点击:0 | 回复:50 飞度论坛 >  从绞牙模型探讨对弹簧预压的理解
只看楼主 收藏本帖 精华标准

从绞牙模型探讨对弹簧预压的理解

先说说我的绞牙历程,没兴趣的直接拉下去看。
有句话话说:只有改了绞牙,才是算得上刚刚踏入了改装的路。自从lz改了绞牙后(绞牙品牌非干货,肯定不入各位大神法眼),躁动的心一直想着怎样才能调好绞牙。
还没买绞牙前就做了下功课,知道绞牙最好预压下,但具体原因也没说得清楚。然后卖绞牙那家店装得太坑爹,再三问是否需要预压时,得到答复是这品牌绞牙质量和台湾那些不同,无需预压,店里的奔驰也没有预压,你这车更不用了,而且还不耐烦的说如果要求预压,你觉得不舒服绝对不帮你调回来(md收我300安装费还这样,我忍……)。
装好后试车,当然也试不出什么东西,这么坑爹的店也不放心让他们调了,所以就走人了。后来找了平时一些熟悉的道路试车,感觉比以前的黄桶差了,简单的说就是极限比以前来的要早,功弯没信心!
抱着绞牙三分品质七分调教的心态,在群上问本地调绞牙比较好的店,第二天果断去重新调一次绞牙。费用也比之前的贵上一倍多。但看着老板带着小工帮我调,讲解怎样调以及原理,感觉获益匪浅,也因为这样,学会了怎样调节绞牙(注意是调节,不是调教)。绞牙预压1cm后再试车,感觉马上回来了,整个车的反应敏感了很多,同样的弯,极限可能和黄桶差不多,但侧倾也少了。比起没预压之前感觉好太多了。
后来找上基友一起撸避震,各种调预压,为了达到网文中那种刹车低头无二次回弹的效果。但最终然并卵,预压0.5 cm 1cm 1.5cm始终还是有些许回弹,但1cm效果较好。后来觉得有点硬,便自己再撸成0.5cm。效果继续感受中,并不是最终状态。

以下正文。
首先我们要了解一个先决原理:弹簧在装车后压缩以后得长度是固定的。压缩多少由车重和弹簧K值有关。比如5K的弹簧就是每压缩1mm受力是5kg。所以以gk5为例,假设(是的,假设,没有测过)前轮每轮承重是350kg,那么装车下地后弹簧的长度就是原长-350kg÷5kg/mm。也就是弹簧的压缩量只和K值还有车重有关,和预压是否无关。
那么预压改变了什么呢?我们先看看下面的图(假设承重后弹簧长度是2.5cm)。

图1:无预压情况下载重模拟

图2:无预压情况下绞牙能压缩到最尽的长度

图3:预压最大化的承重模拟

图4:预压最大化情况下绞牙能压缩到最尽的长度。

从模拟的实验看出,在同样的承重情况,增加预压使得避震芯进入避震桶的距离变小。或者说避震芯外露的部分更多了。
这种改变最直接的效果就是,在车压着避震的时候,避震能够向上活动的空间变多了。这也间接认证了之前看过的一篇文章说,没有预压的绞牙寿命会减少。那是因为我们日常避震受到的冲击都是压缩为多(拉伸的话想想你车重本来压着弹簧的那些余量,其实已经有大概4-6cm的拉伸余量了,预压多少,拉伸余量就减少多少,大家可以从无预压的情况下想想最保守的最大拉伸有多少。而且因为有车压着,拉伸得厉害的情况真的不多。),如果没有预压,那么避震芯必然在一个更接近压缩极限的状态下工作。
至于另外一个问题,通过调整预压来调整避震硬度,这个没有能做出相应的模拟来解析。只能说假设避震芯工作到越接近极限的时候阻尼就会越低。这个没有得到证实,而且再专业的避震可以调节压缩阻尼和回弹阻尼的,所以就讨论不了了。
最后附上阻尼调节的理解。通过调整回油阀的开孔大小,实现避震芯在避震油内上下运动的阻力。可以把回油阀想象成一块开孔的板,把板放在水里上下运动,开孔大的板阻力小,开孔小的板阻力大。
望各位指点讨论。
原创码字,转载请注明,谢谢。

福州车友2403098 2017/01/03 00:10:21 发表在 沙发

那我哭死sr要预压多少

怎么调最终还是要靠屁股去感受

快乐人生77777 2017/01/03 00:11:17 发表在 板凳

俺是来学习的

7版晚了一步

重庆车友6303047 2017/01/04 09:21:33 发表在 11楼

楼主,我现在用的BCv1街道版,都说前避震预压5mm就行,你预压1cm和5mm有什么区别,到底预压多与少能不能改变避震的硬度?有机会交流一下,qq120645257!

