点击:0 | 回复:86 自驾游论坛 >  活着的江南水乡古镇——南浔【读图模式更精彩】

• lezeee

• 发信息

•  
只看楼主 收藏本帖
读图模式 发表于 2014-7-6 10:24:15

活着的江南水乡古镇——南浔【读图模式更精彩】

行程安排

• 行程1: 长兴——南浔   杭宁G25转申苏浙皖G50 大约55公里,g50长兴——南浔这一段很好走

=====================================================

一不小心上了首页,谢谢大家的围观啊,谢谢汽车之家,谢谢XXXX!

座驾:帝豪ec7 2009款手动豪华,购入时间:2010.9.18 里程:72000+公里,喜欢自驾游,开的多。摄影器材:Nikon d90+18-105mm 狗头。

南浔区是浙江省湖州市辖属的一个县级区,地处杭嘉湖平原中部,南连嘉兴,北濒太湖,东接江苏省吴江市,西临湖州城区。南浔区素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之帮”之称。有名甲天下的辑里湖丝;技艺精湛被誉为文房四宝的善琏湖笔;“朝如轻丝、薄似蝉羽”工艺之花的双林绫绢等传统名特产品。

我在两年前关于南浔的***中写道:“时光在这里放慢了脚步”,我在另一篇***里写道:“如果没有意外,这些建筑将会比我们任何人都要存在的久远”,在南浔,我深深体会到这些话的含义。在一百甚至数百年以前,积聚起来大量财富的南浔人,早已作古,但是他们为后世创造了一笔巨大的财富。也为慕名而来的旅行者展现了一部厚重的江南古镇的历史,一座至今仍可以触摸、可以感受、可以聆听的魅力古镇——南浔。

到南浔,不需要去景点,那是人为修葺一新的,为了迎合某些大地方大都会来的游客的心理。要看古镇,还得去一些寻常的小巷。“斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住”,曾经发生过多少悲欢离合的故事都随流水慢慢漂远了,而那些巷陌至今还有居民一直生活着。典型的江南古镇临河小楼。可能现在的人们没有几个能说清这些古旧小楼的来历了。水是墨绿色的,似乎不太流淌,很安静了。那小楼的墙早已看不出本色了,不是青灰,而是浓重的墨色,而且斑驳陆离。甚至连小楼上的砖墙都已经开裂,但是并不影响居住。小二楼上会开出许多小木格窗子,小巧精致。我抬头望,期望能有一位身着大红旗袍的清丽女子能倚窗凭栏。但,那如果真的有一种可能的话只能是在电影里了。如果时光能穿越到一个世纪前,或许还可以。由张艺谋的御用摄影师顾长卫主刀的同里宣传片《千年艳遇 情归同里》讲的就是这样一个穿越的故事,不可否认的是那动人的情节、唯美的画面、加上对古镇的一直以来的情愫吸引了我前往。

我一直以为通济桥过去就是所谓的“百间楼”了,其实未然也。要到百间楼,还得一直往前走,穿过东大街才到。到了百间楼,才算是到了真正的江南水乡古镇。我觉得,南浔作为江南魅力古镇的代表不是嘉业藏书楼,也不是小莲庄,不是张石铭旧居,而是这“百间楼”。在这里,房屋和水是这般的亲近,水面到石阶不过几十公分。靠水的一面是青石铺就的通道,过道的上方是人家的廊檐,是住着人的。廊檐多是用木头做成,用同样是木头的柱子撑起来。廊檐下的通道很悠长,在通道的一侧,时不时有很窄又幽深的小巷,是不是会跑出一群嬉戏打闹的小孩或者是浆洗衣裳的居民。 
这里的墙头并不是大户人家那样的马头墙,而是“几”字形的,两个墙头隔开一户人家,有的是两间房,有的是三间房。靠水一面的门是可以全开的,并不似普通房门的只有两扇,在门的下部,有栅栏一样的开口,起先我并不知道这有什么用处,后来看到有些人家栅栏的开口是开着的,有些人家是封闭的,我才恍然大悟,这其实是一个巧妙的设计,在夏天的时候,把开口打开,又通风,又不用把门打开,安全。冬天的时候关上就行了。 
过道都是青石铺就,但是南浔四周并没有大的石场,当年祖先修造百间楼的时候,建筑材料都是从外地水运过来的,虽然成本高,但是有钱是可以早就一切的。临水而建的房屋,保证了世世代代能衣食不愁。我且停且看,并不断的如祥林嫂一般的自言自语:“我原以为张石铭故居那边是百间楼,看来我错了,这才是真正的百间楼,这才是真正的百间楼……”,我是有些兴奋了。居住在这里的人大多是老人了,年轻人都住进高楼了,只有年老的人们,居住在这里一辈子,早已习惯了这样的生活:开门见水,关门还可听见桨声,在水边长大,在水边从容淡定地度过一生。 

古镇已然老去了,我这样想。在遥远的不知道具体年代的当年,我想这江南的古镇也必然 是“届笑春桃兮,云堆翠髻;唇绽樱颗兮,榴齿含香”的美人。而现在,在这样的湿冷的冬天,我感觉到了古镇前所未有的憔悴。青砖地磨的早已没有了棱角,瓦缝里长出的不知名的花草只剩下光杆,那粗大繁茂、枝桠虬结的大树也静止了。战战巍巍的老人精神头还足,问路,回答得详尽,带着些许自豪。他们可能是古镇最后的留守者了。旁边的新区,开发区,已经拔地而起了。

