点击:0 | 回复:566 重庆论坛 >  梅里雪山自驾记行
 
只看楼主 收藏本帖
发表于 2009-12-11 17:16:20

梅里雪山自驾记行

 

 

 

行程简报:

 

D1 (102):重庆——宜宾——昆明——大理(宿);

D2103):大理——丽江(宿);

 

D3104):丽江——香格里拉——德钦——梅里雪山(飞来寺、宿);

 

D4105):梅里山麓——西当——明永冰川——飞来寺(宿);

 

D5106):梅里——奔子栏——得荣——乡城(香巴拉、宿);

 

D6107):乡城——稻城(桑堆)——理塘——雅江——新都桥——塔公草原(宿);

 

D7108):塔公草原————康定——泸定——成都——重庆

 

 

 

    今天夜里,回家路过学校的后门时,看见卖烧烤的摊旁一派烟熏火燎。简陋的桌椅,学生模样的食客,风雪帽上粘凝着秋夜的雨滴。我不由得放慢了脚步,细细打量起这周遭的景物。
    当廉价的食物起锅时,水气弥漫。本来就不太明亮的灯光,一下子更是黯淡了许多。如此昏濛的气氛,使我恍若在梦中,觉得仍还置身在乡城县的街边——那是一条名字叫做“奶奶仲街”的短街。在街角,我一边吃着5毛钱一串的烧烤、一边盘算着明天的旅程。
    我承认,在自驾游的那几天,我确实是过于劳累了。旅行回来后,我总是呵欠不断,一心想要的,就是很很的睡上一觉、最好是一整天。但夜里,我又总是做一些很焦急的梦,醒来后却什么也记不起来。这些梦境,好象都是与某些“下一个目的地”有关,但这下一个“目的地”究竟是什么,梦境没有给出回答。
    今次自驾游,本来是直奔“梅里雪山”而去的。回来时,却携带着其它雪山的影子和寒冷,而且很多。

 

 

     

 

   

   我从没有怀疑过自己的虔诚。就在我快要离开梅里的那一天,天空终于放晴了。在德钦城外的观景台上,我死死地盯着卡瓦格博峰的方向,任凭风吹云散,就这样目不转睛的盯着、盯着。因为我知道,人的一生中,也许只有那么短短的一分钟,而对于那些诚心信佛的藏民来说,很多人终其一生,也没能等到这一分钟。

   回到重庆后,当我下得车来踏上故乡土地,我竟然感觉它一点也不真实:松松棉棉的,让人有点发飘。我知道,这是醉氧的征兆。在高海拨的地方行驶得太久了,车辆就变得如同云舟,云上的景色、云上的阳光、云天上的风,使我的感受一下子还很难回到地面,一时的飘飘然,也就不足为怪了。

 

 

    10月10日,回家已经两天了。在过去的四十八小时里,我努力的调整自己,直到晚上九点多钟,我才觉得我回来了。

    晚上,我和LP窝在沙发里观看国庆献礼电视剧《解放》。片尾,有充满磁性的男中音颂唱着毛***的诗词《浪淘沙·北戴河》:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见……”。而与之同时,片尾的广告却播放着oppo手机的画面。音像画面中,我发现那个女孩子的轮廓是如此的精致、皮肤亦是如此的丝滑,与刚刚结束的、血腥的战争场面形成了巨大的反差。哦,和平年代,哦,太平盛世,两个帅小伙呵护着花一般的女孩。我象一个俗人一样,为看见如此美丽的女孩而心动不已,因为我本来就是一个庸俗之人,这才是真实的我,我,回来了!

   于是,我决定要写点贴子。通过文字和图片,以一个俗人的角度,去讲述朝觐的旅程;以一个纯国产SUV驾驭者的身份,去讲述云天之上的七天经历。

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2011-03-14 12:38:45 编辑 ]
 
分享到:
此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
20
发表于 2009-12-11 17:26:15

第一章   白族院落的呼唤

 

    10月1日,到了晚上,天安门广场的焰火还在燃放,我独自回到书房。打开电脑后进入到大S的论坛,发觉没有重庆的大S车友报名同行,我有点失望。

   想想还是不死心,又给fore打去电话,却被告知他因假期太短,也不能远行了。

  我想,既然不能与同类车友同行,与其它车友同行一段,也该不错吧。于是,又给节前曾有愿望的其它同事打电话,结果只有一台依兰特表示可以同路一段(只到丽江)。

   晚上听天气预报说,川西高原明后两天都有雨雪,我便临时决定改变行程:将去、回的行程调过个,即:先取道云南去往梅里雪山,然后再从川西高原、经成都回到重庆。就这么定了。

   快晚上十一点时,我突然想起: 既然fore不走了,何不把他去西藏时买的手台拿来,正好与我的手台配成一对(还同型号)。fore答应得倒爽快,只是将手台送到我楼下时,时间已是半夜12点15分。我提前入睡的计划,被彻底打乱了。

   10月2日清晨七点半,老婆准时把我叫醒。

   今天,是出发的日子。而昨天,我就把自驾的行装基本准备好了,就连什么冲锋衣、抓绒衫、帐蓬、睡袋啊,都统统的带上,因为谁也说不清这一路上会遇到什么艰难。加强型红牛饮料(细长听),我只带了七听,我想,平均一天一听的份量,应该是足够了。老婆特意还给我带了一些咖啡,以备路上提神。根据以往多次上高原的经历,我两口子都没有高原反映,“高原安”和“红景天”之类的药物,我们就省了。

   八点半,把平日里在市内无所用处的备胎装进后箱,我开始对车辆作最后的自检,这才想起手台的车载天线没有拿上,于是返回家中,却再怎么也找不天线的转换接头,于是放弃。后来才知道,没有了车载天线,这手台的呼叫距离,并不如说明书上说的有四公里,能有五百米,就算不错了!

