点击:3678 | 回复:137 思域论坛 >  从汽车空调原理看思域的所谓“漏热”问题,希望能就此结案。

只看楼主 收藏本帖

从汽车空调原理看思域的所谓“漏热”问题,希望能就此结案。

出现错别字还是请各位老大自行识别,我就不检查了....... 图片上的字看不清的,请点击看大图。。。。。 思域“漏热”的问题,大家争论的焦点: 1. “漏热”的原因到底是什么。 2. 厂家到底有没有责任。 我这里只想对第1个问题做讨论,第2个问题不做任何讨论,以免有枪手之嫌。 为了提前排除枪手之嫌以及有同学拿厂家出来压人,我先简单介绍一下自己的情况: 1. 5月底买的水纹银 EXI AT。 2. 本科4年汽车设计与制造,可惜读研读了IT类专业,不过在汽车业界还有很多同学&朋友。 3. 现在已经8年没有和汽车太详细的打交道,但基本的分析能力应该还有。。。。。 以上的自我介绍不是显摆,只是不希望讨论的过程中有人拿厂家来压人,对事不对人, 有观点就要说出道理,不能拿4S或者厂家什么的来做理由。即使有XXX专家,也请说出合理的技术解释, 我是学院派的,只要技术解释合理,我就会站在有理的一边。当然实践派的同学只要拿出有理有据的实践证据,比如说思域空调系统实物解剖等 我也会乖乖就范。。。。只会说现象的同学就不用做徒劳的努力了 大家先看看汽车空调的原理。
可以看到,图中的蒸发器是车内把热风变成冷风的东西,也就是我上一贴说的热交换器。车内热风通过这个东东,也就变成了冷风。 但是,这个只是制冷部分,从普通空调原理上来看,空调如果没有3通阀,是无法同时实现制冷的制热的,从上图中我们也没有看到有3通阀, 所以汽车空调无法实现制热!!为什么呢?因为汽车自己有另外一套制热系统,见下图
大家关注一下上图中的5,名字叫加热器芯,这个东西就是用来给驾驶室供暖的,但大家也注意,这个东西其实也是一个热交换器,就是说,发动机舱的热量不是通过气体 直接导入驾驶舱的,而是通过水暖系统,通过热交换器将热量交换到驾驶舱。 PS:这也解释了有些同学奇怪为什么热量是发动机舱来的,但没有汽油的味道。。。。。。。 OK,现在我们有了两个热交换器, 一个是空调的,这个热交换器学名叫蒸发器,蒸发器让通过他的气体变冷,即所谓的制冷。 另外一个是水暖系统的,这个热交换器学名叫加热器,加热器让通过他的气体变热,即所谓的制热。 OK,制热和制冷都有了,两者怎么结合呢?然我们看看汽车到底是如何巧妙的结合两者的。。。如下图————点击看大图
该说的图片上都做了注解。。。。可以看到, 首先,不论大家选择什么循环方式,进风口进风后,会合为一股风,这股风首先经过蒸发器,形成I风 OK,根据上面的分析,当空调启动时,这股风会被蒸发器冷却,当空调不启动时,这股风就是室内或者室外的原温度风,所以。 当空调启动时---I是冷风,温度大约在15度左右。 当空调关闭时---I是凉风,温度等于室内温度(内循环)或者等于室外温度(外循环,在外循环进风口隔热做好的情况下) 好,下一步,我们先看开了空调的情况, I风继续前进,可怜的I风这个时候遇上了6这个调温门,被万恶的6分成了两个部分,II风,和III风, II风和III风的成长道路不同,导致了他们不同的结果: II风一路上没有没有被其他人劫持,仍然保持了I风的原汁原味, 即使长大后变成了IV风,温度仍然保持在大约15度左右。 III风就不行了,可怜的他被“加热器”劫持,备受煎熬,温度大大提升,温度至少达到30度左右。 III风长大后,变成了V,此时的V风已经和III风大不相同了,温度至少达到30度。。。 可是,世界是奇妙的,对人来说,此时的IV太冷,而V又太热,于是人们把他们混合在一起,温度恰好达到了人们感觉舒适的温度, 此时IV和V合力冲出出风口,为人们提供舒适的风。 这个时候,调温旋钮控制的调温门起到了控制II风和III风两者风量比例的作用,进一步导致最后的冷风IV和热风V之间的风量比例不同, 也就导致了,最后提供给驾驶舱的温度是高还是低。 在回来看看空调不开的情况,当然聪明的同学现在都已经知道结果了,不过还是容我说完。。。。 I风继续前进,可怜的I风这个时候还是不科避免的遇上了6这个调温门,依然被万恶的6分成了两个部分,II风,和III风, 同上所述, II风变成了IV风,温度仍然保持和I风差不多,注意,此时I风的原始温度在大约25度左右。 III风变成了V,此时的V风,低估一下,温度至少达到35度。。。 此时,可怕的事情出现了,对人来说,此时的IV风温度正合适,V风是绝对的超级热, 即使两者混合在一起,温度绝对还在30度左右,这个温度对于人类可是大大的不爽, 于是,可想而知,“漏热”的说法此起彼伏,可谁想,是人们自己没有控制好IV风和V风这两个孩子。。。。。。。 这个时候,怎么办呢,很明显,我们只要把III风的风路给截断就OK,就是说在不开空调的情况下,我们V风这个孩子的温度 我们实在受不了,也无法让IV风这个好孩子把V风这个坏孩子的温度纠正过来,反而IV风这个好孩子还被带坏了。。。 此时,我们只能痛下杀手,把V风斩草除根,不能忍受V风的同学请这样做-------把温度控制旋钮旋转到温度最低的位置, 这个时候,III风的风路将被阻断,所有的I风将只会变成好孩子IV风,我们也就不用为把“漏热”(实际上是漏V风)这个问题 讨论来讨论去了。。。。。。。 好了下面补充一个日产 tiida的自动空调图,大家可以看看,tiida是怎么安排的-----实际上原理一模一样。。。。。
再补充一下,其实tiida这个图里面,他的空气混合门比上面那个通用原理图设计的混合门要合理有效,希望思域的混合门和tiida这个类似啦,hoho。

