点击:0 | 回复:35 逸动论坛 >  【四川长安家族】自驾小逸(清明放水节)

• 简阳车友321

• 发信息

只看楼主 收藏本帖

【四川长安家族】自驾小逸(清明放水节)

都江堰又到了一年一度的清明放水节,我也不能在家闲着,开着逸动就出发。
   先给大家介绍一下都江堰放水节的历史:
   清明放水节是四川省都江堰地区的汉族传统节日。每年清明时节,都江堰市便迎来了从公元978年开始的一年一度的清明放水节大型旅游活动,以纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子。古时,每到冬季,人们便用杩槎筑成临时围堰,使岷江水或入内江,或入外江,然后淘修河床,加固河堤,这就是岁修。到了清明时节,举行既隆重又热烈的仪式,祭祀李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚岷江水直入内江,灌溉成都平原千里阔野。表达了勤劳勇敢的汉族劳动人民对生活的热爱、向往和追求。
   清明放水节是世界文化遗产都江堰水利工程所在地都江堰市的汉族传统民俗文化。历史上,每年农历的清明节在都江堰都要举行隆重的放水大典,以预祝当年农业丰收,这是川西平原源远流长的传统习俗。届时,地方官员要亲自主持放水仪式,举行盛大的庆典活动。
     放水节初始于"祀水"。那是因为都江堰修筑以前,沿江两岸水患无常,人们饱受水患之苦,为了祈求"水神"的保护,常常沿江"祀水"。都江堰修筑成功后,成都平原从此水旱从人,不知饥谨,后人为了纪念伟大的李冰父子,人们将以前"祀水"改为了"祀李冰"。当地群众也自发地组织到二王庙祭祀李冰父子,举办二王庙庙会,又称清明会。
   每到冬天枯水季节,人们在渠首用特有的"杩槎截流法"筑成临时围堰,维修内江时,拦水入外江,维修外江时,拦水入内江。清明节内江灌溉区需水春灌,便在渠首举行隆重仪式,撤除拦河杩槎,放水入灌渠。这个仪式就叫"开水"。唐朝清明节在岷江岸边举行的"春秋设牛戏",就是最早的"放水节"。公元978年,北宋政府正式将清明节这一天定为放水节。
  清明放水节再现了成都平原农耕文化漫长的历史发展过程和民俗文化,体现了中华民族崇尚先贤、崇德报恩的优秀品质,具有弘扬传统文化的现实意义。如今,都江堰终年均可放水。但清明节放水的旧制仍是川西人民值得纪念的节日。作为一种古老的汉族民俗文化传统和富有巴蜀特色的旅游观光项目,放水节砍杩槎活动仍每年如期举行。
  国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该民俗经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    看完介绍以后,跟着我进入都江堰欢快的 放水节 ,好了直接开始上图吧!

给我的小逸来一张自拍

自己劳动后的成果,觉得很有成就感,大鹏展翅、展翅高飞。

感谢一路有你的陪伴,‘你不抛弃我、我也会不放弃你’,谢谢你一直还是那么给力。

接下来,跟我进入都江堰放水节行程吧!

跟我走吧  天亮就出发   梦已经醒来   心不会害怕   有一个地方   那是快乐都江堰,是不是很白痴!我自己也觉得我挺白痴的!

给大家看一张,都江堰大半个城区,没有什么高楼大厦,这是唯一一个亮点。

每到节日,都江堰南桥都是这个场景!人挤人、凑热闹,不过我也来凑一份

怎么样人多吧!

南桥还是那么威武雄壮,来到都江堰必到南桥走一走。

宣化门城门,这位大叔很卖力,保持一动不动的。辛苦你了,为你点32个赞

小溪流水,一排下去有多少个龙头吐水?我也数不清楚

你猜她在干嘛?

插花艺术加古筝,显得格外有情调。

唉,悲催咱不懂艺术。也跟着别人装懂呗!

一年一度的放水节,壮观吧!

人是不断的涌进,就在前方跟我走吧!

好多美女在中间跳舞,但是坐远了拍照不清晰!

2016放水节,水就是从阶梯上面流下来

参加放水节的人爆满!不知道讲话的那个人是谁可能是个当官的吧!

看完放水,在看直升飞机

这边还有一辆红色的,跟我的逸动颜色是一个色。红红火火

然后跟着我步行上山喝茶

来一杯绿茶,这样悠闲的生活神仙般的日子,妙哉妙哉。

都江堰的景色不错吧!

人来人往。

虽然都不认识,但是大家都有一个共同的心,来走一走看一看

到了晚上,南桥的夜景才是最美的。白天凑人数、晚上看风景。

两边的灯带,照的河水格外的蓝。美了美了,我醉了醉了!不错吧

哟呵,大哥你在干嘛?裙底风光无限好!但是美女又没穿裙子,我想说拍照把你拍成这样有必要吗?

南桥的走廊,怎么样?是不是有一种感觉时光穿梭到古代了?

在上传几张放水节图片!!

这两位交警同志的吃饭方式,我还是人生第一次见,扎马步吃饭。

人挤人,挤死人!

肃静  回避,感觉进入古代了

五彩斑斓

最后给小逸一张,感谢一路有你的陪伴,让我看到更多外面的精彩世界
谢谢各位,观赏我的行程。希望大家帮忙顶贴回帖支持一下,也希望版主给个精华,我会更加努力发帖

• 简阳车友321

• 发信息

沙发

• 简阳车友321

• 发信息

没人来顶帖!

• 简阳车友321

• 发信息

重庆车友8368981 2016/04/04 15:56:45 发表在 地板

因为楼主滴选择,小逸子会陪楼楼看遍世间繁花似锦~~

感谢支持

• 简阳车友321

• 发信息

小小青少年 2016/04/04 16:45:00 发表在 5楼

车友顶一个

感谢家族车友支持

• 简阳车友321

• 发信息

顶一个

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

成都车友9667523 2016/04/05 18:13:27 发表在 14楼

巴适哦,去耍都不说一下。

谢谢家族车友的支持,随时欢迎你

• 简阳车友321

• 发信息

成都温江苗木紫薇 2016/04/05 19:12:19 发表在 17楼

欢迎回顶

回顶了,感谢温江家族车友

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

楼主于2016-04-06 23:00:44在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容

• 简阳车友321

• 发信息

楼主于2016-04-06 23:00:47在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容

• 简阳车友321

• 发信息

• 简阳车友321

• 发信息

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子