点击:0 | 回复:33 宝马M系论坛 >  G8x 性能党 圣经一本 第二篇
 
  • 枫本无心

  • 发信息

  • 精华:29帖
  • 帖子:124帖 | 8992回
  • 注册:2012年8月21日
  • 来自:上海
  •  
只看楼主 收藏本帖
发表于 2023-12-15 11:16:58

G8x 性能党 圣经一本 第二篇

 

此帖已被收录至论坛精选日报-性能车更多精彩内容戳这里


论坛现在还有字数限制,所以帖子要分开发了





我们接着聊刹车

上一篇末尾种说到街道刹车的使用情况

我在这里要强调一点,除非你在短时间内20s或者30s,要做很多次满负荷制动那在道路上你用改了Mx72或者87刹车片的原厂刹车和顶级的十几万的刹车制动的距离是一样的,甚至原厂刹车到停下的距离会比改装刹车短。




这里很多小伙伴要疑问,十几万的刹车那么废吗?其实不是的。这里面有个最重要的因素是轮胎,街道使用的轮胎是没有办法满足改装卡钳的制动需要的,在更强的刹车卡钳工作的时候,轮胎无法抓住地面,触发的abs就会更多,从而延长了你的制动距离。

所以不建议在使用非常差的轮胎的情况下使用制动力过剩的刹车套件,会有一些反效果。





然后我发觉有一些***店家,动不动就给街道用车换Rf650的刹车油还有换嘉实多Srf的,这里特别要注意,这些赛用刹车油高腐蚀性,另外他在低温的时候刹车油压是不如街用刹车油的,也就是说你不下赛道的话只能体验到这个油的缺点,他的优点和你一点关系都没。

很多店家觉得贵的东西就是好的,真的很无语。





街道说完了

我们来说说赛道

首先要注意的是,这代G8x最大的问题是重量,其次是大马力的提速能力对刹车带来的巨大负荷。

一般一台G8x四驱称重在1.85吨左右,在赛场上绝对是个大吨位的家伙,那么这么大的马力这么高的车重会导致什么问题呢?车重和高尾速带来的惯性是巨大的,刹车系统的温度会剧烈升高,而且对刹车盘和皮的磨损是非常大的




我们下赛道之前首先要考虑的两个因素是刹车皮和刹车油,刹车皮一般要选择温度750以上的,刹车油要5.1以上,如果你选择是使用5.1以上的刹车油就必须更换钢吼,5.1以上的刹车油会对原厂刹车软油管造成腐蚀。




这两样东西如果不换的话,无论是刹车皮超过工作温度,还是刹车油超过沸点,你在赛道上的那一脚刹车都是0,你刹车踏板踩到死也不会有任何制动力。

另外就是刹车通风系统,原厂带有刹车通风系统,但是你要注意,原厂刹车通风系统是通过两个塑料板上面的斜出口把风对准盘中心去吹的,如果你降低了非常多的底盘(改避震)那么你要把那两个塑料板去掉,因为他不再对准你刹车盘中心了,然后换这样一套东西,不贵,但是很好用。能让你的刹车温度下来200多度




预算够的话就直接更换一套刹车系统,目前来说这车想赛道跑的安心在刹车上的投入还是比较大的,原因就是太重太快了,他对刹车的需求甚至超过了正儿八经在跑比赛的Gt3赛车,因为Gt3赛车有bop马力并没有这么大,而且车子轻量化比民用车强太多,所以他对刹车的负荷相对民用改装的G8x要小很多。

对于我们最简单的办法就是换Gt3赛用的卡钳Ap6269,或者Gt4用的卡钳Ap7269 但是因为毕竟Gt3级别更高 所以ap6269的适应性会更好一些





然后我不太推荐9665这些卡钳,这些分体卡钳是Ap主要用来迎合低端市场的产品,他不具备赛用卡钳的安全性。在极端情况下分体卡钳会造成扩张从而降低对盘的咬合力。另外北方那辆损毁的橙色G82足矣让我们警醒,那辆车是因为堵头爆了导致刹车失灵,Ap官方虽然把责任推在刹车片卡簧上,但是这根本就是扯淡,就是那两个堵头是巨大的安全隐患!

