点击:0 | 回复:179 宝马X1论坛 >  简单介绍下宝马X1编程知识,蓝牙+隐藏功能

只看楼主 收藏本帖

简单介绍下宝马X1编程知识,蓝牙+隐藏功能

写在开始:

买了车后,在论坛晃悠,看到有人说可以刷隐藏功能,激发了我的好奇心,就搜索一下(楼主超级热爱搜索,并且坚持认为是互联网最伟大的发明,没有之一)

好吧,x1论坛无人提起此事(除了收费的商家之外)

第一部分:隐藏功能

转战3系论坛,看到x-tasy的神贴http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-66-14172124-1.html,这哥们确实是不得不提的大神,很有分享和奉献精神。更加让人敬佩的是他主动提及“同时还详细研究了一下E90post和bmwcoding上的FAQ,终于心里有底了。”,让人知道原创论坛的地址,有了更多参考的地方。

参考x-tasy的资料,我们可以很简单的在淘宝买根d-can线,百十来块钱,就可以刷隐藏功能了。

具体步骤之类,大家可以参考上面的帖子,里面讲的很详细。需要说明的几点:

1、x1属于e84平台,和老3系e90平台,都属于e89大类,具体可以参考下图

2、在实际刷机过程中,可能有些教程中有不一样或者错误的地方,按照自己的常识进行推断。或者简单尝试下。

第二部分:蓝牙及其它需要改VO(FA)的部分

继续搜索,x1论坛是肯定没人如何改装蓝牙的事情的,搜索3系论坛,这次也很失望,没有教程。

继续搜索5系论坛,有小宝小的神贴http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-65-17063097-1.html,好吧,看完后,我淘宝买了个迅雷白金账号一日账号,把提到的e-sys软件下载下来,十几个g,还只能用迅雷快传下载,搞了蛮久,下载下来后,发现,这软件和这个教程只适用于F系宝马(新3系,5系),但起码还是明白了什么叫vo,也知道了5系蓝牙的vo值是644(蓝牙vo是多少,这个简单的问题,我问了很多人,大家都不愿意说,我觉的········)我自己动手丰衣足食,上宝马官网自己查了下,发现官网上面有写,就是毕竟隐蔽,我查到了就顺便发了出来,大家可以参考下http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-65-18256730-1.html

继续,今天出了趟远门,刚回来,让朋友们久等了。
先再简单说点基础知识(可能不完全对,但是比较好理解):
1、vo(FA)在我看来是这么一个概念,它就相当于电脑的硬件驱动程序,有了vo在行车电脑里面,宝马的行车电脑才能认出设备来,不然即使已经把硬件安装上了,电脑也当没看见。(我们x1的蓝牙就是这个问题,虽然自带了这个功能,但电脑就当没看见)
2、隐藏功能就相当于电脑的注册表,有些选项它平时处于屏蔽状态,你改一下,就出来了,尤其是出了ncs这种逆天的软件后,更加简单,所以其实整体问题不大。

好,扯了两天了,再不发教程,估计大家要骂人了。但我主要目的还是想激发起大家讨论热情。另外,还想感谢下论坛里面一个兄弟,但我不知道该不该说他名字,毕竟他也属于商家圈子。但这个兄弟人非常好,远程教会了我最后关键的两步,真的很感谢。

