硬的,水晶小笼嚼着像QQ糖,皮蛋瘦肉粥稀汤寡水。太失败了!!!

 


狮子林,也是苏州园林的代表。据说是因为园内怪石嶙峋、岑峦叠起像一坨坨狮子或倒或卧得名,也有说是因为有个怂孩子把好好一座庙给占了盖自己家祠堂,又怕得罪了佛祖,就用佛经里狮子座的字样命名。不管怎么说吧,反正跟7月份的尾巴和8月份的前奏没关系。

 

果然名不虚传啊,这地方进门没走几步就开始钻山窟窿。那真是洞洞相通、孔孔相连,让我突然想起了《西游记》里老鼠精修的陷空山,眼看着那边亭台水榭近在咫尺,可就是走不过去。据记载乾隆他老人家到这地方来过五次,玩的那是不亦乐乎,真替他揪心啊,连个防滑底的登山鞋都没有,怎么钻出来的??特庆幸今天没有下雨,要不然这台阶陡石头滑的,非得碰一脑袋大包回去!










 

从狮子林出来,媳妇一直说脚疼。确实……走的工夫不短了,那就找个地方歇会儿??

本打算到松鹤楼坐坐,顺便点个松鼠鳜鱼、响油鳝糊什么的尝尝,但是想到那种又甜又咸的味道还是放弃了,我还真是吃不惯那个味。

干脆,找个按摩的好好放松一下,这边足浴、按摩什么的还真不少。

媳妇有点担心:“这种地方……正规么?”

“正规谁还去啊”

“呸……我要亲自把关。就这家盲人按摩吧”

“媳妇,那几个盲人师傅正忙着玩手机呢,咱别打扰人家了”

“……那就这家足浴吧”

“内个……这大妈指甲也太黑了吧,我怕把我脚染了”

“……那就这家”

“行,就它了。看上去挺干净,还是新张优惠呢”(内心活动:主要是这几个妹子裙子够短,哇咔咔……)

要说这扬州师傅修脚足疗确实名不虚传,被这两个MM几十分钟捏吧下来…………尼玛!我的鞋也穿不进去了

 

回酒店歇会吧,再这么走,恐怕四只脚全要废了。

在酒店小睡一会好多了,问媳妇还想去哪,答曰山塘街。

那走,咱先买鞋去。

在不远处的美罗商城,穿上新鞋的媳妇立刻原地满血复活。

“老公,咱走着去吧”

“那不行,脚要省着后面用,坐摩的!!”

这里的摩的不是摩托车,其实就是两轮电动车。我发现似乎苏州这边的主要交通工具就是电动车,而且基本都是大功率的那种,跑起来两耳生风,起步都带推胸的感觉。这边的人骑电动车都很猛,呼呼的来,呼呼的去,尤其在小巷子里的石板路上也轻易不减速。走在小巷里听到稀里哗啦的乱响,不用回头也知道有电动车冲进来了,直接贴墙根站着就是了。我估计,照这么骑,一辆新车最多用两年,过了准散架。

作为一个起亚车主,我还留意了一下这边的私家车,起亚车在这里似乎很少,一共见到45辆,赛拉图更是一个都没有见着。要说这车还不错呀,而且这里离盐城也不远咋就没人认呢?


刚到山塘街的时候正是夕阳西下,景色不错。



 

乾隆基本上走哪儿写哪儿。

 

刚一进街口就看到这家“赵元章肉骨烧”,他家把猪的各种连骨带肉的部位分门别类的卖,虽然味道差不多,但是口感完全不同,吃着很有意思。而且我发现,虽然这家的肉也是偏甜口的那种,但是真的很好吃,强烈推荐!!




七里山塘,整条街的感觉非常像北京的烟袋斜街,两侧大多是各种卖稀奇古怪小玩意的铺子,但是高大的白墙和古朴的小桥随时提醒着你,这里是江南。沿路买的特色小吃基本都没放过。



 



来晚了,过了手摇船的时间,只能坐电动大游船。


 

这就是江南水乡了吧??好棒!!!!

