点击:0 | 回复:23 路宝论坛 >  路宝 1.1 广东肇庆出发-南宁-麻栗坡-坝美-巴马-家

只看楼主 收藏本帖

路宝 1.1 广东肇庆出发-南宁-麻栗坡-坝美-巴马-家

到家了 睡醒了 突然意识到今天是不用收拾行囊接着上路的 因为俺已经到家了!
于是 迷迷糊糊的走到电脑旁 开始整理一下俺这短短几天的行程吧
想起个标题 不知道该起什么标题 或许是脑袋还是有点混的原因

背景:作为一个上班族 争取到了连续12天的假期 本来是想一口气杀到云南德钦 至少要杀到迪庆 当然本来计划用大把的时间滇藏入西藏的 因为工作上的原因 没有办法啦
半路上发现自己就是在杀高速 一天五六百公里的开 这是在干什么呢 顿觉索然无趣 这就失去了自己出来玩的意义了啊 于是 在到了云南麻栗坡之后 经过仔细考虑 不再往前走了 即使前面有更美的风景 在把文山州自己感兴趣的地方去完之后 折返广西吧!

第一天 广东-南宁 这是广西大学,第二天上午拍的

这是广西大学 到的时候黑灯瞎火的 感觉这个校园老大了!大的恐怖!学校里面唯一住宿的地方 叫做 博苑楼? 已经没有房间了 后来才知道 正逢周末 新时代的大学生们都出来开放了 何止校园内 周末的各种档次的也基本爆满了 好不容易找到一个住的地方 小的连窗户都木有啊!还要90元!

知道的这是考英语的 不知道的还以为是考日语呢!

D2 南宁-麻栗坡 G80过百色 然后翻阅滇桂边界的大山们 然后到了文山州 GPS指引俺在砚山的口子下的高速 这时候 大概是黄昏时候 纠结是否在砚山睡一晚还是继续赶到麻栗坡 经过询问加油站工作人员 并看到路况还不错 决定继续向前!

后来觉得这个决定有点... 特别是到了陌生的地方 都不熟悉 主要是砚山到麻栗坡的路在进了山之后忒难走了!

终于到了麻栗坡县城 已经是晚上8-9点钟了 按照Lonely Planet中国旅游系列 云南 的指导 开始找住的地方 都是需要坡起的山路 而且坡还比较抖 车停在这样的地方俺不放心 所以就找了那家最贵的 国豪大酒店住下了 140元包早餐 有停车场 这也是此行住过的最贵的旅馆了 不过早餐不错 真是饿了 俺吃了4个煎蛋 4碗粥 还有2色米的饭 看着好看 吃起来一般 所以后来回广西 对五色米饭也没有尝 呵呵

早上起来 从旅馆窗户拍的

D3 麻栗坡-天保-老山-麻栗坡-珠街(差20公里)

在砚山去麻栗坡的路上就发现 破GPS开始不好用了 ,而去老山的路上 就更是如此了 我设定去天保 居然让俺掉头返回 只好一路走 一路问人 一路走 这样 问路的时间花费了至少有1个小时 不过本地民风淳朴热情 人人都是耐心答复我

下面图片 出麻栗坡往天保方向 没多远 就看到这个,落水滩 战场遗址 这附近有一个军营 怀疑是越军来偷袭军营发生的战斗 当年越军已经翻过大山 渗透到这个地方来啦 有点吃惊

如果我没有搞错 下面这条小河是一直通到老山脚下的,拍照的时候 看到下面有修路路段 还以为是另外一条路 没想到 马上就走过了那里 还可以 看起来难 实际上通过挺容易的

到了天保 其实我不是去天保 我是找不到去老山的路了 也没有明确的路牌的 从天保回头 问老乡 指引我上这条路 旁边是有个水电站的 看到军事禁区的牌子 并且看了看路况 都是石子路(当地叫做弹石路) 俺就没了上去的胆子了 问路的时候 还特意问问老乡 俺这车能上去嘛 老乡认真思考后答复 肯定语气答复“没有问题!” 看到这条路俺纠结了 等后来走另外一条弹石路上去 才明白 人家说的没错 而且 这是山上最好的路了 这两条弹石路应该是个分叉 最终应该都通到老山主峰的

在另外一个老乡的指引下 走到了另一条弹石路上 就是下面图片这个样子 开始觉得车晃的快散架了 只敢挂1档,后来觉得速度太低了 忍痛挂的2档 等到俺下山的时候 是2档搜搜的就下来了 俨然已经是熟手 :) 所以 俺觉得 去老山的这条弹石路 是弯道驾驶速成班

