点击:0 | 回复:105 凯越论坛 >  气囊灯亮了~~ 动手拆气囊(涉及安全,请勿模仿!)

• 荒原孤朗

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

气囊灯亮了~~ 动手拆气囊(涉及安全,请勿模仿!)

话说从2月份,突然有一天发现气囊灯长亮~

为了消除这个现象,俺是费了不少功夫:

1、先是在网上淘了个ELM327蓝牙模块,希望能读取故障码,结果是没啥用处~~见帖子(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-875-14369856-1.html

2、在网上查了不少资料,说是副驾驶气囊插头接触不良;于是断开电瓶负极拆开手套箱,把插头反复的检查并插好了,结果是故障灯依旧亮着;

3、既然副驾驶气囊检查了,那就再检查主驾驶气囊游丝:  (切记,关于气囊部分的检查必须断开电瓶!!)

所谓游丝,学名叫时钟弹簧或者方向盘螺旋电缆,作用就是给喇叭和气囊电路提供连接,而不影响方向盘转动。

所需工具如下:T50梅花中孔扳手

M22套筒扳手~~拆方向盘固定螺母用。

首先扣下方向盘左右两侧的护盖:

用T50扳手拆下专用螺丝:

此时就可以把主气囊拿开了:

小心的把气囊插头拔开,就可以把主气囊拿下来了:(注意~拿下来的气囊要正着放,俺为了拍照是反着放的

用M22套筒把方向盘固定螺母拧下来,均匀用力把方向盘拔下来,就看到游丝了,(相机没电了,以下图片为借用)

这是拆开的游丝

经过仔细检查和测量,游丝完好,顺便把插接部分进行了处理,把方向盘恢复原样(拆装也就一个小时吧)。

接好电瓶,拧开钥匙,自检完毕,气囊灯依旧亮着,又郁闷了~~ 

至此,就剩下气囊电脑没有检查了,但气囊电脑不是那么轻易出问题的。怀疑是由于副驾驶气囊插头接触不好,产生了故障码,虽然修复后接触好了,但故障码依旧在。于是,跑了一趟修车店,让师傅拿仪器测测~~

结果如下:

还真的让俺猜对了,他奶奶的~~ 不到半分钟,消除故障码,可恶的气囊灯恢复正常了,花费20元~~

总结如下:开始的思路是对的,故障点也找到并修复了,但由于没有专用的检测仪器,导致费了不少功夫,不过也学了不少东西,哈哈哈哈~~

希望此帖能帮助一些同学,但不建议自己动手,毕竟涉及安全问题呀~~

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 见龙卸甲2010 于 2012-04-09 15:50 发表在 6新窗口中打开引用楼层
不过偶是完全免费底
你确实好坏鸟~ 拿免费来气俺,昂~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 swordfly 于 2012-04-09 15:53 发表在 8新窗口中打开引用楼层
丫的,这个也敢动。强人!
没啥不敢滴呀~~ 咱又不是搞破坏滴~ 哈哈哈~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 steve9036 于 2012-04-09 16:14 发表在 9新窗口中打开引用楼层
强,顶啊,你的帖子我必顶啊
哈哈哈~ 看来嫩也是个希望冒险的家伙哦~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 好人老李 于 2012-04-09 16:41 发表在 10新窗口中打开引用楼层
顶 我的气囊灯也长亮了 没时间去鼓捣呢
按说亮就亮吧,也不耽误开车,可心里总觉得是个病啊,不爽~~ 所以建议你还是尽早消除了吧~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 Ivan_hd 于 2012-04-09 17:51 发表在 19新窗口中打开引用楼层
神人啊 膜拜啊以后有问题请教你了啊 你可要帮忙解决啊
呵呵~~ 见笑了~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 决不回帖 于 2012-04-09 20:54 发表在 23新窗口中打开引用楼层
那个“游丝”是软线排啊,喇叭按钮及气囊的触发电压都是这个软排上导电的,原先一直以为是滑环与电刷片的呢。我看到线排有八根线呢,如果说喇叭用掉一根,气囊用掉一根,那还多六根了?楼主那软线排多几根线没用啊?如果有多的,那方向盘可以加装按钮,改多功能方向盘哦。
你的看法跟俺原来的看法一样一样滴~~ 俺原来也以为是滑环滴呢~~ 结果不是哦~~是排线滴~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 我爱车好多年 于 2012-04-09 21:44 发表在 25新窗口中打开引用楼层
你很强大我先学习了气襄我真没拆过
这东东能不拆最好不拆,谁没事跟自己过不去啊,呵呵~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 路见不平挖个坑 于 2012-04-09 21:50 发表在 28新窗口中打开引用楼层
特地前来膜拜
谢谢鼓励哦! 欢迎加入大胆鼓捣的行列,哈哈哈~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 allenlook 于 2012-04-10 01:07 发表在 33新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 allenlook 设为精华贴!
帖子标题:气囊灯亮了~~ 动手拆气囊(涉及安全,请勿模仿!)
精华理由:做饭最好吃的司机,驾驶最好的大厨。精华!
谢谢A版的支持哦!  

