新甲壳虫改装原厂泪眼氙气大灯详细步骤 线束安装编码明细
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提纲:
一、原厂泪眼大灯简述
二、大灯转接线束T10转T14
三、大灯安装与走线过程
四、5053调整编码
五、安装完成后效果
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一、原厂泪眼大灯简述
原车卤素灯留念照片来几张,精气神确实很一般,虽然远近一体灯泡加圆圆的造型已经很可爱了,但是还是配不上虫子的气质。
加上晚上夜路卤素灯泡的亮度还是差一些,所以想到换泪眼
国产仿制的泪眼大灯和原厂的泪眼大灯还是有区别,亮度现在都不错,差别在于色温、启动速度、远光光形。
国产的较多,也没自己看过,大家可以论坛里面看看对比帖子。
原装的泪眼和灯泡色温都在4300K左右,肉眼看起来很亮白,照在物体上泛黄,雾天穿透力能保障。
大灯的外观就不发了,都一样。看一下细节。
日本鬼子造的安定 25W的功率,基本够用了。
灯泡欧司朗,在里面,没有拆开后盖拍照,急于装车的心情你们都懂
不完美的地方:
25W 4300K的灯泡,亮度和欧司朗 35W 5500K CBI 比起来,无论是雪白程度还是亮度,还是差一些,
海拉6透镜这样的神灯配上这样的小功率灯泡,的确有些令人惋惜,希望以后有解决方案换掉安定个灯泡,达到CBI 35W 5500K的效果就完美了。
于是乎,真有发烧友把灯泡和安定进行了升级,基本可以说是无损,有需求的同学仔细读读。
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-210-49851777-1.html
有人说国产的灯泡有45W 6000K的,很NB,如果你也这么觉得,建议先做做功课
日本产 三菱安定
德国产欧司朗氙气灯泡,无汞Hg
各种零件上面的生产日期,都还行吧。
二、大灯转接线束T10转T14
大众卤素大灯是10孔插头,氙气大灯是14孔插头,通过仔细研究原车电路图,参考GTI大灯转接线束,总结出如下线束转接方案,装车测试功能正常,大灯是E结尾亚洲版本的,美洲版本的大灯没见过,不知道会不会有差异。各位右键保存留用吧。
附上电路图,以卤素左大灯为例意思一下,想要研究的同学在我另一个《新甲壳虫原厂用户手册、电路图、维修手册PDF,需要的留下邮箱》的帖子内留言。
看一下我当时读完电路图做这个方案时候的原始记录之一,是不是有点意思
淘宝找卖家定制了一套回来,其实刚开始有些忐忑,线束买回来一看,质量非常好,线完全按照我写的粗细制作的。
因为之前对线束转接方案信心不足,特意多要了几根线,见图中左边,想临时调整线束方案,庆幸没有用上,仔细观察线的制作细节,确实非常不错。
线束右边的细线是接到BCM去的,
接BCM的线头用的是下图中稍大的那个段子,小扁孔,我之前弄错了,装车现场才发现不对,幸好家里有4个小扁孔,而且刚好4个,重新改了端子接上,侥幸通关。
自动用高温胶布把线束裹缠好,准备穿线入机舱。一定要保护好端子啊,别再穿线的时候拉断!!!
线束准备好,可以准备装车了。
三、大灯安装与走线过程
甲壳虫大灯的拆卸方式确实超乎想象的简单。找到这个螺丝严标示顺时针用力一拧,啪一声即可拆下大灯。
下图都是右侧副驾驶侧的大灯锁扣,驾驶侧的大灯反方向拧锁扣即可。
用手扣住卡子(或用平口螺丝刀撬住卡子),再用一些里往外拉,大灯插头就拆下来了,不要用蛮力,以免把线束拉断。
拆下的大灯留着压箱底把,估计也卖不起价格了。
看看大灯后面的灰尘够重的,由此看出线束一定要买质量过关的,不然时间久了肯定容易出问题。
把原车卤素灯T10插头(左)和我定制的转接头T10公头(右)放在一起对比一下,原车有个脚(卤素示宽灯)用不上了。
把线束穿线到驾驶室,接到BCM去, 右侧副驾侧和左侧驾驶侧分开讲。
A、右侧副驾侧大灯线束穿线
图中红色标记线,图中蓝白两根线则是我穿的线。当然,都是用绝缘胶布裹好了的。
穿入驾驶室的方式和胎压监测穿线类似,从同一个地方穿入机舱即可。有需要的同学直接一起装吧,这样省事很多,也避免把手套箱拆装2次。
所以同学们装大灯的时候可以一并把胎压监测装好!
所以同学们装大灯的时候可以一并把胎压监测装好!
所以同学们装大灯的时候可以一并把胎压监测装好!
