关于加AUX的详解(希望能尽可能减少原机的死亡率)
因为近日不少车友在咨询AUX的问题,发现因为很多车友对电子都是外行,因此有的根据我给的资料拿到外边给人改了(基本都能成功),但有的自己搞着搞着就机子报废了(而且数量似乎不少),刚好这天帮一车友改机,多拍了一些图,整理了一下,详细给大家再说明一下。希望能减少大家机子的死亡率,成功享受AUX带来的乐趣。
首选说一些重点:1、如果自己焊接,电烙铁一定要接地!一定要接地!一定要接地!重要的事说三次,因为SC7313是CMOS,很易被击穿的,一旦IC坏了,就等于报销了!如果未有接地,可以拔了电源再焊接。(占死亡率50%)
2、别先想着回复,一步一步看完再说
3、要用尖一点的烙铁焊(40W以下的),必须要有松类的助焊剂!尽可能一两次就焊好,因为电路板上的焊点小,长时间加热会使电路板铜薄撬起,这样就OVER了……(占死亡率30%)
4、如果焊接能力一般,最好找细一点的软一点的线来焊接,这样会容易很多。(占死亡率20%)
5、一定要用5脚的3.5插座,除非你不要收音了!!!!(WHY!!看下边说明)
6、关于换TDA7850,再说一次,其实原机IC(东芝TB2939HQ)是厂家谦虚了(原机标输出只有15w),原机IC数据手册上标最大可达到49W的,和7850差很少(7850在4欧时最大是50w,2欧时才可达80w),TDA7850最要是低音方面比TB2939HQ好一点。当然TDA在汽车音响这么多年,肯定不是食素的。改不改就见人见智了。建议换换喇叭再说。
6、以防斑猪删贴,有意改的要马上DOWN
首选说一些重点:1、如果自己焊接,电烙铁一定要接地!一定要接地!一定要接地!重要的事说三次,因为SC7313是CMOS,很易被击穿的,一旦IC坏了,就等于报销了!如果未有接地,可以拔了电源再焊接。(占死亡率50%)
2、别先想着回复,一步一步看完再说
3、要用尖一点的烙铁焊(40W以下的),必须要有松类的助焊剂!尽可能一两次就焊好,因为电路板上的焊点小,长时间加热会使电路板铜薄撬起,这样就OVER了……(占死亡率30%)
4、如果焊接能力一般,最好找细一点的软一点的线来焊接,这样会容易很多。(占死亡率20%)
5、一定要用5脚的3.5插座,除非你不要收音了!!!!(WHY!!看下边说明)
6、关于换TDA7850,再说一次,其实原机IC(东芝TB2939HQ)是厂家谦虚了(原机标输出只有15w),原机IC数据手册上标最大可达到49W的,和7850差很少(7850在4欧时最大是50w,2欧时才可达80w),TDA7850最要是低音方面比TB2939HQ好一点。当然TDA在汽车音响这么多年,肯定不是食素的。改不改就见人见智了。建议换换喇叭再说。
6、以防斑猪删贴,有意改的要马上DOWN
议先看一下原电路,SC7313S是一个带音调和三路音频转换的IC。3路!没错,N7原机只用了2路,还有一路封闭了,所以有一路悬空了,因为是厂家用软件封了的,所以暂无法打开功能。具体输入情况是:15脚和11脚分别是收音的左和右输入。SD卡是14和10。13和9悬空。R45和R55是收音输入的桥接电阻(跳线电阻)
把R45和R55焊走,不要!!不要!不要!重要的东西说3次!使两边断开
这是我自己画的电路图,右边的是5脚3.5插座电路图。其原理是当不插外接AUX时,它内部1与2,3与4之间是接通的,这样收音通过插座连接到SC7313输入端,实现收音播放;当AUX接头接入插座时,在接通外接AUX的同时,把收音端原信号截断,所以此时只会听到AUX的信号,而不会把收音的信号也混入到功放里,这也是有些车友改后出现收音和AUX混合发声的原因,是因为没用5脚的插座,用了3脚的插座!!!!!!
如果焊接能力不高的车友,请用细一点软一点的线,这样能容易点,黑线接地(负极)
焊好后确定没有错的话,一定要用704(705)或热熔胶封住口!!!我是用热胶封的,因为比较方便,省时,因为704要至少2小时才能免强凝固。
插座焊接,这是电脑主板上拆下来的3.5插座,这种质量非常的好!!
应车友要求孔加在右边,我也是用热熔胶封,因为方便
应车友要求,帮他多做了个延时的,这样打火时机子不会重启,用220u/F的电容,大概6-7秒延时(因为N7打火时间比其它车略长的,所以这个时间比较合适。
用热缩管套好
这个是我最早时自己的机改的,我用的是专用的带屏蔽的音频线,所以很粗,车友改的话只用如USB鼠标的线里面的细线就可以了,没必要像我这样专业,我只是当时刚好有线材,所以用来做。
分享到:
|