好了,最后再说一说其他未尽事宜。。。。 
1. 很多帖子说过,思域应该安装热水截止阀,这个东东我也考虑过,理论上来说,安装这个应该可以解决一部分问题,就是说,当开外循环的时候, 让热水截止阀截止,加热器不工作,这样不久OK了?? 但仔细想想,只是这样说是不合理了,因为加热器需要加热空气的情况太多了,如果只是简单的用开外循环这个条件就把加热器给关了,是很不合理的。 比如,考虑如下情况: a. 如果室外温度在5~10度,我想开外循环,但此时如果加热器自动关了,我不是会在驾驶舱内一边冷得发抖一边骂东本“漏冷”么。。。。。 所以,安装热水截止阀这个方法,必须配合复杂的室外温度判断才能工作,就是说,如果此时室外温度是5度,截止阀打开,让加热器工作,如果此时 室外温度是25度,截止阀关闭,加热器不工作,这个实现,我认为应该至少要个单片机,而且还很不可靠,一方面厂家可能不愿意花这个成本,另外 一方面,我认为这个实现方式比把温度旋钮打到最低并不优秀。。。。。。

2. 我要爆一下自己的分析还是有缺陷的,那就是,我找了很久,都找不到思域的空调维修资料和相关的详细介绍,所以,我的分析是建立在思域 采用大部分厂家都在使用的同类空调来进行分析的,如果东本用了什么特立独行的空调,以上分析统统作废。。。。。。。 不过,到目前为止的分析,都证明,思域的空调和其他车的空调没有两样。。。 有很多大家可以做一个小试验,不用测温度这么复杂: a.打开空调,将温度放在制冷比较合适的位置,OK,这个时候,出风口温度应该在26~27之间吧?? b. 保持空调开1分钟。 c. 将空调关闭,这个时候,出风口温度,应该还在26左右。 d. 将空调温度旋钮调节到最低,这个时候,大家会发现,空调已经关了,但出风口温度却依然会降下去..... e. 为什么?因为空调的热交换器温度还在15度左右,空调出风口的26度是靠混热风实现升温的,我们把 空调温度旋钮调节到最低,就是把热风的来源给断了,温度自然会下降到和空调的热交换器温度差不多的程度。 另外,大家还要注意这一一个问题,上面的情况也说明,思域用的是定频空调,就是说,不论大家的空调打多高, 空调的工况也不会改变,耗油是一样的,不一样的只是进入加热器的III风的比例不一样罢了。当然,这不能说明 把空调打到最低就省油,因为压缩机的控制还有一个电磁离合器,压缩机的工作时间长短也决定了使用空调是否省油。。。 

3. 对于厂家有没有问题,厂家还缺了那些,我在另外一个预先分析的帖子里面已经说明,这里不在赘述,因为我的观点没有改变。。。。 //club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-135-1419771-1.html 最后:欢迎讨论,禁止漫骂,骂战请到其他帖子。。。 补充一些东西,以免矫枉过正,hoho。 

