点击:0 | 回复:42 菲翔论坛 >  关于菲翔机油滤芯生产时间的问题说明,只是想还菲翔一个公道

只看楼主 收藏本帖 精华标准

关于菲翔机油滤芯生产时间的问题说明,只是想还菲翔一个公道

首先声明,我年内打算入手菲翔,一直很关心它,算半个准车主吧,而且也是从事汽车行业相关工作,对汽车比较了解。

前几天,有位车主发了一个关于菲翔机油滤芯的问题,说发现7500km首保时的滤芯生产日期是05年,见原帖http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2767-18729979-1.html,“广汽菲亚特,你那八年前的机油滤芯糊弄了谁?”。

原贴很容易误导坛子里车主和准车主,认为广菲在用过期零件糊弄消费者,怀疑汽车的质量。我在帖子和该车主进行了互动,了解了真像,这里做一点澄清。

1. 该车主贴子中滤芯确实是05年生产,这个没有什么疑问。这个标识是汽车行业里比较常见的生产日期识别方式。

2. 这个05年的滤芯不是菲翔原装的,而是该车主在2500km时,被4S更换过,这点他在原帖子里已经确认,也就是说这个05年的滤芯来自4S的存货,而不是广菲的生产线。看到这里,各位车主可以松一口气了,广菲10年才成立,怎么可能在新车上用05年的产品?

3. 据我说知,这个滤芯应该是早期菲亚特博悦的配件,因为博悦卖得不好,所以可能这个4S店留了些备件,又不愿意报废,且与菲翔通用,造成了该事件。

补充一点,按照汽车行业的惯例,售后件和原厂件是分开的,甚至可能不是同一个供应商,也就是无论是不是Z型还是直纹,都无所谓,性能一样,大家做首保的时候看看生产日期就好了。

4. 了解4S店运作方式的都知道,4S店的运营相对独立,各整车厂对其管理非常有限,所以这件事情是该4S店负主要责任,当然我不能排除广菲的管理问题。但我不同意该车主说的,这是广菲要求4S这么做的,广菲绝对不会脑残到要求4S店用8年前的存货给客户。

5. 各地的4S店不一样,所以这件事情不太可能发生在其他地区,我相信是个例。当然,4S也很有很多黑幕,也曝光过一些,只希望大家去4S保养维护时,多长个心眼。而且这些黑幕,绝对不会只出现在广菲的4S店里,希望大家淡定。

原车主一再坚持是广菲售后发给4S的,如果真是这样,那我就不说什么了。不过我还是不相信是广菲发的,毕竟广菲是2010年才成立的,怎么可能有05年的存货?好吧,我太相信广菲了

不过就算这样,车主们也不用担心,毕竟只是售后件,而且数量有限,大家首保时注意一下就好了。

以上观点只是我的推理,不代表任何人,是非大家请自己判断。

我发这个贴的主要目的,只是希望各位车主有问题时,能够理智面对。现在菲翔出现了很多问题,冒烟啊,节气门什么的,我相信广菲的人也在积极解决,毕竟这是他们第一个产品。

再说了,神车不也是问题一大堆吗?汽车是上万个零部件组成的,问题肯定有,关键是厂家的态度。好了,就说这些,欢迎讨论

manshow1988 2013-1-7 12:35:35 发表在 manshow1988

05年的件用上确实很坑爹,400说不可能也在理,因为他们压根就没有05年的件安新车上。。

400那帮人就是接线员,培训个把月就上岗的,别指望他们能回答专业问题。他们的工作就是回答一些常见问题,专业问题他们也要反馈给工厂后才能回答。
就像这个生产日期标识,400那帮人我估计他们都不认识,自然先撇清再说。懂行的工程师是不会坐在电话后面接400热线的。

亚平宁信徒 2013-1-7 13:02:16 发表在 亚平宁信徒

博悦是07年问世的车,05年就生产机滤了?
我发的图很明白,这是1.3JTD的机滤,和TJET通用

好吧,其实我没有具体去考证,只是听一个行内的朋友说的,但是这个不是重点。我只是想让大家明白,这个机滤不是菲翔原装。
因为我看到很多人在怀疑菲翔使用过期零件糊弄大家,因此才发帖澄清,消除大家的顾虑。至于这个机滤是1.3 JTD的还是Tjet,并不影响我要表达的意思。

anoylynn 2013-1-7 13:14:08 发表在 anoylynn

对待这样的问题,厂家连个屁都不放一个,你还想还厂家一个公道。
明眼人一看就知道滤芯是05年产的,也当然知道这是4s出问题的可能性比较大。
但问题是厂家能推就推的态度实在是太不负责任了!

