点击:0 | 回复:30 福瑞迪论坛 >  技术贴--想调离合高低的TX进来看看

只看楼主 收藏本帖

技术贴--想调离合高低的TX进来看看

相信大部分TX都对手动小福的离合不满,起步或坡起不是熄火就是轰油门,而4S的答复也很简单——不能调。
坛子里有TX说人要适应车子,这点我不同意,我花钱买车,是让车子伺候我的,凭什么我去伺候车子?当然是车子适应我,而不是我适应车子!
在和一个搞汽修的朋友多次探讨后,终于成功调低了离合,目前开下来惊喜异常。而且不需调怠速或者动离合总泵之类的,可以说以最原始的方式达到了预想的效果,话不多说上图了:
由于现场太激动,没拍照,姑且用一张千里马的离合踏板照片作道具,相信大家都懂的:
1.设想好你打算下调的空间,并且告诉师傅
2.用切割机给踏板上的金属臂开个槽,切记务必切剩5毫米左右,万万不能手一抖把它切断了。割槽时请在地板上铺层纸板或垫子,以免火星及金属粉末飞溅。

3.师傅按照你想下调的距离,手工将金属臂往下扳到适当的位置,扳好后你亲自上车踩一下试试。

4.一切OK后拆下离合踏板的金属臂,怎么拆的没法上图片,合格的师傅都会拆。拆下后用电焊将开好的槽重新封堵死,一定要封好啊,这个对于师傅来说很简单,但却是关乎安全的大事。为了美观,我叫师傅把焊接的地方用砂轮磨平之后再喷上黑漆,这样4S看不出来,也不会产生拒保之类的纠纷。等漆干后再装上————一切OK,上完成的照片,用手机照的别笑话啊。

这张图片应该可以看出,离合踏板位置比原先降低了很多。

图中红框的位置是焊接点,但由于处理妥当,相信4S是不会发现的,也就不会产生拒保之类的龌龊事。

解释一下这么做的好处:小福或者悦动调低离合,可以通过下述方式解决:
一、更换离合三件套去解决,但是这么做是要抬变速箱的,零件及人工昂贵暂且不说,大家舍得这么折腾一部刚买不久的车子么?
二、4S所谓的尽力去调低,这么调效果不明显,而且一不小心容易烧毁离合摩擦片,到时候换一下又是笔不菲的费用,而且绝大部分4S干脆会答复你说不能弄。
三、调ECU怠速:这么弄是有争议的,对于技术水平没到骨灰级的TX,个人不建议动ECU。
四、就是我这个最原始的办法,通过降低离合踏板的方式来降低离合点。通过图片可以看出目标是达到了,而且未触及离合总泵及三件套,更没触及ECU,这样不用担心有任何不良影响——你只是在一个金属杆上动了个小手术而已。我自己开了几天,离合一放车就动了,稍微给点油就走,不会熄火,也不用轰油门,坡起也不怕了。跟开以前的那部菲亚特一样得心应手。

安装过程中有几个建议及解释:
1.不建议过分追求降低离合,因为踏板过低踩下时会磕在地板上,到时候反而离合不彻底造成挂挡困难。我的是离合踏板降到跟刹车踏板一致。
2.为什么要拆下金属臂:一方面防止师傅位置不舒服而影响焊接质量。另一方面焊接时的火星温度高,会烧坏内饰。另外喷漆时也方便。