当然,东本有没有问题呢,经过我进一步观察,我认为东本绝对还是有问题的,大家知道,外循环的进风口在发动机舱 U型槽的后方,而风进来以后,风道就在U型槽的后下方,大家可以熄火以后去摸摸这个风道,温度是绝对不低的,东本 没有做好这里的隔热,导致即使空调温度旋钮调节到最低,车外进入车内的空气,在这一段还是会被短时间加热。 这也是当室外温度比较舒适时,我们将空调温度旋钮调节到最低,有时候外循环的出风温度还是感觉有点热的原因。 当然,这一现象我个人感觉应该和车速有一定的关系,就是,车速越快,发动机舱的温度,加热的时间就低些, 甚至可能进风的速度也快,空气变热的程度也就稍低, 同理,车停止时,空气变热的程度也就稍高。 有没有解决办法呢?我想应该是有的: 首先,东本应该把外循环风道以及发动机舱和驾驶舱之间的隔热做好,目前的隔热,基本上可以说令人发指, 仪表盘发热,以及东本自己心虚,让客户使用外循环时,不但要把温度打到最低,甚至限制只能用吹上身的模式, 都是发动机舱隔热没有做好的原因。 其次,东本应该开发一套更加智能的系统,即客户设定到什么温度,车辆自行根据车外温度等,调节是否混入热风,或者甚至采用变频空调等。

PS,补充一下,这段时间EXI加了VTI的机盖隔热棉后,发现热的情况有所减轻,应该是通过机盖散发的热量减少,这样导致进入通风的空气(这些空气是经过机盖上方的)温度降低,这可能也是一个原因,将空调打到最低后,还是很热的EXI车友可以试试加装发动机隔热棉试试。。。。

引用:
原帖由 飞旋而来 于 2008-08-03 13:32 发表在5 墙头草,两边倒!
啥意思???

两位老大要是有啥私人恩怨,就不要在我的这个帖子里面解决啦,thanks。。。

引用:
原帖由 护城河 于 2008-08-03 20:40 发表在35 结案!这词很强烈,对吧?法官大人,因为,主角东本还没出现,应该问问主角的意见。 第2个问题:东本有无责任。 我觉得这个才是关键,可以从技术的角度谈谈您个人的意见。
哦,我的结案的意思是大家不用为这个问题争吵了。。。。 至于东本如何如何,跟我关系不大。。。。 另外,我也说了,我的分析是有一个致命缺陷的,东本要是跳出来说他们的空调不是这样我立刻就投降啦,呵呵。。。。。 东本有无责任,我在另外一个帖子谈到了自己的一些看法。。。。。 那位同学去找东本索赔我是绝对支持的,hoho,我只是不希望大家把维权的方向放在可能完全不对的方向。。。。。 毕竟如果维权成功了,东本改进系统,对我的思域也是有好处的,hoho。

引用:
原帖由 hb4587 于 2008-08-03 21:48 发表在37 理论的东西没学过不懂,如果空调系统都差不多的话,实践中还曾有过一辆桑塔纳。大家都知道桑塔纳有一个叫节温器的玩意,控制大循环小循环的,如果它坏了夏天不开空调即使将温度调到最低出风口照样出热风,如果正常那么出风口出的是自然风。拿桑塔纳这个功能和思域的比一下还是…
这个,我也不太清楚,毕竟不是专业人士,没法获得专业的维修资料。。。。。。 节温器,我查了一下,正如你所说,控制控制大循环小循环的,当冷却夜温度过低时,让发动机冷却液不经过车头的散热器, 在发动机内部完成循环,以免发动机温度过低。(这种情况即所谓的小循环了) 你一说大循环小循环想起来以前学的东西了,原来都已经忘光光了。。。呵呵,thanks。 不过个人感觉这一部分和空调没有什么关系?? 再分析一下其他可能的方向,节温器坏了分2种情况,(其他两种情况是节温器的正常工作情况,这里就不再分析了) 1。冷却液温度过低时,不关闭大循环,这种情况只可能在冬天出现,和你说的情况不符,就不进一步分析了。 2. 冷却液温度过高时,仍然关闭大循环,这个时候,是否发动机温度太高了,所有的热量都必须到空调的加热器去散发?? 你看看我的这个图片,里面是有节温器的,标号是11 所以,你说的这种情况我个人推测是由于发动机冷却液过热,导致加热器过热,呵呵,是否热到即使外循环的风从旁边过会被加热, 从而导致外循环也过热。。。。。 或者你比较一下我贴的两个个图,那个通用结构图和日产tiida的图,注意我说过tiida的结构更加合理。。。。 为什么,因为tiida的在关闭加热器的入风口时,也同时关闭加热器的出风口,这种设计要比通用那个优秀一些, 也许桑塔纳是老车,用的是老图的那个设计,大节温器故障,导致加热器过热的时候,加热器的出风口位置也会部分加热外循环的进风。。。 以上情况纯属个人推测,不负法律责任啊,哈哈。。。。欢迎你找个明白这个事情的问清楚,我们再一起讨论一下。。。