弹石路走起来仿佛没完没了 无休无止的样子 然后看到了这个碑 俺放心了些

去老山的弹石路上 还碰到一个哥们看到我后招手 让俺捎上一段 看到他背着包 拿着包 还有一个大箱子 还拿着兰花苗(蛮有情调的嘛) 看着不像是个坏人 (心一横啊 这要是劫车抛尸的 俺也没辙啊 不过基于之前问路的感觉 此地民风纯朴 咱不能拿那啥和那啥比) 聊了一会 他也给我指引了上老山的路 他的目的地到了 原来他是个老师  就在照片中这个地方(应该是个学校?)教书 他是云南人 但不是本地人 本地都是瑶族 我问他工资多少 他说1500元 我说您的工作很光荣!(也算是彻底断了俺曾经幻想去做志愿支教的想法 一个星期 二个星期或许还行 如果是一个月 坦白的讲 我肯定会跑!)

哦 在过这个学校的第一个减速包(水泥修的 忒高了 咣的一声 托底了!)

光荣的教师告诉俺 上面会看到一个鹰嘴 看到鹰嘴后继续沿着弹石路走 就对了 俺还纳闷 鹰嘴是什么? 上去了之后就知道了 下面这个就是鹰嘴 我应该是从船头上来的 然后继续沿着左手边弹石路走 是去老山 右边是猛碉瑶族村?

继续 穿过老山第一村

然后到了这个地方 军营 需要停车检查 登记身份证 驾照 车牌和手机号码 看到俺是一个人开个小破车从广东来的 士兵对俺很客气 并告知 还有5公里 让俺小心点 俺以为小心点只是一句客套话 上去了之后才发现不是 这最后5公里 坡度大了很多 最悲摧的是 在一个急弯后 有一个大上坡 由于事先没有减到1档 俺的车死火了 卡在了这个后面是急弯 前面是大坡的地方 俺这个怕啊 手刹刹不住 要手刹+脚刹一块刹车在能不往后溜 ,而且我很担心 后面车看不见我啊 一脚油冲上来 看到俺来不及就撞上了  我就在这么个地方 点火 起步 死火的折腾了几次 终于上去了 吓的都快虚脱了!

老山主峰的照片 从第一道卡到主峰的路两侧 就可以看到 地雷的警示牌了

应该是后来封闭了的坑道口

主峰上的照片

如果我没有记错的话 这是在主峰上眺望越南一侧 俺的照相水平不行 当你亲自站在这个了望塔上看的时候 就知道这主峰的意义了 站在这里 确实有一种 指哪打哪的感觉!

主峰下面 越南立的界碑

下山路上我国一侧的梯田

去主峰路上的石刻 奉献我青春 强盛我中华

我在主峰上留影一张

主峰上当年的流行歌 很多我这个30多岁70后也会常的

狭路相逢(亮剑精神)

固边强国

高山下的花环 

从老山下山的弹石路走完后,又走到好路上了 原来觉得这种县道难走 现在是觉得真好走啊!

麻栗坡烈士墓地 这里有一个纪念馆 馆内有沙盘 有大量照片和实物 讲述了当年的战斗过程 但是不让拍照 想看的 您就自己去看吧

这个墓地安葬了多少烈士 俺还真不清楚 可是 山上山下的 都是烈士的坟墓 俺到这里的时候已经下午4点多 原则上 5点是要闭园的 所以 匆匆浏览了纪念馆之后 俺就在这里 先烧纸 然后看看

深圳市参战老兵的团 一共2个大巴车 我在下山的弹石路上碰到了这些老人家 他们好奇的看着我 我也在小路宝里面好奇的看着他们 下山的时候觉得自己的车技已经可以了 让过第一辆大巴 第二俩大巴示意我先过 那狭窄的空隙 以前我是不敢走的 现在 一脚油门搜的就开下去了

看来84年的时候 还是双方大规模准备战斗了一次 不要看越军上来的就一个连 那个连后面可是有好多部队在虎视眈眈,只要这一个连杀上来 那就又是一场大规模恶战了

左边这么多 右边这么多 上面有许多 下面也有许多 密密麻麻的墓碑啊 这么多曾经的年轻人啊 当年的口号啊 "牺牲我一个 幸福十亿人" 啊  俺的眼睛不由的就湿润了  这里提醒各位打算来此祭拜的 烈士们缺烟 还缺一样东西 您一定想不到 他们还缺水 如果您有机会来此祭拜 麻烦多烧点烟 撒点水 ...

向日葵

老山精神传万代!!!