Ap之所以强大是他看家的这些一体化卡钳,9660 9665 还有那些花里胡哨的低端卡钳只不过是为了迎合市场出的一些产品而已。

尽量选择是厚刹车皮的卡钳,因为这样会比较省钱也比较耐用,刹车皮的体积越大对温度也会有一定控制





如果你一年只会去一两次赛道日体验体验,那Brembo的Gtr无非是最优的选择,他异响比较少,颜值比较高,缺点么就是皮相对用的比较薄。




然后就是赛用卡钳异响主要分为几种,我说一下原理

第一种是因为赛用卡钳原配基本都不带固定刹车皮的弹簧,这种可以后配,也可以自己做,网上有种说法这东西会影响卡钳的散热,其实是不会的,无非是那次9665的北京车友9665爆了堵头ap的说辞而已。

第二种就是刹车皮造成异响,赛车场有句老话,没声音的刹车皮刹不住的,因为越赛用的刹车皮他含的金属量就越高,自然会有声音,如果你不是每个月都要下赛道的话,下完赛道拆下来换个mx72就可以解决,我是比较懒也跑的比较多,所以就懒得换了。





另外就是这车实在太重了,各位赛道还是建议最少2到3圈要跑一个散热圈,从赛道下来之前一定要做散热一圈,切记切记。


——————————我是分割线—————————-

接下来说说关于发动机散热的问题

目前来说,我什么发动机散热都没做,严格的来说直通的头段算是一个,因为他降低了发动机的排温(涡轮后段)所以可以大幅度地降低发动机温度。




是的你没有看错,我跑成这样我什么散热都没有改,因为我一般跑的都是Time attck 俗称ta赛 ta的话只要做1到2个有效圈就可以了,S58的散热器其实是足够的,你只要有给他散热撞风的的散热圈,基本一圈温度就能回到100左右。 所以我没有做任何的散热器改装。




传统的水喷对S58也是没什么作用的,因为传统的水喷都会放在节气门前,S58水顶冷是有个热交换机的,水喷经过那里以后到发动机基本没什么效果了,要想酒喷和水喷有效果的话要把水喷分成6个喷头,打在你的歧管上形成6喉直喷,或者更换顶冷。

为什么我没去升级这些散热器呢,主要还是觉得原装的比较靠谱,散热器换太大经常会出现一些油压水压不足的情况更麻烦。

还有就是日常用油不用迷信,只要正品全合成40粘度的机油基本都没有问题 赛道的话推荐40粘度脂类机油

脂类机油高温抗剪切能力更强,但是脂类机油也有缺点,和高沸点刹车油一样,他们嗜水,容易吸收空气中的水分,造成性能退化比较快。


另外就是防冻液(冷却液)切记不要相信市面上任何品牌冷却液。我玩宝马至今为止只用宝马原厂冷却液,这东西各项数值都在该品类最高水准,根本无需买那些什么大牌冷却液。


还有就是一个很有趣的事情两个比较影响S58散热的改装件和选装件,一个是油冷护板,这东西吧有一定对油冷保护的作用,我曾经也被石头打到直接趴在高速上,的确是很囧,但是这事情的几率和买彩票中奖没什么区别。如果你觉得自己脸黑就装一个,但是这东西确实会影响油冷的散热以及给车头加重量,所以要自己取舍,我是没装的,但是我给很多街车客户装了,利弊关系就这样,需要你们自己选择。

还有就是5Au,这东西吧跑高速么是真的好用,但是你S58为了正面撞风散热搞了个猪鼻子,这玩意档掉了3分之1的散热撞风面积 哈哈哈 

————————————分割线——————————-

接着说排气

这东西应该把排气阀门模块放在最先说

这东西真的非常重要,因为欧盟法规的规定,导致现在的车很多状态下无法实现阀门全开了,车上那个排气的控制按键在未改装的情况下是负责车内模拟声浪开关的,所以在特殊环境下也没有办法做到阀门全关。

最近也听到一些神奇的言论,装阀门模块就是为了炸街。排气通畅是为了恢复发动机性能和降低排温的必要手段。阀门模块能在任何情况下关死阀门也是为了在市区绝对的安静和保证强大的低扭降低油耗,这都搞不明白你还在给人改车?

我目前来说日常驾驶 不超过3000转都是关闭状态,我的排气是ipe,关闭阀门基本是没什么声的,哪怕我全段直通的情况下,赛道上就是全开,这没什么说的。

这阀门模块很便宜,可以实现M1M2绑定阀门开启或者关闭,可以说是没人和毛病的选择

Bm3破解虽然也可以控制阀门,但是我还是一直用着这个原始的方式,因为简单,好用

另外现在阀门模块还会带许多功能(比如舒适进入)安装上以后也可以通过按键的方式选择自己所需要的已经非常人性化了。



言归正传 我们接着来说排气

就目前国内改装圈来说,排气可为是五花八门,从几千块的中段(去Gpf)到7万8万的ak应有尽有。

排气目前来说,如果无论你是性能党还是盆栽组,我觉得首先要确认的一点是日常2000多转这个区间不能有共振。这我觉得是一个优质的排气系统最基本的特性,否则日常驾驶简直苦不堪言