   同事mao的车,已先于8点半就出发了,说好在高速路上服务站会合。但他出门后的一路飞奔,我们最后是在大理下高速公路后,才得以碰面的。从重庆到大理,1250多公里,完全就是千里走单骑,这2500多里,都是我一台车在奔跑。老婆不会驾车,且从不认路,这一路上也只能权当生活委员,想念儿子在车上时,起码,也还有一个领航员,是吧。  文字太多,不是好事,先上一些图,调节一下疲劳的视觉。

 

(就要外出了,早晨起床后,伴着旭日柔和的光线,先把家中五十多盆花统统淋一遍,并叮嘱保姆,加强日常养护)

    从重庆到大理,一路飞奔,我没能顾得上照像。不过根据过路票反映,我是12点26分离开的四川(内宜高速出宜宾的收费站),成渝、内宜两段高速路合计收费70+70=140元。不用下高速,前行不到十公里,便进入了云南境内,因为云南“水富入口站”的打票时间是12点33分,到云南境内的麻柳湾站,出口时间是下午2点06分,收费65元。

    之后这一路上,均是上好的二级路面,或是单幅高速公路(俗称“假高速”),收费仅15元。下午3点18分,我从绍阳站重上高速公路,一直开到昆明东北面的小街站出口(与曲昆高速转换连接处)。此时,时间是下午6点44分,车程已近800公里。在将近10个小时的驾驶中,我和老婆没有下车吃饭,就靠干粮解决了午餐问题。

   从昆明至大理,这段路我已经走过多次了。由于我的姐姐在来昆明的车上就晕车不止(她本想到丽江小住几天),所以,到了昆明,我就把她交给了家住昆明的姨妈。经这么一曲折,我大约是晚上9点40分,才踏上从昆明去往大理的高速公路。在通常情况下,既然这么晚了,本就应在昆明住下。但我不想。因为住进大理的白族民居,才是我今天这一路上的梦想,也是我老婆的怂恿。

  在我以往的贴子中,曾对这一段路途的风情,作过动情的述说。所以令次,我是冒着夜色奔向大理。328公里的高速公路,只听得呼呼的风声和胎噪,以及偶尔播放的CD歌曲。

   深夜12点23分,出了大理下关的收费站,我终于见到了这一路上如同幻影般的mao和他的依兰特轿车。也就从这时起,我才不是单车在狂奔。

  午夜的大理,似乎已经熟睡。千年的古城,却在十公里开外,披着苍山厚重的静谧,静待着半夜到达的异乡客人。

  凌晨1点,在一片银色的月光中,我终于踏进了白族民居的小院,我的2500里长征,结束了。

 

(不开闪光灯时,夜景模式像机一定要有三角架,否则,照片将记录下你血脉的跳动)


(打开闪光灯后,月色就变得清冷,如披凝霜)

 

 

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-18 21:20:11 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 17:51:38

第二章 从爱情之城 到情爱之城
  

   盖着厚重的被褥,一夜无梦。
   早晨起床后,听老婆说,在后半夜里,古城下起了滴滴答答的中雨,我说不可能哟,昨晚临睡时,明明看见还是皓月当空嘛,我有照片为证。
   其实,在苍山脚下,由于有洱海提供大量的水气,下关的风,到了后半夜向着上关方向吹送,在洱源河以北,水气被高山阻挡后回流,积云成雨,返哺洱海,想想这是多么有意思的循环啊。
   出门吃早饭时,突然又下起了大雨,一阵急似一阵的。我心想,糟了,莫不今天要冒雨向丽江进发。但饭刚吃完,也就十来分钟,雨水便不知踪影。真是应了那句著名的评语段子:“....云南十八怪,东边落雨西边晒...”。云南究竟有多少怪,我想,只有你来到这里生活上一段时间,你就可以自己去评判了。
   就大理古城而言,我记得我是发过专门的贴子的。这次深夜里投宿,没有时间去再次领略她的妩媚。
   吃罢早饭后,老婆非要去三塔寺补照几张像片。我想今天行程安排得较松,不用赶路,去去也好。
   十月间的云南,照说雨季已经快要结束了,但昨天后半夜的雨,加上今天早晨突来突去的雨,还是让我感觉到心情的温润。在开车去往丽江的途中,路过了著名的景点“蝴蝶泉”。阿诗玛的故事,依然如同从景区内涌到路边的泉水一样,滋润着每一个去到或经过的人,当然,我也不外其中。
   “大理三月好风光”、“阿哥阿妹情谊深,好似芭蕉一条根”。两口子呤诵着这些经典的爱情歌曲,车儿向着另一个浪漫之乡——丽江,飞快地驶去。


(我没有机会见到著名的“苍山雪”,但雨后苍山的云雾,却给了我十足的想象空间)

(寺庙、山墙,灯杆和树,一切尽在湿润中)

(共同的眺望——洱海——在水一方)

(大丽路129公里——里程碑。 为什么偏要在129公里的地方停留? )

(还记得我的贴子《万水千山总是情》么?  但这次,由于是老婆随同,只有这种风景,才是允许多看的!)