告别烈士墓 俺下山 离开麻栗坡 俺去下一站了

过了西畴 这路就不好走了 应该不是县道了 叫做 西珠公路 本来以为和县道一样 大不了开着车灯慢慢走 计划夜宿珠街 可惜走到晚上8点多 天黑的不行了 也没有走到! 幸好到了一个有加油站 这个地方叫做篆角 晚上就睡在了这里

到达篆角之前 还经历了一件没有想明白的事情 路上前后遇到了3辆农用卡车 当时天已经很黑 可是这几辆车都没有开灯 恍惚中听到其中一辆按了一下喇叭 俺当时实在没有勇气看车上是否有司机 如果... 如果 ... 俺真不知道该怎么开了 山路本来车就少 天黑之后基本上是我一个人在山里转 而且这条路还在修路 不小心就是个老大的坑 路上托底4次 咣当的让俺心态 更怕就此抛锚路上 那可就真的傻了啊! 实在是觉得害怕! 也幸好到了篆角 有了一床可以睡觉!

早上6点多就醒了 从住的30块钱的旅馆窗户向外面望去

向楼下看看 俺的小路宝安在!

下面这张照片 就是告诉大家 走山路 一般天气 最好等到大概8点之后 雾散了之后再走 就算山脚下的雾散了 爬到山顶 看看 还是很大的雾的 太酷了 童话世界!

昨晚的托底就是这样的路 其实慢慢走还是没有问题的 另外需要注意 就是修路的估计是以微型面包车的通过性为最低标准的 而不是轿车 特别是路宝这种底盘低的车 所以照片上看起来可能没问题 实际通过 即使慢速 也可能哐当一声! 这天早晨 最悲摧的是在一个老大的坡上 俺遭遇了这样的修路路段 俺就想减速通过 结果一减速 由于是上坡 车就动力顿失 车又死火了! 俺就在这样一个大上坡上 前面又是这种修路路段 来了一个上坡起步 然后小心翼翼的慢速通过修路地带 成功了! 那一刻 俺的自信心爆棚啊! 觉得只要有一把工兵铲在手 咱大不了下车添2锹土呗 没有肉车 只有肉人! 当然了 又不是让咱去修路 呵呵

篆角到珠街的路上 也有一个地方叫麻栗坡 之前还遇到一个地方叫麻栗镇?的 所以 一个文山州 就不止一个麻栗坡啦 或许这个地名就像广东的沙河 葵涌 之类一样?

终于到珠街了 确实相对来说挺大一个地方 珠街有一个地方有限速摄像头的 看到这个摄像头 俺眼泪哗哗滴 终于又回到有限速的地方啦!!!

到广南县了 俺的目的地是坝美的世外桃源(桃花源/坝美村) 不过还有点距离呢 而且路上的标识俺觉得对于外地人还是远远不够的!

麻栗坡-广南的路上

"天生一个仙人洞,无限风光在险峰 " 这里是坝美村 进去之后觉得上当了 后面细细道来!

约1KM长的溶洞 做船进去 优点就是没有那么多的彩灯装饰 其实俺最讨厌溶洞里面加彩灯了 你凭什么加一个绿色或者红色? 本来是大自然的鬼斧神工 还是原生态的好 幸好戴了一个头灯 进去之后觉得不够亮 只要我和艄公2个人 俺觉得害怕 不由得想起鬼吹灯里面的神马地下河什么的 如果我看到有什么僵尸大粽子出来 俺不会觉得奇怪的 真的

幸好途中有1,2,3 3处山顶洞传下来的光亮 应该数第一处的洞最大 光最强!

1公里的洞中水路 终于快结束了 看到了洞口的光亮!

豁然开朗 嗯 仿佛陶渊明的桃花源记里面也是这么写的

确实 这个地方 是四面大山 只能河进河出 而且村里没有电 真的和传说中的桃花源很像 不过 那都是说的过去的事了 现在? 现在车都进来了!

桃花源记

桃花源记2
看到没 有公司了 现在大家都给Company工作了 ...

人工佳景 虽然造的还不错 但是 很突兀!

汽车 汽车 !

山寨中的山寨中9(中星9号)

俺对下图这个山上的溶洞很好奇 还特意问了问老乡 是有路可以上去的 俺不是会攀岩的驴友 要不然真想挑战下!

仍在在用的水利自灌溉系统 其中横着的槽子是个 water distributer 一共2根竹管么 一个是给近处的菜畦供水的 一个是给远处的供水的 仔细观察了一会 发现需要修理一下了 有些竹筒不工作了 也或者是主人故意的 这样可以控制供水量么

引用:
原帖由 bg5qie 于 2012-04-29 23:26 发表在 15新窗口中打开引用楼层
那山洞里的电话机什么的还在用吗?
没试过 不知道 :)

1979年2月17日拂晓 ...

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子