引用:
原帖由 笨熊小猪 于 2008-08-03 22:17 发表在41 楼主这句话经典:思域用的是定频空调,就是说,不论大家的空调打多高,空调的工况也不会改变,耗油是一样的,不一样的只是混入热风的比例不一样罢了。
嗯嗯,不过我还没有试验过,注意我说过耗油还有一个因素,那就是压缩机的起停时间。。。。。 目前尚不清楚思域的温敏电阻是在车内还是在冷凝器,就是说,目前说开空调把空调打到最低就一定省油还为时过早,呵呵。 如果大家都来测试一下如下情况压缩机的启停时间比例就好了,压缩机是否启动区别很明显的, 如果有同学要测试,请在怠速一分钟以后测试,每次测试之间的间隔最好在1分钟以上。 1. 温度最低,风量最小。 2. 温度最低,风量次小。(我有点感觉,是否风量开太小对空气质量不好,要全面权衡) 3. 温度最低,风量中等。 4. 温度最低,风量最大。 5. 温度中等,风量中等。 6. 温度中等,风量最大。 7. 温度稍高,风量中等。 8. 温度稍高,风量最大。 以上测试要在内循环基础上做。 外循环只要做 1. 温度最低,风量最小。 2. 温度最高,风量最小。 2. 温度最高,风量最大。

引用:
原帖由 飞旋而来 于 2008-08-03 22:54 发表在46 汽车之家思域俱乐部终于有个技术总监在这里啦!
这个称号是指我?? so,thanks anyway,不过我还配不上这个称号,我希望看到的是大家一起来讨论解决问题。。。。。。 漏热这个问题是原来再爱卡上看到,折腾了半天也没有明白,最后看这里吵得不可开交,受不了,去下了很多资料才折腾出来的东西。 其实我觉得大家的瓶颈都在维修资料这一块,如果有思域的维修资料(注意是维修资料就好,当然谁有设计资料更好了,哈哈), 我相信70~80%的问题都能搞清楚了。。。。。

引用:
原帖由 rover_ever 于 2008-08-04 04:40 发表在51 感谢楼主的详细介绍和推断. 我从CIVIC空调电路和控制执行机构方面看, 觉得CIVIC空调的原理与一楼工作原理图描述的工作模式是相同的. 下图为空调控制中使用的6个控制电机(机构), 后面的数字对应于楼主原理图中的部件编号, 未编号的两个风扇可能为保护风扇.
哈哈,rover_ever牛人来了,很好很强大,分析也很到位,就是需要这样的讨论,多谢。 另外,rover_ever有压缩机电磁离合器的控制电路么?现在想搞清楚控制电磁离合器的原理,研究一下如何用思域的空调最省油。。。

引用:
原帖由 fgm0912 于 2008-08-04 11:15 发表在61 楼主辛苦了!很认真的看了您的大作和跟贴,有1个问题得到了肯定。那就是思域在风道上的隔热肯定是偷工减料了!那天几个师傅都摸过风道外面的那块铁板,(雨刮下面的位置)都说很高温,建议我做隔热。但4S的主管不同意,说是涉及到了改装的问题。。。反正是不给弄。看了楼主的…
你说的师傅建议你做个人的位置,确实是东本做得不好的地方,我这几天一直在研究是否能够加隔热,因为那个地方的空间好像很小,另外那个位置隔热棉怎么铺也是个问题,整块铺可能会有问题........... 另外,你想自己装热水截止阀,然后手动控制,这个思路是OK的....不过在哪里装,装什么型号,有没有影响等都要论证的,不建议折腾,因为把空调温度打到最小,我们够用了, 剩下的问题就是隔热,如何做好这一部分的个人可能才是我们现阶段应该关注的。

引用:
原帖由 fgm0912 于 2008-08-04 11:28 发表在62 忘了说,那天维修主管拿了维修手册指给我看,关于空调系统里面就2页,一面是制冷,一面是制热,都有附图说明。他没能找到象说明书119页上说的“穿堂风”这个工作模试。所以跟我说了些非冷即热的解释。如果需要哪方面的维修资料也许我可以拍些照片给您! 如果是正常的,或者…
拍照片很好,多谢,不过要让我说拍哪一部分,我也说不上来,呵呵。建议制冷和制热全面拍下来......... 谁有PDF文档最好了,hoho。