 






这个小帅哥家的糖粥看来还是很有名的嘛,给我们推荐了他们特色的鸡头米,味道口感都很像红豆小圆子,但是要20块钱一碗,据其自己供述,这还不是最贵的。



这个阴暗破旧的小巷子,咋就让我突然想到了《三毛流浪记》呢

 


出了巷口,媳妇非要去尝尝著名的绿杨馄饨。

这玩意是馄饨么?咋这么大个啊!!不过味道真不错?


 

媳妇:“我还给你要了一碗爆鱼面”

“啥?鲍鱼?面?……那要尝尝”



坑爹啊!!

 

穿过阊门沿着这条路,我们竟然一直走回了酒店,看来穿双合脚的鞋还是很必要的。




回到酒店,跟媳妇两个人现商量明天的目的地。本想去乌镇,但是距离比较元,而且从乌镇到上海不太方便,就怕误了飞机。后来决定明天上午随便转转,中午坐车去周庄。赶紧用手机上网找周庄的住处,找到一家“听雨轩客栈”,雕花大床带独立小院每晚168,还可以。打电话直接跟那边联系,老板娘很痛快“给你们留房,160一晚,走的时候再付钱。”老板娘很贴心,还特意提醒我们,周庄景区是要100块钱门票的,如果下午18:30以后再去就不要门票了,到时候可以安排车接我们。

如果18:00到周庄,那我们明天上午的时间就很松快了,索性明天去寒山寺。

OK,就这么定了,睡觉。

明天继续。

     

苏州第三天


也许是因为对于今天的计划过于宽松,早晨醒来发现已经7:30了。

窗外阴沉沉的,似乎要下雨,可把我高兴坏了,其实从心底还是对雨中的江南有着格外的憧憬。

起床收拾完以后,想想今晚就要夜宿周庄古镇了,索性直接把房退了。53块钱一天住着总觉得怪对不住人家的,早早退了房让人家挣钱吧。整理东西的时候忘记了手机充电器还在墙上插着,到周庄以后才发现。

下楼退房,取回100元押金,把一部分东西寄存在酒店前台,带着两把雨伞出门。

吃点什么呢?人民路目前在改造建地铁,沿路好多店铺都搬走了,懒得四处踅摸了,干脆到寒山寺附近随机应变。这个决定直接导致我们吃了一顿最没有江南特色的糟糕早餐。

我们的酒店门口就是接驾桥②车站,坐上301路公交可直达寒山寺南。因为苏州本不大,所以对于外来游客来说坐公交还是非常方便的。

坐在公交车上小雨就淅淅沥沥的下了起来,路上的行人仍然不紧不慢的走着,似乎并未受到任何影响。雨水浸润着石板路,渐渐泛出了柔和的光泽,好像连公交车都开得软软的。其实,苏州这边的公交司机虽然大部分是女性,但是开起车来可真是不让须眉,不能说横冲直撞,但绝对是风风火火,反正我好像没见过公交车给私家车让路的。

很快就到了寒山寺南,下了车就是一个小馒头铺(卖***的啊),想顺便解决早餐问题,但是发现这家店卫生状况堪忧,反正屋里的墙面还没有外面的马路干净。算了,往前走走看吧。下着雨不愿意东拐西绕的到处找,谁承想沿途再没有任何卖吃食的地方,竟然直接走到了枫桥景区的售票处。





售票处旁边有一家小小的卖苏州土特产的摊铺,只好买了一堆关东煮就着热汤吃了,怎么感觉这么惨呢!

“老板,你家辣酱太好吃了!给我打包带走行不行?”

抹抹嘴发现铺子后面就是京杭运河,南来北往的货运船只在河面穿梭,一会儿排成一字型,一会儿排成…………二字型。

 

雨后的枫桥景区,新鲜的美,连空气似乎都带着灵气。

 







其实,枫桥景区是这几年才建的一个公园,其中大部分建筑都是仿古复建的,但是因为这边的房舍一直以来都是粉墙黛瓦、朴实无华,相对于真正的老房子来说只是少了些许的斑驳与青苔,不会给人一种生硬的感觉。反正个人感觉比北京重建的寺庙、甚至永定门城楼有感觉。

 




“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首唐人张继的诗,现在会背的应该不下十亿人。1200多年前的姑苏城应该是什么样子呢?繁华还是动荡?精美抑或简约?