(进入丽江前的收费站。大丽路上总共有三处收费站,依次为军马场、松桂和关坡收费站,每站均收10元)


(过了关坡收费站,沿着这条高速路,距离丽江古城就只有七、八公里了)


(古城之外——宁静的村落、长年辛苦劳作的水车)


(放下行李后,从客栈二楼的门廊向外张望,竟然不知今昔是何年,一时语塞)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 17:34:40 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 21:28:40

第三章   丽江掠影 

 

    写丽江的文章,实在是太多了。各种风格、各种情怀的都有,或缠绵悱恻,或恣意张狂。流浪的、伤痕的、怀古的、幽怨的。在这里,你可以把心中的衰草,放在满眼春色中去晾晒,然后重新收拾,期待发出新芽;在这里,你可以把再也关不住的荡漾,用夜的酒精点燃,然后在雪山的倒影中,回报自己一个激凌;

   丽江,一个充满传奇和忧伤的地方。如果说,好奇也算得上是一种心事的话,那么,在丽江这样的地方,你的心事将永远得不到平复。纵然心有千千结,但于之于丽江,更多的应是浸润和漂色——心灵蜕去茧痂,时间染上颜色;过往今昔的改变,仿佛都可能在下一秒钟发生。在这样的古城,无聊都是一种美丽,发呆更是一种超脱。人们总是觉得,仿佛能与一种伤感或艳丽撞个满怀。这种不期而遇,似带着冥冥之中的安排,其实更多的时候,我们所遇见的,只是我们自己的心,以及怀有与我们同样心情的人和事。
  写多了,自己都觉得矫情,还是先上一些图片吧:

 

(记住,一楼是书吧,上二楼,可以去听听缅甸、尼泊尔甚至柬埔寨的音乐)

 

 

(还记得我写过的贴子《单车之恋》吗?  如果你已忘了,请租一辆自行车,去一趟束河古镇吧!)

 

(狮子山上的万古楼,东面是大研古城、木府的城峦所在;西面,则是丽江的新城区。八百年时空在此回望)

 

(太阳你不赶,它也要下山;光阴你不耽搁,它也要流逝;过日子,就要如同牵着蜗牛散步,急不来的。呵呵!)

 

(日落前,从万古楼上远眺玉龙雪山。这是纳西族人十二欢乐山之首)


 

(带上“雪绒帽”的玉龙雪山,更觉神秘莫测、气象万千)

 

(日落前最后的辉煌——心里想哭)

(中秋的明月,把古城照亮,又有多少思念在胸腔。触景生情,我赶紧拨通爸爸妈妈的电话。电话两头,都是平安祥和)


 

(过了关门口,再前行约300米,就是纳西族的王府——木府。2002年曾进去过一次,现在大都记不清楚了)

 

(木府的牌楼——天雨流芳。96年2月3日七级大地震后重建,后面还有一个”忠义”牌坊,很大,是石头做的)

 

(在一轮中秋明月下,沿着古城的溪流观灯、赏菊,别有一番情趣)


(在偏僻安静的酒吧里,记下一天的心得)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 03:48:57 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 21:42:52

第四章 魂惊香格里拉
   

 第二天起床后,我看见如同《指环王》场景般的玉龙雪山。对此景像,我不知道预示着什么。


 

   丽江古城的妩媚,尤其是入夜后的魅惑,使我感到迷茫。那种浅藏在迷离和闲散背后的不安分,甜腻暧昧得让人觉得化不开。

  也许是这次有老婆陪同,所以我的心情很是平淡。这也正好让我从另外的角度,去从中窥探这情爱之地的潜意识。当我和老婆都以“盼金哥、盼金妹”自诩时,这样的情感是安全的,这样的厮守,更符合古城所传递出的生活内涵。当我和她牵手走过古城的小街,当我和她坐在街边吃早餐时,风把清早的第一缕花香送来,阳光从来没有象今天这样,如此平静、如此温暖。

  按照计划,今天必须要赶到德钦城外,入住在梅里雪山的脚下——飞来寺。
  飞来寺,是早晨观景梅里雪山“十三太子”最好的地方。运气好的话,壮丽辉煌的日照金山,其绝美的景色,会把你冲击得一塌糊涂,让你半天说不出一句话来。记得有一个爆富的大款看到日照金山的胜景后,失语了半天,最后只说出一句“活着,都是一种罪孽啊!”
  他到底受到了什么启示或涤荡,不得而知。但那些为之而失声痛哭的藏民、为之想大爱一场的诗人,我想他们此时的心灵,应当是光辉无比的。神山的霞光,使他们的人生不再卑微,生命的意义,亦如同按照神的示谕,充满着光辉的历练和未来。

         (阳光普照的朝圣之路——从丽江出发后,途经拉什海沿途的林荫大道)

 

(从丽江出来,沿308省道行驶36公里,就正式踏上了通向梅里雪山的214国道、滇藏公路)

 

(在我车头所指的方向,此处名叫松园桥,由此跨过金沙江。距虎跳峡镇21公里,距香格里拉119公里)

 

(过桥后,金沙江西岸的道路很好,在公路沿途的两旁,开满了格桑花)

  

 上面这张格桑花在车外怒放的照片,拍摄于10月4日的11点55分。由此地前行约19公里,就是著名的虎跳峡景区。此刻,金沙江就在旁侧的山崖下平缓地流淌。我几乎不敢相信自己的眼睛:奔腾不息的金沙江在落差如此巨大的峡谷中,为何如此柔缓,柔缓得象一条泥黄色的绸缎,几乎看不出流动。我只能告诉自己,也许在虎跳峡段上游的某处,新修的水电站蓄水了。

  虽说这段路的两侧,就是迪庆的新开发区,但我却看不到什么新修的建筑。笔直宽阔的沿江公路,路况甚好,但仍有60公里的限速标志。

 为了赶时间,我就跟在一辆恰巧经过此路的救护车后面。这辆救护车拉着笛、闪着灯,一路急驰超车。于是,我也自作聪明地打开双闪,冒充病员家属的随同车,一路紧跟不放,心中还暗自得意(去TM的60公里限速)。这一跟,起码就有四十多公里,直到这辆救护车在山顶的云雾中神秘消失。