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 nblin1 于 2012-04-10 09:15 发表在 37新窗口中打开引用楼层
真能折腾,一般是副驾驶插头问题,我已经碰到3次了,前两次都是重新插拔即可解决问题,最后一次没法搞定,最后电脑消码,现在一切正常了。
这么宝贵的经验,干嘛不早点儿分享啊,也省得俺这么折腾了,呵呵~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 蓝博坚尼2011 于 2012-04-10 10:10 发表在 38新窗口中打开引用楼层
都整到这个份上了。干脆就把喇叭改成中间按的多好啊。原厂的喇叭按钮太恶心了。
老大啊,中间是气囊啊,难道让喇叭按钮跟着气囊一起飞???

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 Excelle20103 于 2012-04-10 10:57 发表在 40新窗口中打开引用楼层
确实搞得不错!
多谢赞美!俺会再接再励继续折腾~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 咖啡人生1224 于 2012-04-10 16:13 发表在 49新窗口中打开引用楼层
这个修车店怎么有销码的仪器吗?

这个可以有啊~~

你说的模块,应该也叫气囊电脑板,这个一般很不容易坏的~~ 1300米?你太有钱了,除非保修期内才到4S更换~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 东冬丽 于 2012-05-17 01:10 发表在 60新窗口中打开引用楼层
你好,我的问题和你的一样,主要是修哪来?去了好几个修理厂,人家说是线有问题,需更换消不了
把副驾驶手套箱拆下来,你就看到一个黄色的插头(就是副气囊插头),拔下来清理一下再插好了就OK~~ 不过记得要断开电瓶操作!!!

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 西瓜皮2010 于 2012-05-17 13:28 发表在 63新窗口中打开引用楼层
有车以来第一次看到天天摆弄的方向盘内部模样。楼主胆大心细,也够专业,仅旁观,学不了
兔子急了也咬人,没啥学不了的,哈哈哈~~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 啥都问 于 2012-05-17 14:01 发表在 64新窗口中打开引用楼层
我真是不希望看到那个灯亮

俺也不希望啊,没人愿意看到它亮,也不能照明又不好看,可它偏偏自己亮了呢,你说说~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 别克凯越王2010 于 2012-05-18 14:37 发表在 71新窗口中打开引用楼层
高手啊,你什么时候把发动机改改省点油啊??
俺的小凯已经够省油的了,每次加200元,从来不低于320公里呀,哈哈哈~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 随风如梭 于 2012-05-18 14:54 发表在 72新窗口中打开引用楼层
强烈顶此作业,绝对的DIY,不顶天理不容。
老兄又取笑俺了~~ 互相学习互相交流,更应该多向你学习学习呀~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 大飞蝈蝈 于 2012-05-18 16:02 发表在 74新窗口中打开引用楼层
以前我搞维修的时候 经常拆帕萨特POLO凯越倒是没拆过 用电脑测一下就好 一般故障只要消除故障码就OK了
高手终于出现了,以后要多向你请教,可不许吝啬哦~~~~

• 荒原孤朗

• 发信息

引用:
原帖由 东冬丽 于 2012-05-20 17:14 发表在 79新窗口中打开引用楼层
修好了,把副气囊插头拔下来,拿针挑了下好了
哈哈哈~ 恭喜恭喜呀~~

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子