如今枫桥就在眼前,可是历史却好像更加模糊了。究竟是我们忘记了历史,还是历史抛弃了我们?据说这桥最早的名字是“封桥”,因为张继的一首绝句而改名枫桥至今。





1200多年啊!就连如今刻着枫桥二字的石桥也早已不是当年令张继大发感慨的那一座了,而是在清朝同治年间重建的,可是今人不知是如何考证出当年的那个晚上,张继就是在这里停船休息的,竟然还刻上三个大字————夜泊处。索性,我也当一回这夜泊处的……处长。

 

其实在南面一点还有一座江村桥,江村桥与枫桥合起来,加上运河、渔船就是诗里的“江枫渔火”

 

张继啊!你说你冤不冤,就因为写了这么首诗就得这么日晒雨淋的?

知道张继为何面带如此的期盼与不甘吗?他对面五步就是“接官厅”,就是古时接待官员的驿馆。

张继:“尼玛!!让我进屋呗!!谁说我当时睡船上了???”

 

 

枫桥北面是“苏艺名人坊”一片复古商铺,米行、银楼、缂丝坊、刺绣、石刻、棒棒糖……

店铺里的仿古家具都是用香樟木打造的,进屋就有一股淡淡的香气,没有工作人员防贼一样死盯着你,游人可以随意流连其中,全凭游客的个人自觉性。

 




有一家剪纸真的不错,可惜不让照相,店主人的一笔一刀都能看得出用心,买了几张做纪念。

 

 

这条小街不长,但是挺有感觉,尤其走到尽头就是惊虹渡,眼前豁然开朗。从渡口向运河上望去,依然有货船来来往往,依稀是千年前的繁华。在这里,历史与现代相互润染交织,割不断,分不清。



 

枫桥南侧是一个小小的关城——铁铃关。明朝的时候为了抗击东瀛倭寇修建的,要说这小日本子的脸皮一直是这么厚哈,都他妈把船开到枫桥下面了还说不是入侵。另外解放战争时,解放军也是破了这个关的防守进的苏州城。反正是一直饱受战火洗礼,废了修,塌了建。

网上找了张铁铃关的新老照片对比,黑白的应该是近100年内的照片,完全可以看出铁铃关颓废的样子,当然现在就不一样了,因为……要收费了嘛。

 



铁铃关下面一面墙,全是各朝大家写枫桥的碑刻,要说意境更好的诗,或者更有名的人都不少,怎么偏偏就是张继的《枫桥夜泊》火了千百年?

他还写过别的么?反正全唐诗里面我没找到。莫非这就是天意??

看出这是谁的诗么……唐伯虎


 

 

寒山寺,这就是寒山寺。


这个寺庙唐朝以前就有了,现在应该是光绪年间仿唐朝样式重建的。这嘎哒根本没有山,之所以叫寒山寺是因为这里曾经有一位住持法号寒山,还有一位法号拾得的僧人。这二位据扯是文殊与普贤两位菩萨的化身,两个人曾经是一个伙房的伙夫,我做的你吃,你做的我吃,朝夕相处、亲密无间,被民间推崇为和平共处的标杆典范。到了清朝,雍正闲着没事把寒山封为“和圣”,把拾得封为“合圣”,从此以后这两位摇身一变成了“和合二仙”。

你说雍正这不是瞎胡闹吗?和尚本来是信佛教,最终是要成佛的,可是偏偏让他给封成了仙。什么是仙?八仙过海知道吧,那是道家的终极模式。尼玛!!根本不是一个系统啊!!!

这就好比是某男司机因为车开的好,就被评为优秀纺织女工。猴吃麻花……满拧!

 


前面一直说“粉墙黛瓦”,到了这里……真的是粉墙啊

 

媳妇说:“这种样子的古塔,伴着樱花,怎么觉得像是日本寺庙?”

“别过分啊!日本的传统建筑都是从唐朝学去的好不好?”

