点击:0 | 回复:40 雪铁龙C5论坛 >  自动挡汽车使用手动模式驾驶,降档需要手动操作还是自动的
  • 盘锦车友0951286

• 发信息

只看楼主 收藏本帖 精华标准

自动挡汽车使用手动模式驾驶,降档需要手动操作还是自动的

本人汽车型号是2012款  2.0自动挡C5,之前一直使用自动挡开车,最近快要首保了,想练练手动挡,然后去拉拉高速。所以就在论坛上找了几个帖子学习使用手动挡,其中有一个网友的回复是:

D挡时,不论你车速是多少,将挡把朝左一拨即可。此时,屏显会根据车速显示手动挡位1——6;即进入手动控制状态。加挡朝前推一下,减挡朝后拉一下。请注意:任何情况下,制动后6AT变速箱会自动减挡降挡不用去管它,直到车停下来为止。反之,要从手动挡切换到自动挡,将挡把向右一拨回到D挡即可。

但是本人今天练习的时候发现,当你用手动模式加到高档时(比如3档),然后不加油或者踩刹车车速减慢的过程中,档位不是自动降下来的,而是一直保持在3档,只有手动降档才能降下来。和上面那位网友的回复不一样

请问其它车友是个神马情况?手动模式下减速也要用手动降档吗?

另外,各位一般都速度多少的时候1档换2档,多少速度时2档升3档。。。还是看转速换挡啊?

• 发信息

楼上不地道

• 发信息

白色大C5 2013-7-9 23:10:43 发表在 白色大C5

自动降档,妥妥的。

可是我从3档大概时速40踩刹车,直到快停了显示屏上的档位还是3档啊,咋回事呢?

• 发信息

红河之水滚滚流 2013-7-10 00:40:41 发表在 红河之水滚滚流

楼主,这帖子是我回的。没错,手动模式会自动降挡。手动模式下,前面不管你是3——6挡,你就按我说的踩刹车直到停下来为止,再看看档位是不是1。在此过程中,若有朋友坐在副驾驶位可让他看挡位显示并向你口报6-5-4-3-2-1。你一心操作即可。我要说明一点:3-2-1,尤其是2-1车速已经很慢几乎要停下了,此时车速在10km以下,档位显示才会变化并由2-1。没关系,再试试?

好的,十分感谢,我再去试试

• 发信息

elmbrain 2013-7-10 08:31:58 发表在 elmbrain

手动模式下降档比较慢
LZ急性子

• 发信息

红河之水滚滚流 2013-7-10 00:40:41 发表在 红河之水滚滚流

楼主,这帖子是我回的。没错,手动模式会自动降挡。手动模式下,前面不管你是3——6挡,你就按我说的踩刹车直到停下来为止,再看看档位是不是1。在此过程中,若有朋友坐在副驾驶位可让他看挡位显示并向你口报6-5-4-3-2-1。你一心操作即可。我要说明一点:3-2-1,尤其是2-1车速已经很慢几乎要停下了,此时车速在10km以下,档位显示才会变化并由2-1。没关系,再试试?

老兄,我刚才上班时试了一下,这回有反应了,得等车速降得很慢的时候才显示降档。另外,还想问一下,手动模式下一般速度多少的时候1档换2档,多少速度时2-3,3-4,4-5,5-6?

是看速度换挡还是看转速换挡,我以前没有驾驶过手动挡汽车,所以这方面很外行。。

• 发信息

江上细雨 2013-7-10 07:17:45 发表在 江上细雨

速度再低点就降了

嗯,我刚才耐心的试了一下,结果发现速度是1的时候从2档降到1了,然后车就停了。。。

• 发信息

江上细雨 2013-7-10 09:08:10 发表在 江上细雨

如果起步手动是2档,停车时候就是2档,你试试就知道了

原来如此,等会验证一下

• 发信息

gsabre 2013-7-10 10:49:17 发表在 gsabre

降档没有升档那么积极的,都是逼到再不降就不行了才会自动降
就2降1,我试了几次基本都是停下来才会降
还有那个显示的档位并不一定准确,打个比方显示是4可能是在3档里,显示有延迟的
具体点说,你减速到刚好换了3档的瞬间又踩油门,这时候仪表上看起来是一直在4档里的,那个3档的瞬间不会显示出来,但是实际驾驶的时候能感觉的到,看转速表也能看的出来,明明转速表跳了一下针,但档位显示没动.

嗯,有同感,心里有数了,谢谢

• 发信息

红河之水滚滚流 2013-7-10 13:48:37 发表在 红河之水滚滚流

哈哈。。。。。。不是速度1,是档位1吧?速度要看发动机转速表啊。再来一次?再来10次?

是速度,我盯着想看看到底速度多少时能降到1档,结果54321直到停止前才降到1档。

• 发信息

红河之水滚滚流 2013-7-10 13:43:34 发表在 红河之水滚滚流

没关系。一般升档多数司机是:一听发动机声音,二看车速;三才看发动机转速。如:1——2,起步后你挂1挡,松刹车,放手刹,平路或下坡路车就走了。。。。。。以平路为例:你不加油,也不踩刹车,车速很低。此时发动机处于怠速运行状态,{热车约700——800转}走不起来。你加油后,请注意:可听到发动机声音变大,同时,当发动机转速表由700——800转升至2000——2500转时可由1——2;这时车速不过10-15KM.同理,2——3,3——4,4——5,5——6,,以此类推即可。一般最佳换挡转速2500左右。至于你问2-3,3-4,4_5,5-6,多少车速换挡,因车型不同,。我确实无法准确回答你。我是2.3的,你是2.0的,我俩没法比。主要靠你自己开熟后慢慢观察,通过不断...

好的,看来不能机械的操作,要对车有一定认识的基础上加上自己的感觉操作,我还要多加练习哦

1 / 1 页
到第

高级模式

0/5000字

您确认要删除这条回帖吗?

提示

您是否确认将回复优先展示,扣除300积分?

您已被楼主屏蔽,不能回复该帖子