点击:41205 | 回复:277 致胜(原蒙迪欧-致胜)论坛 >  《致胜遭遇车祸,气囊未开》的分析

只看楼主 收藏本帖 精华标准

《致胜遭遇车祸,气囊未开》的分析

应风版主之命,新开此帖。 尝试分析气囊未开的可能原因,也希望通过和大家的讨论,了解气囊打开的机理,正确掌握安全驾驶之道。 原帖在:http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-577-771433-1.html 声明本人并非专业,只是平时爱逛逛汽车论坛、订个《汽车之友》消遣消遣而已,有不对之处还请大家指正。 非常同情车主遭遇,首先表示慰问!! 应科学分析气囊未开原因,幸灾乐祸最要不得,打肿脸充胖子也不明智,如果真有问题,福特车主最应向厂家争取权益。 我谈一下自己的分析,与大家探讨探讨: 根据车主的描述和照片,我猜测事故的经过如下:
下面是致胜的车身结构图,可对照相片看其结构碰撞后发生了哪些变化
下面相片看出车最前方的横钢梁未碰到,车的发动机舱也未受损(事故后液晶屏甚至还能正常显示),正面的两个气囊未爆应属正常。 车主是豪华版,座椅侧有侧气囊,所以关键问题在于侧气囊为什么未爆。
从下面相片看出,我认为,车辆右侧所受的主要为向后的刮擦力,并非侧向的撞击力,可能是侧气囊未爆的原因。 下面第一张,车门还关的好好,车门外皮包括防撞杆大部分不见了,剩下的一角向外揭开。不清楚致胜的侧向气囊感应器装在何位置,如果是在车门的外侧钢板或防撞梁上的话,估计就被从侧面连皮被揭开扯出去了,未能被正面撞击而击发。 下面第二张,内门板还保持原状,未变形。 下面第三张,车身并未向内凹,可以比较一下下面第四张同为致胜被侧向撞击的车身变形。 从驾驶舱的保全程度来看,如果系好安全带,人员应该不会有大碍。安全带是最重要的安全保护!
另外向大家推荐两篇很好的文章,共同学习: 安全驾驶系列之一 正确认识空气气囊(杨 絮) http://qkzz.net/magazine/1005-9008/2007/07/10026032.htm 正确使用安全带 http://qkzz.net/magazine/1005-9008/2007/08/1096891.htm 其中有提到: 美国IIHS调查表明,在发生碰撞事故时,安全带起到的保护作用占90%,加上安全气囊后是95%,而如果没有安全带的帮助,安全气囊连5%的功效都很难保证。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
引用:
原帖由 大头虫 于 2008-01-17 14:23 发表在22 换成凯美瑞.科学理据就会正好相反的. 强烈要求长安福特学广州丰田赔一辆新车给车主.
呵呵,还正想说说凯美瑞这事。 真是不比不知道,一比吓一跳!我在google致胜的车身结构图的同时,碰巧搜到一张很大的凯美瑞车身结构图,比比看一下,就不用我再多说什么了。 致胜的车身结构图: 凯美瑞的车身结构图: 看不清楚? 再放大给你看看: 致胜的: 凯美瑞的: 怪不得长安福特老被人骂农民,还真是不懂节约。

引用:
原帖由 大头虫 于 2008-01-17 14:42 发表在26 楼上.这些车身结构有什么问题吗?解释一下. 我未读过工程力学.真的看不到什么问题.
也不用读工程力学吧,你不觉得与致胜相比,凯美瑞的前舱太空空荡荡了吗?

引用:
原帖由 henrynie 于 2008-01-17 15:03 发表在29 要是把致胜的放大图搞得清楚一点就更好了。
没办法,我是从致胜的宣传书文件上裁下来的,只能这样了。不知道其他tx能否搞到更清楚的。 凯美瑞那张有2700X1800像素,真是很清楚。

引用:
原帖由 henrynie 于 2008-01-17 15:17 发表在33 不希望福特学广本! 从相关报道来看,广本始终坚持车坏了也不是他们的责任,但所有网友都认为是车本身的问题,包括有很多专业人员也持这一观点。但无论广本还是其4S都坚称不是车的问题,除了BS还是BS。最让人BS的是,被电视暴光以后,即使被迫换一部新车,也坚持要求车主签…
同意,福特应尽快调查事故并给出合理解释。 知情权是最起码的,中国的车主却常常很难得到。

