点击:0 | 回复:655 自驾游论坛 >  丰田逸致轻松打造上下铺双层床车!

• 云飞2007

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖

丰田逸致轻松打造上下铺双层床车!

此帖已被收录至论坛精选日报-车主有话说更多精彩内容戳这里

我的丰田逸致床车挤一挤可以睡一家三口+1条小狗,这两年在跑新疆、云南、西藏的路上已经有过很多次体验了。我们一般都是睡一天床车再睡一天宾馆,只是三人睡的不怎么舒服,小狗又喜欢挨着我们睡,中间的人热的出汗,所以,偶尔也搭帐篷缓解,这样车上的两个人还是很舒服,但睡帐篷的就有点遭罪:要么碰上下大雨帐篷渗漏,要么碰上晚上气温骤降被冷醒。
    受山东明子《逸致变床车,简单一瞬间》帖子的启示(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2237-27639748-1.html),我一直在琢磨在不怎么影响下铺的基础上再弄一个上铺出来,木板和不锈钢架我还是觉得太麻烦了,我的宗旨是:结构简单、打开快捷、睡觉舒服、收纳方便,但符合要求的太难找了!一直没想到合适的办法。
    今年五一假期,全家去了炎帝陵神农谷,第一天在炎陵东服务区露营,开始三人一狗都挤在车里睡,睡中间的直喊热,搞得两边的也睡不好,后来只能把帐篷支起来。晚上,被赶出来一个人睡帐篷的我再次被山区骤降的气温冷醒后,“在车里弄个上铺”的想法就更加迫切了。
    这几天一直在网上搜索“床车、双层、上下铺、折叠床、便携床”等关键词,始终无果。就在山穷水尽疑无路的时候,我突然脑海中灵感一现,立马在淘宝搜索栏迅速打出了一个关键词(有人问是什么关键词?请往下看),然后敲回车!猜怎么着?还真被我找到了可以当上铺的、非常合适的折叠床!哈哈!真是柳暗花明又一村啊!

淘宝下单,折叠床一收到货,就在家里架了起来,我们都上去体验了一下,感觉很舒服。

折叠后放在车里是没有问题的,不过我还有更好的收纳地方,看帖子后面就知道了。

这样放也是可以的

逸致后座空间充足,放东西都可以这么自由任性的,呵呵。

咔、咔!不用几秒,我的折叠床就架起来了!前面直接架在前排两个座椅的肩膀上!

后面直接放在遮物帘上!额,有人质疑承受不住吗?请接着往下看!

折叠床宽度是50,前排两座椅之间位置正好!估计厂家当时设计时就考虑到了我会买这样一个折叠床,哈哈!

从折叠床到顶部的空间距离大约是42厘米,上铺睡觉时头朝这边。

到下铺的距离大约是46厘米,下铺睡觉头也是朝这边。当然,这个上下空间距离是可以通过调整前排座椅来改变的。

后面上铺到顶部的距离大约是36厘米,腿部有这个空间差不多了。

下铺的腿部空间高度大约是41厘米,也差不多了。

折叠床和遮物帘铝合金杆接触面有点滑,可以考虑用什么东西稍微固定一下,实在没有其他好东西透明胶带也行。不过,最简单的方法就是垫一块布或者泡沫垫。

遮物帘铝合金横杆的两端是好像是塑料的,我也不知道是什么塑料,但比一般塑料结实。可如果不做处理还是不行的,我担心睡觉时会掉下来,就一边加了三个装汽车牌照剩下的垫圈,再拧紧螺丝固定,试了下还是比较结实的。如果还是担心,可以买几个箍子箍紧。如果仍然还是担心,就看帖子后面有代替遮物帘横杆承重的好方法。如果仍然还是继续担心,那就自己想办法去,嘿嘿!

折叠床长度约185厘米。

厚度约3厘米。

这个长度也是非常合适的。

下铺睡两个人是完全没问题的。

下铺的人也有足够的空间坐起来,不会受到多大的影响。

逸致空间没的说啊!

遮物帘的位置可以放点小物件,小狗也可以在这里睡觉。

宽度约50厘米,这个宽度也是可以变化的。

好了,躺上去试试!

腿部空间没问题,伸缩自如。

头部空间也没问题,玩手机什么的都可以。

LD一百斤左右,小孩也是这个体重,我就比较重了,不过一般我不睡上铺,嘿嘿!