我只是想还菲翔一个公道,告诉大家,菲翔本身没什么问题,其他车主完全不用担心这个滤芯问题。也确实存在部分不良的4S,广菲的管理也不可推卸。
但是要理智对待,出了问题就一顿狂喷解决不了问题。再说了,你是不了解4S店的运作,你要是知道其他品牌的4S的黑幕,你估计得吐血而亡。

anoylynn 2013-1-7 13:23:57 发表在 anoylynn

菲翔是独立于厂家而存在的?
你买车难道不包括厂家的服务?

我的意思是菲翔原装的滤芯没问题,让现有车主放心,你要抓住重点,OK?我不是在帮4S店和广菲开脱,如果你还是不懂我的意思,我只能呵呵了。
再说4S店,全国上百家4S,这家4S店的问题,其他地方不一定有,这不是普遍问题。

anoylynn 2013-1-7 13:27:32 发表在 anoylynn

你说其它厂家4s,如果你买的车开到4s,知道有黑幕,你还会装聋做哑、心甘情愿被坑吗?!

其实其他品牌4S的黑幕,也有可能出现在广菲的4S上,有些地区不同品牌的4S店都是同一个老板,所以要淡定点。4S店里,工时费多算,配件以次充好,副厂冒充原厂,换机油用量上玩猫腻,这都不是么新鲜事了,被曝光了无数次。你要不信,自己上网去搜一搜。当然,我希望这是个别现象。
就算你知道能怎么样,你有能力自己修吗,你放心去外面修吗?如果不想被坑,就多长个心眼,这个就要你的经验了。
我只是想说,遇到问题,别一个劲的喷,理智对待出现的问题。

sdyhw 2013-1-7 16:40:53 发表在 sdyhw

其实那个帖子楼主已经说了,主要是对广汽回复消费者的态度不诚实。4S为了多挣钱以次充好和偷梁换柱都有,但厂家应该给个明确说法,是否滤芯为05年生产,保质期有多长就行了,现在400客服支支吾吾,说不清楚号码的含义,还糊弄咨询的人,那怎么让我们相信广汽和4S不是同流合污,一个滤芯不值几个钱,消费者要的只是厂家一个正视问题的态度。

嗯,我也不是怪那个车主说得不对,但是他说得很含糊,弄得很多车主人心惶惶,以为是新车的问题。所以我另外开贴澄清下。
另外,你别以为400什么都知道,那都是培训个把月就上岗的接线员,汽车专业知识他们根本就是一知半解。
广菲不可能跟4S店同流合污,这个你放心,只能说监管不到位。如果你了解主机厂和4S店的利润分配,就会发现,这样做对广菲没任何好处,他们分不到一分钱,还砸自己牌子。
我是懂行的,我会乱说?

厦门车友8274069 2013-1-7 16:57:43 发表在 厦门车友8274069

该楼已被删除!

我说了我是汽车行业内的,至少了解一些,如果你认为我说错了,拿出你的观点和证据。
另外,我说400只是说汽车专业知识有限,遇到技术问题可能无法回答,比如那个标识什么的,他们可能不认识。我从头到尾都没有为广菲和4S店开脱,我只是说出我的理解,如果你不信就拉到,省的有人说我车托。

卿刚健 2013-1-7 18:03:35 发表在 卿刚健

那个圈圈专业的叫法是:“时间钟”。
老东西不好吗?
不知道这玩车玩摩托车的朋友有没有。
铃木的GN250,机身型号是172FMM的那一台,新的凸机也就3毛多,要是能淘到J403编码开头的老机器(新的存货),报价绝对5毛往上走。
整流电路,新的,国产件几十块一个,老的拆车件,没毛病的,报价都在100左右。
三菱V3x的SS4分动箱,广州陈田,卖2毛多一个。有新的,唐齿的,赣齿的,不一定有人要。
丰田的1KZ,2UZ,五十铃的4JB,老的三菱6G72。开了瓢的机器都有人要。机头水泡一泡,柴油刷一遍,整干净了,比新的还好用。
现在国产配件越来越多的情况下(包括洋品牌在中国生产的件),能逮着个老东西,新的。偷着乐去吧。

老大,这个不是机械件,滤芯的有效部分是滤纸,一个滤纸放了7,8年,保存不好,很容易脆化,降低效率
不是什么东西都越老越好。

liuhui08 2013-1-7 20:33:32 发表在 liuhui08

个人觉得没必要把这种可以说不算个事的事情放大来看,本人开车九年(喜欢菲翔,但还没入手菲翔),我去做保养从来都是把车丢给4s,坐朋友的车就走,搞好了再去开。现在都五年的车了,除了油耗比以前高点点,什么鸟问题也没!

好吧,可能自己太喜欢菲翔了,所以忍不住出来说两句,这个真的算不上什么事。淡定

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子