引用:
原帖由 5613 于 2012-03-15 19:20 发表在 2新窗口中打开引用楼层
。。对这个问题已经不想再说什么了,我只想说,如果当初你给三轮,你永远学不会自行车
调离合器高低是个相当个性化的事情,有人喜欢高有人喜欢低,就好像有人喜欢欧美车有人喜欢日韩车一样,片面的说谁对谁错真的没意义,每次坛里有人谈及离合问题你都希望人去适应车子,其实我也关注很长时间了。正文里有一段话就是对您的意见的一点小看法,您闲暇时不妨一看。
离合低的好处有很多,坡起相对容易,起步相对快点,起步时的瞬时油耗也相对低点。拿最实际的说吧,大家一起在陡坡上坡起,您高离合能比低离合更好更快更顺畅的坡起吗?万一一个熄火溜坡,那可不好玩!
我开过的车型不少了,小福也是我名下的第二部车了,我和很多TX一样非常不喜欢如此高的离合。所以按您的比喻,其实我早就学会自行车了,现在只是反过来对自行车提出看法,和三轮还真没关系!其实悦动论坛里面相当多的TX也反应这个问题,说明问题还是存在的,有人选择让人适应车子,有人选择让车子适应人,也是个性化的事情,自己舒服就好。
对事不对人,仅对您的意见发表感想,若有得罪还请见谅

引用:
原帖由 etsa 于 2012-03-15 19:50 发表在 3新窗口中打开引用楼层
这个方法好,抽空我也把我福瑞迪离合器改一下。记得福瑞迪这车我买回来的路上,一路到家。熄火几十次。一个红绿灯熄火过十几个次。当时气得我差点把车一扔不管了。啥车啊。开到现在一年了,偶尔还是会熄火。打心眼里觉得这离合器就是有问题,起亚早就好把怠速调到800,离合器调低点,驾驶座上的座椅也要改一下,座上去我一直觉得像是陷进去一样。前高后低。超不爽后排座椅最好可以放倒,装大件方便后车窗最好可以放到底,要不然后排的人不爽。车的减震也调软一点舒适一点以上几点是我对这车的极大不满,要是能一一改进就好了…
怠速高低涉及面很广,不是专业改车的真不建议自己去调。后窗嘛,您看后窗玻璃有条竖框的那是可以降到底,整块玻璃(没有竖框)的是没法降到底的,所有的车子都一样。后排座椅放倒么,真的是很扯淡的,新加坡销售的福瑞迪就可以放倒的。

引用:
原帖由 zpf9995 于 2012-03-16 22:20 发表在 13新窗口中打开引用楼层
楼主你整的这个 完全就是自欺欺人 直接在离合下面垫块砖 比这个省事多了 离合行程 简单来说就是由 A点 到C点 的距离 在AC中间 的B呢 就代表离合的结合点 也就是我们长说的离合高 的这个点!你无论怎么改变踏板的弯曲度 都不会改变 AC 两点之间的距离 更别说 之间的B点 之所以你感觉好开了很多 那是因为 你歪曲了踏板 使之无法完全塌下去 减少了AC两点距离 你这样麻烦的方法 和 直接在下面垫砖的 行为是一个样的 还有更简单的方法 在你给的图里 上方有个螺丝 你直接在那加一个垫片 同样的效果 还是不明白 等我有时间了 给你详细图解下…
那个图是千里马的离合臂,福瑞迪是没有螺丝可以调节的。所以只有福瑞迪和悦动反应离合不能调,千里马和赛拉图都不反映。我调解了踏板的弯曲度,确实在某种程度上降低了离合点,脚下垫砖和降低弯曲度确实是异曲同工,只是在适度范围内调节弯曲度没有安全隐患,脚下垫高会卡进离合或刹车踏板下面造成事故。
哪天有机会你来苏州玩了,可以短我试车啊。