我只是过客,只是看看而已。或许少时就有江南古镇的情节。我只是看客,不会在这里停留,我拍了一些照片。这就是水乡江南的南浔,是一幅画,一副浓墨但不重彩的中国画。这就是冬天的江南,是一首歌,一首低吟但不单薄的民谣。  这就是梦里的江南,是一个人,一个不卑不亢、不俗不媚的渐渐老去的人……

此帖内容系网友发布,其中涉及到安全隐患的内容系网友个人行为,不代表汽车之家观点。
  • lezeee

• 发信息

•  

上海车友6923491 2014/07/06 17:00:44 发表在 7楼

好文章, 看完了就想去感受一下

上海过来很快的

• lezeee

• 发信息

•  

hohoko 2014/07/06 17:37:04 发表在 10楼

好帖子,有意境

有机会来玩

• lezeee

• 发信息

•  

hohoko 2014/07/06 17:37:04 发表在 10楼

好帖子,有意境

韶关那边也有一些古村落吧,很不错,在太平洋汽车上看到过,我老家衡阳,有机会要去那边看看

• lezeee

• 发信息

•  

陌岩 2014/07/08 02:37:28 发表在 14楼

我长兴人,楼主也是?

是长兴的

• lezeee

• 发信息

•  

阿龙2x 2014/07/08 08:12:27 发表在 17楼

江南水乡的味道,游人越多越没味

是的,乌镇那边旺季人挤人没法看,

• lezeee

• 发信息

•  

湖州车友0797968 2014/07/08 08:15:50 发表在 18楼

该楼已被删除!
南浔前前后后十次不止了,每次感觉都不一样

• lezeee

• 发信息

•  

湖州车友5290395 2014/07/08 09:41:00 发表在 23楼

同为长兴人

多谢,我喜欢没事出去玩玩,三县两区基本上走遍了

• lezeee

• 发信息

•  

沧州车友3703669 2014/07/08 13:15:08 发表在 36楼

为什么这些地方地面总是湿漉漉的

大哥哪里人?江南六月中下旬到七月上旬是雨季,刚好梅子成熟,称作梅雨,梅雨季节,所谓,黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙

• lezeee

• 发信息

•  

liuge1001 2014/07/08 12:45:03 发表在 35楼

太安逸了

老乡啊?衡阳哪里的,过几天放暑假回衡阳了不过虽然是衡阳人衡阳还没有玩过呢

• lezeee

• 发信息

•  

鄢宝华 2014/07/08 13:26:05 发表在 37楼

风景美,文彩更美,好早就想去感受下江南水乡的

过几天回老家了,经过宜春哦,有年在分宜住了一晚

• lezeee

• 发信息

•  

liuge1001 2014/07/08 12:45:03 发表在 35楼

太安逸了

推荐几个地方

• lezeee

• 发信息

•  

沧州车友3703669 2014/07/08 14:12:31 发表在 41楼

哦,我是北方的,那里空气好啊,没有粉尘啊,羡慕

沧州武术之乡,也不错,北方粗犷一些,江南灵秀一些,各得其所吧

• lezeee

• 发信息

•  

reiz020981 2014/07/08 19:26:39 发表在 55楼

我就是南浔本地人,来玩记得找我哈

早说呗,呵呵,南浔去的蛮多的,有几个同学在

• lezeee

• 发信息

•  

liuge1001 2014/07/08 21:16:42 发表在 61楼

呵呵,你衡阳的啊。南岳就不用说了。我在耒阳上班的,离衡阳70公里,耒阳的蔡伦竹海不错的,属于自驾游的,我里面有篇帖子,可以看下

有点距离了,我衡阳县的,

• lezeee

• 发信息

•  

济南车友0019372 2014/07/08 21:15:59 发表在 60楼

我的吗,请问你是语文老师么 - -

还真是老师,不过不是语文老师,只是爱好旅游摄影,写点东西什么的,

• lezeee

• 发信息

•  

liuge1001 2014/07/08 21:27:59 发表在 64楼

有车这点距离还算远吗?株洲的方特欢乐世界值得去,暑假带上小孩去玩,不逊于长隆欢乐世界

好的,多谢

• lezeee

• 发信息

•  

klay拉克拉 2014/07/08 21:33:09 发表在 67楼

赞...  古镇是一个令人向往的地方

真正的古老的,活着的古镇越来越少了,越老越商业化,不喜欢

• lezeee

• 发信息

•  

鄢宝华 2014/07/08 21:50:54 发表在 70楼

你不是浙江衡阳的呀怎么要经过宜春呀

老家衡阳,走沪昆高速,经过宜春的

• lezeee

• 发信息

•  

样样红样样红 2014/07/09 17:14:29 发表在 75楼

出门就能钓鱼,真不错

你要不想出门窗台上也能吊

• lezeee

• 发信息

•  

汉中车友1976797 2014/07/11 03:33:58 发表在 79楼

大爱南浔。。。。。。一个想去了很久的地方

大哥陕西的?有空就来呗

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子