  打自咬上这个来者不善的车后,仅过了一个小时,车祸就真的降临在我头上了。

  在离虎跳峡镇2公里处,214国道便离开金沙江,向西北方拐入中甸河峪,并不停地向上攀爬。请注意下面的这张照片,摄于12点17分。刚过收费口的那辆领头车,就是带来不祥的救护车。

 

    刚才说到,这辆救护车,在云雾弥漫的山顶神秘的消失了。的确,从东坡村过了金星村、经宝山一直到拖木栏,山势不停抬升,公路弯埏曲折。上到半山腰,四周已是云雾笼罩,能见度有时不足十米。在某些路段,云雾里还下起了小雨,路面变得有些溜滑。我把双闪和雾灯同时打开,小心翼翼地保持低速行驶。

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 15:47:11 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 22:09:20

  浓雾里行车,对于身处雾都重庆的我,还是有点经验的。只是随着重庆空气质量的不继改善,有雾的天一年比一年要少了。

 在海拔三千米的高山上,雾,已经不是由地表温差辐射所形成,更象是低气压环境中形成的凝结雾,这实际上就是云。在云里行车,周围暗一团、亮一团的,车外景物真是如“山穷又水尽、柳暗复花明”的意趣,开起车来感觉非常有意思。

  行车的过程中,我在想,这是一座什么山呢。山下没有指示牌,山顶则云雾深锁,仿似什么都看不见。根据我以前徒步虎跳峡的记忆,结合上次到哈巴雪山的经历,我估计,这应当是哈巴雪山的西北断面,以其高度来讲,还不能称之为是哈巴雪山的余脉。这就对了,上次,我去哈巴村时,由于缺乏挑战的勇气,还没有正经八百地爬过这座山呢。

  云雾,不知什么时候中断了接续。远方,清明的山水又连成了一遍。山路依然有些湿滑,我却不自觉地提高了车速。一台桑塔纳在前面的下坡路上慢慢地滑行,我加上一点油,把它超了。眼前,是一段拐向90度的下坡弯道,我松油后,用四档做带档滑行。

  突然,车外的景物已不是我刚才看见的前方景物了,开始作逆时针旋转——在挡风玻璃的正前方,右侧的公路护栏出现了,接着,上坡方向的路面出现了,然后,下行时本来应在左侧的山坡也出现正前方,车窗两侧所有的景物,都在作旋转运动。此时,方向盘失去了作用。我记得中途我踩了一脚刹车,然后 又迅速的松开,在回转的过程中,我向安全的方向打过两次方向盘——当正面对护栏外的悬崖时,我按汽车前行的思路,向上坡方向打过一次方向盘、当横扫面对下坡时处于左侧的山坡上时,我又向爬上坡方向打过一次方向盘。开过车的人,可以在冷静的时候慢慢想一想,画一个模拟图,分析一下,这对于向下坡方向不停旋转溜滑的车,会形成怎样后果....................

 

    下图就是发生事故的下坡弯道。此时,我已把车驶离了碰撞区域。因为一直半吊在那里,时间愈长,就愈容易产生“那种”联想。看见被撞坏的护栏了吗,就在车的后面,据另一台事故车说:地面有油污。

  

    下图即是被撞坏的护栏。你看,立柱的条石基座已被连根拨起!那上面的红字,我当时竟忘了看个清楚。回到家后,我把图片放大,左看右看,也没读出个所以然来。为什么偏偏就撞上写有“红字”的地方,我也说不清楚。

    回到重庆后,保险公司叫我把事故现场的照片用U盘拷贝给他们。在提交给保险公司前,我才认真地看了这些照片。这不看不要紧,一看,连我自己都觉得有“伪造现场”之嫌!

 

    事故发生后,我查阅了我的电话记录:向保险公司报案的第一个电话时间,是下午1点05分拨的。由此推断,出事的时间应当是下午的1点。从里程表的公里值看,出事地点距丽江城区约有130公里,从地图上看,事发地点应当位于和平村之前。从下面这张照片上看,右侧山下的村庄,应当就是和平村。

 

(碰烂的后保险杠,看起来并不惨痛)

 

(挂上卡子,再带上一颗螺丝,自行修复后的效果还不错)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 15:53:43 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 22:30:31

 

    记得2004年,曾去四川与甘肃交界处的郎木寺旅游。因为控制不住好奇心,终于踏着厚厚的积雪,独自一人闯入无人把守的天葬台,并拍下被秃鹫叼啄得残缺不堪的躯体,回到旅馆后,那天夜里难以入眠,感觉醒着都在做恶梦,便半夜三更起身,删除了相机中所有在天葬台的照片,勉强睡到天明。起床后,第一件事,就是在当地打制了一枚青铜戒指,上铭“嗡嘛呢呗咪吽”六字真经(箴言),然后,又从四川步行200米(没有写错),送至甘肃境内的底格里寺求佛开光,方平安驾车回到家中。

  非常奇怪的是,在丽江起床后的清晨,太阳还未出来,我就上到客栈的天台上眺望玉龙雪山。我惊异的发现,在雪山的顶峰,有一个形似戒指的云环,缠绕在峰顶的上空,那气势磅礴或者说气势汹汹,令我大为震撼。这时,我下意识地低头看了看自己的手指,才发觉上面竟空无一物。通常,每次出远门时都带在手上的戒指,此时在哪去了呢?回到房间寻找多时,仍不知去向。我就是这样空着手指,踏上了去往德钦的路途。而手腕上,四年前从塔尔寺求来的佛珠,一路上不时散发着幽黯的光芒。正是它,使我暂时忘却了丢失戒指这回事。

   直到今天,我也还说不清楚这之中有何玄妙,我只能去猜想,猜想其中可能的因果,以及那些神秘的联系。那台救护车的笛声已经远去了,我再也不想听到;佛珠,则被我供在观音菩萨的金身泥像前,如同我出发前的那样,天天如此。

(生命不息、冲锋不止。事故处理结束。目的地——梅里雪山,前进!)