引用:
原帖由 大头虫 于 2008-01-17 15:23 发表在34 看了rosewood推荐的那两篇文章. 凯美瑞当时110速度撞护栏.护栏变形后退严重.属于"被撞物严重变形气襄不打开"那一种.
借一下你的话: 这里关系到性命的东西不能"觉得".就可以的.(更不能把“觉得”二字都省略掉哦 ) 要实事求是,科学理据. 呵呵,看个玩笑,不要生气哦。毕竟我们不是专业人士,在这瞎分析,我也只能用许多“觉得”、“估计”、“似乎”这一类的词。 而且一辆车是否比另一俩更安全,有时候是不大容易说清楚的事,毕竟凯美瑞是碰撞五星啊。 致胜的前舱比凯美瑞多了一些用料,确实不一定就说明致胜比凯美瑞安全。 比如说: 1、也许凯美瑞的结构更合理; 2、也许凯美瑞的钢板更厚; 3、也许凯美瑞的钢材强度更高 等等

上面“致胜粉丝”的图有些偏差: 1、凯美瑞的车身结构图并没把车门放进去,放进去后车门这一位置应该和致胜差不多的(限08款,08款以前的凯美瑞无车门防撞杆,碰撞五星也是08款的); 2、顶上连接B柱的梁凯美瑞应该也会有吧; 3、看得出差别较大的是前舱; 4、致胜的A柱和C柱的根部的三角撑相对强壮; 5、还可比较一下B柱的厚度。 前舱的差别: 致胜:(红色部分是比凯美瑞多出来的) 凯美瑞:

这倒不会,气囊爆开的力度是很大的,一层椅套哪能憋得住它。 不过装了椅套后,气囊即使爆开,效果确实会受影响。

引用:
原帖由 大头虫 于 2008-01-17 17:46 发表在45 对,非常正确.但对汽车要一视同仁. 不要认为凯美瑞气襄不打开,就是质量问题. 致胜气襄不打开,就是没撞到点. 另:这条不是免责条款,所有汽车气襄说明都有这一条.
当然同意你说的一视同仁。 严格来讲,“撞不到点”的说法是不合理的,谁撞车时还能找准点去撞。 气囊该保护的时候就应该保护,装多少个点是厂家应该考虑的事。 但目前国家没有相应标准,气囊在某种情况下是否应该启动,很难说得清。目前来说,似乎我们也只能是根据厂方的标准,即达到厂家应诺的打开条件如不打开,才能去索赔。这样厂家既是运动员,又是裁判员,你很难打得过他。 我认为现阶段比较合理的作法是,应规定汽车厂家都应标明自己感应器的数量,位置,性能(如启动条件)等。 一来让我们购车时可以充分知情,以利选择。二来如果发生车祸,大家就可以较容易判断其是否应该打开,从而可以合理维权。

贴一个奔驰车祸8气囊未开的图片。比较明显车是钻了尾,下面车身的感应器未被触及。厂家肯定据此辩解。 不过有时我想,是否A柱上就理应不装感应器呢。也许没规定要装这,但是如果装了是否会更完善些? 所以如果每个车的感应器位置、数量都可以知道,那我们是不是就可以知道那些车的气囊保护更加完善一些了。

引用:
原帖由 henrynie 于 2008-01-17 21:12 发表在54 对比一下二车的撞击情况: KMR是完全正面撞击,但前气囊应开而没开; 而ZS是侧擦,不是侧撞(真实情况没有权威记录,暂按照片提供的事实来分析, 我基本同意LZ的分析).在侧擦的过程中,车门外皮被刮去,而门内材料完整,显示外皮是受向外的力撕脱,非向内的压力. 暂不清楚启动侧气…
侧气囊应该是在座椅后背外侧,并非在车门金属皮上。

找了一下上面说到的凯美瑞的照片,大家对比看一下,分析分析:

引用:
原帖由 云之南 于 2008-01-17 22:15 发表在58 但我看了杭州断了的那辆YG,它车头是好的,但气囊都出来了呀?
能发图看看吗?

