点击:0 | 回复:122 RAV4荣放论坛 >  折腾不止,RAV4 顶棚隔音

• 心随路转

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖 精华标准

折腾不止,RAV4 顶棚隔音

前天隔音材料到货,今天有空就继续折腾小R,呵呵

小R的顶棚拆卸方法在网上找了很久。没有,于是边干边琢磨吧

其实很好拆,只是在拆遮阳板处需小心点就是

其他都是卡扣,后尾箱处有几颗螺丝。也容易拆

上图

先拆眼镜盒,拆之前把所有需要拆的看一遍,当时感觉眼睛盒最难搞,其实就是4个卡扣,很容易

眼镜盒下来了

后排照明灯,非常容易拆,这个灯我已经把外框卸下来了,不然顶棚下不来

拉手,也容易,拆开小盖抽出来,拉手就出来了,一颗螺丝没有

小盖子,捏住2个卡簧拉手就下来了

卡簧近景

卡簧

遮阳板座,旋转90度拉出来

遮阳板座,撬开盖子。一定要撬开盖子,就下来了

遮阳板座

庐山真面目,我没有全部拿下来,就这样施工结束

可以很清楚的看到顶棚一点点止震材料没有,CAO

一个人施工,相片拍的不够详细,望谅解

。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。

这张是止震垫全部贴完了,有一格已经贴了一层隔音棉

止震垫

所有的止震垫全部贴到加强筋上,

。。。。。。。。。。。。

隔音棉基本贴完

隔音棉,全手工贴的,美观度不够,呵呵,好在看不见哈

全部回位

回位

小小的伤,很小很小

贴完后用手轻敲车顶,已全无铁皮声,效果达到自己的预期,估计在太阳下暴晒我的车内温度可以低10度,自恋,哈哈,

费用:小片止震垫用了12张,隔音棉约2.5米 工时0元,总花费约100元

时间:约4小时

谢谢观赏  

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 jiahao00 于 2012-05-02 19:35 发表在 1新窗口中打开引用楼层
我记得你不是要玩发泡吗 哈哈

辛亏没搞发泡,搞发泡就惨了,哈哈

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 阿辉526 于 2012-05-02 19:47 发表在 5新窗口中打开引用楼层
很好,顶一个,就是有一个问题没有弄明白,“贴完后用手轻敲车顶,已全无铁皮声”这是目的吗?还是对窗外的隔音有效果?

绝对有隔音效果,绝不糊你,呵呵

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 pyhenry 于 2012-05-02 19:54 发表在 8新窗口中打开引用楼层
隔音的效果测试如何?

绝对有效,但我不敢说特别特别的大,呵呵

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 坐地日行 于 2012-05-02 19:40 发表在 4新窗口中打开引用楼层
顶老乡

谢老乡,哈哈

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 帆船之都 于 2012-05-02 20:16 发表在 12新窗口中打开引用楼层
动手能力太强大了!不知道隔热效果如何?

隔热效果比隔音效果还好,这是我做完后第一个感受

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 翠斯艾敏 于 2012-05-02 20:07 发表在 12新窗口中打开引用楼层
此主帖已经被 翠斯艾敏 推荐
帖子标题:折腾不止,RAV4 顶棚隔音
推荐理由:动手能力强的好TX

与翠版相比差之甚远,呵呵,谢版主

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 jiahao00 于 2012-05-02 19:35 发表在 1新窗口中打开引用楼层
我记得你不是要玩发泡吗 哈哈

如果那次不是听大家的意见而做了发泡的话,嘿嘿,现在的顶棚装饰板肯定换了,里面的结构与想象的不一样啊,6.7条加强筋,发泡剂是流不过去的,再说装饰板的强度也很弱,肯定会被挤变形,呵呵

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 土巴豆 于 2012-05-03 10:27 发表在 28新窗口中打开引用楼层
佩服楼主的动手能力和折腾精神。。。俺更关心止震垫和隔音材料的重量, 顶棚可不是合适加重的地方

12片止震垫约3.5斤,隔音棉重量可以无视,所以大可不必担心

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 曾经纠结 于 2012-05-03 09:47 发表在 27新窗口中打开引用楼层
佩服LZ 的动手能力以外,还有你4个小时的体力、耐心。。。。。换我我不行。

第一次拆,没经验,要慢慢琢磨,加之顶棚没全部拿下来,所以慢了点,呵呵,做完后全身酸疼啊

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 alphading 于 2012-05-03 08:38 发表在 26新窗口中打开引用楼层
动手能力真不是一般的牛。。。佩服啊。。还好是自己拆,交给外面的人我是真不舍得。