引用:
原帖由 wxd0915 于 2008-08-04 13:26 发表在66 我还是觉得有必要改进,你想嘛你那个加热芯在里面始终要加热的,不一定要有风才使空气加热吧,就象以前家里烤火炉一样,也没有风吹,但室内还是热的哟,这样外循环风随着时间的延长还是会加热的,个人认为热水截止阀设置是有必要的,LZ考虑的冬季外循环是冷风,那个也容易解决…
哈哈,我们讨论了好久,都是空对空,我觉得很难谁说服谁啦,总之 热的传递途径只有三种,即辐射,传导,对流... 所以,回到这个加热器,如果兄台可以想到这个加热器以以上三种有效的方式影响从他旁边过去的风,那就ok啦..... 总之,我认为,那个风门可以有效的阻隔加热器的热量,但多多少少都会有泄漏的.....至于泄漏的程度,我相信应该是比较少的, 不然这个结构也不会被众多厂家所采用啦..... 回到热水的截止阀,我还是原来的观点,个人认为不必要,有同学 要装,也没有绝对反对的理由,但不建议随便装,很多东西可能想着效果不错, 实际折腾了却是另外一回事.....

引用:
原帖由 winwei 于 2008-08-04 16:29 发表在73 我是学电子的,对这些机械原理有点头晕,看不下去了。
我觉得自己讲得都好通俗了,和真正的机械解说差好远的, 没有想到效果还是不好,应该是我讲得不好,呵呵。

引用:
原帖由 lzqxtl 于 2008-08-05 15:16 发表在91 你有那么多汽车界,那你还买那么垃圾的车。~~~~~~~~~~~~~~~看来你的朋友不行嘛!!!!
如果你是凯旋车主,你这个人基本上就是给凯旋车主丢脸。。。。。 我有一个好朋友开凯旋的,他建议我买思域,你觉得他是不行??他不行他选择了凯旋??!! 我有个在上汽混到副总级别的朋友,他建议我买荣威,上海大众的车,还有就是思域,你觉得他不行?? 说别人的车是垃圾的,自己首先没有自信,在意别人的评价,喜欢贬低别人,抬高自己,以满足自己的虚荣心。 你要战就另外开贴,我奉陪,在这个帖子里面不想理你。

引用:
原帖由 star1965 于 2008-08-05 13:47 发表在89 即时风挡最小,开车时也有热风,我开始还以为是外边进的风,因为关窗时一般开空调。这是不是所谓的漏热。
不是风挡最小,是温度最低,但我帖子里面也说了,思域的隔热不是太好,所以在车速慢的时候,还是有可能出微微热的风的, 但如果很热,就有问题了。。。。。。 如果你说的是开空调也热,那就更有问题了

引用:
原帖由 SHP雪狮 于 2008-08-06 20:10 发表在102 你这理论是教材吧?理论对。我问你一下,进气口在哪啊?会不会吸取发动机的温度?还有如果隔热没有装,除非你不进空气,进空气发动机的高温足以温暖你的出风口。
晕,看帖不看完么。。。。。。

引用:
原帖由 67892008 于 2010-06-29 17:57 发表在 122新窗口中打开引用楼层
楼主这些所谓的什么理论糊弄小孩还凑合,有一点常识性的感觉都不会认可这样的解释,漏热问题终结?请问楼主他是干什么的,要是东奔的请楼主亮出他的身份最好,否则知趣走远点,别费力不讨好,一般人没时间没兴趣更没必要上来扯这个---替厂家灭火

你有能力,欢迎自己搞出一套其他理论来PK。。。。

是不是厂家的托不会看看我发的其他帖子么。。。。

引用:
原帖由 67892008 于 2010-07-03 09:59 发表在 129新窗口中打开引用楼层
厂家他们没给我一文钱一分好处,凭什么我替他搞一套理论帮他解释,在这物欲横流的现实中灭人会无利起早

支持你搞一套理论出来把东本灭了。。。。。

你反东本没有问题,随便反,最好搞得东本召回改进这个问题。。。

没调查研究不要随便喷人,都是车友,剩下的对对错错大家自己把握

我不是那种如果我认为厂家对,而硬说厂家错的人,这也是我会买日车的原因。。。。

再补充一下,EXI的同学试试加发动机隔热棉看看有没有改善。。。万恶的东本。。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子