 


[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-17 16:33:56 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 23:01:43

第五章  奔向梅里雪山

 

带着大难不死后的窃喜和麻木,我和惊魂未定的老婆又上路了。

人们通常说道一个词,叫“后怕”,但我当时一点也不觉得。当车车下完山坡后,我很快将刚才发生的事故抛到了脑后。满目的美景,让我觉得我天生就是个行者,千难万险,不可阻挡。

 小中甸草原,在离开事故地点约10分钟后,便出现在车的两旁,一直绵延到美吉村以北。

 过了迪哇区收费站后,随着海拨高度的上升,两旁的草原和山峦渐渐被秋霜染红。藏房和牦牛点缀期间,好一派金风秋露中的草原牧歌景象。

(下午1点50分,通过迪哇区收费站,通行费14元,值!)



 

下午2点25分,我到达了香格里拉(中甸县)。

从丽江到香格里拉,行程约170公里。从早晨10点15分从丽江出发,扣除在城外加油的时间,我总共花费了近四个小时。如果说处理事故的那半个小时,只算得是垃圾时间,那么其余的三个半小时,就称得上人生之中的宝贵时间了。为什么?因为事故灾难,并没有能使它戞然而止;而生命之花,仍在时间的长河里顽强盛开,不曾凋谢(我还活着!)。三个半小时,我从丽江的夏天,走进了香格里拉的秋天,我看见了万山红遍,层林尽染,领略了斑斓的草原,还有牛羊的悠闲。

 


 

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 15:59:25 编辑 ]
 
发表于 2009-12-11 23:41:38

多年前,曾来过香格里拉。记得游完“松赞林寺”后,我曾把很多感言写在有风景的明信片上,然后寄给自己。那个时候,没有今天这样的网络论坛,一时的感慨,也只能用这种方式,自己作为留念、自己与自己分享。想想那是多么寂寥与自恋的年代啊。

而今,一切都改变了。本来想,这次顺道也开车去再看看这座“小布达拉宫”,但现在的规定,却是只能乘座景区的专用车进去,自驾车已被挡在景区外,为了这不到一公里路,你得另花上五元钱。呵呵!

在县城吃午饭时,听餐馆老板大谈这一路北去梅里的艰辛:弯多坡陡、路面狭窄。听得我愈发觉得路途遥远。三点刚过,我便急切动身向德钦开拨,不敢耽搁。

 

  下图,是县城外的指路牌。德钦,就在箭头所指向的远方,大约200公里,正常情况下车程5小时。

 

(光线中的纳帕海、依拉草原一角)

 

(经过纳帕海后,车辆继续爬坡,呵呵,又开始有点高路入云端的感觉了)

 

(从兰月山上眺望,依稀可见香格里拉机场跑道。这是用远焦拉近后的效果,非专业相机,有点雾霁霁的哈)

 

(沿214国道行驶了1小时45分,下午约5时,我到达了与四川隔金沙江相望滇北大镇——奔子栏镇)
      

   

      一出奔子栏镇,就该翻越横断山中段的云岭山系了。白马雪山群和梅里雪山群,都位于在这个山系的深处。我开始有点激动了:讴!,梅里雪山,我就要来了,百公里开外的您,现在又是怎样的一幅落日景象呢?

 

   下图,就是在《国家地理杂志》中经常露面的“金沙江第一湾”。过奔子栏后爬山约6公里时拍摄的,在金沙江对岸,就是四川境内外内去往得荣、乡城的公路。在我的回程计划中,这可是必经之道,所以,一定要看清楚了。呵呵!

 

(东竹林寺,方圆数十里最大的佛学院。这之后,还经过了一处“书松尼姑院”,两厢对照,是不是觉得很有意思)

(进入白马雪山景区大门,不买票的哦!)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-18 21:52:04 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 00:21:13

  白马雪山位于位于德钦县境内,地处横断山脉中段,巍峨的云岭自北向南纵贯全区,主峰海拔5430米,5000米以上的山峰有20座。山上植物以高山针叶林为主、山地植被垂直分布带明显,自然景观丰富多彩,尤以高山杜鹃,艳丽多姿。还有国家重点保护动物滇金丝猴、云豹、小熊猫等30多种。

 

穿去破雾跑了几十公里,突然才发觉:这路上好象只有我一个车在跑,既没见会车、也没有超车。从中甸到德钦将近200公里,一想到反正要跑五、六个小时,还是先休息休息再说,要得!)


清丽、冷艳的高山杜鹃

 

(这张,似乎有点人到中年?)

 

(交一份水粉画作业,呵呵)

(想起高中课文中的短篇名著《窗外的树叶》,作者是谁,嘿嘿,忘了)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 16:13:54 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 01:06:03

    快要到达德钦前,山还没下完,天就完全黑尽了,车外气温只有5度。7点20分,终于看到了德钦县城的灯火,几分钟不到,就路过了德钦县城的外边(县城本来就小,没有城郊一说)。

   按计划,不能在县城里过夜晚。所以 接下来,就该沿214国道继续往飞来寺赶路。这时才发现,这十公里路根本没有铺装路面,路基坑坑洼洼的,两旁随处堆放着施工用的建材、石料,车过之处,泥浆飞溅。直到晚上快8点钟, 我才到达了今天的目的地“飞来寺”。

 

(出了云雾路段老半天,才发觉忘记了关闭前雾灯。不过,天确实也快黑了,呵呵)

 

(到了“守望6740客栈”,问老板:有没得双人间,回答是:床位吗?没有了,真的没有了。哦嗬!烟杆打破!)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 16:16:37 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 01:23:35

这时,店小二悄悄给我说:“今晚还有几个预订的房间,订房的客人却被堵在半路上,说不定....”他看了看外面的天,接着说:“说不定呀,已经过不来了,这不就有房间了吗?”