直接用上次胎压监测的图
用铁丝直接把胶套捅破,然后裹上胶布保护好线头和端子,拉入机舱,不要用蛮力,来回试着拉,免得把线拉断。
继续借用了上次装胎压拍的图,从黄圈的位置把线束穿入驾驶室。胎压是穿出,一个穿出,一个穿入,不如两者同时进行。
右侧大灯已经穿线到了副驾驶脚窝处,下面接着把它引到驾驶侧BCM处。
拆掉手套箱,便于把线穿到驾驶侧,5个螺丝搞定。
不要急着穿,先找好固定线束的地方再穿,以免线在中控台里面晃来晃去。
穿到驾驶侧固定好,就算穿线完成,一会儿合着左侧大灯一起接入BCM
B、左侧驾驶侧大灯线束穿线
线束在机舱中走线的方向大致如下图所示,机舱照片是我找的。
楼主的塑料电瓶盒已经装好了,机舱也擦的一尘不染
埋头到驾驶侧脚窝里面,找下图这个地方,拿铁丝从内往外顺着线束捅出去,到电瓶盒旁边找铁丝,很简单,比起副驾驶侧,省事很多。
OK,左右两侧走线的工作就已经完成,如果有更好的方案,请车友们提出,谢谢
穿线完成后大致如下图所示,都到了驾驶侧的脚窝处,等待接入BCM。
下图中的端子试错误的,重新接了小扁孔(下午中的小方孔是笔误,应该是小扁孔)
端子类型是小扁孔,见下图,我之前弄错了,只有重新夹端子,还好工具齐全。端子也刚好有4个。
接线到BCM,BCM的AB如果记不清,就把头使劲探进去拿着电筒看,能看到插头下端写着A B。
躺倒驾驶侧脚窝里面看到这样的插头,左边黑壳白卡子的是A,右侧白壳黑卡子是B,仔细看都下端都写着呢。
BCM插头拆卸方式,把红框中的卡子往上扳90°,插头自己就出来了。
具体那根线应该接到BCM哪个位置,上面讲述线束的地方已经在对照图中写明了。
左侧大灯T14c/10——BCM/B5
左侧大灯T14c/12——BCM/B3
右侧大灯T14d/10——BCM/B6
右侧大灯T14d/12——BCM/A5
接好以后用高温胶布和原来的线束缠绕固定在一起,防止拉断端子。
线束接好了,接下来把大灯装好,则可开始调试。
大灯原位安装,非常简单,按照拆卸的方法反着来一遍即可,没有任何调整缝隙都很完美,如果有偏差可以参照安装手册调整一下缝隙。
四、5053调整编码
进入5053——选择模块——中央电气系统——编码控制——长编码帮助
下面三张截图分别是字节11、字节18、字节22的编码,各位要仔细看二进制一栏光标选中的内容,需要确保一致
1、字节11—Bit0,请确认是 1
我的字节11之前是30,改完后变成了31。
作用是:确保白天跳光正常,即白天行车,灯光关闭的状态下,拉一下灯杆,会闪一下远光(亮灯和扬起遮光板同时完成)
我的之前的值是30,拉一下灯杆,只能听到遮光板哗哗在动,灯泡不点亮,无光。
2、字节18—Bit1和Bit2,都请改为 1
字节18 有编码保护,不让改,直接在长编码显示的窗口复制修改,自行计算二进制和十六进制的转换。(这个问题如果不清楚,我回头再讲)
我的字节18之前是61,改完以后变成了67。还有原车带氙灯的车友的是47。不深究了,改动选中的两个Bit即可
作用是:改了这两个以后,大灯才由以前的卤素灯状态转换成了氙气大灯状态,氙气灯灯泡能够正常点亮,遮光板能正常工作。
3、字节22—Bit4 ,请改为 1
我的默认是2C,改了以后变为3C,其他有的带氙灯同学的是18,对比发现:
我的Bit5自动大灯激活,所以1变成了3。
我的Bit3是1,但不知道是什么功能,所以8变成了C。
这个Bit 修改以后让示宽灯和泪眼均正常工作。
4、字节23—供参考
5、前面有个地方还需要把日间行车灯勾选上。这样大灯旋钮在0的位置,泪眼达到最大亮度,实现日行灯功能。
五、安装完成后效果
试验一下功能,相机拍的时候没用手动档,曝光还有些不够,显得亮度不够,肉眼观测比这个亮很多。
改日重新拍一下换掉图片图。
开到地库对着墙调整一下切线高度,让左灯稍微低一些,以免影响对面司机。
来2张近光的看看。第一张离墙3米左右,第二张离墙8米左右
原厂来三张,远光中心部分集中,宽度也足够。
降低拍照曝光看一下光形
做线束的时候特意保留了原车卤素灯手动调节灯光高度的功能,上图两张看看灯光高度调节的效果。
个人认为比自动灯光高度调节更为实用一些。在夜晚行车时候可以根据需求手动调节灯光射程。
离家回家模式正常
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另外,附上其他车友装车的日本拆车原厂泪眼大灯的近光灯切线,注意看,左边高右边低。
因为日本是右舵车,所以大灯生产的时候就这样。远光应该和左舵车没什么差异。
注意,我说的是单个灯泡的切线哈,和高低调节没关系。
在中国左边低,右边高,这样能够避免晃到对面司机,照清右侧的非机动车或路人。
如果对此很介意的同学请擦亮眼睛。
zx19871028 2016/02/19 10:06:43 发表在 19楼
我改的灯 变光几次 大灯就自动熄灭 需要重新开启 还有一个远光灯不亮
北京车友9907398 2016/02/19 09:48:18 发表在 18楼
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