点击:0 | 回复:193 野马F10论坛 >  单枪匹马(单车野马)闯西藏(图片不断更新中)

只看楼主 收藏本帖

单枪匹马(单车野马)闯西藏(图片不断更新中)

西藏,一个旅游者和自驾人向往的地方,我也不列外,多年来一直在坚持不懈地浏览各种进藏帖子,收藏备份了很多资料(就是大家所说的做功课),其实对我来说,这些功课算是白做了,虽然带着我的笔记本电脑,资料就存桌面,但一上路后,成天忙于行车,赏景,停下来就是补困,那还有时间去看资料,一切全凭随心所欲,大至目标川藏线进,青藏线出,管他今天到那里,只要自己觉得路途是风景,就叫身边不懂快门光圈的老婆打开相机对准那里按它几个,实在动心就停下车来欣赏一番再各自留个影作记念,我不和别人比跑的快,我不赶时间,别人的车好人年轻是优势,但他们和我比时间就处于劣势了,我缺钱缺物,但不缺时间,所以象我这样悠哉游哉想走就走想玩就玩的自由人 ,要想邀个同路伴人也很难,就这样单车匹马两个人到也自游自在。因为是新车,心中踏实,上路前也没怎么特别做什么维护保养之类的活,只是二保做过不多久,算算跑到拉萨或西宁做三保也差不多,不过就在我快要出发前几天突然出现助力油管漏油事件给我心里蒙上阴影,因为我的运气不好,新车买回半个月就因点火线圈故障把我撂在路上,这进西藏几千里路程保不准又给我来点什么故障的、、、、、,管不了那么多,既然想吃鱼,就别怕鱼刺卡喉咙,别去想那些不利的事,遇到了再说,但之前所作的准备还是带上了的,比如预防陷车后拉车用的1`2吨拉力器,砍树用的斧头等等,该带上的都带上,有备无患嘛。

这次雪域西藏行的大致路线:川藏线进青藏线出;具体路线:攀枝花——雅安——康定——理塘——芒康——波密——墨脱——八一——墨竹工卡——拉萨——拉曲——唐古拉山口——格尔木——西宁——兰洲——宝鸡——西安——安康——广元——绵阳——成都——雅安——攀枝花,总行程8100多公里,耗油490升,历时32天,总费用13000多点(包括购物)。

经过这次长途旅行,我对我的野马F10满意极了,一路平稳利索地跑在川藏线上,特别是进入墨脱境内,有的路段近乎苛克条件,我的灰马勇敢地载着我们平安地闯了过来,我的心里别提有多高兴了,可是得意别忘了形啊,就在我的灰马载着我快要到家(离家还友93公里)时,悲催了,一辆面包车越过隔离线70多厘米把我的灰马撞伤了,我晕哦,家门口了呀,我的马儿竟然躺在医院动弹不得、、、、、。上图吧,没有质量的图片只是一个记录而已,大家将就着看吧。

途中网友们为我壮行举行的烧烤宴别有一番风味

红色路线

快到折多山口

折多山

图片顺序有些乱,大家理解哈

美丽的二郎山风光

很晚了,明天再发

不好意思,这两天外孙回家耍,带孩子没有时间上网,让大家久等了。

大家一定很关心我的马儿伤情怎么样,先发几张图片让大家了解一下情况吧。

具说新都桥是个摄影的天堂,也许是我不懂摄影或者来的季节不对,我怎么就看不出美景在那里呢。到是住店老板挂在院子里的风干牦牛肉引起了我极大的兴趣,和他讨价一番后以60元一斤的价额买了5斤多挂在后排座上风起,老板是个重庆人,才接手该店不久,又值淡季,几乎没啥人住店,平常几百元的标间50元也给我住了,特别是老板娘那盘卤牦牛肉,20元钱两个人怎么也吃不完,第二天早上又向老板娘再要一份带在路上吃,足足吃了两天牦牛肉,算是过够了高原牛肉瘾。新都桥海拔不算高,但也体验到了高原缺氧的对身体的不适。晚饭后按在家时的习惯出门散散步,走出去约500米吧,开始出现头晕状况,调头往回走时竟然三次差点晕到在地的状况,足见高原反应还是很严重的。

因高原反应严重,下一站宿点选在雅江县城,因为雅江县城海拔只有2000多,过了雅江就只有理塘可住宿了,而理塘又称世界高城,海拔4000多,怕身体吃不消,就只有选在离上一站70公里的雅江城了。

新都桥出来10多公里就上高尔寺山,山下在改修路线,在高尔寺山中穿洞而过,连接路面很好,可是前面走不通啊,接线处也不设个提示牌,让好多车跑了冤枉路。我的运气好,见一大车在此调头,一问是跑错了道,我才进入几十米,赶快调头上山,山上的路就是原来的老318国道,因要改道了就没怎么维护的原因吧,路又窄又烂,弯道又多,大货车也多,整条道跑起来烟雾尘尘,要想超车难上难,只好跟在大货车屁股后头吃灰了。