 

寒山寺最多的是诗刻和古钟,诗刻唐时期到解放后的都有,最多的还是不同的人,在不同的时期写的张继的同一首诗。古钟嘛,逛过北京大钟寺的也不觉得这里的钟多了。但是这里的钟就摆在屋前、廊下,认人随意近距离观察,不像北京大钟寺,全藏在阴森昏暗的地方远远的围起来,想看清上面铸的字需要望远镜。

 




寒山寺其实并不大,但是也把江南的园林、盆景、假山点缀的随处可见,甚至僧人的禅房门前也是花团锦簇。不像我见过的其他寺庙那般空旷。

 

寒山寺旁边就是寒山钟苑,是08年才建成的一处新景点。也不知张继的诗究竟是成全了寒山寺,还是祸害了寒山寺,反正一句“钟声、客船”让苏州市政府斥巨资在这里修建了一个巨大的钟楼叫梵音阁,竖起一块巨大的碑。钟楼里悬挂一尊重达108吨的巨钟,不掏个几万块钱别想敲响它。至于那块巨碑……不用说也能猜到上面刻的什么内容。

梵音阁是座八角重檐歇山塔,其中四面都悬挂了巨大的各时期名人手书的牌匾。唐伯虎、觉光、季羡林、文徵明、南怀瑾、弘一、性空……



 

相对于巨大的钟楼,门前这两个古旧的小石狮子简直是太可爱了,还没有旁边的垃圾桶大。


 

这个大碑……看看吧,不说啥了

 

园里的垃圾桶、路灯、假山……处处都是《枫桥夜泊》,严重审美疲劳。不过这几个小和尚的石雕很有趣。



 

 

出了寒山寺景区已经饿得够呛了,但是附近还真没有什么像样的饭店,都是以接待旅游团为主的形式主义餐馆,随便找了一家要了两菜一汤,一个蟹黄豆腐、一个什么什么三叶、一大碗莼菜汤,蟹黄豆腐很好吃,最喜欢的是莼菜汤。


 

 

周边都是买苏州特色旅游纪念品的小店,货品大致相同,无非是丝巾、丝绸睡衣、真丝围巾等等。买几样回去送朋友做个纪念,一问价钱围巾30块钱一条,这么贵啊!!跟老板砍价100块钱来10条,死活不干啊,最后谈到100块钱拿了8条,也不知是不是买贵了,懒得再说了。

 

景区这个门出来竟然没有什么公交车,沿着枫桥路一通好走,好容易找到个车站才发现走反了,只好坐上公交车往回返,还换乘301回酒店取东西。

再次出酒店,门口坐102路三站地到苏州汽车北站,这里有直达周庄的大巴。16:10到达汽车北站,买了16:45的车票。

 


开车了


 

再见,苏州!

 

 

车上闲着没事翻出寒山寺买的掌中宝一页一页撕着吃,味道真不错,忘记叫什么东西了,不是单纯的云片糕,里面有核桃仁、葡萄干什么的。

 

18:00终于到达周庄,先在车站咨询如何乘车到上海,问得稀里糊涂,索性走了。

在周庄外面的小超市给自己买了瓶小酒,准备进村以后打牙祭。

媳妇一路在看车外的景色,说是刚才路过的就是周庄景区大门,就往那个方向走。到门口给听雨轩的老板娘打电话,告诉对方我们在景区大门,让她来接。等了一会儿老板娘打来电话,说找不到我们,再问我们的详细位置才知道,我们所处的淀南路,是旅游大巴的停车场,离真正的周庄景区还远着呢,方向根本不对。只好继续等,终于在天黑以后等来老板娘。

 

 

坐着小面包七拐八绕的进了村,下车跟着老板娘沿着小巷一通钻。沿路老板娘还向我们介绍哪家的猪蹄味道好,哪家的酒吧有感觉,哪处地方白天有人看守查门票。到了客栈,老板娘直接给把房间钥匙给我们还有周庄里面的地图:“好了,玩去吧。明天告诉你们坐去上海的车。”

 

这就是雕花大床,但是感觉被褥都潮乎乎的,出门前把被子搭在床上对着空调吹。


 

走!!夜游周庄去。

 