嘿!人小鬼大,真是个生意精,吃到碗里的、还想到锅里的!那,我再等等吧。

在客栈里四周转转,咦,看看这里,有你认识的人吗?


(再一看,饭菜都不便宜啊。在这里一棵树上吊死,要是订房的客人又来了呢?算了,走人!)

(莫忙,这里上网是免费的,不错呀,发个贴子,向兄弟伙通报一下车险事故)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 04:48:51 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 01:27:28


  

  在出发前阅读的路书和攻略中,预先知道飞来寺的吃住条件相当艰苦,没有自来水、没有洗澡的条件、破烂简陋的公共卫生间等等,但刚才路过前面几家客栈时,有的竟然喊出400一张床、800一间房的,对此价格,我连进屋打探一下的兴趣都没有。这也太离谱了吧。
  雨越下越大,室外的气温还在下降,这可如何是好。正当我把帐蓬从后备箱的箱底翻到面上时,过来了一个年轻的驴友,他告诉我:上面还有一个装修未完工的青年旅社,好象也在临时营业,叫什么“国色滇香”(现在我已记不清了),让我去试试,听说还有床位。
  走进这家建筑材料堆得一屋一地的旅社,发现里边已临时接待了一个全由学生组成的旅行团。一个学生领袖模样的人,正带着一群人与老板娘叫劲,抱怨房间怎么由协议说的双人间变为了多人间?老板娘却说:“我不知道你与旅行社之间有什么协议,那个“杨三”(可能说的是导游)在我这里订的就是这样的房,不满意你们可以不住这里,我这里有客人正愁没地儿住”。说这话时,老板娘故意把学生们的视线往我这边引,弄得我象她轰客的道具似的。这时,在我的旁边,还有一个住店人也在不停地催促老板娘,要她想法挤出一间房给他。最后,这些学生聚在一起嘀咕了一阵,可能也是知道现在真无房可换,声音小了许多,很多人也渐渐散去,各回各的房间去了
   这时候,愣在一边的我方才问起老板娘,到底还有没有房间?

 “有?”,老板娘的回答充满了不确定,然后,喊来一个叫“小周”的伙计帮我作协调,看那里能挤出一个房间。最后你猜怎么着,老板娘把自己的房间腾出来,让给我两口子住,是上下铺,床位费每人30元。
   哇噻!一番折腾,何成我弄到了今天的最低价?!老板娘还一个劲地对我说,能不能凑合睡一晚上,有什么不方便尽管开口。洗漱都在露天坝,自己烧热水,上厕所时,要留意踩着那两根滑溜溜的圆木,因为踏脚的位置还没削平,“坝子里的牦牛你不要怕,挺温顺的”,末了,老板娘还不忘再叮嘱一句话。
   呵呵,我又不是来享受什么住宿条件的,不用真的动手搭帐蓬,就感激涕零了。就在昨天晚上,也有一帮重庆来的自驾车友,听说是从四川方向入的滇,也是到处找不到床位,就在二楼酒吧地板上自己搭帐蓬过的夜。由于酒吧尚未装修完,还得自己动手清理打扫场地,才架得开帐蓬。你们说,我不算幸运算什么。
   放下行李后,看见一群住店的年青人围在一间厨房模样的偏房里,七手八脚的下着面条。我觉得肚子顿时开始咕咕地叫,下午三点在香格里拉吃的东西,早已消耗完了。一问价格,十元钱管饱,听上去很不错。
   尽管高海拨地区水烧不到100度,下出来的面条成糊糊状,但饥肠辘辘,也管不了这么多了。吃面时,与老板唠嗑,才知道她并不是本地人,从北京来。来梅里的次数多了,也就萌生了留下来的想法。那个被她呼来唤去的小周,则是江苏人,也是旅行到这里后,就不想走了的。这家青年旅社尚未建成,但据说已经加盟国际青年旅社,就象我们在丽江、香格里拉也能见到的那些加盟店一样。建成后,将成为驴友们一路上温暖的驿站。
   临睡前,在刚才吃面的房间里洗脚时,恰巧碰见昨天搭帐蓬过夜的其中一个重庆车友,二十来岁女孩子,挺漂亮的,今天刚去了明永冰川回来,明天准备沿我今天来的线路,去丽江。在问了一些关于明永冰川的情况后,我突然想起问她:“妹儿,这地上的盆,哪一个是洗脸盆、哪一个是洗脚盆”,她看都不看一眼地回答说:“不用看了,都是洗脚盆噻!”然后,又大谈从四川的稻城来此一路的艰辛,路途还在得荣过了一夜,大雪山垭口下了雪,想赶夜路,那是是空了吹,“唉!我都三天都没洗澡洗头了,脏死了,累死了”她一用纸巾擦脚,一边不停地抱怨。

   这里就是这个条件,用喝水的杯子兑一点热水,只能在雨坝子里用手浇水洗脸。施工用水的龙头几乎就贴在地面上,刷牙时,还得给我老婆互相撑着雨伞。好在床睡铺着还算暖和。临睡前,也不忘给江苏的伙计打声招呼:“明早六点如果雨停了,一定记得叫醒我哦”,“晓得、晓得!”。如此这般,这一夜,我睡得很舒服

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 16:42:16 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 02:03:11

首先申明:下面这两张梅里雪山的高清照片不是我拍摄的。那时,属于我的缘分还没到,在此,我向照片的版权人致敬并愿意付费

 

 