蓝牙电话及蓝牙音乐教程:
根据这份教程来添加vo(using ncs to change vo )//wenku.baidu.com/view/1004de66ddccda38376baf2b.html,但这份教程有点小小的不一样,而且缺失了最后几步,大家可以对照这份教程,看我下面的说明文字,注意页码对应。
1、选择file--load profil
2、选择expertmode
3、按F1
4、按F3
5、选择E89
6、选择cas
7、按F2
8、选择E89
9、按OK
10、这步很关键,添加VO($644,$6FL)-----$644是蓝牙电话,$6FL是蓝牙音乐
11、12、13、是范例
14、按F6
15、按F4
16、选择CAS
17、按F2
18、选择FA_WRITE
19、确保模块是图中所示CAS,任务名称是FA_WRITE,然后按F3执行任务
20、按F1
21、选择另外一个模块,这时和教程有点不一样,选择的模块名称应该是NFRM(对x1加vo,两个模块是必须的,CAS和NFRM,各个车型不一样,具体可以参考//www.bmwcoding.com/showwiki.php?title=ZCS+and+FA+locations
22、按F3
23、按F2,选择SG-CODIEREN
24、按F1,选择模块CIC
25、按F3(这部分的意义在于对已经添加的VO,使之在CIC中生效)
26、按F2,选择SG-CODIEREN
27、按F1,选择模块MEDIA
28、按F3(这部分的意义在于对已经添加的VO,使之在MEDIA中生效)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有不清楚的地方,大家可以一起探讨,对了,这里还涉及到两处硬件,一个是MIC(麦克风),一个是蓝牙天线,呵呵,其实蓝牙天线很便宜,十几块网上大把;mic的话如果追求不高,自己随便找个手机耳机上面的麦,再买5米长的双芯屏蔽线,找个修手机的焊一下就好了,主要就是针脚不大好做,效果也蛮好的。

走线教程看这个帖子//club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2561-18192285-1.html#12

转117楼,kechundu兄弟的补充:

给无私的楼主补充一下,

刷机方面基本:

软件方面一般买数据线都会送,软件不会安装配置的话最好仔细地问买卖家,特别是数据文件方面,将E89codeingdata压缩包解压,可以看到3个文件夹,其中ecu文件夹放入EDIABAS,另外两个放入NCSEXPER,这样才不会刷机时出错。(当然卖家已经配置好的情况另当别论)

刷机完成后布线方面:

为了不给js赚钱,蓝牙天线15块购买,花6块买了5米双芯屏蔽线,mic是单位里面找了一个垃圾mic(几元钱)。关键是针脚方面,因为针脚特殊,基本找不到相完全匹配的针脚,只好在公司的废旧硬盘电源线里面找,稍微有点小就贴点黑胶布。另外教程里面的针脚有错误,应该是12脚和25脚,针脚有正负,如果mic没声音就反一下。

YAN9586 2013-1-12 18:26:01 发表在 YAN9586

顶上去,需要楼主这样无私的热血青年

可以了,朋友,有不清楚的,可以跟帖说一下,我会及时回复的。

小裤狼1121 2013-1-12 08:31:34 发表在 小裤狼1121

其实德系车都存在隐藏功能。。
只是因为德国佬进口中国的时候 故意限制了软件编码而已。。
但是我发现,靠刷隐藏功能能赚钱,也只能是在宝马论坛了。
其实来个热心的车友,一切都可以轻松搞定了。。

其实我倒是认为靠这个赚钱也无可厚非,每个人都有自己赚钱的方法,而且别人确实付出了劳动,当然价格有点高了,我觉得,呵呵。

小裤狼1121 2013-1-12 20:27:38 发表在 小裤狼1121

呵呵,靠这个赚钱当然是无可厚非了。。
我只是说可能因为宝马车主技术型选手实在太少,而大多数车主又不差钱。。所以。。
我也有屌丝神车,感觉完全不一样,压根赚不到钱 ,因为很多同城热心车主会免费帮忙刷隐藏

什么是屌丝神车啊,呵呵

李晨5044 2013-1-12 22:42:32 发表在 李晨5044

多谢楼主!我就想自己把蓝牙给刷出来,终于找到这么个帖子了!

是的,钱不是关键,自己动手,乐趣很大,我现在在研究vo--6NR,互联应用的代码,还没搞定,搞定一起发教程!

calvinwong111 2013-1-13 08:35:30 发表在 calvinwong111

这些好刷吗看教程的话

图片已删除

看一楼,都可以的

宁波车友3436442 2013-1-13 12:27:01 发表在 宁波车友3436442

楼主,13款进口X1领先型,好像就自带蓝牙模块吧,只要按你的文章耍出来就行是吧?跪求答案,谢谢!