周庄最有名的吃食就是“万三蹄”了,万三……就是沈富沈万三,这可是个不得了的人物,真正的富可敌国啊,据扯当年朱元璋定都南京,没钱建城,沈万三个人出了一半建南京城的钱。不过也是因为太有钱,连皇帝老子都看他不顺眼,最后死的很难看。

周庄就是沈万三的根据地,他的后代子孙也在这里繁衍生息。

 

不扯这些了,猪蹄子呢??因为流连于迷人的夜色,加上大盘小碗的摆一桌子也吃不下,还是决定见什么吃什么。

找了家卖万三蹄的小店,喊了几声服务员也不搭理我。只好换一家,刚出锅的热乎猪蹄,15块钱一个,比不理人的那一家便宜一半。

又挑了几样当地的小菜,随便找一处石栏杆坐下,就着小酒细嚼慢咽。

这时候要是有几个酒友就好了。


算了,让它来陪我吃吧。

 



夜色中的周庄,静!美!无需多说。















 

不知不觉已到深夜,回客栈喝口热茶就寝吧。


 

不过这雕花大床实在是太硬了,躺下好久才睡着。

 

明天,清晨的周庄还等着我。

[ 本帖最后由 清凉油 于 2014-04-09 15:42:17 编辑 ]
 
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发表于 2014-4-2 15:39:19

悦翔A 2014/04/02 14:52:54 发表在 6楼

这才是达人的“穷”旅游,不也一样乐呵呵的吗?一定是自费,坦荡呀!

呵呵不好意思,确实是自费穷游,花销除了路费就是吃了
 
发表于 2014-4-2 15:46:47

短蓑长钓2012 2014-4-2 12:07:12 发表在 短蓑长钓2012

要火

 
谢谢捧场
 
发表于 2014-4-2 15:47:17

mllinc 2014-4-2 12:22:14 发表在 mllinc

风景食物,一应俱全

 
嗯,秀色可餐啊
 
发表于 2014-4-2 15:47:42

聊城车友7625876 2014-4-2 13:04:47 发表在 聊城车友7625876


 
谢谢捧场
 
发表于 2014-4-2 15:47:50

北京车友4692370 2014-4-2 13:32:55 发表在 北京车友4692370


顶帖!

 
谢谢捧场
 
发表于 2014-4-2 15:57:08

Wodenunu 2014-4-2 15:21:14 发表在 Wodenunu

灵的灵的,楼主是个有心人啊,文章配图都很有意境,欢迎来江南

 
可惜最后到上海时雨太大,没办法继续转转,下次找机会吧
 
发表于 2014-4-2 16:05:01

苏州车友9355393 2014/04/02 15:49:39 发表在 13楼

上有天堂,下有苏杭,欢迎来苏州游玩,不知有没有去品尝特色菜 松鼠桂鱼 啊

松鼠鳜鱼,这次还真没有吃,后面会提到原因。
 
发表于 2014-4-6 01:32:02

三尖两刃刀 2014/04/05 22:28:41 发表在 43楼

就你俩吃的东西,对不起吃货的名称

我们属于吃货里的低级趣味
 
发表于 2014-4-6 01:33:17

苏州车友7759495 2014/04/05 19:47:13 发表在 36楼

欢迎楼主来苏州玩,是金陵不是京陵鸭血粉丝汤

内个,我特意看了他家的招牌,确实是“京陵鸭杂粉丝汤”,就在临顿路上
 
发表于 2014-4-8 14:56:20

太湖情 2014/04/08 14:44:33 发表在 63楼

我们苏锡常爆鱼面都是这样的。我很喜欢吃,大概你们北方人不太习惯吧!

真的是吃不惯,不过那边的小点心都不错
 
发表于 2014-4-8 14:58:42

天津车友1215100 2014/04/08 12:46:25 发表在 62楼

好吃的真多,先留个脚印等我去时来参考你的帖子

我记得住名字的吃食还是太少了,如果去的话,之前多看看论坛攻略,有目的的吃
 
发表于 2014-4-9 15:44:39

已经更新至第三天,有需要的朋友可以继续看看看。因为杂事太多总没有整功夫坐下来整理完,只好一段一段的来

 
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