我先来说说我目前所知道的会在这个区间有共振的一些排气组合,首先就是最贵的ak,是的,没听错,最贵的玩意竟然低转共振,还不是每套都震的一样,而且ak只要换头段声音必碎,所以这代最不推荐就ak。

然后就是只换中段,很多人有个误区啊。以为换个中段是最不响的,其实不然,原厂排气单换个中段其实挺响的,而且基本都有共振,因为这些中段只量安装位根本没有进行过什么气流设计,还要破坏原厂排气。

然后主流的一些品牌还剩下 Capristo Ipe 国产的有Ujs 等

如果你想打造一台模型车,不想提升性能只为了整车的品质,Capristo是不错的选择。尾段上提的设计,和中段X链接能在车尾看见这些都很不错,但是Cap不推荐换头段,太吵,3500转以后会劈,声音会变得很碎。纯凹造型的话Capristo绝对是现在No1

如果你想打造一台性能车,赛道利器,目前来说第四代Ipe(等长中段版本)和全段钛合金的Ipe是首要选择,
目前浙赛新速进前三的M234全部都是ipe,叶帅以前不是,换了Ipe以后马力都大了不少,扭矩曲线也变得广了很多。 



钛合金和不锈钢版本的话我更喜欢不锈钢的声音,比起钛合金来说要更加浑厚。无奈我需要做赛道成绩,钛合金的减重对我来说也非常重要,就从不锈钢版本换成了钛合金版本。不过钛合金版本的我尾嘴是真的比之前不锈钢好看太多了。




另外有一点非常重要,你很多时候觉得一个排气声音响,并不是因为那个排气中尾本身,声音的大小很大一部分是取决于头段的,排气越通畅自然越响,但是排气从发送机出来第一个经过的就是头段,所以很多时候你觉得排气炸是因为直通头段,最影响性能的也是头段,很多人觉得直通臭,现在的车怠速的时候喷油量很少,你可以找周围有换直通的感受一下,我个人是觉得也还行吧,排气出来总不可能是香的,如果有小孩什么经常要坐车,那jbom的超级100也是不错的选择。

三元催化最大的作用就是环保,最大的问题就是他封印着你车的马力。就是这样


———————————我是分界线——————————-

然后说说一些外观件和空气动力学

首先要说明的一点就是任何装在包围上的这些薄薄的碳纤维只提供装饰作用,他们在你高速行驶的时候会受到压力,但是他不能支撑压力,上赛这种270 280尾速的时候前铲会被下压力按到地上直接摩断。

普通的鸭尾提供的车尾下压力也微乎其微。





这里要注意的一点是,大的空气动力学改装一定是最后一步,配合绞牙避震对底盘做出调教以后查漏补缺的。

如果一台原厂车装上很大的Gt尾翼,在高速上你就会发觉前轮指向性非常差,因为车的重心被后移了 这时候需要对避震器有重新的设定或者加上相应下压力的前唇

所以在你没对这车有非常大了解的情况下莫去尝试加装Gt尾翼等大型空气动力学装备




还有就是鹅颈尾翼,很多小伙伴觉得这种尾翼很帅,很想装,我也觉得挺帅的,但是这东西装之前你先要了解空气力学和尾翼的支撑结构, 鹅颈最大的目的是为了尾翼的位置后移,获得对后轴更大的下压力,但是他支架的承力结构更复杂,一定是要固定在车架上的,最差也是固定在后备箱的撑杆上,你要是想靠后备箱那层薄薄的铁皮固定一个鹅颈尾翼,那你哪天在上赛或者一些高速的地方一定会吃药的。






另外就是这个机盖的散热能力,高速情况下负压会把机舱里的温度抽出来,我用热成像仪做了许多测试了,还是比较有效果的,国产以后价格也算合适,吻合度也可以。比较推荐。






—————————我是分割线——————————


然后说说座椅和方向盘。

本着安全第一的玩车思路

方向盘改装这东西现在在改装圈里有点妖魔化

你改之前必须要知道的一点是,你一旦使用了赛用方向盘 如下图中kmp之类的,你就失去了主驾驶安全气囊,
赛用方向盘需要四点式安全带配合的,装配四点式安全带的车辆撞击的时候他会把你完全的固定在你的座位上,而你如果是普通安全带,你的脸和胸没了气囊的保护结果可想而知。


又字数限制了……………下期见

 
分享到:
此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
0
1 / 1 页
到第
 

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子