第六章  不去天堂 就去梅里
   

  梅里雪山,位于德钦县东北部10公里处,是滇藏界山,北连西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相接。其中海拔6000米以上的山峰有13座,主峰卡瓦格博峰,是一座金字塔形的雪山,藏语意为“白色雪山”,海拔6740米,是云南第一高峰。
   在藏文经卷中,梅里雪山的13座6000米以上的高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,故又称为“太子雪山”。特别是主峰卡格博,被尊奉为“藏传佛教的八大神山之首”。
  藏民们相信转梅里雪山l3圈后可免受地狱之苦,而且转山人死后灵魂可以升天。因此,每年的秋末冬初,云南、西藏、青海、四川、甘肃的大批香客不惜千里迢迢赶来朝拜,匍匐登山的场面令人叹为观止。
    梅里雪山属羊,藏族人认为每一座山对应的有一个神,而神的属相也就成了山的属相。每到了旧历羊年,总是有无数的藏族人从各方赶来,转山拜山。转山一周要花近一月的时间,其中的艰苦,是常人难以忍受的。

   10月4日,真是个非同寻常的日子:早晨,还在温婉的丽江;中午,生死劫难却突然降临;而晚上,又来到条件艰苦、寒冷、却充满宿命般召唤的梅里雪山。从阳光灿烂的拉什海,到冷雨浸骨的飞来寺,这365公里路,让我饱尝了朝觐之旅的瑰丽、惊险和诡谲。

从佛法无边,我感到了生命的渺小和脆弱,又因我佛慈悲,才让我从生死一线中挣扎到神山的跟前。我心中充满了感激,并怀着无比的崇敬。所以今天,我要以类似于藏民转山的方式,靠步行攀登,去到离卡瓦格博峰最近的高度——莲花寺,在佛主面前把心事清空,然后,让精神世界驻留进纤尘不染的雪白、翠绿和湛蓝。

 


 

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2010-01-03 15:46:19 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 03:52:03

(续第六章)

第二天我才知道,飞来寺原来是座很的小寺庙,就在半山腰


   看梅里雪山,有两个极佳的位置:一是明永冰川上的观景台、太子庙和莲花寺,这里是天晴时观看主峰卡瓦格博峰最佳地方,值得静静地观赏;二是飞来寺,梅里雪山十三峰在此可以一览无余,是拍摄梅里十三峰全景的绝好位置。


下图,就是“守望6740”客栈的二楼平台。它的前方无所遮拦。但第二天起来后,漫天大雾。我所看到的,只有我眼底如蚊翁般的黑影,在白色的天光中上下飞窜)

 

   (以为云开了,雾就会散,但等了一阵,云雾却再次合拢,这、这、这算怎么回事?)

 

    (最后,只好把已经漏气的右后轮打好气,直接奔向明永冰川)

 

   (看下图:便携式打气泵,用起来很方便,不错吧!)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 16:52:47 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 03:52:25
   从飞来寺到明永村,只有37公里远,但我开车用了1个半小时。这一段滇藏路,还没来得及铺装路面,道路的基层已被进藏的大车辗得坑坑洼洼。从214国道分路后到景区售票处,公路却是柏油路,一直从半山腰下到海拨2000料左右的澜沧江干热河谷。在河谷边,有好几处葡萄园,成片的葡萄架,让我一时觉得不可思议。但弯多坡陡,一边是几乎无树的风化山崖,一边是悬崖绝壁,十分险峻。由于专心驾驶,所以没留下任何照片。


(下图,是沿214国道前行21公里后分路的路标牌,这里,离西藏已经很近了!)
   

     在三江并流地区,著名的国际河流澜沧江还未走过它的少年时代,所以此时,它显得如此清瘦。在下图照片的右侧江岸上,不远处公路尽头上的房子,就是梅里雪山景区的售票口。到明永冰川每人60元,到雨崩景区每人85元。过完下图的那座桥后,去明永村的路向右拐,路程大约6公里。如去雨崩村,则向左拐。


   

    明永冰川,据说是同纬度冰舌下伸至海拨最低的冰川,而且就直挂下卡瓦格博峰的脚下,所以说,该处是近距离目睹神山第一峰的最佳之处,南面的雨崩景区,则是徒步者的天堂。以步行和或借助骡马,一去一回通常要二天两夜的时间,壮丽的神瀑和冰湖,就藏在将军峰和神女峰的怀抱中
  

   到达永明村后,我特意将车停在吉祥的白塔旁——自求多福,呵呵!
    

    明永村是一个非常宁静的村落,海拨2325米。路过村子时,我看见有许多自驾车和旅游车就停在村旁的路边。听说,有些车晚上就在村里过夜,以便第二天一早近距离抓拍卡瓦格博峰的日照胜景。
  下面这张图片,是景区门口的导游牌,显示出到各景点的里程及海拨高度。从中可见,上下山的路只有马道和几乎重合在一起的人行步道。上山后的第一站是“太子庙”,海拨2910米,那里修有人工栈道,通往海拨3150米的观景台。而最高的观景点则是“莲花寺”,海拨高度3470米,没有马队去,只有靠步行攀登。从山下的明永村到最高的莲花寺,上山路程实际有20里。

 


 刚进入景区,便听到前方马站处传来一阵呜嘘呐喊。走近一看,一个旅行团,大人娃儿熙熙攘攘地全部都骑马上山了。

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 16:58:19 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 03:52:45
   我自认为没有资格骑马,就连一起来的老婆也不能骑,必须跟着我受累。用模拟藏民转山的方式,艰苦修行,哼。

   但说起容易、做起难。才向上爬出三里多路,我已是一脸的大汗,汗得差点挂不稳眼镜了。这时,手机已没了信号。不过这样也好:劳其筋骨,断绝尘念,我也好一心向佛。

 

(灵光一现的蓝天,但只是短短一瞬间)

 

(冰川融化后的山涧,远看如涓涓细流,近观则可能是奔流跌宕)

 

