点击:0 | 回复:145 奥迪Q5/Q5L论坛 >  自己动手更换Q5前轮刹车片

只看楼主 收藏本帖

自己动手更换Q5前轮刹车片

最近又换了后轮刹车片:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/e0768f51f4ec8140/82114152-1.html

自打儿时起,就喜欢捣腾,捣腾各种电器.收音机.磁带机等等,反正一切能拆的或觉得能拆的,都拆了。为此,也没少受老爹的揍。映像颇为深刻的是记得有一次,那时上三年级,放学回家的路上捡到一盏坏了的台灯,于是带回家进行翻修,由于那时根本不懂电路原理什么的,就凭借自己有的没的所谓的经验,就开搞了,经过几个小时艰苦卓绝的努力,终于完工了。

当插上电源,打开开关的那一刻,世界。。。亮了。。。
    (以上为想象空间)
    真实的情况是,插上电源,打开开关,世界。。。黑了。。。
    黑了。。。
    随即电线上窜出丝丝火苗,我吓傻了。
    于是乎。。。。。。脸上长满了创可贴(爹啊,你下手也忒狠了点吧

扯远了,回到正题,车子4万5千公里了,本来不打算这么早换的,但是Q5刹车异响的问题大伙应该都或多或少感受过,那叫一个撕心裂肺,那叫一个颜面无存,忍无可忍。换。
    毛***从小就教育我们,自己动手丰衣足食。秉着他老人家的思想,自己动手更换前轮刹车片,其实自己动手远没有想象的难,稍微有点动手能力的人都可以,需要用到的工具,卧式千斤顶,拆轮胎套筒,随车工具就有(在车子的后备箱下面),还有一把13#的扳手,两把平口螺丝刀。
    直接看图说明吧  版主一定要设精啊。。。。。

这是随车工具,左边的套筒是借的,没有也行

这里要注意千斤顶的位置,我是顶在踏板的支架上的,没有踏板的就顶在梁上,最好垫个软垫,

这是拆下来的轮胎螺栓,有一颗是防盗的哟

刹车盘磨损还好,还能用,不需要上车床打磨

这里的就是要用到13的扳手了,卡钳上下两个螺栓要卸下来

刹车片还有一点,

这里发现一个问题,Q5的右前轮没有报警线,是不是所有的Q5都是一样的?

这便是今日主角,西班牙耐磨士陶瓷刹车片,天猫官方旗舰店买的,据说没有黑粉,没有异响,多说没用,试过才知道

店家送的刹车报警线,不过没用上,留以后备用吧

新旧对比,这里要提醒大伙,图上箭头所指位置,也就是报警线的卡槽要比原厂的厚,报警线不容易卡进去,硬上的话,很容易涨坏报警线塑料卡头,必需将卡槽打磨的薄一点,我用断掉的钢锯条慢慢削的。同时报警线的塑料卡头也要打磨一点,后面有图解

装好一只

由于没经验,没注意到刹车片上的蓝色膜要撕掉,还是儿子提醒我的,于是又拆了一遍,

右轮完工,开始左轮

儿子也来帮忙,帮我擦轮毂里的灰尘

小家伙干活还蛮认真的

步骤和上面是一样的

刚才忘了告诉大家怎样拆卡钳,将卡钳上的螺栓卸下来后,用螺丝刀刹车片和刹车盘的缝隙里,轻轻的往外拨,要徐徐的用力,切不可大力扳动,等卡钳活塞回位后,才能将卡钳拿下来

卡钳拆下后用手再次将活塞压回起始位置

这就是报警线塑料卡头,也要打磨一点,不然卡不进去

有网友觉得这个簧片不好装,教大家一个法子,先对好簧片两头,然后用手顶住中间往箭头方向按,就扣上了

完工,收摊了

友爱之家 2017/02/22 14:33:12 发表在 5楼

这个必须赞

谢谢

P爱车车 2017/02/22 14:29:11 发表在 4楼

zch100855969 2017/02/22 14:26:12 发表在 地板

厉害,动手能力强。

其实也不难

张十三826 2017/02/22 14:25:58 发表在 板凳

强。赞

谢谢

wp5aztd5 2017/02/22 14:15:45 发表在 沙发

牛啊。但是换刹车片不换刹车油我也是第一次见啊!您可不要费二遍事哦。

刹车油还不到换的时间,并不是每次换刹车片都要换刹车油的

botairx 2017/02/22 15:48:12 发表在 6楼

换刹车片和换油没有关联,还不到换油的时间呢。

是哦

从小凹凸曼 2017/02/27 09:42:23 发表在 27楼

耐磨士的用起来感觉咋样?还有异响吗?

目前是没有异响了,但不知道到冬天会怎样,而且现在踩刹车快停时的咯咯声也少了,

真水无香1629 2017/02/27 08:27:25 发表在 26楼

4万5就换刹车片了,换完以后的感受分享一下哈。。。

最大的感受就是,刹车没有了啸叫声,心里爽啊,老婆说是现在天气暖和了的原因,但是换之前也是这样的天气啊

月本无影 2017/02/26 09:38:41 发表在 25楼

你这个只对前轮有用,后来换是要机器的;

后轮还能用段时间,还在摸索当中

xiangzi09121 2017/02/25 20:36:23 发表在 24楼

跑多少公里要换刹车片?

这个没有一定的,我朋友的车,比我早买3个月,他的片子估计还能用个2万公里,他目前5万公里了

富美5819 2017/02/25 19:23:48 发表在 23楼

不错,但还是找专业工人换心里能放心一点,刹车不是小事。

没有那么夸张哦,现在有些修理工,说实话,真心不敢恭维,我还有个雨燕的小车,之前变速箱位置有些响声,我判断是分离轴承响,他硬说是变速箱同步器响,我也不敢肯定的说不,所以拆了变速箱,结果同步器一点没坏,反而在拆的时候被修理工砸坏一个齿轮,现在反而挂档生涩了许多

young_0128 2017/02/25 17:33:42 发表在 22楼

前面的刹车报警线是在左前轮的,只有一侧才有!

我一只以为两个轮子都有

新店阿东 2017/02/24 23:32:43 发表在 20楼

g小白 2017/02/24 22:50:32 发表在 19楼

太牛了

其实每个人都可以的,只是我胆子大

双面狮王 2017/02/27 17:29:58 发表在 39楼

后轮需要买根5053线回位电子手刹

就光有5053线也不行吧

双面狮王 2017/02/27 11:23:45 发表在 37楼

友情提醒下,把活塞顶回的时候要观察刹车油壶,有溢出的风险,可能要先抽掉一点

谢谢提醒,但一般不会

双面狮王 2017/02/27 11:10:02 发表在 36楼

那个弹簧片怎么拆的?

往外面一撬就行了

双面狮王 2017/03/04 21:13:28 发表在 46楼

撬中间还是撬两端?

撬一头

李_先生_ 2017/03/28 00:20:14 发表在 54楼

换刹车片有没有送你两个螺丝!

送了,担心没有原厂的好,所以没用

A380F 2017/03/28 00:06:13 发表在 53楼

厉害

谢谢

123 / 3 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子