高尔寺山口也和折多山口一样,有一不良藏民在那里强行收钱。有了折多山的教训,老婆说不要到他的停车场里去,就停在公路上照个相就走,免得他们来收钱。我照做了,把车停在公路上,正好可照高尔寺山那块牌牌,可是没想到我们刚好停车照相时,过来一手持大棒,身高体大的约有50多岁的藏民,要叫给10元钱的停车费,我说我没停在你的停车场,我停在公路上的呀,他说停在公路上也要收钱的,我晕哦,这跟抢窃有什么区别哦,看着他手中那根大棒子,要想逃费怕是不行了啊,乖乖掏出10钱交给他,然后偷照了他几张背影。

下高尔寺山时遇到兵哥哥们的车队,因为路窄只能停车让行,好一个车队,沿绵约有一两千米,刹是壮观,正好在一弯道上,抢拍了几张照片。

根大棒

雅江县城,一个峡谷里的小县城,一条可以双向错车的街道进入主城区,其它小巷基本只能单车通过。雅江是个藏族集居区,街上行人大多藏民,藏族妇女大多很漂亮,忍不住偷拍了一张,虽然照花了,但仍能体现出她们的体美来。

在小巷里吃了碗手搓面,老婆说是一路来最好吃的面

明天再发

因为对高原反应的恐惧,从雅江出发后的下一站锁定在巴塘,也就是要躲过高城理塘住宿。一路翻越剪子弯山等4000多米的亚口,高原景色也渐显出来,站在高处往西燎望,一览无边的高原山丘秃着光光的山顶,而半山间阴坡面却相嵌着各种色彩的植物,偶有形如盆景几乎贴着地面生长的植物进入眼帘,止不住停下车来欣赏一番。

进入理塘后就基本见不到绿色了,但路况很好,高原运输兵们的车队源源不断,但用不着靠边停让他们,宽阔的柏油路加上好心情你就尽情的跑吧,不用担心超速被照相的。在一处高原兵站,3个兵哥哥路边招手想搭我车下山洗个藻 ,由于后排座挂满了牦牛肉没能搭他们一程,想起来也怪对不起他们的。

路上遇见以拖拉机为主和各式车辆组成的车队,

四月里的理塘草原风光

翻越海子山时,天空乌云密布,山顶风很大,充忙照两张相后就下山,到半山时,一阵一阵的雪花飘舞在车窗门外,也算我们这些少见雪景的人一个惊喜吧

出巴塘约10来公里时,路边两美女招手搭车,因车后挂着牛肉不方便,我没停车搭她们,可老婆说搭搭她们吧,看她们也是走不动了的。车停在离她们很远的地方招呼她们过来,整理好后排座后,拉着她们一路前行,她们本不是一起出门的同路人,一个湖北一个云南,都是独自体验徒步西藏走在一起的,那个让我们叫她阿英的姑娘一路滔滔不绝,到也给我开车增添了精神。

成都车友8821990 2014-5-27 16:14:12 发表在 成都车友8821990

你好朋友,看了你的事故图片。给你一个小小的建议,以避免下次再发生此类事故。。通常这种拐弯的情况,我们把车子的右前轮以白线为基准进行拐弯... 就是说,只要是拐弯,那么我们的一侧轮子可以压着白线进行拐弯。尽量给对方过来的车辆最大的路面.,并形成习惯.希望能对你实际驾车有所帮助

谢谢你的建议,我当时的车速有点快,大约在50~60之间吧,根本没有反应的时间,要是慢一点,我一盘右拐也就避免了,这也是个教训啊,新新的车给我伤成这样,我心里好难受哦,同时也提醒我,将来跑车时,一定要慢一点。

缘如指间沙 2014-5-27 21:27:48 发表在 缘如指间沙

楼主 贴子和图片都发完了吗

还没有发完,这几天天气太热,38度,我家没空调啊,晚上凉快一点上两小时网,所以没能及时跟上,望理解哈。

高原的天是蓝蓝的天,云是白白的云,还有那总是围绕着你转的雪山,这样的景色在内地任何地方也是看不到的美景啊,高原的山总是光秃秃的不见一树,可在一些村庄总能见到一片绿,也使的人精神为之一震

路遇两个小伙子徒步进藏者要搭车,带他们一程吧,一起去看然乌湖。

然乌湖真是个美丽的湖,可是我们去时走错了路。远远就能看见湖面蓝蓝的湖水,见一小道顺着河滩通向湖面,就朝着湖边开了进去,其实那不是通向湖面的路,而是大货车们取沙的一条便道,抵不住湖面的诱或,硬开进去后陷车了、、、、走错了

1234 / 4 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子