点击:0 | 回复:83 宝来经典论坛 >  改灯作业---氙气透镜内部构造及原理图解

只看楼主 收藏本帖

改灯作业---氙气透镜内部构造及原理图解

改灯作业---氙气透镜内部构造及原理图解

QQ:1255798887

相信宝来车友大部分都会有改灯的想法吧。我也不例外。
两年前就想改一下宝来的车灯。后来改过一对秀山的大灯总成,因效果不理想而折除了。原因是近光氙气,远光卤素,色温和亮度都反差很大,变光时自己难受得很。加之要验车,就换了一对原车的灯---是一位网友改灯后的赠品,在些表示感谢。效果比我原车的旧灯要好不少。
两个月前,闲来无事上宝来论坛,洽逢一位车友把改车用的双光透镜和线组出售,重新点燃了我心中这个埋藏很久的想法。
东西到手,欣喜过后,按捺不住期盼之情,只要是有时间就在自已的办公室里做起了试验。一时间,办公室成了我的试验室。桌子上,床上,地上,都是电线和大灯配件。凌乱不堪。只要是有时间,我就关上门在里面DIY一通。
前后历时近两个月,中间过程有时顺利,有时因困难而搁浅;有时因为不会操作而在网上搜视频教学,有时因不懂原理而电话给搞电路维修的朋友;光在淘宝上买的配件就有不下十多种,四五次。。。。。
时间过得很快,终于在一个周末的下午,进入了最后的装车环节。一切进行得都很顺利,一次成功。两个月以来,都是我自己一个人单独操作,只有最后试灯时,请宝贝女儿当了助手。