如果真的有动手能力 可以自己调调来试试,的确1cm感觉比0.5要硬,但0.5刹车感觉有点晃。

重庆车友6303047 2017/01/04 10:10:45 发表在 13楼

嗯,确实搞不懂弹簧预压到底影响啥,所以我到处问!“0.5刹车感觉有点晃”,是什么意思?

就是网上说刹停的那种方法 刹停后车子感觉前后晃2下 1的话感觉没有这么厉害。但那种方法说的是回弹不超过原来高度,两个都是没有超过的。

haiter2011 2017/01/21 19:29:30 发表在 17楼

个人愚见,预压缩能使弹簧效果变硬。以你的模型为例,在自然状态下,假如你预压缩1毫米,相当于施加了1毫米*磅数的力。假如预压缩到极限,也就是弹簧都挨在一起,这时弹簧硬度为无限大。要是按照你说的,预压缩1厘米车身高度应该增加1厘米,而且实际装车是增加不到1厘米的。

最开始我也是看网文以为压得越多 弹簧越硬。但后来想想并不是这样,你看明白最开始那个就知道了,弹簧压缩的长度只和受到的力有关,不会因为预先压短一点而改变了被压缩的长度的。

jlne 2017/01/21 23:12:42 发表在 19楼

按原厂说明书来

目前就知道tein和bc有说明……然而我买的并没有

钱小悦 2017/02/22 14:08:13 发表在 23楼

问下 楼主 那个你说的帖子 刹车不会有2个起伏的 帖子你有收藏吗?我找不到了

//www.modiauto.com.cn/html/school/1079/14516_more_2.html

小炮灰 2017/02/22 12:31:29 发表在 22楼

楼主学习了,我用的D2, 桶身已经调到最低了,为了调的更低(现在0指),只能牺牲预压,我现在前面弹簧基本0预压,只是保证他不承重的时候不松动,长度基本就是弹簧的原始长度。 之前调成前面负指,直接把弹簧调的都可以上下移动了,后来感觉不妥又紧了下。问题就是下雨天老感觉抓不住地,跳的厉害,不知道是不是这个预压的问题,是否增加预压能缓解一点?

弹簧直接没下地的时候就能直接上下移动这样真的太松了,你调紧是正确的。
“我现在前面弹簧基本0预压,只是保证他不承重的时候不松动”这个确实是0预压的状态,我也觉得这样车会跳点的感觉,如果你坚持要这样,只能从阻尼入手了。不过还是建议预压一点,预压0.5试试。马3的弹簧我不了解。
负指 下雨天感觉抓不住地……是走暴龟流,调了负倾角?如果是这样的话轮胎的关系更大。

cui1996 2017/02/16 22:53:38 发表在 21楼

楼主感觉黄桶好呢还是绞牙好呢?不下赛道,按到16寸轮上,本人小白

目前看这么多,找二飞的黄桶能低点。三飞的普遍认为高了。
日常还是黄桶安心。要姿态就没办法了……

小炮灰 2017/02/22 16:13:52 发表在 27楼

阻尼调软了感觉像船一样,过减速带一上一下的晃悠.至于爆龟流,没打算这么搞,就是想弄低点,倾角没动过,之前前面两只205/45/17南港单导胎,才半年内测就磨出钢丝了,当时下雨更滑,不下雨快速过弯感觉轮胎都在扭,再也不会用南港胎了。现在换的215/45/17 的dz102吃胎没那么严重了,可能胎宽的关系,但是同样发现还是跳,所以感觉可能是避震问题、调阻尼好像没什么改善,所以想会不会是预压的问题。我们这根本没店会调绞牙、都是他md调预压弹簧来改变车身高度的,真是坑。还是我上次百度的说明书才发现原来调高低是调避震桶身底座的.现在看了你发的帖子,打算调预压再试试

嗯,我觉得绞牙是要自己会弄的话会好点,其实现在发觉调绞牙也不是什么难事,工具准备好就安心好多。
我是买了个扭力扳手、千斤顶、卡尺,然后找个安静的地方慢慢调的。还是挺有乐趣的。
还有就是调绞牙前把桶擦干净,尤其是沙子,避免损伤螺纹更甚是沙子进油封了。

lyhero11 2017/07/06 23:33:43 发表在 30楼

对的。绞牙一般都是直卷弹簧,k数不变的,跟压多少没关系。之所以压多会感觉变硬是因为活塞杆外露变多,是避震桶的阻尼增加了! 避震桶的阻尼和弹簧两者叠加出来的支撑力让你的感受变硬,而不是弹簧变硬。直卷弹簧是不会变硬的。楼主的模型、试验很认真的思考了,赞一个!

谢谢 我前5后3

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子