遮物帘横杆暂时看上去还承受得住。

咔、咔,折叠床不用几秒就可以收纳,不过,我一般不会放在这里。

我放在车顶行李箱里面,空间很富余。

帐篷、睡垫、睡袋、折叠椅、折叠桌什么的继续往里面放。

继续放!我这个车顶行李箱大约有500L,看上去不起眼,但它相当于一般三厢车的后备箱空间,喜欢长途自驾游的不要放过了。

好啦!东西都藏好了,我的逸致整装待发随时可以远行了。

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • 云飞2007

• 发信息

•  
对了!帖子写到这里,大家对我在淘宝搜索栏中打出的关键词是什么应该知道了吧?

• 云飞2007

• 发信息

•  
差点忘了!可以代替遮物帘横杆承重的就是“家用单杠”,TB搜索就知道了。

• 云飞2007

• 发信息

•  

户外高手 2017/05/11 12:32:30 发表在 4楼

此主帖已经被户外高手设为精华帖帖子标题:丰田逸致轻松打造上下铺床车!精华理由:感谢分享

感谢版主鼓励!

• 云飞2007

• 发信息

•  

深圳车友5591739 2017/05/11 11:36:35 发表在 地板

还可以这样玩,逸致是好车

逸致是好车,就是停产了。

• 云飞2007

• 发信息

•  

胜达大森林 2017/05/11 13:22:34 发表在 5楼

顶下!

帮顶的都是好同志!谢了!

• 云飞2007

• 发信息

•  

skyuan0835 2017/05/11 13:27:53 发表在 6楼

买好的帐篷应该没问题吧,这样感觉好复杂

我第一顶帐篷是1、2百元买的,在郴州仰天湖山顶草原遭遇大雨漏水后就再没用过了。

• 云飞2007

• 发信息

•  

skyuan0835 2017/05/11 13:27:53 发表在 6楼

现在用的帐篷是骆驼速开款,600元买的,小雨没事,但在大理双廊服务区遭遇过大雨,缝线处渗水。

• 云飞2007

• 发信息

•  

你有什么好的帐篷推荐?

• 云飞2007

• 发信息

•  

还有,你怎么觉得我这个好复杂?按道理应该是快捷简便啊?比搭帐篷收帐篷简便多了,咔咔几秒就形成一个上铺

• 云飞2007

• 发信息

•  

没多少人回复我的帖子,没办法,继续回复你
说实话,我很享受一家人挤在车里睡觉的感觉,那是很温馨很幸福的事情,我不愿意睡帐篷。

• 云飞2007

• 发信息

•  

实话实说托走开 2017/05/11 15:25:13 发表在 15楼

谢了!

• 云飞2007

• 发信息

•  

泉州逸致 2017/05/11 15:27:16 发表在 16楼

厉害了,没见你发到逸致论坛

你几天没去逸致论坛了?

• 云飞2007

• 发信息

•  

茂名车友9625039 2017/05/11 15:29:02 发表在 17楼

有才

• 云飞2007

• 发信息

•  

吾常外行 2017/05/11 15:32:14 发表在 18楼

好办法

办法总比困难多

• 云飞2007

• 发信息

•  

撒拿旦 2017/05/11 15:33:47 发表在 19楼

想法不错,总觉得上面会掉下来

你是指哪个方面?是指遮物帘承重玄乎?还是人睡在上面会不小心滚下来?

• 云飞2007

• 发信息

•  

北方银羊 2017/05/11 16:51:40 发表在 20楼

• 云飞2007

• 发信息

•  

长春车友4057220 2017/05/11 19:52:13 发表在 23楼

• 云飞2007

• 发信息

•  

撒拿旦 2017/05/12 10:37:22 发表在 32楼

人会翻滚下来

这个床躺上去中间会凹进去一些,要滚下来还要使点劲滚,所以,除非睡觉特别不老实的,一般人是不会滚下来的。

• 云飞2007

• 发信息

•  

道依志 2017/05/12 10:48:10 发表在 33楼

楼主你是一位好人!多谢楼主分享,非常精彩,楼主辛苦了

你说得让人沁人心脾

• 云飞2007

• 发信息

•  

阿邓的欢乐时光 2017/05/11 20:18:12 发表在 25楼

牛。。。。

12345...14 / 14 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子