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这是我川西大环线之旅的第二篇***,***较长,多图慎入,全部阅读完毕大概需要20分钟。这是全篇的第二部分,因为每篇只能插入一个个视频,所以我打算分四个帖子来写完我的游记。下面是这次路线的梗概:
第一天(10月4日):西安——汉中——广元——剑阁——绵阳——都江堰——映秀
第二天(10月5日):映秀——汶川——浮云牧场——理县——马尔康
第三天(10月6日):马尔康——观音桥——翁达——色达
第四天(10月7日):色达——翁达——炉霍——甘孜——新龙
第五天(10月8日):新龙——理塘——稻城——亚丁
第六天(10月9日):亚丁——稻城
第七天(10月10日):稻城——理塘——雅江——新都桥
第八天(10月11日):新都桥——塔公——八美——丹巴
第九天(10月12日):丹巴——小金——达维——?姑娘山——卧龙——映秀——都江堰——绵阳——剑阁——广元——勉县
第十天(10月13日):勉县——西安
如有计划走全程的车友,我相信我的这篇游记会对你有所的帮助。如果要看第一篇请点击下面的链接。
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Ⅵ.第三天:马尔康——观音桥——色达
吃完午饭大概一点左右,沿着绰斯甲河一路向西,经过观音桥,翁达,终于开到了中国最色的“色色”路(色柯——色尔坝)。十月的川西非常的惬意,一路车非常少,色曲河两岸风光旖旎,色彩斑斓,黄绿交错。绵延起伏的山脉向四周伸展开来,风景由翠绿的峡谷逐渐转变为青黄交接的高山草甸。蜿蜒流淌的色曲河,像嵌入苍莽原野的一条银带,不远处的山丘上可以看到袅袅的炊烟和红黄帽子的喇嘛,走到这里,彷佛进入了佛国的世界。
对于此次的自驾游,我并没有做太多的攻略,此行的主要目的就是色达和稻城亚丁,其实在到色达之前,我也没有对色达有太多的了解,比如我到了色达县城之后才知道五明佛学院在我们来的路上,结果来回浪费了宝贵的一个多小时,到了五明佛学院的停车场,才知道还要是要做公交车的,然后最佳的观景点我也不清楚,就这么糊里糊涂的一路跌跌撞撞,好在给色达多留了半天的时间。
色达平均海拔4000米以上,下了公交车,基本就靠走了,四面都有上山的栈道,大多数还修缮之中,应该是在拓宽改造,但是上山路陡,海拔本来就高,对于我来说步行上山也是个挑战,只能走走停停,这一路走下来脑袋有点晕晕的,还好多背了几瓶红牛,趁着休息的机会,顺便欣赏这佛国世界的盛景。
我发现这边的觉姆(女喇嘛)挺多的,或三三俩俩,或成群结队,进进出出,身上穿的暗红色喇嘛服装,格外引人注目,有些觉姆还背着包裹,走路也不紧不慢,可能是经常走的缘故,边走边和身旁的同伴低声细语交谈着,可能是从外面采购日常用品回来,这些喇嘛的年纪不一,覆盖了不同的年龄层。有些十分年轻,应该在20岁左右,有的看着30、40岁,还有更年长的。据说有长期呆在寺里的,也有短期学习的,毕业之后去其他寺院,不知道该叫"工作",还是应该称为"出家"。另外,还看到不少的俗家人在这里念经祈祷,模样颇为虔诚,有人路过,亦恍然不觉。
Ⅶ.第四天:色达——炉霍——甘孜——新龙
红色小木屋密密麻麻布满了各级山坡,里面有许多小巷通往各个角落,我和媳妇穿梭其中,颇为有趣。这些小木屋都颇为简陋,屋顶铺以或木板,或铁皮,然后用泥土、砖头压着。屋门多是简单的木门,也有的仅靠布帘遮挡。两层的木屋,就用各式小梯搭着,可供上下。
喇嘛的生活是清苦的,简单的。循环往复,周而复始,在俗人眼里,应该是非常单调无聊,枯燥乏味。但是,每个人内心世界都不同,僧俗之间更是不同的群体。僧俗之间,隔着的不仅仅是着装的距离。只不过万事到头,都殊途同归。但是过程中需要尊重,不打搅。各有各世界。
山顶的坛城金碧辉煌,转经、朝拜、旅客特别多。朝拜、转经的信徒们相当虔诚,不少上了年纪的,走路速度已经很慢,但依然认真的一丝不苟,仿佛感觉不到游客的打扰。
大概在五明佛学院转了三个小时左右,把基本的路线都走了一遍,到了晚上9点左右,因为排队坐公交车的人太多,临时决定和媳妇走路到山下的停车场,晚上夜宿色达县城。
从一名游客的角度来看,五明佛学院虽然景色壮美,是个不错的拍照圣地,但这里的条件却是十分艰苦。不过,对于修行者来说,这里却是追寻内心自由的信仰天堂,出了佛学院,其实还有一个想去的地方,就是附近的天葬台。由于时间关系就上去看了一眼,没有过多停留,特别喜欢下面的碑文的诗歌:
在这里,可以感知肉身的无有实义;
在这里,可以通达寿数的无常不定;
在这里,可以洞彻生命的不可倚靠... ...