自己拆放心,几乎没什么高难度的,别人肯定没自己爱惜,呵呵,同感

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 jiahao00 于 2012-05-03 07:40 发表在 25新窗口中打开引用楼层
我对声音倒是不是很在乎 主要是想知道黑色车的隔热效果如何

过2天大太阳出来我测一下温度再向你报告,下大雨肯定听不见烦人雨点声了

静止长时间温度不会相差太多,毕竟顶棚隔热不是绝对的,行驶中肯定会有好的表现

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 R2配置高 于 2012-05-03 11:28 发表在 34新窗口中打开引用楼层
顶棚都要搞隔音 第一次看见

呵呵

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zhouli82 于 2012-05-04 16:21 发表在 50新窗口中打开引用楼层
一直想知道装后隔音效果怎么样,

有时间自己做放心,省心,舒心,踏实

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 zjgenius 于 2012-05-04 15:59 发表在 49新窗口中打开引用楼层
确实是折腾啊。我觉得完全没必要吧,拆的七零八落的,安装回去会不会有异响之类的问题。

放心,小日本人设计的不必担心,几乎没有螺丝,大多是卡扣,只要把卡扣全部按好,没有异响

• 心随路转

• 发信息

•  

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 等待小R 于 2012-05-17 19:34 发表在 59新窗口中打开引用楼层
为了车震????哈哈

哈哈。从未想过,你真行。。。。。。。。。。

• 心随路转

• 发信息

•  

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 pengcing 于 2012-05-30 23:41 发表在 65新窗口中打开引用楼层
看了楼主的贴心痒痒,让人蠢蠢欲动,问广州“某声”汽车音响店,去店里做全车隔音还不包括车顶隔音呢,如果车主要求做车顶隔音仅一层要价1500,他××的!于是决定学习楼主自己动手丰衣足食。 问题有几个请指教:1、什么隔音材料比较好?2、一定要贴两层吗?“某声”汽车音响店称车顶只能做一层;3、隔音材料怎么买?网购安全吗?(怕有假货)最好有网址链接。 提问完毕,谢谢楼主!…

1500确实贵了,自己动手DIY很容易,材料我不做推荐,去X宝根据自己的习惯买什么样的材料,我一般买销量高的,一定要买止震垫和隔音棉,20*40的止震垫约12-15张,(我买6.5元一张的,嘿嘿,看好那层胶是灰色的,我感觉灰色比黑色的好点)隔音棉买10MM厚3米长足够,上次我做时发现需要把后备箱2侧的盖板也要拆了,所以你可以多买点止震垫和隔音棉把尾箱隔音也做了,止震垫买30张,隔音棉5米就可以把车顶和尾箱都做了,车顶不需要满贴止震垫,贴完后加一层隔音棉就OK啦,贴完效果,用手敲一下车顶,你就会发现的,哈哈,无论下多大的雨车顶再也听不到啪啪啪的铁皮声了!祝你成功,有困难可以问我

拆顶棚需注意这几项

1,每块遮阳板内有2个卡簧,拆遮阳板一定要把外面的塑料卡口抽出来1CM左右才能将遮阳板拆下,注意卡口别弄丢了

2,中间的照明灯先拆下来再分开,要不然顶棚下不来

3,尾箱处最好把2侧的塑料围板先拆了,要不然上半部分难拆

耐心点慢慢拆很简单,拆过了就知道很容易

• 心随路转

• 发信息

•  
引用:
原帖由 pengcing 于 2012-05-30 23:41 发表在 65新窗口中打开引用楼层
看了楼主的贴心痒痒,让人蠢蠢欲动,问广州“某声”汽车音响店,去店里做全车隔音还不包括车顶隔音呢,如果车主要求做车顶隔音仅一层要价1500,他××的!于是决定学习楼主自己动手丰衣足食。 问题有几个请指教:1、什么隔音材料比较好?2、一定要贴两层吗?“某声”汽车音响店称车顶只能做一层;3、隔音材料怎么买?网购安全吗?(怕有假货)最好有网址链接。 提问完毕,谢谢楼主!…

我买的那家站短你吧

• 心随路转

• 发信息

•  

宣城车友8121260 2012-6-18 00:05:30 发表在 宣城车友8121260

楼主真强大啊 改天我去合肥 帮我也搞下啊

兄弟,这可是苦差啊,完成时满身臭汗

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子