点击:0 | 回复:28 标致307论坛 >  DIY清洗节气门和清洗三元催化(吊瓶)
只看楼主 收藏本帖 精华标准

DIY清洗节气门和清洗三元催化(吊瓶)

标致307老款小嘴2.0自动档的,05年买的,已行驶106000公里,今天休假清洗了一下节气门和打吊瓶,拆出一看节气门脏得惨不忍睹啊,连空滤管壁内全都是油,清洗了半个多小时才清干净,之后又做了个三元催化的清洗,过程都很顺利,可惜滴到最后的时候不小心节气阀把针头给吸进去卡住了,我用力才扯了出来,结果把阀门和内壁弄了一道划痕,不知道这样会不会造成漏气。

清洗完后也做了一个初始化,貌似并没有成功,因为今天下午开出去大概行驶了30多公里,突然车身抖动,随即发动机诊断系统指示灯亮起,但车子还能继续开,回家后又按了网上说的方法初始化,但都没办法消除故障灯,最后用了这个办法解决了:“空档,4000转10秒到半分钟,然后拨下钥匙一分钟”故障灯消失了。明天再出去转一圈看看还会不会报警,我现在比较担心的是那种划痕,我重新拆出来看了,这首划痕相当于一个针头的直径,这次故障灯亮起不知是我没初始化成功还是这个划痕造成的呢?希望大家帮我分析一下。谢谢,现在就担心损坏了节气门,如果因为这个要更换节气门就杯具了。

上图

非常的脏,里面厚厚的积碳。

这是清洗下来的脏纸巾,

用儿子的湿纸巾,及3M进气阀清洗剂

三元催化清洗,X宝买的。42元。

这里有个疑问,不知道真空管有没有选对,开始吸得很快,可是吊到三分之二时,感觉吸不进去了,针水会倒流,非常奇怪,行家帮我看看。吸不进去外行的我自做聪明换到了直接滴到进气阀门上,最后才造成了节气门壁的划伤。

洗完后,油耗有没有下降暂时看不出来,油门确实感觉比从前轻得多了。节气阀应该清洗,不过吊瓶的话,不知道是不是方法不对还是什么原因,全程没有看到排气管有白烟喷出,可能没什么效果,这个看来还是得去修车行把整个三元催化拆出来清洗才行。

引用:
原帖由 天随人意307 于 2012-04-29 21:43 发表在 10新窗口中打开引用楼层
估计是没初始化成功

谢谢,针头大的小缝应该不会导致节气门漏气吧?

引用:
原帖由 天随人意307 于 2012-04-29 21:52 发表在 13新窗口中打开引用楼层
哪个小缝在哪个位置上呢?

节气阀门下半截,阀门一点伤,壁上一点伤

引用:
原帖由 天随人意307 于 2012-04-29 22:15 发表在 15新窗口中打开引用楼层
是金属部分吗?

是的,就是不踩油门,空档或熄火时那个阀门停留的位置。

引用:
原帖由 轻水 于 2012-04-29 22:32 发表在 17新窗口中打开引用楼层
理论上讲,怠速时喷油不变,缝隙加大,会加大进气量,极端低气温,怠速会不稳。实际如何未知,能否到影响怠速的地步,不好说。另一方面,蝶阀和壁上有痕迹,更易积累汽油胶结。节气门是非常精密的,表面光滑有特殊涂层,用手指按一下,粘上指纹,就不一样啦,呵呵。实在是不理解,为啥洗节气门敢用纸去擦?…

希望如您所说,我觉得一个针头小孔应该影响不大吧,清洗时用的3M清洗剂喷到湿纸巾上擦的,不是干纸巾磨擦不大,网上找了好多TX都有用,应该问题不大吧。

引用:
原帖由 轻水 于 2012-04-29 22:37 发表在 20新窗口中打开引用楼层
对这车机舱布局不了解,真空管,应该在真空助力器那,你是不是插到曲轴箱废气管上了?呵呵。
这是另一位车友插的位置,我也直接在那个管子上扎针了,也不知道对不对.

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子