在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。
从色达出来,沿着317原路返回翁达,路上遇到了许多的猴子,挡在路上,问游客要吃的,喂猴子我就不放照片了
喂完猴子,赶紧上路,途径卡萨湖观景台,下车休憩半小时,今天的目标是赶到亚青寺。
从卡萨湖继续向西,沿317大概一个小时左右就到了甘孜县,作为途径点,所以我并没有在这停留,经过萨格尔王城的时候,打眼一看就知道是人造景点,所以就没进去,从317分支走白玉县,刚走了2公里就被路政的卡点拦了下来,亚青寺有一部分路坏了,过不去...只能导航到稻城亚丁,但是导航去亚丁最近的路是从甘孜、新龙到理塘(260公里左右),但是不知道为什么却推荐我走道孚、新都桥到理塘(500公里左右)...,当时感觉脑子一片混乱,所以就赶紧打电话求助各种自驾游的朋友,有推荐我问路政的,有让我看公众号的...眼看时间已经到了下午5点半左右,算了,先往新都桥方向走吧,刚走出甘孜县城1公里的地方,看到一个加油站,于是就问了下加油站的工作人员,工作人员表示也不清楚,本来想着放弃的时候我看到加油站里面有几个貌似游客的人在泡方便面,所以就厚着脸皮问了一下,游客表示他们也不清楚,让我问旁边吃面的带队向导司机,司机告诉我他刚从稻城方向过来,甘孜到理塘可以走,只不过路过新龙的地方有一部分是塌方了,有3公里的路是要绕一下。终于,一块大石头落地了,如果要走新都桥要浪费至少1天的时间,多跑将近一倍的路程...幸亏问到了路,感谢过司机之后,我决定走夜路赶往新龙。
甘孜距离新龙大概110公里,从加油站往回走大概1.5公里,上217国道,这段路是我自驾这么久最烂的一条路,而且还是大晚上,黑灯瞎火的,虽然是油柏路,但大多都是各种的坑,旁边雅砻江湍急的河水哗啦哗啦的,我越开越没底气,所以速度放的比较慢。走了大概一个小时之后,终于到了那段塌方路面,要从旁边的大坡绕到山上,走近2公里的烂路加2公里的隧道,出了隧道就到主路上了,不过路面和前面的差不多,视线也不太好,一直到晚上9点半左右顺利到达新龙县城。新龙县城不大,雅砻江把县城分成两段,能感觉到这里的经济不是很发达,毕竟这是一个旅游线的途径点,所以大多数自驾的车主都不会选择在新龙停靠,如果不是太晚的话,我可能就到理塘了,晚上夜宿新龙县,住的民宿推开门就能看到雅砻江,好的一点是民宿给提供的停车位可以充电,这也是我出来这几天第一次给车充电。
Ⅷ.第五天:新龙——措卡湖——理塘——稻城——亚丁
在新龙县城吃了个早饭,就准备出发前往稻城,导航了一下,从新龙到亚丁需要7个小时的车程,所以一路上也不敢耽搁,继续沿着雅砻江继续向南,大概30公里左右,突然在路边看到一块路牌“人间仙境,九天瑶池——措卡湖”,十公里的山路竟需要开一个小时才能抵达。感觉类似于浮云牧场的山路,但是措卡湖的路全程都是油柏路,比浮云牧场的路好太多,虽然是蛇形山路,狭窄到无法错车,相当考验车技,但因为是早上没车,所以还算是比较顺利。在山顶的休息区,遇到了一辆陕C(宝鸡)的自驾游车主,一对退休的夫妻,真的是他乡遇老乡,简单的聊了一下,他们下一站也是稻城亚丁,所以就决定一起上路。
措卡湖给了我一个特别大惊喜,不愧为“人间仙境,九天瑶池,这里没有摩肩接踵的游客,没有大声吵闹的喧哗,没有车来车往;只有清澈碧绿的湖泊,神圣古朴的寺庙,和高大笔直的树木。寺庙旁边有几顶帐篷,交流了一下,他们是昨天从稻城亚丁过来的,昨晚在湖边露营...简单的问了一下稻城亚丁(下篇会详写)的情况,我们就开始疯狂的拍照了...拍的不太好,所以就放了几张,大家将就一下。
如果不是为了着急赶往稻城亚丁,我真的是想在措卡湖呆上一天,继续上路吧。从措卡湖到理塘的路上(217)有一段的特别美的公路(距离理塘大概40公里左右),感觉就像是开在阿尔卑斯山下(我也没去过,自我感觉的),是我走过整个川西最美的一条路,不亚于新疆的禾木和喀纳斯那边的风景。
大概下午3点左右到理塘,理塘到稻城亚丁还得200多公里,所以在理塘也没有过多的停留,就直奔稻城亚丁,走在这条线上能真正的感觉到,身体在地狱,眼睛在天堂,全程4000+的海拔,不得不说比亚迪的三电技术就是牛逼,高海拔的情况下急上坡,动力随踩随有,超车太轻松了...就是这么自信
石河公园短暂的休停后,我们就赶紧出发,经过桑堆、奔波寺、红草地,稻城,中间也没有停留,大概7点多左右稻城亚丁风景区,在附近找了一个民宿住了下来,下篇***我准备写稻城亚丁的游记,敬请期待!