点击:0 | 回复:86 思域论坛 >  [低端DIY]做一台洗车机

只看楼主 收藏本帖

[低端DIY]做一台洗车机

一直以来觉得自己洗车挺好玩,可以打发掉碎片时间。
但是如果没有合适的工具,像轮毂处的泥垢很难处理,拖时间长了比较没有乐趣。
先看了成品洗车机,500-1000块的都有,
这些成品要么功率太小,要么对于儿童的保护不够(皮带轮裸露),
都不太符合我的要求,打算自己做一台。

先买了个机头,580型号,300多。

开始制作机架,用的32MM外径国标水管,6米85元,和成品的空机铁架一个价格

边设计边施工,动手前估计3天工时。

原来打算先制作一个弯管器,后来想想算了,以后用上的机会不多。
万能的淘宝上买了些碳钢弯头,1.5元一只,质量实在是有够差,两个端面夹角不是90度,是未知角度,
给我的施工造成了一些麻烦。

跨年了,暂停了三天,一地的鞭炮屑。初三开工。外边人声鼎沸,都在赌钱,而我的兴趣却在这里。

继续边设计边施工

马达是拆机的,还算皮实,3相4KW,保守估计还能再战10年。

白天又被拉走逛公园,只好晚上回来继续,焊功渣渣,练得太少。

设计成双层,可以放置高压水管和其它洗车工具之类的。
花了一个半小时刷底漆,开始有点样子了。

这是泵头座和马达座,一切从简。

16元0.75KG的漆用不完,顺手把它也刷了。

静置了一晚上,油漆没有完全干透,红色的机架在我看来不太能接受。开始喷黑,用掉5罐330ML哑光黑。

也是顺手喷黑。

马达上不知道是哪年产的四芯电缆,基本上老化脆掉了,换掉。

珠江牌的电缆好像是,用了5年,质量还可以,帮它打一下广告。

用这个自锁电路,一个键开机,一个键停。

完工了,电路、水路都接好了,试机,一切正常,就是水枪的后座力超出想像。
看了一下当前是4Mpa压力,请问一下一般多大压力洗车是安全的,不会打掉车漆?

拿电车试了下,先用的龙卷风泡沫枪,之前用过,效果不错,兑好洗车液后泡沫持久,挂留时间很长,就是很耗,1000ML的水壶只够喷思域的2个面,得换个壶,至少要3.5L的瓶子,打算拿个机油瓶改一下。

效果不错,压力很足,水枪打在地上飞砂走石的,以后洗轮毂不愁了。

晕菜车手 2018/02/19 20:55:49 发表在 沙发

我去,洗车用4千瓦,牛逼!

其实洗车机时间很短的,功率大的动力可以更快的结束任务,还有就是我手上就这么一台旧马达

珠海车友1626676 2018/02/19 21:05:31 发表在 板凳

牛逼,但是淘宝也很多选择啊

淘宝上好用的,或者洗车店专用的机器价格至少都是2K以上了,
其实我这个花费不算多,但是比起那些600元以下的玩具洗车机要好太多。

天晴吧de天空 2018/02/19 22:47:26 发表在 7楼

求教,自锁电路,绿线干嘛的,咋实现自锁

我也不清楚绿线作用,照葫芦画瓢就行。

caojj299 2018/02/20 01:25:21 发表在 10楼

关键是你那个泵是怎么来的?

万能的淘宝搜索“洗车泵头”,本地五金店也有卖的,不过价格会比淘宝贵。

双双哥2号 2018/02/20 06:42:14 发表在 12楼

此主帖已经被starypcb设为精华帖帖子标题:[低端DIY]做一台洗车机精华理由:精彩

感谢版主鼓励,今后加油为思域论坛奉上更多原创内容。

超级抓地力 2018/02/20 08:23:13 发表在 15楼

我最喜欢看这种原创diy制作贴子了,动手能力强,学以致用,我佩服楼主。

感谢支持,正在准备一个新的计划了很久的小项目,技术含量会比这贴高一些,材料都齐全了,就差时间。

先卖个关子,这个是一个相当有趣的、和思域相关的小项目。

网易云养猫 2018/02/20 13:23:20 发表在 19楼

咋没上成品照片呀

成品是倒数第三张图片。因为机器已经摆放好,所以没有转过来拍。

网易云养猫 2018/02/20 13:23:20 发表在 19楼

咋没上成品照片呀

补拍几张,电接头,水接头,成品机,15米水枪特写

gdlyzw 2018/02/25 22:05:50 发表在 30楼

亿力的600元压力已经很大了

我每天都用花洒头洗澡,阁下知道哪里有瀑布可以体验一下吗?

杀手楼金牌杀手 2018/02/23 13:31:00 发表在 28楼

2.5mpa基本是上限 3mpa绝对极限!

貌似凯驰洗车机额定压力10Mpa,当然了,除了压力,还有个流量数据。

大连车友4256172 2018/05/16 20:50:12 发表在 74楼

朋友,这个是三相电机呀?

是的,三相的。

linshiyx 2018/05/04 14:17:57 发表在 49楼

接触器专业,这个电机是不是必须用1400转的啊

应该不是必须的,这个好像没有行业标准,能出水,压力够就能用了。

东莞车友6231546 2018/03/15 09:58:46 发表在 45楼

楼主威武,但是要小心漏电

感谢关注,今天正好有翻到此贴,给您回复一下。我家里电器380V和220V都安装有漏电保护器,每月一测。

德力西漏保质量还可以,价位适中。目前正常使用3年了。德力西空开质量不好下定论,家里装了10个,有一个1年内正常负载使用中损坏。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子