如果自带,可以的

TravelBean 2013-1-13 18:38:14 发表在 TravelBean

今天按照LZ的教程,成功地刷出了蓝牙功能,iDRIVE菜单里已经有蓝牙相关的选项了.
由于我没有买蓝牙的天线和麦克风,所以只能借助蓝牙本身的微弱信号,把手机放到后备箱里操作,成功地和车载蓝牙模块配对,然后利用DRIVE的电话功能成功地打和接了一个电话,都是只能听,不能说.
所以,蓝牙可以说成功了一大半,下一步就是买蓝牙硬件来DIY了.
再次感谢LZ的无私奉献精神!

呵呵,蓝牙天线18块钱一根,淘宝搜
麦克风自己做个成本不会超过50块钱,弄个手机耳机的麦,买5米双芯屏蔽线,插脚请修手机的帮忙焊。

福州车友5027707 2013-1-13 19:50:30 发表在 福州车友5027707

求专业人士告知: 我是x113款18i运动设计套件能不能刷隐藏? 到哪儿刷? 多少钱?

淘宝有很多啊,自己搜索

calvinwong111 2013/1/14 8:53:02 发表在 50楼

楼主可否帮小弟刷这三个隐藏啊,不胜感激握手

你自己刷,不会再问。

pcauto_user 2013-1-14 10:26:46 发表在 pcauto_user

学习了,后悔买了顶配,基本上全了。

其实我也是

TravelBean 2013-1-13 21:47:42 发表在 TravelBean

多谢兄弟的信息,我在淘宝搜了很久,一直未果,看到兄弟的信息,才找到了FAKRA.
但是有些问题,卖家的宝贝信息里要求告知天线的型号,比如内外孔,该怎样确定呢?多谢指点.

你开私信权限,我发链接给你

whoab 2013-1-13 20:28:31 发表在 whoab

楼主,mic和蓝牙天线的接线脚都是标准性的么?有啥规格么?

本宝贝为宝马或其他车载蓝牙天线,线长默认1米,接口为FAKRA母头Z型,可做其他长度或其他的接头,可随意搭配。

卖女孩的小火柴0000 2013-1-15 09:24:54 发表在 卖女孩的小火柴0000

LZ, 我发现大神的网盘上的文件被删了,你有教程可以分享吗?

没被删啊,你再认真看看,找卖线给你的商家要一个也行

shiweibing 2013/1/21 10:55:45 发表在 81楼

楼主,你这用的是NCS还是E-SYS软件,是E-SYS软件吧,和人家刷5系一个法子只是步骤稍有不同?20豪车主,想自己动手

ncs

开车不油腻 2013/1/23 14:30:16 发表在 87楼

楼主你有刷隐藏的中文教程吗?留言给原博主,时间太久了,找不到他了

下周发给你,最近在国外

topsun10 2013-1-27 21:28:24 发表在 topsun10

楼主 ,非常感谢您的大贴,请问 我该如何解决以下问题?非常感谢
我从21步:开始加入NFRM,然后F3 ;提示的都是失败:
ERROR in CABD! Look at Cabi.err and ERROR.LOG!
COAPI-2000:EDIABAS or SGBDerror
BIP-0009:BEST VERSION ERROR
21、选择另外一个模块,这时和教程有点不一样,选择的模块名称应该是NFRM(对x1加vo,两个模块是必须的,CAS和NFRM,各个车型不一样,具体可以参考//www.bmwcoding.com/showwiki.php?title=ZCS+and+FA+locations)
22、按F3
23、按F2,选择SG-CODIEREN
24、按F1,选择模块CIC
25、按F3(这部分的意义在于对已经添加的VO,使之在CIC中生效)
26、按F2,选择SG-CODIEREN[...

有没有更新数据库?

topsun10 2013-1-29 19:36:10 发表在 topsun10

楼主 我更新了数据库,我用的是WIN7 32位,你系统是XP? 还是Win 7 32位?

win 32

chemzhujian 2013-1-29 19:03:44 发表在 chemzhujian

哦,对了,我发现我的车里已经有$6FL的代码了,只加入了644.车子是13款18i领先

我可能写错了,$6NF好像才是蓝牙音乐,你只加入了644,有蓝牙音乐吗?

12 / 2 页下一页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子