引用:
原帖由 bqcsakura 于 2008-01-18 08:33 发表在61 “幸灾乐祸最要不得,打肿脸充胖子也不明智”说得不错。不过搂住分析得有问题。首先最主要的侧气囊未爆搂住分析得一点道理都没有。侧气囊的触发点应该有四个A柱A柱下方B柱和门上只要碰撞力度达到就应该爆而且这次碰撞以使事故车A柱严重变形不可能力度达不到。再说前气囊的触点…
欢迎大家提出各自见解,其实我发此帖的主要目的就是想和大家探讨一下气囊打开的条件是什么。 关键问题就在于触发点的位置和机理是对消费者是不透明的。现在出现气囊未爆的情况,往往厂家一句:“达不到打开条件”就很轻易敷衍过去了,在我的印象中,类似的气囊未爆的官司,消费者似乎还没正式赢过,最多私下有一些补偿。我在50、51楼的呼吁就是想把这一点透明化,让公众也可以有判断的根据。

引用:
原帖由 bqcsakura 于 2008-01-18 08:35 发表在62 看来搂住后面的恢复明显很枪之前算我没说,我想问搂住收了多少钱。你们那还要不要人?
当然要呀,这里很需要爱车、懂车的朋友来共同交流。不过是没得银子拿的。

引用:
原帖由 kurdrag 于 2008-01-18 09:08 发表在65 垃圾贴! 怎么分析也只是分析,你敢保证事实情况正如你所说的那样吗?! 要不是你分析的情况,就是气囊问题呢?! 这个致胜车主起码花了2万块在气囊上,让楼主一分析,2万花得效果就这样,不知道这个死鬼车主泉下能瞑目吗?!早知道这两万买人身保险了!!
再次强调,本人并非专业,对气囊打开机理也并不熟悉。发此贴的目的就是为了多了解这方面的知识。 这里提到的只是个人的一些见解,并且依据的也仅仅是网上的那几张照片,请大家多加指正。 也一样期待或者说强烈要求福特对此事故作出官方的解释。

引用:
原帖由 bdbg007 于 2008-01-18 09:57 发表在71 致胜和楼主有千丝万缕的关系吧
何止千丝万缕,关系可大了!我每天都开着它出出入入,周末往往还带着家人。 当时选择它,就是觉得它同级中相对安全些,所以也特别关注这一事故。

引用:
原帖由 collinslee 于 2008-01-18 12:23 发表在89 顶 不要觉得气囊好像汽车有碰撞就应该爆,气囊的触发器都放在防撞钢梁的后面,只有防撞钢梁形变到一定程度才会触发。所以虎胆龙威4里面那孩子用垃圾筒狠拍一下车头气囊就爆是不可能的。
我也有这个疑问。 记得原来在哪看过:似乎除了前面的感应器外,还应有一个感应加速度的装置也串联在上面,如果加速度不够,也不会触发气囊的。电影这个细节应不对,不过也许不同的车有不同设定也说不定。

引用:
原帖由 靓老虎 于 2008-01-18 17:15 发表在108 凡是说气囊没爆一定有问题的人,请先解释一下右车门为什么外层全烂掉了而内层却完好无损??? 还有一个问题其实一直都没弄清楚:副驾到底绑了安全带没有???要是没绑安全带,就算正面相撞也是不会爆气囊的!!!!!!
真是如此吗?有没有出处?

引用:
原帖由 大头虫 于 2008-01-20 16:16 发表在171 我特意去看了看自己的凯美瑞是有那根防倾杆. 可能防倾杆不算车身结构,所以没放上那个图.
能确认吗?我记得去试驾凯美瑞的时候,试驾车是有后配加了个防倾杆。 当时我还感叹,营销上福特是不如丰田。 凯美瑞的试驾车用的是无匙启动的那种顶配版,可能还做了某种程度的改装(看到的至少就有防倾杆),地垫也铺好的。 致胜则只用了时尚版,坐垫连塑料套也没除掉,屁股滑滑的,一点感觉都没有。脚下也只铺了张纸。最不应该的是,第二次试驾时还把仪表盘线给拔了。 我当时就和4s的伙计提意见,就是拿个豪运给我们折磨几年还是可以折价卖掉的啊,哪里就省这几万块?

引用:
原帖由 大头虫 于 2008-01-20 17:57 发表在176 我是凯美瑞车主,怎么不能确认. 严格来讲那条不是防倾杆.是跟你致胜图片那条一样的作用.是用来定位上面那块胶的. 只是谈车论车.别的东西我没必要去吹.
不过看上去似乎还是有不同(明显是个U梁的形状)。可以比较一下致胜的(网上找的): 另:没有怀疑你的意思。 只是大家可能都不是专业,很多问题还需探讨澄清。

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子