点击:0 | 回复:39 领克01论坛 >  试论领克01的鲨鱼鳍天线为什么装反了
只看楼主 收藏本帖 精华标准

试论领克01的鲨鱼鳍天线为什么装反了

过去老式的汽车顶棚上天线都是这样的,当然还有更老的缩节拉杆天线。

后来宝马一众欧美大牌厂商把天线内置了,为减少阻力设计成鲨鱼鳍状,这就是如今众人周知的汽车鲨鱼鳍天线。

但是领克的鲨鱼鳍天线方向似乎安装反了,尖尖的部分应该朝前,这样才能抽刀断水水更流啊。不仅我有这样的困惑,连汽车界知名的“媒体老师”都是这个看法,为什么呢?

细心的车友会发现领克01的鲨鱼鳍天线比别人的大,那是现在天线的种类越来越多,比如FM收音机信号线,GPS、GSM信号线,甚至有的蓝牙信号线都整合在里面了,为了各种天线兼容鲨鱼鳍变大了,当然大有大的难处,比如俄罗斯的阿库拉核潜艇上面的舰桥大吧,是不是有点领克鲨鱼鳍的意思?

从前面看阿库拉潜艇的舰桥,是不是也安装反了?在流体力学中阻力一个源于在运动物体的前部推开流体的动力消耗,一个源于运动物体尾部形成的湍流扰动带走的能量损失,而且常常是尾部湍流影响更大。所以对于大一点物体尾部设计一定要细长。

索性再普及一下流体动力学吧,飞机机翼的剖面也是尾部细长的,连机翼的动作筒都是细长的方形尾椎状。另外图片中红色部分叫翼梢小翅,也是解决翼梢末端形成的空气湍流。

淚_花儿 2018/01/14 14:11:48 发表在 4楼

也就说汽车应该做成车头又高又宽 车尾又细又窄? 但我为什么看见都是车头细窄呢?

大多数鱼类都是尾巴比头小,比头细长,当然你们家金鱼除外。流体力学里一个完美的物体是水滴形物体(水滴尾巴朝后的),然后你就来问:为什么汽车不做成水滴形的呢?

我需要车啊 2018/01/14 17:41:50 发表在 13楼

该楼已被删除!
你他娘的才不要脸,你这个大傻逼除了会骂人还会啥。我是看了五六个车评都说这个鲨鱼鳍天线好像装反了才贴出来这个的。

橡树2019 2018/01/14 15:54:55 发表在 9楼

巴掌大的东西有毛动力学,纯属个性装逼彰显不同而已

宝马把天线设计成尖尖的鲨鱼鳍状就不是为了装逼了?过去老式的拉杆天线风阻不小的,特定场合下有的都能听到风声

cc1132 2018/01/14 17:52:57 发表在 15楼

潜艇上那尼玛不叫舰桥,叫指挥台

本来想写围壳舵的,一看上面没舵,不知怎么就想起了一个舰桥的名称,失敬失敬

q5jalpgi 2018/01/14 19:17:27 发表在 22楼

楼主可以可以,流体力学没学过的人就不要看了,什么是涡流,什么是伯努利都不知道的人瞎吼吼什么呢

确实,有的人不可理喻,还拿纸飞机为什么是尖的说事

大地星神盖亚 2018/01/14 20:53:25 发表在 27楼

不是装反了,也不是因为空气阻力或者扰流等,我认为是——“动感”前高后低,有一种前端劈波斩浪的气势,而后端细、长、低,象流体被物体快速划过后的运动轨迹。这种设计很赞。同样电子挡把向后是前进,向前是后退,往内是降档,往外是升档,都是一脉相承的设计,体现动感。我们起跑的时候,跳水的时候,是不是要向后蹬才能发力冲出去?挡把向后拨,就体现了这种冲的动感。同理,向内都是物体收缩,所以挡把向内拨是降档。向外是在扩张,所以挡把向外拨动是升档。这种设计很赞,国内设计师估计很难有这样的思想

也是一家之言,点赞

我需要车啊 2018/01/14 18:12:33 发表在 17楼

该楼已被删除!
贫穷限制了你的想象力(网络语),无知撑破了你的理解力(我自编的)

我需要车啊 2018/01/15 10:04:09 发表在 32楼

怪不得你那么穷靠赚五毛为生,不怪你。

无知者无畏,勇气可嘉

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子