引用:
原帖由 5613 于 2012-03-16 20:37 发表在 12新窗口中打开引用楼层
没什么,大家都是车友么,买个车就为了图个方便。想当年我刚进公司,公司有台烂中华,老的骏捷,说远点,那时候车真好,一个门得2个人抬,现在。。。说远了,那车高速撞护栏,大修,花了70%整车的钱,修好后那离合就不好使了,有效行程大概也就1CM不到了,你刚抬,它就到顶了,我第一次开,从公司去机场,路还都挺好的,大概20公里路,熄了28次,我记得很牢的。我回来后对公司的司机抱怨,我说这烂车还能开,司机对我说的话我到现在还记得:你水平不行,适应不了,我开就很顺手。当然我反驳不了他,因为他的确不熄火,但我心里是不服的,因为那时候看来…
对,大家一起讨论,仅此而已
如果是别人的车,我临时开开的,当然会尽力让自己去适应它,因为临时开开不用折腾。
但如果是自己的车,那肯定要让自己尽量的舒服,让它适应我。福瑞迪的怠速我很满意,怠速低点省油噪音低,福瑞迪省油是卖点之一。
当时我为了降低离合专门借了新的离合总泵研究的,福瑞迪和悦动都是法雷奥的液压离合,但就是比别人的少了一个调节螺丝,而且离合总泵杆子还不是金属的,只能说厂家用了新的液压离合,为了节约成本却把个性化的调节功能给简配了。所以切割离合臂是没办法的办法,绝大部分车离合拉线调节一下就行了,非常简单!
其实我改之前早就适应不熄火了,电瓶灯亮重新闷离合没熄火,这事儿我也常干。只是离合比别人高那么几公分,红灯翻绿灯时我还在放离合的时候,后面的车已经放到离合点动起来了,我开车不愿被后车催,性格使然必须改!
检测线上的工人肯定不会熄火,因为每种车有什么脾气他们比我们清楚,只是给我上牌时那脚轰油门是半个车间都听的到的。
这篇主帖本不想发的,因为看到很多TX都会熄火,倒霉时熄火地点不好会酿成后果的,比如铁道口陡坡上。所以发了这个帖子让想改的人参考一下,毕竟每个车友开车水平和驾驶习惯都有不同的对不对?

引用:
原帖由 zpf9995 于 2012-03-16 23:16 发表在 17新窗口中打开引用楼层
费了半天劲 做了图片 希望可以让更多的人明白 之前在那个 加强力磁铁 朋友的帖子里 很多朋友都认真的讨论过 认为的缩短自由行程 也许开车过程中确实 不影响加减档 但真实情况谁知道呢 所以大多数人还是不赞成这样的 改造 其实你这种方法 和他的 是一个道理 一个效果 分离不彻底 很伤离合的 楼主还是慎重的好 另外可以很肯定的告诉你 福瑞迪 离合轴心位置 那里有位置 只不是 没有装螺丝而已 你自己加个螺丝 就OK …
热心车友,先赞一个!
您的图其实是一个拉线离合的原理,小福是用的液压离合总泵,就是类似德车后备箱那个液压杆。踏板踩下总泵拉伸,放开总泵缩短复原。踏板的金属臂是通过锁叉直接连在总泵上的,所以技术是先进的,也减少了很多机械结构。但大部分液压离合总泵的液压杆是金属的,上面有个螺丝可作高低的调节。
关键问题是就出在这里。我们的总泵液压杆是塑料的!因为是塑料的,那也谈不上螺丝调节,因为塑料杆上套金属螺丝,没几个回合就滑齿报废了,所以核心问题是现代和起亚在看不见的地方简配了,才造成了4S答复我们离合器不能调高低。见图吧!划框的地方就是该有调节螺丝的地方,可是我们的没有!

所以我只能通过调节金属臂的高低来解决,其实没您画的那么复杂的,至于别的网友垫块砖的想法太离谱了!垫块砖跟离合器一点关系都没有,而且这种行为相当于自杀,踏板下面垫块砖会造成离合不彻底挂而不进档位!降低离合其实是减少离合的自由行程。原理相当简单:打个比方,本来抬离合该抬3厘米的,由于之前调节金属臂已经降了1厘米了,那您实际抬离合只要抬2厘米就达到离合点了,但这个原理跟下面垫砖的谬论完全不同。

我现在1500转以内就能顺利起步了

引用:
原帖由 人车合一贴地飞行1 于 2012-03-19 10:08 发表在 25新窗口中打开引用楼层
虽然现在已经适应了福瑞迪的怠速 但感觉还是很别扭 起步要控制 没有随心所欲的那种感觉 完全失去了手动档的乐趣。
随心所欲,不用畏畏缩缩,呵呵

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子