闲话少述,上图为证。希望能为喜欢DIY的朋友,也包括有改灯计划的车友,提供一些参考。另外对喜欢探究透镜原理的朋友提供一些资料。

补充一句:原车大灯调节功能,继续有效。

折灯过程不再详述,网上有专门的折宝来车前杠的贴子。。

图中是两对灯,一对是原来的秀山总成,远近光分离的,有天使眼等等。

另外一对是原车灯。

折大灯罩的方法是:找一个纸箱,大小两倍于大灯的体积吧,把大灯放到里面,然后开个小口子,我用了一个家用的吹风机,对着里面吹。时间为10--15分钟。

然后用改锥一撬即可。

秀山大灯总成中的透镜是单光透镜,近光的。

下面这个是海迪双光透镜

镜片对比,可以看出秀山的透镜比海迪的直径大。按时下的标准来讲,秀山的应该是2.8寸的,海迪的是最小的,应该2.5的吧。

秀山大灯透镜的灯碗--已经发乌了

秀山单光透镜里面的挡片,就是这么一个铁片。灯光通过铁片的遮挡后,出来我们所谓的“美标,欧标”光型---其实也就是一个铁片形状的事,一剪刀的事。。呵呵

所谓双光透镜,其实就是一个透镜,里面一个灯泡。和单光的不同,里面的挡片是一个可以活动的铁片,用一个电机控制上下。然后实现的远近变光。

这就是海迪双光透镜里面的小电机,质量看上去。。。还是差了些。

引用网上的大图,可以看得更清楚---网上有单售这种变光电机的。有大有小---这种是嗞吸式的,比较简单,而且低档。

还有这一种。。外置电机

这种是现在流行的---脉冲式。效果应该更好,更快。

对比一下,用临时的一个纸板做为档片,大家可以看出不同的光型效果。

这是不加透镜的效果。。。只用了灯碗和氙气灯泡。大家可以看出,光是非常散的。

这就是为什么有的人,改车只加氙气灯泡,而不用透镜效果不好的原因。也是大家对这种改装都非常愤恨的原因-----光太散了。对方的车什么也看不见,自己也看不清路。

下面是加了透镜后不加挡片的效果

加透镜,而且加挡片的效果----用的原来的挡片,效果出来是近光的。而且右侧上扬。

明白这个原理就好说了。

办公室兼工作室场景-----就是在这个环境下,坚持搞了一个多月。拖得时间太长了,没办法,白天不能干,只能下班后把东西折腾出来。

这是海迪双光透镜。中看不中用。一会上效果图。大家就能看出不同了。

大量的灯光实际效果对比图片。。。我会一一标明。

请大家自行对比---------因为是试验,用的都是一个大灯,而不是双大灯。

(一)原秀山总成中的远光灯碗,也发乌了。我网购了一对帕萨特上的灯碗--非常新,质量也非常好。

担装车单试远光,效果也是一般。总比原来的好多了。上图对比。

原来的光型

帕萨特远光的情况。光打出来是长方形的。。。。亮度比原来的要强不少。

秀山灯在楼道里的效果---三张

海迪的小透镜----在办公室里看着亮。但照远处就不行了。

原来的远光灯碗效果,看着也不错。但可以发现光散。。楼道里都亮。

这是帕萨特灯碗效果---前方的光集中。但不知实际效果如何。。。接着试。

我的办公室在四楼。办公楼的单层比较高,一层3.5米左右。下面图片是我晚上在办公室的窗台上向院子里面照射的效果图。-------还是一个灯。

一个帕萨特远光灯碗效果

一个秀山总成的远光灯泡效果

下图为海迪小透镜的远处效果----从室内看,亮度不错。但照不远。远处就不亮了。

下面是秀山大透镜,加了变光电机成为双光透镜后的近光效果

远光效果

还有几张----远光氙气亮时,两只远光卤素远光也同时亮,相当于四个远光。。。图片压缩的原因吧,看上去也不是太亮。

在室内墙上的效果。可以看出明显的切割线变化。其实近光几乎把氙气灯最亮的光团中心给挡住了。。。无论如何抬高大灯,也无法出来远光的效果。

打磨灯罩-----灯罩时间长了,会发黄。影响效果。

关于灯罩清理的贴子,网上很多。

步骤无非是:1,砂纸打磨。依次用:600,800,1200,2000目的砂纸打磨。

2,然后用抛光蜡抛光----我先是用了抛光粗蜡,后用的是牙膏。

注意抛光时,用专用的角磨机不太好,很容易把大灯罩磨坏。我就是废了一只坏了灯罩。

还是用汽车抛光用的那种大布轮。

上图吧。

打磨成这样,还凑和。

下面这样就不行了。继续打磨。

为了让大灯接线更专业,我买了多种接插件和专用钳子。

最后用大灯封装专用胶---热溶胶把周围封好。

装车啦。。。。中间请了女儿做为助手。。。

调试效果

这是原来秀山总成远光和近光的效果

近光氙气,远光普通灯泡。灯光的颜色相差的太多。。。。。而且远光也不亮

车与墙的距离,大概十米吧。

下面是宝来原车灯的效果----这对原车灯,是后来一位车友送给我的。成色很不错。虽然有八成新,但比我原车上的好多了。

效果吗,如果单看夜间效果,也不错。但实际在市区行走的话,效果就差得太多了。光不强。。。。。。

这个车与墙的距离,大概有25米吧。

最终效果。。。

下面两张是远近光效果,车与墙距离三十米

这是一组近光和远光效果。远光中可见最远处亮牌。。。。。。处为90米。

近光。。。

远光

因为图片大多为夜晚所拍,尤其是灯光效果图,在很黑的环境下,相机一般,加上拍照技术原因,还有个重要原因就是图片因为上传而被压缩,效果差了不少。

实际效果以看清路面为最佳。呵呵

按惯例,最后上几张图片。。。

最后总结:

一,本贴只是想给同样喜欢探究理论和原理的朋友们提供参考。而并非闲得***非要搞这些看似没有用的东西。。呵呵。

二,试验目的也是为了对比一下效果,好让自己和大家以后再选择改装时,有所参考和对比。做到心中有数。

我自己的目标就是:Q5或者海拉二代三代的双光透镜,然后直接安装在原车大灯总成里面。

效果好,美观耐用。。。。。

三,从价格方面来对比,自己淘一对原装折车透镜,加上安定,线组。。。。也不过千元左右吧。这还是说得最好最贵的吧。

有条件和动手能力的朋友,完全可以自己试一下。。

不论你们是不是想试,反正我以后会试。。。。。。哈哈。

引用:
原帖由 四四四 于 2011-08-29 14:29 发表在 22新窗口中打开引用楼层
楼主手动达人,哪天我去石家庄找你学学手艺

不敢不敢。。。。共同研究。。

来了美酒招待。。

QQ:1255798887

引用:
原帖由 冷3095 于 2011-08-29 14:54 发表在 25新窗口中打开引用楼层
楼主用的什么大灯什么透镜,改好后几个透镜啊,效果真的不错,动手能力太强了,赞一个。

是用的原来秀山总成内的透镜。

一边一个。但是透镜改成了双光透镜。

加上开远光时,卤素灯也亮。等于四个灯同时亮。

引用:
原帖由 吴满哥 于 2011-08-29 15:30 发表在 28新窗口中打开引用楼层
请教一个问题,你那切割线不在同一平面,可以调成同一平面吗?我是指切割线的上端的水平点,

应该可以的。但因为水平和设施问题,只能到这个样子吧。

后来没有细调。觉得现在就可以的。呵。

引用:
原帖由 BH1EZC 于 2011-08-29 17:38 发表在 32新窗口中打开引用楼层
敬佩楼主!!!这才是真正的DIY!但是很辛苦!!!

其实我平时喜欢动手折腾的成分更多一些。

真正修好,反而也开不多少。。

上次修车,多亏老兄帮助才得以顺利修好。再次感谢。。。

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子