    从太子庙旁,已可清晰地看到冰川。但与去过的海螺沟冰川不同,游人是不可以踏上这神圣的冰川的,只能远观。在照片的中下部,你可以看到由人工栈道直接通达的观景台,那里的海拨是3150米。向下发展的冰舌,一直延伸到只有2550米的低海拨地带,与海螺沟的差不多,但这里的纬比海螺沟还要低一度,所以说,明永的冰川更为可贵、更稀罕)

 

    在太子庙前,有几家藏民开的小食店,马夫和转山的藏民都要在这里歇脚。游客的到来,更使这里一时兴旺,酥油茶三元一碗,面条10元一份、青稞饼五元一个,开水不要钱(自觉给一点最好)。不过进入十一、二月后,这里就没生意可做了。大雪封山,人迹罕至。

   一番艰苦的攀登,把我两口子累惨了。到了小店后,赶快,坐下,要了一碗酥油茶,两个青稞饼,两碗面条,又从当地马夫那里要了一点土豆丝,两口子津津有味地全部拿下。藏家的主人好心给了我几个辣椒,一个没吃完,就喊遭不住了,我汗!还自我标榜是重庆人呐。不过,想想这一去一回将近四十里山路,而且后面一段(去莲花寺)的海拨还会越来越高,确实应该好好补充一下能量。“对头!对头!”老婆的头点得象鸡啄米。看来,在高海拔地方持续登山,确实是一项挑战性工作。

 

(看上去,马夫倒象是土司老爷,而我,更象是偷偷在火塘边取暖的乞丐,有没搞错!)

 

(在去莲花寺途中,看到的原始生殖崇拜。是女藏民挂的吧,其实我也不知道,拒绝色情联想!)

 

 

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 17:09:49 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 03:53:05

    用了3小时48分,我终于爬到了莲花寺。这里,马队已经很久不来了,一般游客来此的比例大约只有百分之几,所以显得相当冷清、相当高寒。

   雪峰下、冰川前,随风飘动的经幡,寄托着转山藏民祈愿。“不去天堂、就去梅里”,这是我在路途中听到的最美的话语,为之我深受鼓舞。

 

 

(在莲花寺,你可以近距离感受冰川,静静地感受,没有游客在一旁尖叫着、或摆着poss照像。嘘.....)

 

(从莲花寺旁向山顶望去,还是看不见卡瓦格博峰。难道说,我只能在寒冷的雾气中,去想象您的神姿吗?)

 

我等!就如同在此带发修行。不过修行中可以吸烟吗,如果吸一根烟就废掉十年的法力,那我就彻底没指望了

 

很奇怪,这时候来了一只猫。这深山空寺,哪来的这只猫?它靠什么维持生存?它这时的出现,喻意着什么呢?

 

猫,把我带到了寺庙的门口,寺门却不知何时打开了。我看到了惊人的一幕——哇喔!高科技时代的太阳能光伏电池嘢!


(电线的另一端,是一台能量贮存装置,还的卡式录音机!)


(我终于见到了高科技设备的拥有者,佛门的伺奉人,一个喇嘛,在我的左手边)


  

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 04:36:23 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 03:54:40

   这个喇嘛把我带进入了寺庙。

   寺庙内很小,供奉着释迦牟尼的神像。几排酥油灯,在香案前跳动着桔黄色的火苗。

   一番摆谈后,我才知道喇嘛的名字叫“格绒多吉”,独自一人在这里打坐念经,古卷青灯,与世隔绝已经有五年了。

  世界是我们的,也是他们的,但归根结底是他们的,五年前,年轻的喇嘛从川西色达的喇荣五明佛学院,来到神山脚下的莲花寺。他说:“这是我的寺庙”。我好奇地问他:“这里还有主持吗,比如....”他却答道:“我就是这寺庙的主持,但只的我一个喇嘛.......”。

  我猛然间记起了小时候的一首儿歌 “从前有座山,山里有座庙,庙里有个和尚、还有一只猫.....”

 

  在释迦牟尼的神像前,我长脆不起。下面这张照片,就是LP在庙门口外慌慌张张、偷偷摸摸抢拍下的。神庙内禁止拍照,这是规矩。还好,没有拍到神像,否则,我就不敢发上网了。迷信迷信,有时也不得不信!!??

  起身站立后,我感到有些虚脱、头晕。这时,寺庙的穹瓴上恰好射入一丝天光,我使劲地甩了甩头再看——很亮,难道是太阳出来了?





(你快看!额的神啦!)

[ 本帖最后由 九九新秀 于 2009-12-12 04:13:35 编辑 ]
 
发表于 2009-12-12 18:26:03
引用:
原帖由 wkken 于 2009-12-12 18:20 发表在 21新窗口中打开引用楼层
好贴呀
下个月就要从重庆到昆明自驾,楼主从重庆到昆明走这条线开了多久?大概多少的车速?

通常要十一个小时,从重庆城区到昆明城区,大约850公里。但每个车的里程表精度不同,所以最终的数值也有所不同。高事路上跑120~130没问题,二级路上,我一般跑70~80公里/小时
 
发表于 2009-12-12 18:34:06
引用:
原帖由 香山舞者 于 2009-12-11 22:38 发表在 7新窗口中打开引用楼层
写得真好.我也去过丽江和香格里拉,不过是自由行,唉,没看得像您那样的仔细.您这次梅里之行花费多少?

回兄弟伙;我两口子连车辆合计用了不到7000元。加油用了2100元、过路费大约是600多元。自从中旬的迪哇区收费站(收费14元)后,从香格拉——德钦————川西高原——一直到二郎山遂道口的收费站,转一大圈,都没有收过路费之虞。放心撒开腿开吧!呵呵!
 
1234 / 4 页下一页
到第
 

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子